тайский массаж при шейно грудном остеохондрозе

Массаж при хондрозе шейного, грудного и поясничного отдела

При появлении проблем с межпозвоночными дисками, при которых состояние костных структур не нарушается, врач может диагностировать хондроз позвоночника.

Что такое хондроз позвоночника

Хондрозом называют поражение хрящевой ткани, расположенной в межпозвоночных дисках. Это первая стадия остеохондроза. Ранее считалось, что заболевание поражает лишь пожилых, но сейчас его выявляют и у людей в молодом возрасте.

При хондрозе изменения затрагивают лишь межпозвоночные диски. Костные ткани остаются неповрежденными. Под влиянием дистрофических изменений в хрящах диски истончаются, уменьшается их тургор. Гиалиновый хрящ замещается со временем волокнистой тканью.

Хондроз может поразить межпозвоночные диски в шейном, грудном и поясничном отделе . Иногда выявляется хондроз хрящевых частей ребер. В такой ситуации диагностируют межреберный хондроз. Дистрофические изменения выявляют не только в межпозвоночных дисках. Разрушаются связки, хрящи, в результате защемляются нервные окончания, и пациент начинает жаловаться на сильные боли.

Какие основные методы лечения хондроза

Тактика терапии хондроза подбирается врачом в зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания. При жалобах на сильные боли, скованность назначают нестероидные противовоспалительные средства.

Также используют анальгетики. При болевом синдроме умеренной интенсивности назначают таблетки, при сильных болях – инъекции. Назначить могут Мелоксикам, Ортофен. Повысить эффективность терапии можно с помощью витаминного комплекса Мильгамма.

Уменьшить выраженность симптомов хондроза позволяют местные средства. Врачи выписывают мази, гели с согревающими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Назначают В

Источник

Пять популярных видеоинструкций по массажу шеи при остеохондрозе

Ручной массаж – это один из самых эффективных методов терапии и профилактики обострений шейного остеохондроза. Он в несколько раз ускоряет выздоровление и после первых же сеансов позволяет снизить дозы обезболивающих. Однако пройти курс лечения у профессионального массажиста могут позволить себе не все – для кого-то это дорого, а кому-то и вовсе некуда обратиться. Казалось бы – проблема, но это не так, ведь осваивать технику массажа можно самостоятельно по видеоурокам.

Читайте далее обзор популярных видео, где специалисты показывают и объясняют массажные приемы при остеохондрозе шеи. Эти наглядные уроки позволят любому научиться помогать себе и другим, а значит, болезнь больше не застигнет врасплох и не будет управлять вашей жизнью.

Обезболивающий массаж при шейном остеохондрозе по методике Института восстановительной медицины

Самомассаж шейной области для лечения и профилактики остеохондроза

Чтобы научиться делать себе массаж при болях и усталости в шее, достаточно одного просмотра этой видеоинструкции и нескольких самостоятельных упражнений. Приемы, которые демонстрирует специалист, очень просты – их сможет повторить практически каждый.

Восстановление кровообращения головы и шеи (остеопатия)

Про остеопатический метод лечения шейного остеохондроза, смещения позвонков, головных болей и других заболеваний позвоночника, головы и мягких тканей воротниковой зоны. Рассказывает мануальный терапевт А. А. Цой.

Классический массаж воротниковой зоны

В этом видеоролике массажист Сергей Чуб показывает и комментирует приемы классического массажа шейно-воротниковой зоны, которые применяют в лечении остеохондроза. Специалист предупреждает, что без надлежащих медицинских знаний данная методика может нанести пациенту вред, поэтом

Источник

Подробно про массажи при остеохондрозе

Лечение остеохондроза – это длительная многоступенчатая терапия, которая включает в себя несколько видов процедур. Наряду с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением пациентам обязательно рекомендуется массаж при остеохондрозе. Терапия помогает снять основную симптоматику заболевания и улучшить самочувствие пациента. Рассмотрим самые эффективные техники массажа при остеохондрозе позвоночного столба.

Основной причиной остеохондроза является потеря тонуса поверхностных и глубоких мышц спины. В результате этого позвонки становятся нестабильными. Происходит ущемление нервных волокон, артерий и мелких сосудов. Массажное воздействие позволяет вернуть упругость мышцам и предотвратить развитие патологических изменений позвоночных дисков.

Таким образом, на вопрос, можно ли делать массаж при остеохондрозе, врачи заявляют, что именно массаж должен стать основной терапией наряду с физическими упражнениями и медикаментозным лечением остеохондроза.

Польза и вред

Как и любое воздействие на организм человека, массирование может принести как пользу, так и вред. Правильно выбранная методика позволяет избавиться от основных симптомов болезни, предупредить ее прогрессирование и вывести болезнь в стадию ремиссии. Однако неопытный массажист или неподходящая методика могут усугубить положение. Бываю случаи, когда после непрофессионального массажа пациенты замечали значительное ухудшение самочувствия, усиливались боли.

Именно по этой причине нужно с особой внимательностью подходить к выбору массажиста, ведь позвоночник – это сосредоточение нервных окончаний и важных артерий, повредив которые можно остаться инвалидом

Показания

Перед назначением сеанса пациент должен пройти комплексное обследование, чтобы исключить наличие факторов, яв

Источник

Массаж воротниковой зоны при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

​На данный тип массажа распространяются все без исключения противопоказания, касающиеся массажных процедур: наличие онкологической патологии, декомпенсация функции печени, почек или сердца, заболевания крови, сопровождающиеся нарушением системы гемостаза, тромбоз, высокое артериальное давление, хронические дерматозы и инфекционные поражения кожи в зоне воздействия, острые инфекционные болезни и заболевания, сопровождающиеся повышением температуры.​

​Лечебный массаж воротниковой области рекомендуется проводить в утреннее время, посвящая ему от 10 до 15 минут. Как при самомассаже в домашних условиях, так и при профессиональном воздействии сначала движения должны быть продольными и в круговом направлении, начинаться сбоку шеи ближе к затылку и доходить до плече-лопаточного соединения.​

​Массаж при остеохондрозе шейного отдела и воротниковой зоны имеет четкую цель ‒ снижение болевых ощущений и нормализацию функционирования позвоночника. Уже давно врачи-вертеброневрологи применяют мануальное воздействие для налаживания нормального кровообращения в области шейного отдела позвоночника.​

​Следующим этапом лечебного массажа проводится разминание мышц надкостной ямки. Движения ведите вдоль плеча, направляя пальцы к шее по спирали. Работайте подушечками пальцев. Достаточно каждое плечо помять по 40-60 секунд. После работы на плечах примените прием вибрации. Направляя руки сверху вниз, делайте амплитудные манипуляции вдоль тела спины.​

​Третий этап – продольное растирание ребрами ладони по аналогичной траектории движений. Заканчиваются массажные процедуры поглаживанием.​

​Ручной электромассажер используется в местах, затрудненных для доступа других массажеров, его нефритовый наконечник также имеет специфические лечебные характеристики.​

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе

Массаж при шейном остеохондрозе выполняют для прекращения дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках шейного отдела позвоночника, в результате которого и развивается остеохондроз.

Возникает дегенеративный процесс по причине чрезмерной нагрузки на позвоночник (во время спортивных занятий или выполнения профессионального долга) или при недостатке движения в связи с малоподвижным образом жизни и сидячей работой.

Как проявляется остеохондроз шеи

В межпозвонковых дисках отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому их питание осуществляется посредством диффузии из тканей, что окружают диски. Недостаточная двигательная активность способствует нарушению естественных процессов в хряще, поэтому он преждевременно стареет. Хрящи дисков разрушаются в первую очередь. Они ссыхаются и теряют свою эластичность, поэтому не происходит их нормальное сжимание и расширение при движении.

Наросты на дисках могут амортизировать их полное сжатие при сближении позвонков. Но из-за чрезмерных нагрузок повреждаются межпозвонковые диски, теряют прочность и эластичность. Хрупкость диска уменьшает соединительную силу, что может привести к смещению позвонков. В дисках могут появиться трещины, сквозь которые проникает часть пульпозного ядра, образуя межпозвонковую грыжу.

Остеохондроз позвоночника всегда проявляется болью, особенно в области шеи, поскольку она очень уязвимое место на теле человека. Шею пронизывают кровеносные сосуды и нервные каналы, поэтому даже небольшая протрузия в шейном отделе дает себя знать.

компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела
Компрессия – сжатие, иначе говоря, когда сжимается позвоночник, случается перелом. Тела позвонков деформируются, сдавливаются, расплющиваются, появляются трещины. Основа подвергается изменениям в передней области, п?

Пронизывающая боль проходит по шее и плечам, провоцируя настырные головные боли и даже головокружения. При обострении болевой синдром перемещается в зону лопаток. Это приводит к резкому ухудшению зрения, слуха и памяти. Боль может достигнуть поясницы и возникнуть ограничение подвижности. Массаж шеи при ос

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Методика массажа при остеохондрозе

Как, к сожалению, многим хорошо известно, остеохондроз позвоночника (дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках) может сопровождаться сильными болями. Так, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника часто возникают боли в различных участках плечевого отдела, а также головные боли и головокружения. Но и это не все. Ж. Вальне, известный французский невропатолог, много лет занимающийся мануальной терапией, пишет: "Головокружение, шум в ушах, предобморочное состояние, боль в плечах, в затылке или в области лопаток, ощущение дискомфорта или больное горло, нарушение памяти, слуха или зрения - все это вероятные симптомы недиагностированного заболевания шейных позвонков. Во всех упомянутых случаях с успехом помогает жесткий массаж шейного отдела позвоночника". И действительно, при остеохондрозе массаж способствует улучшению крове- и лимфообращения снимает боли, а главное - способствует скорейшему восстановлению функций позвоночника.

Мышечные нарушения позвоночной этиологии. Особое внимание этим нарушениям оправдывается той центральной ролью, которую играет позвоночник в поддержании и движении всего тела, а также высокой частотой проявления (по большей части болезненных) нарушений его функций. Кроме того, следует учитывать комплексное строение суставных сочленений позвоночника, разобраться в котором непросто, и многослойный характер спинной мускулатуры, служащей как для фиксации позы, так и для осуществления движений.

Функциональной двигательной единицей позвоночника является двигательный сегмент. Он включает следующие анатомические структуры, участвующие в движении позвонков относительно друг друга:

тракционные столы для лечения позвоночника
Тракционный стол Anatomotor предназначен для проведения лечебных процедур на поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника, а также верхних и нижних конечностях. Верхняя часть рабочей поверхности регулирует?

Для совершения движений необходимо единство действий всех этих структур, каждая из которых имеет свои специфич

Источник

Источник