протрузии остеохондроз и артроз шейного отдела позвоночника

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: как вовремя выявить и быстро устранить?

Внезапные боли в области шеи — повод обратиться к врачу за помощью, так как это может быть протрузия дисков шейного отдела позвоночника. Патология не опасна сама по себе, но игнорирование симптомов может привести к более серьёзным осложнениям. Как же распознать недуг?

Описание протрузий межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника

У здорового человека внутри шейных межпозвоночных дисков находится ядро, имеющее желеобразную консистенцию. Вокруг ядра располагается фиброзная ткань — плотная, но эластичная материя. Описанный аппарат позволяет снижать негативные явления, возникающие при нагрузке на позвоночный столб.

Таким образом, позвоночная протрузия — выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал. В результате амортизационная функция утрачивается, поэтому любая нагрузка приводит к неприятным ощущениям.

Виды патологии

Причины и факторы риска

К возникновению протрузии приводят многие причины. Само наличие выпячивания — сигнал, свидетельствующий о наличии дистрофических изменений в позвоночном столбе, являющихся следствием указанных факторов:

Однако есть и предрасполагающие факторы, ускоряющие патологические изменения в ядре и фиброзном кольце позвоночника. К ним относятся:

малоподвижный образ жизни, в том числе вынужденное пребывание в одном положении в силу профессиональных обязанностей;

Симптомы шейной протрузии

Признаки протрузии шейного отдела позвоночника зависят от размеров выпячивания и типа патологии. Например, при фораминальном виде патологии велик риск сжатия нервных корешков, поэтому боль будет проявляться сильнее.

При выпячивании и защемлении позвоночной артерии симптоматика протрузии усиливается. Возникают сле

Источник

Вы здесь

Протрузия межпозвонковых дисков: лечение упражнения, массаж, ЛФК

Протрузия межпозвонковых дисков – патологическое состояние, заключающиеся в разрушении хрящевой ткани с последующим формированием грыжи позвоночника. Современная медицина считает, что протрузия диска является одной из стадий остеохондроза.

Анатомия

Что такое межпозвоночный диск? Позвоночный столб состоит из отдельных костей – позвонков, объединенных во взаимосвязанную цепочку суставов. Чтобы при движении косточки не ударялись друг об друга, а их питание было достаточным, между ними имеются хрящевые прослойки – межпозвонковые диски. Каждый диск состоит из двух слоев – внутреннего и наружного:

Внутри имеется так называемое пульпозное ядро. Именно это образование выполняет главную функцию диска – амортизирует движения. Ядро имеет гелеобразную консистенцию и без наружного слоя не могло бы сохранять свою форму.

Окружает сердцевину фиброзная капсула – слой прочных волокон, окружающих ядро со всех сторон. Именно так диск приобретает нужные в функциональном плане форму и определенную консистенцию.

Такое устройство играет существенную роль в прямохождении человека, позволяет нам достигать высот в спорте и профессиональных задачах.

Механизм протрузии

Под действием различных повреждающих факторов, относящихся к внутренним и внешним для организма причинам, происходит потеря защитных свойств фиброзным кольцом, и ядро начинает проникать в позвоночный канал.

Этот процесс может длиться годами или происходить единовременно при воздействии фактора серьезной силы. Как бы то ни было, следующей стадией будет грыжа позвоночника, которая сопровождается тяжелой симптоматикой и требует хирургического вмешательства.

Эти и другие причины приводят к потере фиброзной капсулой её защитных свойств, и пульпозное ядро подвергается дегене

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Протрузия дисков позвоночника шейного отдела: симптомы и лечение

В здоровом состоянии организма внутри межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника находится ядро желеобразной формы.

Его плотным, эластичным кольцом окружает и удерживает фиброзная ткань. Все это помогает амортизировать давление и вибрации – нагрузки, которые воздействуют на позвоночный столб.

Протрузия дисков позвоночника шейного отдела – болезнь, возникающая из-за нарушения подачи полезных веществ к межпозвоночным дискам. При отсутствии питания, необходимого для правильной работы, происходят серьезные изменения:

Даже если произошло выпячивание диска за пределы позвонков всего на один миллиметр – это может иметь серьезные последствия.

Возможно сдавливание нервных корешков, позвоночных артерий, что приводит к возникновению воспалений, болей, нарушению кровотока. Заболеванию может быть подвержен любой сегмент шейного отдела.

Если своевременно не посетить врача, возможно дальнейшее выпячивание в канал позвоночника межпозвоночного диска – образование грыжи.

Провоцируют протрузии позвоночника шейного отдела многочисленные факторы. Среди них причины, связанные с образом жизни. Сюда относятся:

Протрузия межпозвоночных дисков имеет проявления, зависящие от размеров выпячивания диска, и от того, до какой степени сдавлены нервные корешки. При такой ситуации наблюдается появление:

Дегенеративно-дистрофические процессы, возникающие при протрузии дисков позвоночника шейного отдела, могут привести к серьезным проблемам.

Если запустить заболевание, которое на начальных стадиях хорошо лечится, есть риск нарушений в деятельности жизненно важных органов организма.

Начинают исследование протрузии позвоночника шейного отдела с опроса, где врач выясняет у пациент

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник

Лечение протрузии шейного отдела

Одним из тяжелых заболеваний позвоночника является так называемая шейная протрузия, когда происходит выпячивание межпозвоночного диска за его нормальные границы. Данный недуг считается весьма опасным, поскольку в районе шеи очень тонкий и уязвимый позвоночный канал, через который проходит множество нервных окончаний.

Негативное воздействие каких-либо внешних факторов приводит к тому, что шейные диски утрачивают свою амортизирующую способность и перестают компенсировать нагрузку на позвоночный столб. В итоге человек, страдающий от протрузии, начинает испытывать сильные и регулярные боли.

Причины протрузии шейного отдела

Различные травмы шеи и позвоночника, а также перенесенные инфекционные заболевания – это наиболее встречающиеся причины протрузии шейного отдела. Они вызывают нарушение обмена веществ в шейном отделе, в результате чего диск понемногу утрачивает свои естественные свойства и смещается. Другие причины:

Симптомы протрузии шейного отдела

Когда человек начинает ощущать частые боли в области шеи и затылка – это явные симптомы протрузии шейного отдела. Боль часто может отдавать под лопатку или в руку, проявляется онемение рук и чувство «мурашек». Другие признаки заболевания:

Методы лечения протрузии шейных дисков

Вовремя начинать лечение протрузии шейного отдела необходимо с учетом индивидуальных особенностей пациента и его состояния. Врачи клиники назначают комплексное лечение, состоящее исключительно из эффективных методов восточной терапии:

Мануальная терапия – лечит такой недуг, как протрузия, путем уменьшения нагрузки на шейный отдел позвоночника и высвобождения зажатых нервов и сосудов.

заболевания при смещении шейных позвонков
К распространенным патологиям позвоночного столба относится его нестабильность, характеризующаяся чрезмерной подвижностью отдельных позвонков или сегментов. При отсутствии внимания и необходимого лечения нестаби?

Фармакопунктура. Суть метода заключается во введении пациенту малых доз гомеопатических препаратов непосредственно в пораженную

Источник

Что делать и как лечить протрузии поясничного отдела позвоночника?

Протрузия межпозвоночных дисков – это выпячивание содержимого ядра диска за его пределы. При этом целостность внешнего контура фиброзного кольца диска в целом сохраняется (в отличие от анатомии межпозвоночной грыжи).

Практически в 90% случаев от данной патологии страдают диски поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как они несут на себе самую большую нагрузку в повседневной жизни, а амплитуда движений в них высокая. Допустимые размеры выпячивания в этой области составляют 5 мм.

Симптомы

Сама по себе протрузия не может вызывать никаких неприятных ощущений. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близлежащие спинномозговые структуры (сосуды, связки, корешки спинно-мозговых нервов) – и в этом случае появляются характерные симптомы:

Боль. Это может быть как хроническая боль в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в народе такое состояние называют «прострел»). Болевые ощущения могут иррадиировать в ягодицу, ногу от бедра до стопы.

В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять вовсе) в зависимости от локализации и направления выпячивания, его величины.

длительная статичная поза (стоя или сидя) вызывает тягучую ноющую боль, которая постепенно стихает после перемены положения тела;

В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу. Для постановки диагноза недостаточно изучить клиническую картину, потребуются инструментальные методы исследования.

ВАЖНО: Наиболее информативным диагностическим методом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника.

Причины возникновения

чем лечить фурункул на копчике
Фурункул представляет собой воспалительный процесс, который протекает в волосяном фолликуле, сальной железе и окружающей соединительной ткани. В большинстве случаев нарыв имеет гнойно-некротическую природу. Возбуди

Люди пож

Источник

Протрузии и грыжи шейного отдела позвоночника лечение

Как вылечить протрузии шейного отдела раз и навсегда?

Довольно опасным и тяжелым заболеванием являются протрузии шейного отдела, лечение которых в любом случае должно проходить под наблюдением опытного специалиста.

Не стоит полагаться на самолечение, в противном случае вы можете столкнуться с последствиями, когда будет необходима операция или серьезное медикаментозное лечение.

Чем опасна протрузия именно в этом отделе позвоночника? Во-первых, шейный отдел куда более уязвимый, а позвоночный канал в этом месте тонкий, но при этом ему приходится пропускать через себя массу нервных каналов.

По своей сути протрузия диска (существуют также синонимы для описания недуга – пролапс, межпозвонковая протрузия) – это незначительное выпячивание пульпозного дискового ядра в спинномозговой канал, что происходит относительно позвоночника. При этом процесс может сопровождаться тем, что фиброзное кольцо будет растягиваться.

Как правило, на вопрос что означает протрузия диска стоит искать ответа у опытного специалиста, который поможет не только провести диагностику, но и в дальнейшем назначить лечение.

Большая часть случаев, в которых данный недуг возникает, вызвана остеохондрозом – то есть губительными дегенеративно-дистрофическими изменениями дисковых тканей. Трактуется протрузия дисков межпозвоночного пространства в качестве промежуточной стадии образования грыжи.

Но если сравнивать грыжу и протрузию, следует сделать акцент на том, что при диагностировании у вас протрузии (не важно, какого отдела позвоночника), хирургическое вмешательство не потребуется. Обычно консервативное лечение уже дает положительный результат.

Есть некоторое отличие в лечении протрузии от лечения остеохондроза. Например, в первом случае интенсивность процедур достаточно высока, но в то же

Источник