что означает боль отдающая в копчик

Боли в ягодице. Причины болей в ягодице. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в ягодице чаще всего возникают вследствие травмы таза, на фоне поражения пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, при поражении тазобедренного сустава или при воспалении мышц и связок ягодичной области. В некоторых случаях боль в данной области может появляться после неправильного выполнения внутримышечного укола. 

Анатомия ягодичной области

Границей ягодичной области снизу является ягодичная складка, сверху – гребень подвздошной кости (верхняя часть кости таза), изнутри – крестцовая кость и копчик, в то время как наружная граница представлена вертикальной линией, которая берет свое начало от передне-верхней ости (небольшой заостренный костный выступ) подвздошной кости и направлена к большому вертелу (верхнее окончание тела бедренной кости). Костной основой данной области является задняя поверхность подвздошной и седалищной кости, боковая часть крестцовой кости и копчика, тазобедренный сустав, а также верхняя часть бедренной кости.

Кожный покров области ягодицы является довольно толстым и содержит большое количество сальных желез. Подкожно-жировой слой ягодиц довольно хорошо выражен. Он имеет ячеистое строение и разделен одним из листков поверхностной фасции (оболочка из соединительной ткани) на жировую клетчатку ягодичной и поясничной области.

Кожу ягодичной области иннервирует задний кожный нерв бедра, ветви поясничных нервов, а также наружные ветви крестцовых нервов. В жировой клетчатке залегают веточки задних крестцовых и поясничных нервов. В свою очередь, питание подкожных тканей артериальной кровью происходит за счет нижней и верхне

Источник

Боль в области копчика

Общие сведения

Спина в области копчика болит у человека достаточно редко. Если проанализировать данные статистики, то эта проблема занимает только 1% от всех патологий позвоночника. Человек при этом может чувствовать как небольшой дискомфорт, так и отмечать, что ему больно сидеть, и жаловаться на ухудшение состояния здоровья и образа жизни. Иногда копчик просто ноет, и со временем это состояние проходит самостоятельно. Но в некоторых случаях сильная боль в районе копчика у мужчин и женщин свидетельствует о развитии серьезных состояний. Поэтому с таким симптомом лучше пойти к врачу, чтобы определить, серьезна ли причина этого состояния.

Что такое копчик?

Прежде всего, нужно разобраться с анатомией. Копчик – это та часть позвоночника, которая его завершает. По большому счету, копчик является рудиментом, ведь к крестцу он прикрепляется полуподвижным сочленением. То есть у животных эта кость определяет движение хвоста. В процессе эволюции человек от хвоста избавился, но копчик у него остался.

Эту кость формируют несколько хвостовых позвонков, но в анатомии копчик считают единым целым. Он повторяет крестец своей формой и образует чашу таза человека.

В анатомии человека определяется четыре типа копчиковой конфигурации, они отличаются углом и направлением между копчиком и крестцом. Принято считать, что чаще всего идиопатическая боль проявляется при четвертом типе.

Однако хоть копчик и имеет рудиментарное происхождение, все равно его функции важны. К копчику прикрепляется ряд мышц, сухожилий, связок, которые формируют тазовое дно и поддерживают внутренние органы человека. В сидячем положении на копчик и седалищные кости приходится вес человека.

Кокцигодиния – что это такое?

Так называют боль в копчике, которая чаще всего начинает беспокоить человека после сорока лет. Причем, боль

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Боль в пояснице и тазе, крестце или копчике

Боль в нижней части спины часто сочетается с отраженной болью в малом тазу, области крестца и копчике. Самым главным этапом при такой боли является полная и своевременная диагностика.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении поясничной боли в районе копчика, которая возникает из-за проблем с позвоночником. Прием ведут опытные вертебрологи, специалисты мануальной терапии.

Боль в пояснице и тазу — Что делать?!

Если боль из поясницы отдает в таз, это может говорить о воспалении нервных корешков, которые иннервируют данную область. В некоторых случаях, боль в тазу может возникать сама по себе из-за заболеваний внутренних органов (мочевой пузырь, мочеполовая система). Если у больного появляется температура, меняется количество или состав мочи – необходимо немедленно обратиться к врачу.

В большинстве случаев боль в области таза отдает в пах или промежность, область прямой кишки, что говорит о заболевании позвоночника.

Здравствуйте, хотела узнать… сделала мрт, мне назначили лекарства но они не помогают уже неделю пью. А невролог сказал как воспаление спадёт, чтоб на мануальную пошла. Но у меня ещё и копчик стал сильно болеть, 4 года назад был сломан. Что делать? Идти на мануальную или опять к неврологу?

здравствуйте.я упала с высоты 9 этажного дома в сентябре 2016 года.сломала крестец слева.боли ужасные.с лево сужен таз.поэтому боль отдает во влагалище.. болит спина..перелом крестца поперечный..болит и ноет отросток лопатки. тоже был сломан.разрыв симфиза лонной кости.не правильно срослись на 2 см..что необходимо в первую очередь предпринять.врачи меня не лечат...

Ноющие боли колющие боли в области копчика и ягодиц иногда отдающие в область паха постоянное ощущение боли как после ожога в об

Источник

Почему болит копчик – распространенные причины

Выявить причину болевых ощущений без обследования врача практически нельзя. Такая боль может возникнуть внезапно и вскоре исчезнуть на долгий период времени.

Болевые ощущения могут базироваться только в области копчика, а могут охватывать низ живота, поясницу, спину. В зависимости от проявления они бывают ноющими, колющими или острыми.

Очень важно вовремя диагностировать и устранить причину боли, иначе в организме произойдут серьезные нарушения, из-за которых боль станет хронической и будет мешать при сидении и ходьбе.

Как определить источник боли

жжение или «стреляющая» боль при вставании после сидения на твердой поверхности, иногда отдающее в промежность и ягодицы.

Возможные причины

Сущствует несколько причин болевых ощещений и все они имеют разный характер боли, требуют сдачи разных анализов и, соответственно, предусматривают разное лечение.

Подтвердить возникновение боли по этой причине помогут такие исследования, как рентгенография и компьютерная томография.

В качестве лечения назначают постельный режим (обязательно первые 7 дней после получения травмы), иглотерапию, ношение корсета, специальную гимнастику.

Довольно сильную и часто жгучую боль, отдающую в поясницу, крестец, пациент может испытывать, когда смещены межпозвоночные диски, во время спазмов мышц, защемлении нервов, остеохондрозе.

Выявить причину поможет визуальный осмотр врачом, пальпация, рентгенография, компьютерная томография. Избавиться от болевых ощущений иногда помогает иглоукалывание, ношение специального корсета.

Во время развития плода тазовые кости женщины расширяются, что приводит к небольшому отклонению назад. Также растущая матка может натягивать кости таза, а большой плод – ущемлять нервы.

растения применяемые при лечении остеохондроза
Вы когда-нибудь задумывались о том, что состояние позвоночника может отражаться на общем самочувствии человека. Внезапно разбушевавшаяся мигрень или откуда ни возьмись появившиеся печеночные колики, все это может св?

Сюда относят простатит, диарею, геморрой, различные

Источник

Узнаем все возможные причины болей в заднем проходе у женщины

Боль в заднем проходе может возникнуть у женщин разных возрастных категорий, при беременности и нет. Причин достаточно много и, если некоторые из них носят безобидный характер, например, долгое сидение на твердой поверхности, то другие могут служить признаком рака прямой кишки.

Чтобы избежать всевозможных осложнений и распространения воспалительных процессов, необходимо сразу же обратиться к проктологу и начать лечение на ранней стадии.

Симптомы

Боль может возникать во время сна, дефекации или после длительного сидения. Она может отдавать в пах и носить острый характер.

Почему возникает такая боль?

Болезненные ощущения в области ануса во время беременности не являются нормальным состоянием, а при их возникновении необходимо обратиться к специалисту. В это время организм максимально ослаблен и уязвим перед инфекциями. Чаще всего во время беременности возникает геморрой, который может быть внешним и внутренним. Если вовремя не начать его лечение, он может принять хроническую форму.

Внутренний геморрой характеризуется узлами в прямой кишке, которые не видны при визуальном осмотре. При этом больная может ощущать чувство жара, боль, отдающую в крестец или спину, зуд. Иногда появляются сильные кровотечения. Наружный геморрой в основном располагается вокруг ануса и чаще приводит к болезненным ощущениям во время дефекации.

Геморрой имеет очень быстрое развитие при отсутствии лечения. Заболевание выделяется острой болью в момент хождения, сидения и даже лежания. Может подняться температура тела и появиться упадок сил. Происходит увеличение геморроидального узла, который впоследствии выпадает наружу.

киста на позвоночнике и ее лечение по народным способами
Киста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой полость с жидким или полужидким физиологическим содержимым (лимфой, секретом, кровью, гноем). Оболочка кисты тонкая, полупрозрачная, часто пок

Чаще всего геморрой появляется во второй половине беременности. В процессе родов его состояние значительно ух

Источник

Когда беспокоит боль в области ягодицы, отдающая в ногу

Дискомфорт или болевой синдром в нижней части спины – один из признаков нарушений опорно-двигательного аппарата. Чтобы выявить причины патологии и назначить правильное лечение, нужно определить характер и особенности неприятных ощущений. Что же означает боль в ягодице справа, отдающая в ногу, и как от нее избавиться?

Если болит ягодица и отдает в ногу

Боль в пояснице и ягодичной области справа или слева, которая отдает в одну, реже в обе ноги по ходу седалищного нерва, носит название люмбоишиалгия.

Другое название – ишиалгия. Этим термином принято обозначать болевой синдром, являющийся следствием сжатия, раздражения, воспаления седалищного нерва.

Из-за его большой протяжённости и взаимосвязи со многими органами, заболевания седалищного нерва встречаются очень часто.

Обычно боль распространяется от крестца по ягодичной мышце, задней поверхности бедра, переходя в области голени на боковую и переднюю часть нижней конечности, не достигая кончиков пальцев. Она носит жгучий, пульсирующий или ноющий характер.

Неприятные ощущения усиливаются при резких движениях, поднятии тяжестей или просто при смене положения тела. При ходьбе человек старается щадить больную ногу, из-за чего возникает прихрамывающая походка с опорой на здоровую конечность.

Характерен при ишиалгии «симптом треножника», когда из-за сильных болевых ощущений по ходу седалищного нерва больной либо вовсе не может сидеть, либо вынужден опираться руками о край стула.

У больного нередко возникает чувство сильного жара, или, наоборот, озноба, кожа становится бледной. Человек жалуется на онемение или «мурашки» в ягодице и пораженной ноге.

Основная причина, вызывающая боли в ягодице подобного характера с правой или с левой стороны – раздражение корешков седалищного нер

Источник