почему разрешены скрутки позвоночника


Комплекс упражнений «Крокодил»

Лечебный физический комплекс включает в себя разные упражнения. Они могут быть силовыми, расслабляющими, направленными на укрепление или растяжку мышц.

В последнее время популярность набирает комплекс упражнений, который направлен на скручивание позвоночного столба. Он называется «Крокодил».

Описание комплекса упражнений крокодил

По сути «Крокодил» - это не одно упражнение, а целый комплекс, который подобран специально для тренировки позвоночника. Каждый элемент комплекса направлен на спиралеобразное скручивание основы корпуса, особое внимание при этом уделяется дыханию и ощущениям. Наиболее эффективны такие упражнение при межпозвоночной грыже.

Свое начало упражнения из комплекса «Крокодил» берут в Австралии. Австралийские мануальные терапевты первыми заметили полезную особенность таких нагрузок. Они же дали комплексу название, поскольку упражнения по своей технике напоминают движения крокодилов.

Прежде, чем выпустить методику в свет, было проведено немало исследований. Ученые старались выяснить что именно стало причиной такого крепкого и здорового позвоночника у крокодила. В конечном итоге выяснилось, что особенность движений пресмыкающихся создает правильную нагрузку на позвоночник, растягивает его и укрепляет.

Методика «Крокодил» быстро обрела популярность среди любителей йоги, поскольку простота комплекса ничуть не умаляла его эффективности. Многие люди, страдающие от различных заболеваний позвоночника, на своем опыте убедились в чудодейственности этого метода.

В России «Крокодил» был замечен в 1986 году. Эта методика стала активно применяться Леонидом Эмильевичем Антипко - Воронежскм нейрохирургом. Антипко занимался лечением позвоночника долгие годы, но не с помощью скальпеля, а в перв

Источник

Можно ли заниматься спортом с грыжей позвоночника

Можно ли заниматься спортом при грыже, едва ли не первый вопрос, задаваемый врачу. Получив диагноз грыжа позвоночника, люди воспринимают его, как приговор, думая, что с физической активностью покончено раз и навсегда. Некоторые виды активности действительно придется исключить, но прощаться со спортивными занятиями окончательно, не придется. Возникновение грыжи происходит по разным причинам. У среднестатистического человека она возникает в результате деформации позвоночного диска и постепенного разрушения хрящевой ткани, что делает невозможным вернуть позвонок в нормальное положение. С одной стороны, это делает заболевание неизлечимым, с другой, при грамотном подходе, можно продолжать вести активный образ жизни.

Причиной деформации позвоночника может стать травма, сидячий образ жизни, наследственность, гиподинамия. Совсем отказываться от спорта нельзя, сильный мышечный каркас берет на себя часть нагрузки и предохраняет позвоночный столб от дальнейшей деформации.

Разрешенные виды физической активности

Пилатес – великолепная система упражнений, связанная со статическим нахождением тела в положении, обеспечивающем наибольшую нагрузку на нужную группу мышц. Результатом таких занятий становится не только укрепление мышечного корсета, но и умение человека напрягать мышцы таким образом, чтобы позвоночник не был перегружен. Пилатес при грыже является оптимальным вариантом физических занятий. Выполнение упражнений не предполагает нахождения в вертикальном положении, что делает пилатес приемлемым вариантом для людей с диагнозом грыжа. А не высокий темп занятия позволяет заниматься людям, имющим проблемы с лишним весом.

Плавание – один из самых эффективных способов восстановления двигательной активности при грыже. Благодаря горизонтальному положению тела

Источник

Главная › Болезни › Симптомы › Локальные болевые ощущения или люмбалгия поясничного отдела позвоночника: лечение и правила предупреждения необратимых изменений

Локальные болевые ощущения или люмбалгия поясничного отдела позвоночника: лечение и правила предупреждения необратимых изменений

Люмбалгия – собирательный термин, обозначающий локальные болевые ощущения в области поясницы. Среди всех болей в спине, которые локализуются в поясничном отделе, люмбалгия занимает первое место. Около 20% населения Земли страдает от люмбалгии.

В случае своевременной терапии, дискомфорт купируется, пациент значительно лучше себя чувствует. Отсутствие лечения ведёт к прогрессированию патологического процесса, формированию необратимых повреждений костной, хрящевой ткани, близлежащих мышц, нервных корешков. В некоторых случаях ситуация доходит до инвалидизации.

Причины развития поясничной люмбалгии

Многие пациенты путают названия патологических состояний: люмбалгия и люмбоишиалгия. В первом случае боль локализуется в поясничной области, проявляется острыми приступами дискомфорта, зачастую их провоцирует кашель, поднятие тяжестей, чрезмерные физические нагрузки. В случае иррадиирования болей, речь идёт о люмбоишиалгии.

Люмбалгия развивается на фоне множества негативных факторов. Специалисты выделяют несколько патологических состояний, провоцирующих появление болей в пояснице:

Классификация

острый. Неприятные ощущения возникают внезапно, причинами такой патологии зачастую являются проблемы в организме, не связанные с позвоночником;

хронический. Дискомфорт нарастает постепенно, такой вид люмбалгии формируется в большинстве случаев на фоне заболеваний, вызванных повреждениями позвоночного столба.

Клиническая картина

Патологический процесс занимает в

Источник

Йога в Киеве

Анатолий объясните, пожалуйста, скручивания позвоночника во время практики асан для здорового человека вы считатете однозначно вредными? Я была на одном вашем занятиии, мне очень понравилось. Совсем другой подход. Но в центре где я занимаюсь, наш учитель постоянно дает нам скручивания, и считает их очень полезными для позвоночника и всего организма в целом.

Анатолий объясните, пожалуйста, скручивания позвоночника во время практики асан для здорового человека вы считатете однозначно вредными? Я была на одном вашем занятиии, мне очень понравилось. Совсем другой подход. Но в центре где я занимаюсь, наш учитель постоянно дает нам скручивания, и считает их очень полезными для позвоночника и всего организма в целом.

Намасте! Скручивания позвоночника являются однозначно вредными, как для здоровых, так и для больных, в этом нет сомнений. По этому поводу недавно вышла книга "Хатха Йога: Корректный подход к позвоночнику". В книге я рассмотрел этот вопрос детально, с позиции опыта, с позиции анатомии и физиологии. В данном ответе я вряд ли смогу полно Вам ответить, поэтому за подробностями - отсылаю Вас к книге. Вы будете встречать немало противоположных мнений - но ведь все можно проверить. Если человек утверждает обратное - Я СОГЛАСЕН НА ПУБЛИЧНЫЕ АНАЛИЗЫ (РЕНТГЕН И МРТ) и их обнародование. Ибо только собственный опыт и состояние позвоночника покажет правду говорит человек или все на основании его догадок и недостаточности практического опыта.

То что в Йоге сейчас присутствует некоторый процент заблуждений - не является фактом, который должен удивлять, так как заблуждения присутствуют во всех областях знания современного человека - от медицины до науки..

операции на позвоночнике у животных
Позвоночник, эволюционировавший из сравнительно примитивной хорды, оказал невероятное влияние на все дальнейшее развитие миллионов живых существ на нашей планете. Имеем его и мы, и наши верные друзья, псы. Как и мы, они

спасибо за ответ, я с удовольствием прочту книгу. И надеюсь в скором времени смогу посещать занятия в вашей школе. Но в данный момент у меня грудной ребеночек и поэтому хожу

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

межпозвоночная грыжа и боли в желудке
Приветствую вас, дорогие читатели блога! Совсем недавно я писала о межпозвоночной грыже поясничного отдела. А сегодня мы попробуем узнать о похожем, не менее опасном заболевании. Межпозвоночная грыжа грудного отдела т

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Почему хрустит в позвоночнике: причины и методы лечения

Хруст в позвоночнике – это симптом, который может указывать на развитие болезни. Такой признак знаком практически всем и в разном возрасте. Однако люди молодого возраста почти не воспринимают такой звук всерьез, а пожилые жалуются на чрезмерное отложение солей.

«Звуковой эффект» может и не являться прямым доказательством образования болезни. У здоровых людей он также появляется. Распространенным симптомом является хруст в шейном отделе позвоночника. Например, в грудном позвоночном отделе хруста практически не бывает. Достаточно простым является сам принцип появления звука. В позвонке, суставе имеется небольшой зазор между этими поверхностями. В нем находится синовиальная жидкость. Именно присутствие данного зазора будет обеспечивать подвижность позвоночника, суставов. Есть движения, приводящие к увеличению зазора. В итоге, через пониженное давление в жидкости будут появляться маленькие пузырьки. Когда они хлопаются, то появляется звук хруста.

Врачи клиники доктора Игнатьева диагностируют хруст как последствие болезней позвоночника. Поэтому, к данному симптому следует относиться со всей серьезностью, записываться вовремя на прием.

Причины хруста в позвоночнике ↑

Протрузия. Стоит напомнить, что питание межпозвоночных дисков проходит не через кровеносные сосуды. Необходимые микроэлементы они получают с помощью диффузии из прилегающих тканей. Если идет о нарушении кровоснабжения окружающих тканей, то межпозвоночный диск остается «голодным». Это оказывает не самое лучшее влияние на его функции. Сначала ядро в диске теряет воду, что сказывается на его амортизирующих свойствах. Одновременно от недостатка питательных веществ страдает фиброзное кольцо, которое нужно для удерживания диска в межпозвоночном пространстве. В итоге, развитие получает д

Источник