танцы живота при грыже позвоночника

Грыжа белой линии живота

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – симптомы и лечение

Животные редко страдают от болезней позвоночника, а вот человек таким образом расплачивается за возможность прямохождения. Среди самых распространенных патологий числятся такие изменения, как остеохондроз, протрузии и межпозвоночные грыжи. Наибольшая нагрузка приходится на поясничный отдел, который выполняет амортизирующую функцию. Из-за этой особенности межпозвоночные грыжи поясничного отдела числятся в мрачных лидерах.

Что собой представляет межпозвоночная грыжа?

Каждый межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом, что позволяет позвоночнику выполнять амортизирующую функцию. За счет равномерной нагрузки удается защитить внутренние органы и обеспечить хорошее самочувствие. Однако с возрастом или под воздействием внешних неблагоприятных факторов фиброзное кольцо уменьшается, а в какой-то момент происходит его разрыв. После этого диск выпячивается в сторону спинного мозга, что при больших размерах грыжи приводит даже к защемлению нервных окончаний. Если грыжа отклонилась в обратную сторону, больной долгое время даже не догадывается о ее существовании.

Сначала изменения в функционировании позвоночника почти незаметны, поэтому люди недооценивают их опасность. Обычно к специалистам обращаются, когда грыжа достигла внушительных размеров. На этом этапе лечение становится длительным, а его эффективность снижается. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство, так как возникает опасность для жизни пациента.

Провоцирующие факторы в развитии патологии

При формировании грыжи немаловажную роль играют различные провоцирующие факторы. Они способствуют истончению фиброзного кольца и его последующему разрыву.

На заметку! Ряд современных профессий предполагает длительное сидение за компьютером, что становится причиной застойных пр

Источник

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе

Содержание

При остеохондрозе деформируются межпозвоночные диски, позвонки приближаются друг к другу, защемляют нервные окончания и вызывают острую боль в спине. Лечение остеохондроза зависит от стадии заболевания.

Это могут быть медикаментозные средства, применение мануальной терапии, массажа, иглоукалывания. В лечебный комплекс при остеохондрозе входят посильная лечебная физкультура, плавание, прогулки, диета. Тренажерный зал при остеохондрозе противопоказан в острый период и на первых стадиях реабилитации после болезни.

В это время болевые ощущения еще только начинают отступать и функции позвоночника восстанавливаются. Особенно в этот период противопоказан велотренажер при остеохондрозе, а также несовместимы с остеохондрозом бодибилдинг и любые отягощающие позвоночник упражнения.

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе: вред или польза

Вопреки всеобщему мнению, тренажерный зал при бездумном увлечении может привести к серьезным осложнениям при заболеваниях позвоночника. Ведь каждый тренажер имеет свою методику применения и рассчитан на относительно здорового человека. Каждая группа тренажеров укрепляет определенную зону в теле человека.

Помимо этого, каждый человек имеет свои индивидуальные особенности и проблемные зоны. И если человек решил укреплять позвоночник и пришел в тренажерный зал, то эти особенности должны учитываться при составлении индивидуальной программы занятий. Только хороший специалист может рекомендовать тот или иной тренажер человеку с проблемами позвоночника при остеохондрозе.

Например, при чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник можно только усугубить существующее заболевание. Укрепление мышц спины полезно для позвоночника. Но, даже используя специально для этого предназначенный тренажер «римский стул», можно получ

Источник

Виды спорта при сколиозе

Спорт – это здоровье. Однако при сколиозе на занятия спортом накладываются некоторые ограничения. Ответить на вопрос, можно ли заниматься спортом при искривлении позвоночника, однозначно нельзя. Все зависит от степени функциональных нарушений в позвоночнике и от возраста.

Бодибилдинг и сколиоз

Боковое искривление позвоночника накладывает отпечаток на силовые упражнения. Некоторые ортопеды даже считают, что сколиоз и бодибилдинг – явления полностью несовместимы. Это утверждение основано на том, что при таком заболевании запрещаются силовые упражнения и нагрузки.

В принципе, врач будет прав. Ведь силовые нагрузки на позвоночник при бодибилдинге огромны. И только прямой позвоночник может выдержать такие нагрузки, а именно – работу с железом в спортивном зале. Если не соблюдать рекомендаций врача и выполнять упражнения, дающие огромную нагрузку на позвоночник (например, приседания), то могут наступить такие осложнения:

Поэтому при сколиозе необходимо несколько изменить свою программу тренировок для того, чтобы можно было избежать повышенной нагрузки на спину. Принципы безопасной тренировки при сколиозе следующие:

Ограничить вес спортивных снарядов. При таком заболевании полностью вычеркивается из списка разрешенных снаряды, превышающие массу тела на 60 процентов;

Бег, плавание и сколиоз

Любое патологическое искривление позвоночника влияет на функцию бега. Поэтому бег при сколиозе имеет свои ограничения. Бегать можно только при легких степенях искривления. А при искривлении позвоночника 3 – 4 степени бегать противопоказано.

К бегу необходимо ответственно и осторожно относиться в период интенсивного роста ребенка. Только когда завершится активная фаза роста, можно приступать к более интенсивным нагрузкам.

Сколиоз и турник

Турник при сколиозе полезен в профилактич

Источник

Всем привет. Вроде, не видела подобной темы. Хотелось бы посоветоваться, может есть люди знающие или имеющие опыт в подобной ситуации. Заработала себе грыжу, небольшая, полсантиметра. Но есть еще смещения позвонков. Вобщем - стало больно делать некоторые движения. То есть даже не так. Не могу делать с полной амплитудой восьмерки, ключи, резкие скрутки... Резкая боль в пояснице появляется. Врач, у которого консультировалась сказал - танцевать можно. Но смотря как танцевать, конечно же... Меня это очень беспокоит. То есть, в полную силу танцевать больно. Вполсилы...ну не так интересно же. Вобщем, может у кого то есть подобный опыт. Получилось ли со временем как-то ее преодолеть, может какими-то спец. упражнениями... Или уже с такой фигней нельзя большую амплитуду в восьмерках и скрутках всяческих...

Я делаю сама упражнения на укрепление спины, на курс механического массажа записалась вот еще... Но именно резкие или амплитудные движения бедрами делать больно. Про прогибы молчу - их сказали, что нельзя делать. Но без них хоть как-то можно обойтись...

И вот случилось стечение нескольких обстоятельств срезу: не пошла ко врачу когда боли усилились и стали отдавать в ногу+мерзла на работе (нельзя!)+много сидела на работе без перемены положения ( нельзя!)+редко ходила на фитнес+сдуру пошла на интенсивное силовое занятие(нельзя!)+после этого сходила в сауну(вообще нельзя!!!).

Насчет «можно-нельзя» ТЖ при грыже. А кто Вам сказал что можно? Смелый врач. Ни один врач мне такого не сказал (а я ко многим приставала с этим вопросом). Самые занятые (которым некогда много говорить) говорят: НЕЛЬЗЯ. Кто расположен потратить время говорят можно, НО ( и этихНО целая куча).

А у второй девушки манера мягкая, и после занятия наоборот если что и болело, то перестанет. И еще – я вот таблу избегаю, люблю беледи. Врачу показала видео беледи в исполнении «мягкой дев

Источник

Гимнастика помогает при грыже поясничного отдела позвоночника – доказано!

Независимо от рода заболеваний позвоночника практически всем пациентам рекомендуется выполнять особые физические упражнения. При грыже поясничного отдела – это, как правило, лечебная гимнастика.

Причинами проблем в работе практически всех суставов, и тем более позвоночника, становятся слабое кровоснабжение, неправильное питание и чрезмерные физические нагрузки. Причины могут быть самые разные, все эти нарушения – результат гиподинамии, тяжелого физического труда и чрезмерно активных занятий спортом.

Но в большинстве случаев причиной подобных проблем оказывается именно сидячий образ жизни. Мышцы начинают постепенно ослабевать и теряют возможность выполнять требуемые от них задачи, перестают поддерживать позвоночник. Как следствие, он получает слишком высокую нагрузку, что и приводит к большинству проблем с позвоночником.

Гимнастика – единственное «лекарство» без побочных эффектов!

Часто больным назначают массажи, всевозможные медикаменты, а иногда даже оперативное вмешательство, но из-за ослабления мышц абсолютно всем, при грыже поясничного отдела или других проблем подобного рода, назначаются упражнения.

Как уже было сказано, в большинстве случаев основная проблема возникает из-за слабого позвоночного мышечного корсета, это и приводит к грыже позвоночника. Гимнастика выполняется для того, чтобы укрепить эти мышцы, привести их в нормальное состояние.

Комплекс упражнений обычно предполагает простые движения на сгибание, разгибание и вытяжение позвоночника. Подобные упражнения выполняются медленно, разогревая мышцы для улучшенного питания суставов.

сколиоз ребер что это
«В моей семье сколиоз передается по наследству: у моей бабушки, у меня и моей дочери. Та же выпирающая лопатка и т.д. Что спровоцировало это заболевание? Для чего дана эта патология? Можно ли вылечить сколиоз? Есть ли хо

Но не стоит забывать, что для каждого пациента подбирается исключительно индивидуальный комплекс. Его формируют таким образом, чтобы воздействие на необходимый участок мышеч

Источник

Как йога для позвоночника делает нашу жизнь лучше?

Сила и красота человеческого тела зависит от здоровья позвоночника. Правильная осанка и легкая походка создадут положительное впечатление у окружающих и прибавят уверенности в себе. Большинство людей игнорируют занятия спортом, а ведь малоподвижный образ жизни и сидячая работа негативно влияют на состояние позвоночника. Из-за этого он теряет подвижность, мышцы становятся слабее и появляются сильные боли в спине.

Также с возрастом возникает дискомфорт в пояснице и шее, сковывающий движения. Чтобы такого не произошло, важно добавить в свою жизнь немного активности. Элементарная гимнастика из йоги для позвоночника снимет напряжение, укрепит мышцы.

Танцы, бег или пилатес оздоровят организм, зарядят энергией и поднимут настроение. А для тех, кому не нравятся чрезмерно динамичные занятия, подойдет йога. Это древнее учение давно перестало быть странным увлечением хиппи, сейчас оно превратилось в модное направление фитнеса. Йога – целая наука, которая учит понимать себя, свое тело и мысли. Со временем практика на коврике переносится в жизнь. Йога делает тело гибким, а разум спокойным.

Особенно полезна йога для спины. Ровный позвоночный столб не оказывает давление на внутренние органы, следовательно, не возникают патологии. Многие асаны предназначены для укрепления мышц спины, растяжение и лечение позвоночника, что способствует восстановлению каждого его отдела. Выполняя их регулярно, можно снизить риск возникновения боли в пояснице и шее от сидячего образа жизни.

Что дает выполнение асан?

Позвоночник – отдельный орган, состоящий из позвонков. Его подвижность обеспечивается наличием межпозвоночных дисков, мышц спины, связок. Также орган защищает спинной мозг, поэтому от его силы и здоровья зависит общее состояние организма.

что делать бы исправить сколиоз
На сегодняшний день нас уже не удивляют заболевания спины. Мы все понимаем, что виноваты сами: что мало двигаемся, много сидим, не делаем зарядку, не занимаемся физкультурой…. Это понимают взрослые, но не дети! Дети сидя?

Если мускулатура позвоночника расслаблена, то

Источник

Танцы для позвоночника

Танцы для позвоночника — belly dance

Энергичная работа спинных мышц увеличивает гибкость позвоночника и способствует его растяжению. Считается, что танец живота — это первоочередно танец позвоночника. Его движения включают в работу все группы мышц, связанные со спиной. Благодаря чему улучшается кровообращение нервной системы, оказывающее положительное влияние на организм в целом.

При некоторых болезнях ( сколиоз, остеохондроз, лордоз и кифоз позвоночника ) танец оказывает лечебное действие. Положительный эффект замечен даже у людей перенесших травмы спины. Больше половины опрошенных по медицинским аспектам танца живота отмечают общее улучшение состояния спины, увеличение её гибкости, формирование осанки красивой. Зачастую причиной головных болей является плохое состояние позвоночника. Некоторые из участников опроса заметили значительное снижение её интенсивности.

Неправильная осанка — это не только некрасиво, но ещё и травмоопасно, поэтому инструкторы всегда ставят плечи учеников ровно, а спину прямо. Впрочем, в этом смысле танец живота очень удачен. Здесь необходима естественная, правильная осанка, а не «наработанная», искусственная постановка тела. Смещение груди вперед и вверх за счет вынужденного изгиба позвоночника — не самый предпочтительный вариант осанки для танцовщицы, несмотря на внешнюю его привлекательность.

Посмотрите на картинку ниже: слева мышцы танцовщины и справа мышцы обычного «сидячего» человека. Ослабленный мышечный корсет тянет и изменение положение позвоночника.

Идеально верная осанка образуется когда позвоночник правильно выровнен и расслаблен: части тела вытянуты, а мышцы не перенапряжены и не принимают участие в создании искусственного изгиба спины. Имеет место только природная, изящная форма позвоночника. Плавная работа колене

Источник