строение позвоночных животных схема

Зубы

Зубы (далее по тексту — «З.») — это костные образования, расположенные в ротовой полости у человека и большинства челюстноротых позвоночных животных (у некоторых рыб также в глотке), выполняющие функции захватывания, удержания пищи, её механической переработки — пережёвывания. У человека участвуют также в произнесении звуков; постоянных зубов 32 (на обеих челюстях): 8 резцов, 4 клыка и коренные — 8 малых (премоляры) и 12 больших (моляры).

Различают три анатомические части зубов: вершину, или коронку, шейку и корень (или корни). Основную массу З. составляет дентин Дентин (от лат. dens, родительный падеж dentis — зуб) — разновидность костной ткани, составляющая главную массу зуба., в области коронки он покрыт эмалью, у млекопитающих в области шейки и корня — цементом. Внутри З. имеется полость — корневой канал, заполненный зубной мякотью, или пульпой Пульпа (от лат. pulpa — мякоть) — зубная мякоть, содержимое коронковой и корневой полостей зуба; состоит из соединительной ткани, богатой нервными окончаниями, лимфатическими и кровеносными сосудами. Пульпа обеспечивает питание и рост зубов.. Канал открывается на конце корня верхушечным отверстием, через которое в полость З. проникают кровеносные сосуды Сосуды (в анатомии) — у человека и животных полые трубки, по которым движется кровь (кровеносные сосуды) и лимфа (лимфатические сосуды). и нервные волокна Нервные волокна — отростки нервных клеток (аксоны), проводящие нервные импульсы, длина может превышать 1 м..

В процессе исторического развития животных З. произошли из кожных зубов, или плакоидной чешуи, рыб. Закладываются зубы в период зародышевого развития в виде эпителиальной складки — «зубной пластинки» с зачатками отдельных З. Мезенхимные клетки дермы образуют под каждым зачатком сгущения

Источник

Охарактеризуем особенности строения нервной системы позвоночных: просто и понятно

Тело разделено на множество систем. Какие элементы составляют нервную систему, и каковы их функции? Дышать, передвигаться, заниматься самыми разными делами без нее было бы невозможно. Это - система, которая получает и обрабатывает всю информацию, полученную со всех частей тела. Она состоит из головного мозга, спинного мозга и нейронов. Давайте охарактеризуем особенности строения нервной системы позвоночных. Пожалуй, самой важной.

Части и функции центральной нервной системы

Итак, подробнее. Давайте охарактеризуем особенности строения нервной системы позвоночных. Ее основными единицами являются нейроны. Из них сделаны все клетки нервной системы. Нейроны способны передавать электрические импульсы по всему телу в виде сигналов, которые вызывают реакцию. Существует три типа нейронов:

сенсорные посылают информацию в головной и спинной мозг из внутренних органов или внешних раздражителей, с которыми встречаются части тела.

Мозг - центр управления тела

Головной и спинной мозг являются двумя основными компонентами центральной нервной системы. Первый отвечает за принятие и обработку сенсорной информации: мышление, понимание, речь и моторные функции. Передний состоит из таламуса, гипоталамуса, головного мозга и коры головного мозга. Задний функционирует в поддержании баланса и равновесия, координации движения и обработки некоторой сенсорной информации, и имеет части, известные как мост, мозжечок и продолговатый мозг. Шток мозга простирается вплоть до спинного мозга и отвечает за слуховые и зрительные реакции, а также за двигательную функцию.

Строение нервной системы позвоночных включает также спинной мозг, который соединяется с головным, чтобы посылать информацию по телу в виде электрических сигналов. Он похож на толстую веревку. И состоит и

Источник

Просмотр по

Как протекала эволюция позвоночных животных?

Общая схема эволюции позвоночных

Первые хордовые, которые стали защищать свой спинной мозг плотной оболочкой – бесчелюстные (Agnatha). Они стали первыми представителями позвоночных (Vertebrata). У них отсутствовали парные плавники и челюсть. Позже они стали обрастать панцирем для защиты от скорпионоподобных хищников. Ведь они еще не могли быстро плавать, а органы чувств были почти неразвиты, чтобы можно было прятаться от опасности.

Таким образом появились щитковые бесчелюстные, от которых отделилась ветвь челюстноротых (Gnathostomata). Их предки теперь могли заходить в быстротекущие реки, и эволюция позвоночных животных привела к образованию развитой мускулатуры, укреплению скелета и улучшению работы органов чувств. Для охоты в текучей воде и был образован первый рот – для активного заглатывания добычи.

Рыбы заселили пресные водоемы и начали покорять моря. Бесчелюстные не выдержали конкуренции со стороны таких подвижных особей и почти все вымерли. В настоящее время они объединились в класс круглоротые и ведут полупаразитический образ жизни.

Самой процветающей группой рыб были кистеперые, от них отделились земноводные (Amphibia), которые быстро распространились по прибрежью пресноводных водоемов.

Глобальные изменения климата, усиление вулканической активности и интенсивное горообразование – все это способствовало ускорению эволюции позвоночных животных, а в частности, к появлению и быстрому развитию птиц и млекопитающих.

Особенности эволюции

Учеными было замечено, что эволюция позвоночных животных (как и всего живого на Земле) шла неравномерно, периоды усиленного видообразования сменялись затишьем. В периоды усиления появлялись новые признаки, приспособления. А в спокойное время все эти новые качества подвергались проверки временем

Источник

Строение дыхательной системы позвоночных животных

Цели урока: Образовательная: В ходе урока ознакомить учащихся с особенностями строения дыхательной системы позвоночных.

- Здравствуйте, уважаемые ребята и гости нашего урока. Давайте поговорим сегодня о том, что позволяет нам жить (дети сами предлагают свои варианты, что же нам позволяет жить: питание, дыхание и т.д.). Действительно, одно из таких чудес природы – возможность дышать.

- Дыхание – это жизненно важная функция. Давайте попробуем в этом разобраться. Затаите своё дыхание на 20-30 секунд и поделитесь своими ощущениями.

- Кислород воздуха участвует в процессах расщепления сложных органических веществ, в результате чего образуются: углекислый газ, который мы выдыхаем; вода, используемая клетками (излишки удаляются из организма); и энергия, которая необходима для процессов жизнедеятельности организмов.

- Целью сегодняшнего урока будет выяснение значимости дыхания и строения органов дыхания у животных. Запись выходных данных урока на доске.

А) Под краем раковин помещается дыхательное отверстие. Изнутри к раковине прилегает особая складка кожи, которая называется мантией. Мантийная полость, расположенная между телом и мантией, служит улитке органом воздушного дыхания.

В) По краю спинной стороны их тела на каждом членике видны маленькие отверстия – дыхальца. Через эти дыхальца воздух проходит в трахеи. Трахеи – это сеть разветвленных трубочек, по которым воздух поступает во все внутренние органы, вплоть до конечностей.

С) В брюшке лежит пара легочных мешков, благодаря которым осуществляется дыхание. Стенки мешков образуют многочисленные листовидные складки, внутри которых по капиллярам циркулирует кровь.

Механизм дыхания: Рыбы дышат кислородом, растворённым в воде, с помощью особых разветвлённых кожных выростов, которые называются жабры. Рыбы постоя

Источник

Строение позвоночника человека.

Позвоночник человека (или "позвоночный столб") является основой скелета человека. Позвоночник состоит из расположенных рядно 32 — 34 позвонков, которые соединяются друг с другом связками, суставами, межпозвонковыми (межпозвоночными) дисками, которые в свою очередь являются хрящами, или позвонками, сросшимися между собой.

Позвоночник человека и позвонки принято разделять и классифицировать по отделам. Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков. Позвонки обозначаются латинской буквой (первая буква от латинского названия отдела позвоночника) и цифрой (порядковый номер позвонка в отделе), например, C3 — это третий шейный позвонок. Позвонки нумеруются сверху вниз.

Примечание. Затылочную кость черепа условно считают "нулевым" шейным позвонком с нумерацией C0. От общего типа шейных позвонков отличаются: C1 — Атлант (по-латыни "Atlas"), C2 — Осевой позвонок или Аксис (по-латыни "Axis") и C7 — Выступающий позвонок (по-латыни "Vertebra Prominens");

Подвижность позвонков обеспечивается дисками, суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности. Сильные мышцы спины, шеи, плечевые, грудные, а также живота и бедер в большей степени определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике. Если сила или напряжение при нагрузке какой-либо мышцы меняется, это может вызвать изменение двигательной функции позвоночника, вследствие чего возникает болевое ощущение в спине или чувство усталости.

какой диагноз может быть при компрессионном переломом позвоночника
Всем известно, что позвоночник состоит из отдельных костных структур — позвонков. Как и любая кость, позвонок под воздействием различных травмирующих факторов может сломаться. Нередко при сдавлении позвоночного ст

Позвонки состоят из внутреннего губчатого и компактного внешнего вещества. Губчатое вещество в виде костных перекладин обеспечивает прочность позвонков. Внешнее компактное

Источник

33 презентации на тему «Строение животных»

Строение животных

краткое содержание презентаций

Тема урока: Органы и системы органов животных. Ведущая дидактическая цель: изучение нового материала. Форма урока: комбинированная. Ход урока. Решение биологических задач. Цветочный горшок с комнатным растением положили на бок. Изучение нового материала. «Органы и системы органов». Для образования большого количества энергии нужен кислород. В результате жизнедеятельности организма образуются ненужные вещества (шлаки). Легкие. Кровеносная система. Кровеносная система животных состоит из сердца и сосудов. Сосуды бывают трёх видов: артерии, вены, капилляры. Однако капилляры есть не всегда. - Системы органов животных.ppt

Биология 7 класс. Опорно-двигательная система животных (эволюция строения). Цель урока. Основные функции опорно-двигательной системы. «Ступеньки» в изучении эволюции ОДС. Простейшие (амеба, эвглена, инфузория). Кишечнополостные. Черви (Плоские, Круглые, Кольчатые). Моллюски. Членистоногие (Ракообразные, Паукообразные, Насекомые). Каковы достоинства и недостатки наружного скелета. Достоинства. Низшие хордовые (ланцетник). Каковы типы соединения костей. Типы соединения костей. Строение свободных конечностей рычажного типа. Динамическая пауза (упражнения на разминку суставов). Осевой скелет. - Строение животных.ppt

Строение тела животных. Орган. Системы органов. Опорно-двигательная система. Типы скелета. Пищеварительная система. Дыхательная система. Выделительная система. Кровеносная система. Половая система. Эндокринная система. Нервная система. Раздражимость. Органы чувств. Симметрия тела. Через тело можно провести лишь одну плоскость. Используемые ресурсы. - Строение тела животных.ppt

можно ли тренироваться с протрузией
Разболелась голова, померил температуру – 37. Не во время так! завтра ведь утром, побегать договаривались с друзьями. Можно ли тренироваться с температурой 37?

Специалисты сходятся во мнении, что повышенная температу

Органы и системы органов животных. Пищеварительная Кровеносная Дыхательная Выделительная Опорно-двигательная Нервная Эндокринная Половая.

Источник

(Я подтверждаю, что я старше 18 лет, принимаю условия работы сайта и даю добровольное согласие на обработку своих персональных данных и получение E-mail / SMS-рассылок с информацией об акциях и новых поступлениях Интернет-магазина. См. основные правила.

Селезенка – важный орган позвоночных животных и человека /строение и функции

Селезенка – это небольшой орган, расположенный в левом подреберье сбоку и чуть сверху от желудка. Основных функций у селезенки три и она обеспечивает некоторые важнейшие для жизни и здоровья человека процессы.

Из чего состоит селезенка

По поводу селезенки до недавнего времени шли споры – так ли она важна и нужна в организме. Многие даже считали, что удаление ее ни коим образом не скажется на здоровье и тем более продолжительности жизни. Сегодня совершенно понятно, что этот небольшой орган выполняет три важнейшие функции. Также, строение селезенки доказывает ее необходимость и важность.

Весь орган заключен в капсулу, состоящую из соединительной ткани. Жесткость и объем селезенке придают трабекулы, то есть специальные перегородки. Внутри имеется всего два отдела. Один представляет собой белую пульпу с ее содержимым, а второй красную пульпу с ее содержимым.

Клетки плазмы, которые составляют часть крови и переносят эритроциты и другие кровяные тельца, при возникновении любых воспалительных явлениях вырабатываются селезенкой дополнительно для восстановления нормального баланса всех внутренних процессов.

Макрофаги – это клетки иммунной системы, которые очищают организм от любых чужеродных и тем более патогенных частиц и микроорганизмов.

Белая пульпа состоит из лимфоидной ткани. Именно здесь продуцируются лимфоциты для лимфатической системы. Здесь же расположены главные лимфатические узлы организма. Красную и белую пульпу разделяет маргинальная зона. Она содержит особые

Источник