межпозвонковые грыжи при родах

Грыжи и протрузии при беременности: оцениваем риски

К сожалению, в наше время мало кто может похвастаться абсолютно здоровым позвоночником. Нередко даже молодые люди жалуются на боли в спине. Бывает и так, что к беременности женщины уже имеют протрузии или грыжи, и конечно, в таком случае, не может не волновать вопрос, как поведет себя спина во время ожидания малыша.

На протяжении жизни позвоночник человека испытывает серьезные нагрузки. Травмы, статические перегрузки (например, ношение тяжелых сумок), сидячий образ жизни с годами могут стать причиной заболеваний позвоночника. 

Позвоночник можно сравнить с железнодорожным составом, в котором отдельные вагоны (позвонки) сцеплены между собой посредством суставов. Между позвонками находятся эластичные прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга. Внутри каждого такого диска располагается гелеобразный центр (пульпозное ядро), окруженный волокнистой наружной оболочкой (фиброзное кольцо). При нагрузках на позвоночный столб происходит смещение и сдавливание межпозвонковых дисков. Если при этом сохраняется целостность диска и он не выходит за пределы позвоночного столба, то это не приводит к развитию заболевания.

Межпозвонковый диск не имеет своих кровеносных сосудов, а питается за счет проникновения питательных веществ из окружающих тканей позвоночника. Нарушение питания дисков стоит в основе развития остеохондроза. Когда нарушается обмен веществ внутри диска, происходит его усыхание, уменьшается высота диска, фиброзная капсула расслаивается, из-

Источник

Синдром периферической цервикальной недостаточности

Цервикальный синдром или невралгия шейно-плечевого пояса характеризуется болевыми ощущениями в области шеи, нижней части головы и мышечного пояса плеч. В некоторых случаях отмечается вынужденное положение головы (постоянное удерживание в наклоненном состо

Как правило, с жалобами на неравномерное развитие мышц шеи (кривошея) или на боли в шейно-плечевом сегменте к ортопеду или к врачу неврологу мануальному терапевту обращаются пациенты в раннем детском возрасте либо уже достаточно зрелом. В первом случае причиной развития заболевания могут стать родовые травмы новорожденных, во втором – протрузии или межпозвонковые грыжи в шейном отделе спины, разрастание остеофитов позвоночника, лечение которых не проводится в виду неустановленного диагноза.

Травмирование шейного отдела позвоночника младенцев при родах достаточно распространенное явление (его испытывают примерно 2/3 всех новорожденных). При нормальных родах ребенок выходит из промежности матери головой вперед и еще неокрепший шейный сегмент позвоночника испытывает значительные нагрузки, прокладывая себе путь «наружу».

Общее мышечное перенапряжение, сдавливание плода мышцами матери или «застревание» его в тазу может привести к самым негативным последствиям. Передавливание позвоночных артерий или нервных скоплений в шейной области влечет за собой нарушения кровообращения головного мозга и иннервацию плечевого пояса и верхних конечностей. Ни один взрослый человек не смог бы вынести нагрузок, испытываемых новорожденными. Но благодаря мягкости и податливости костных структур, смещенные позвонки быстро становятся на место, сглаживая родовые травмы.

После сорокалетнего возраста практически у всех пациентов при рентгенографическом исследовании обнаруживаются патологии шейного сегмента позвоночника. Возрастные дегенеративно-дистрофические проц

Источник

Как правильно вылечить воспаленный седалищный нерв

Из анатомического строения нервной системы известно, что седалищный нерв, расположенный на ноге, является самым длинным в человеческом организме. При появлении признаков воспаления патология носит название ишиас.

Отмечается болезненность в пояснично-крестцовой области, которая часто отдает в ногу, иннервируемую его волокнами. Не рекомендуется проводить самолечение при этой патологии, даже если очень болит нога.

Наличие в анамнезе нескольких остро протекающих болевых приступов обуславливают госпитализацию для проведения не только медикаментозной, но и правильной физиотерапевтической терапии.

Для определения точной причины, приведшей к появлению клинических проявлений патологии, необходимо выполнение диагностических мероприятий. К наиболее часто встречаемым причинам относятся:

Выраженность боли может быть разнообразна и зависит от протекания воспалительного процесса и болевого порога организма человека.

Боль из поясницы способна распространяться ниже места поражения и достигать кончиков пальцев на правой или левой ноге, в зависимости от того, в какой ноге отмечается развитие патологического процесса в седалищном нерве.

Острое течение может спровоцировать временный паралич, из-за чего человек будет неспособен самостоятельно передвигаться.

Именно по этой причине проводить самолечение при наличии боли в ноге по ходу седалищного нерва в домашних условиях достаточно опасно – из-за возрастания риска инвалидизации. Лечение ишиаса необходимо доверять только специалисту.

Как лечится ишиас

При определении признаков воспаления седалищного нерва на ноге не рекомендуется использовать разогревающие мази, так как лечить ишиас должен только врач. Дома можно оказать следующую помощь:

В остальном назначения для лечения патологии делает только врач, потом

Источник

БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ

Установленный диагноз межпозвонковая грыжа, как правило, автоматически означает длительный прием лекарственных препаратов и решение вопроса об оперативном вмешательстве. Но не стоит расстраиваться по этому поводу! Альтернатива таким методам лечения существует! Это уникальная современная методика доктора Бубновского, успешно применяемая на протяжении многих лет во всем мире!

Лечение движением, с помощью естественных функций организма избавит Вас от боли, дискомфорта и опасений за дальнейшее развитие заболевания. Обращайтесь к специалистам нашего Центра, чтобы получить квалифицированные ответы на вопросы по поводу Вашего заболевания.

 ПОЧЕМУ ФОРМИРУЮТСЯ МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ГРЫЖИ?

Старение и связанная с этим дегенерация – естественный процесс организма. Вопрос только в том, насколько рано и как быстро это развивается. Межпозвонковый диск – это соединительнотканное образование, которое служит амортизатором для позвонков при ходьбе и прыжках. Он состоит из фиброзного кольца и менее плотного ядра. Со временем, соединительная ткань становится менее эластичной, более плотной, на поверхности фиброзного кольца формируются микротрещины. Атрофия корсетных мышц при недостаточной физической активности, нарушение осанки, нарушение минерального обмена только ускоряют эти процессы.

 СИМПТОМЫ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

Формирование межпозвоночных грыж является следующим этапом развития остеохондроза после протрузии диска. Это состояние является необратимым. После того, как диск разрушается, в этом месте формируется очаг воспаления, разрастания фиброзной ткани и дальнейшего отложения солей кальция. В результате чего еще больше снижается подвижность позвоночника, и состояние развивается по замкнутому кругу. «Выпавший диск» механически раздражает проходящие через позвонки сосудисто-нервные пучки, п

Источник

Причиной острых, сильных болей в шее часто являются наличие протрузий и грыж в межпозвонковых дисках возникающие из-за неравномерного распределение нагрузки на диски при, даже небольшом, сколиозе или острое смещение позвонка при хлыстовой травме(например во время ДТП), или удара в голову. Они (протрузии, грыжи дисков, подвывихи или смещения позвонков) приводят к ущемлению нервов, выходящих из спинно-мозгового канала, раздражению твердой мозговой оболочки что и вызывает боли в шее и в зонах, которые эти нервы инервируют( например боли в одной половине головы,боли в руке, онемение пальцев, слабость в руках).Или боли в шее также могут возникать в мышцах из-за их спазма после переутомления (больше чем обычно поработал), переохлаждение(«продуло шею») или нервного перенапряжения(«понервничал на работе или еще где») от того, что мышцам приходится работать не только для движения головы и шеи, но и «канатами», удерживая позвоночник и голову от еще большего наклона в сторону при сколиозе. А после возникновения переутомления, переохлаждения, или нервного перенапряжения мышцы не успевают восстановиться за время сна ночью и спазмируются пытаясь удержать наклоненную голову, а спазм мышц вызывает боль как в самих мышцах, так и ущемляя нервы проходящие через эти мышцы.

Причину образования сколиоза, а затем межпозвонковых протрузий и грыж, а также и способы лечения я подробно осветил в моих статьях, представленных на этом сайте. http://doctorkolyada.ru/

как растянуть среднюю часть позвоночника
Растяжка позвоночника – один из способов снять напряжение, увеличить расстояние между позвонками шейного, грудного и поясничного отделов и почувствовать себя «выросшим» на пару/тройку сантиметров.

Правила раст?

Коляда А.В., врач мануальной терапии, невролог, врач общей практики ( г. Москва, ОАО «Новая Поликлиника», остеопатический центр «Стил Поинт»), Коляда В.В., врач-педиатр, (г. Москва, клиника «МЕДСИ», детская клиника «МЕДСИ-2»), Рабаданова З.А., акушер-гинеколог, врач-УЗИ (г. Москва, кафедра акушерства и гинекологии 1-го Медицинского Универститета, Родильный дом № 11, Клиника здорового позвоночника «Здравствуйте»)

<

Источник

темы номера

важное

Статистика

Александр Евгеньевич СИМОНОВИЧ Профессор, доктор медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории. Ведущий специалист клиники «ИНТЕРМЕДСЕРВИС- КРАСНОЯРСК». Опыт работы по специальности более 30 лет

Сегодня многие клиники предлагают лечение этого недуга без операции. В каких-то случаях оно эффективно, в каких-то — нет. Где границы консервативного лечения осложненного остеохондроза? — об этом мы спросили профессора, д.м.н., врача-нейрохирурга высшей категории Александра Евгеньевича СИМОНОВИЧА.

Остеохондроз представляет собой дегенеративное поражение позвоночника. При этом заболевании нарушается гибкость и упругость межпозвонковых дисков. Диск начинает смещаться и выступать в позвоночный канал – так образуется протрузия. Далее разрушается фиброзное кольцо диска, и его ядро также выступает в позвоночный канал. Это и есть межпозвонковая грыжа. Её возникновение сопровождается сильным болевым синдромом.

Сдавление грыжей спинного мозга или спинномозговых корешков может вызвать нарушение двигательных функций, чувствительности, а в некоторых случаях – парезы и параличи конечностей.

Причин развития данного заболевания выделяют несколько. Чем больше факторов присутствует одновременно, тем больше вероятность болезней:

1. Недостаточный уровень физической активности. Это может приводить к дегенеративно-дистрофическим процессам в позновочнике, т. е. к остеохондрозу.

2. Внезапная нагрузка при неподготовленном позвоночнике. Например, когда в дом привезли тяжелую мебель и хозяева без грузчиков стали ее устанавливать. Или когда женщины сами пытаются справиться с урожаем картофеля.

4. Возраст. Чаще всего грыжи возникают у людей старшего возраста. К группе риска можно отнести женщин старше 40 и мужчин старше 30 лет.

питание при для позвоночника
Тромбоцитопения – это патология, связанная  с резким падением количества красных форменных элементов крови, или тромбоцитов. Тромбоциты имеют огромное влияние на  механизм свертывания крови, именно поэтому

5. Пол. Отмечают, что заболевание чаще

Источник

Роды и межпозвоночная грыжа

Здравствуйте! У меня грыжа поясничного отдела, протрузии дисков. Срок беременности 35 недель ( скоро рожать), а я так и не знаю что мне делать, рожать самой или лучше сделать КС? До беременности были ужасные боли, даже нога отказывала. После курса лечения сильных болей не было, но дискомфорт постоянный. Во время беременности вроде тоже нормально, только сейчас стала неметь нога. Врачи сказали, что противопоказаний к естественным родам нет, но что то страшно. Начиталась и наслушалась о последствиях. Очень бы хотелось получить ответ на мой вопрос, как лучше рожать? И какие могут быть последствия от того или иного способа родов? Спасибо.

Всегда самостоятельно рожать намного лучше, заживет все быстрее ну и кесарево все равно как ни крути операция. Зачем делать операцию если вам разрешено врачами рожать самостоятельно. Я вот людей знаю им запрещали рожать и отправляли на кесарево а они отказывались от операции и все равно сами рожали. Так что даже не задумывайтесь рожайте сами.

Думаю, лучше прислушаться к врачу. Если нет показаний к КС, то рожайте самостоятельно. Это меньше нагрузки на организм будет, а после КС швы и беременеть еще долго будет нельзя. Да и вообще, лучше рожать самостоятельно, если врач говорит, что нет противопоказаний, то так и рожайте.

Мне кажется что лучше не рисковать вам,и делать все таки кесарево сечение.Во время беременности и так очень огромная нагрузка на позвоночник, а при родах она увеличится во много раз. Может, роды пройдут всё нормально, а может случиться передавливание спинного мозга или вообще травма позвоночника.А лучше посоветуйтесь с врачом

Добрый день. С межпозвоночной грыжей рожать не только можно и нужно. Необходимо пройти курс терапии для лечения грыжи, чтобы не было болевого синдрома. Нужно вести активный способ жизни и при этом не перегружать спину. Правильно наги

Источник