к позвоночному отделу черепа относятся скуловые теменные

Строение черепа взрослого человека

Череп – это скелет головы. В соответствии с особенностями развития, строения и функций различают два отдела черепа: мозговой и лицевой (висцеральный). Мозговой отдел черепа образует полость, внутри которой располагается головной мозг. Лицевой отдел формирует костную основу дыхательного аппарата и пищеварительного канала.

Мозговой отдел черепа состоит из крыши (или свода черепа) и основания. Теменная кость свода черепа представляет собой четырехугольную пластинку с четырьмя зубчатыми краями. Две теменные кости, соединенные швами, образуют теменной бугор. Спереди от теменных костей лежит лобная кость, большая часть которой представлена чешуей.

Выпуклую часть лицевого отдела черепа образуют лобные бугры, ниже которых расположены кости, формирующие стенки глазниц. Между глазницами находится носовая часть, примыкающая к носовым костям, ниже которых расположены ячейки решетчатой кости.

Сзади теменных костей расположена затылочная кость, благодаря которой образуется основание черепа и череп соединяется с позвоночником. По бокам крыши черепа находятся две височные кости, также участвующие в образовании основания черепа. В каждой из них содержатся соответствующие отделы органа слуха и вестибулярного аппарата. В основании черепа располагается клиновидная кость.

Кости основания черепа, развившиеся из хряща, соединяются хрящевой тканью, которая с возрастом заменяется костной тканью. Кости крыши, развившиеся из соединительной ткани, соединяются соединительно-тканными швами, которые к старости становятся костными. Это относится и к лицевому отделу черепа.

Лицевой отдел черепа составляют верхняя челюсть, скуловые, слезные, решетчатые, небные, носовые кости, нижняя носовая раковина, сошник, нижняя челюсть и подъязычная кость.

Возрастные особенности черепа. Мозговой и лицевой отделы черепа образую

Источник

Строение костей черепа

Череп вместе со скелетом туловища образует осевой скелет человека. Скелет свободных конечностей и кости поясов конечностей формируют добавочный скелет. Вся опорно-двигательная система состоит из четырех типов костей: губчатых, трубчатых, плоских и смешанных.

Функции черепа

Череп определяет форму головы, выполняет защитную и опорную функции. Он защищает от механических повреждений головной мозг, органы зрения, слуха, обоняния, служит опорой мягким частям головы и местом прикрепления мимических мышц.

Какие различают отделы в черепе

В черепе различают два отдела: мозговой и лицевой. В мозговом отделе располагается головной мозг. Непарные лобные и затылочные кости и парные теменные и височные кости образуют верхнюю часть мозгового отдела – свод черепа.

Основание мозгового отдела черепа образовано клиновидной костью и пирамидными отростками височных костей. В пирамидных отростках находятся рецепторы слуха и вестибулярного аппарата.

Какие кости относятся к лицевому отделу черепа

К лицевому отделу относятся верхняя и нижняя челюсти, скуловые и носовые кости, решетчатая кость. В решетчатой кости, определяющей форму носовых полостей, расположен орган обоняния.

Все кости мозгового и лицевого отделов черепа, за исключением нижней челюсти, соединены между собой неподвижно. Они не могут перемещаться друг относительно друга, в то время как нижняя челюсть может двигаться вверх-вниз, влево-вправо и вперед-назад. Благодаря этому свойству человек способен членораздельно говорить и пережевывать пищу.

Химический состав костей черепа

Все кости состоят из органических и неорганических веществ: первые отвечают за упругость кости и ее способность изменять свою форму (быть гибкой), вторые – за ее прочность и твердость. Именно сочетание твердого, но хрупкого неорганического вещества

Источник

Особенности анатомического строения птиц

Птицы — высокоорганизованные теплокровные животные, приспособленные к полету. Благодаря большой численности и широкому распространению на Земле они играют исключительно важную и многообразную роль в природе и хозяйственной деятельности человека. Известно свыше 9 тыс. современных видов птиц.

Кости скелета тонкие, прочные, в трубчатых костях имеются воздушные полости, облегчающие их массу. Череп образован полностью срощенными, без швов, костями. Все отделы позвоночника (кроме шейного) неподвижны. Грудина у летающих птиц с выступом впереди — килем, к которому прикрепляются мощные летательные мышцы. В скелете задних конечностей развита длинная цевка, увеличивающая длину шага птицы.

Мышечная система сильно дифференцирована. Самые крупные мышцы — грудные, опускающие крыло. Хорошо развиты подключичные, межреберные, шейные, подкожные и мышцы ног. Движения птиц быстрые и разнообразные: ходьба, бег, прыжки, лазание, плавание. Виды полета —машущий и парящий. Птицы многих видов способны совершать дальние перелеты.

Особенности строения пищеварительной системы связаны с необходимостью быстрого расщепления больших объемов пищи и облегчения массы пищеварительного тракта. Это достигается благодаря отсутствию зубов, участию клюва и языка в добывании пищи, размягчению ее в расширенной части пищевода — зобе, смешиванию пищи с пищеварительными соками железистого отдела желудка и перетиранию ее, как на жерновах, в мышечном отделе желудка, и укорочению задней кишки, заканчивающейся клоакой. Строение клюва и языка у птиц разнообразное и отражает их пищевую специализацию.

Органы дыхания — легкие. У летящей птицы дыхание двойное: газообмен в легких осуществляется как при вдохе, так и при выдохе, когда атмосферный воздух из воздушных мешков поступает в легкие. Благодаря двойному дыханию птица во время полета не зад

Источник

Итоговая контрольная работа по биологии 8 класс. Вариант 1.

Транскрипт

1 Часть 1. Выберите один правильный вариант ответа. Итоговая контрольная работа по биологии 8 класс. Вариант 1. А1. Определить различия в частоте пульса при физических нагрузках и в состоянии покоя можно методом: 1) наблюдения 2) экспериментальным 3) описательным 4) сравнительным А2. Какой из указанных процессов не относится к процессам биосинтеза? 1) образование нуклеиновых кислот 2) образование белков 3) образование углекислого газа и воды при дыхании А3. Сухожилия и хрящи образованы: 1) гладкой мышечной тканью 2) поперечно-полосатой мышечной тканью 3) эпителиальной тканью 4) соединительной тканью А4. Функцию рефлекторной регуляции деятельности организма выполняет ткань: 1) соединительная 2) мышечная 3) нервная 4) эпителиальная А5. Центральная нервная система образована: 1) головным и спинным мозгом 2) головным мозгом и черепно-мозговыми нервами 3) спинным мозгом и спинно-мозговыми нервами 4) нервами, нервными сплетениями и узлами А6.Что из перечисленного является органом тела человека? 1) сердечная мышца 2) прямая кишка 3) реснитчатый эпителий 4) нефрон А7. Теорию условных рефлексов создал: 1)И.М. Сеченов 2) П.К. Анохин 3) И.П. Павлов 4) И.И. Мечников А.8.К железам смешанной секреции относится: 1) гипофиз 2) поджелудочная железа 3) щитовидная железа 4) надпочечники А9.В клетках щитовидной железы больше, чем в остальных тканях, содержится: 1) йода 3) жира 2) глюкозы 4) кальция А10. Гигантизм связан с нарушением функций: 1) вилочковой железы 3) щитовидной железы 2) надпочечников 4) гипофиза

2 А11. Внутреннюю среду организма составляют: 1) кровь, желчь, межклеточное вещество 2) кровь, тканевая жидкость, цитоплазма клеток 3) кровь, лимфа, межклеточное вещество 4) кровь и лимфа А12. Форменные элементы крови не образуются и не разрушаются в: 1) печени 2) красном кост

Источник

Череп. Мозговой и Лицевой отдел черепа

Череп

Мозговой отдел черепа

Некоторые кости (клиновидная и решетчатая), расположенные на границе мозгового и лицевого отделов, функционально участвуют и в формировании последнего.

Теменные кости (ossa parietalia) почти четырехугольны, замыкают череп сверху и с боков. Выпуклые части их называются теменными буграми.

На ее выпуклой чешуе спереди выступают два лобных бугра, ниже их лежат надбровные дуги, латерально оканчивающиеся скуловыми отростками, а еще ниже находятся два надглазничных отверстия, иливырезки. На нижней вогнутой поверхности глазничной части у скулового отростка расположена ямка слезной железы, а медиально – блоковая ямка, и иногда шип – место прикрепления хрящевого блока, через который перекидывается одна из глазных мышц. Между глазничными частями располагается носовая часть,охватывающая решетчатую вырезку. В толще лобной кости находится лобная пазуха, сообщающаяся с носовой полостью.

Затылочная кость (os occipitale) участвует в образовании основания и свода мозгового черепа, который она замыкает сзади и снизу (рис. 1.40).

боли в поясничном отделе позвоночника при защемлении
Защемление нерва в спине может произойти в любом из отделов позвоночника: шейном, грудном и поясничном. Когда проблема в грудном отделе, происходит защемление межрёберных нервов (межрёберная невралгия), в поясничном у?

Эти четыре части ограничивают большое затылочное отверстие. Основание каждого мыщелка пронизано коротким каналом подъязычного нерва. Латерально от мыщелков выдаются яремные отростки. Поперек наружной поверхности чешуи тянутся шероховатые верхняя и нижняя выйные линии и выступает наружный затылочный бугор.

Источник

Скелетом называют совокупность костей, хрящей и укрепляющих их связок. Они определяют форму тела, служат опорой мягким частям, защищают внутренние органы от механических повреждений.

В скелете человека различают осевой скелет и добавочный скелет. Осевой скелет объединяет череп и скелет туловища. Добавочный скелет состоит из костей поясов конечностей и скелета свободных конечностей (рис. 20).

Череп (рис. 21) определяет форму головы, защищает головной мозг , органы слуха, обоняния, зрения, служит местом прикрепления мышц, участвующих в мимике. В черепе различают мозговой и лицевой отделы. Верхняя часть мозгового отдела образована непарными лобными и затылочными костями и парными теменными и височными костями. Они образуют свод черепа. В основании мозгового отдела черепа находятся клиновидная кость и пирамидные отростки височных костей, в которых расположены рецепторы слуха и органа равновесия. В мозговой части черепа находится головной мозг.

К лицевому отделу черепа относятся верхняя и нижняя челюсти, скуловые, носовые и решетчатая кости. Форму носовых полостей определяет решетчатая кость. В ней находится орган обоняния.

Кости мозгового и лицевого черепа неподвижно соединены между собой, за исключением нижней челюсти. Она может двигаться не только вверх и вниз, но и влево-вправо, вперед-назад Это позволяет пережевывать пищу и членораздельно говорить. Нижняя челюсть снабжена подбородочным выступом, к которому прикрепляются мышцы , участвующие в речи.

Основу скелета туловища составляет позвоночник (рис. 22, А). Он образован отдельными позвонками (рис. 22, Б, В, Г.). Каждый позвонок имеет тело, дугу и отростки. Тело и дуга позвонка образуют кольцо. Позвонки расположены один под другим так, что их кольца образуют позвоночный канал. В нем находится спинной мозг (рис. 23).

волин с три самых эффективных способа оздоровления позвоночника
    Среди болезней, с которыми рано или поздно сталкивается большинство людей, на одном из первых мест нарушения функций опорно-двигательного аппарата и позвоночника. Они занимают по распространенности второе место п

Между телами позвонков лежат межпо

Источник

Контрольная работа по биологии 8 класс по теме: "Опорно-двигательная система"

Шина должна фиксировать два соседних сустава (лучезапястный и локтевой суставы). Шину накладывают поверх одежды и обуви, которые при необходимости разрезают; для предупреждения сдавливания тканей в местах костных выступов накладывают мягкий материал;

Ответ правильный, но не полный, включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок или ответ включает 3 из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки

Ответ  не полный, включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок или ответ включает 1-2 из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки

1)        На время транспортировки конечность иммобилизуется (фиксируется) в таком положении, в каком больной ее удерживает (наложить фиксирующую повязку по типу косынки или прибинтовать руку к туловищу).

Ответ правильный, но не полный, включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок или ответ включает 3 из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки

Ответ  не полный, включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок или ответ включает 1-2 из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»

Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного кур

Источник