трещины позвоночника это опасны или нет

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков

Заболевания позвоночника в настоящее время далеко не редкость. Остеохондроз в 90% случаев оказывается причиной болей в спине, а его последствиями являются протрузии и грыжи. Принято считать, что это одна и та же болезнь, отличающаяся различной степенью развития и для того чтобы понимать, чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков, необходимо выяснить, что такое протрузия и что такое грыжа, а так же в чем их особенности.

Что такое протрузия?

В спине человека между позвонками располагаются диски, которые снижают давление на позвоночник, а также увеличивают крепкость и гибкость позвоночного столба. Межпозвонковый диск, в свою очередь, состоит из прочного фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро в полужидком состоянии. Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Фиброзное кольцо, обладает определенным пределом прочности и в случаях, когда этот предел исчерпан, межпозвонковый диск деформируется и образует выпячивание.

До того момента, пока фиброзное кольцо целое или выпячивание не превышает 5 мм, врачи диагностируют протрузию. Ядро диска, в данном случае, находится в пределах фиброзного кольца. Если на этом этапе не принимать мер по устранению патологии, дегенеративные процессы будут развиваться, а давление на межпозвонковый диск, в конечном счете приведет, к развитию грыжи.

Причины и симптомы

Ключевая причина образования болезни – дегенеративные процессы в позвоночнике, при которых ткани диска утрачивают влагу и делаются менее эластичными. В силу этого, амортизирующая функция межпозвоночных дисков ухудшается, они сильнее сдавливаются. Также врачи считают, что неправильное поднятие тяжестей, нарушение осанки, дисбаланс в обменных процессах и сильные стрессы способствуют образованию и развитию

Источник

Что приводит к возникновению лордоза и кифоза?

Проблемы с осанкой могут появиться в любом возрасте по разным причинам. Некоторые люди склоняются к тому, что неправильная осанка является врожденной, передаваясь по наследству от родителей. Но это далеко не так. Искривление позвоночника может быть приобретенным, проявляясь в виде кифоза и лордоза.

Это приводит к тому, что меняется форма позвоночника, возрастает напряжение в дисках. В результате этого позвоночник теряет свою былую гибкость. Он не может противостоять нагрузкам, оказываемым на него. Возможны частые боли в области спины.

Что такое лордоз или кифоз?

Лордоз внешне очень похож на кифоз. Отличием является то, что кифоз – это прогиб позвоночника назад, из-за чего появляется характерный горб, а лордоз – выгибание позвоночника вперед. Так или иначе, у этих заболеваний имеется много общего. Более того, заболевания даже могут появиться по одинаковым причинам. При этом в одном отделе может развиться кифоз, а в другом – лордоз. У большинства людей развивается кифоз в грудном отделе, что является нормальным явлением. Патологией считается кифоз, при котором происходит чрезмерное искривление позвоночного столба. Притом в детском возрасте такое отклонение от нормы выглядит просто некрасиво, а у людей постарше оно может вызвать многочисленные боли.

При этом происходит выгибание позвоночника вперед, а не назад. Если ребенок сутулится, но его голова держится прямо, то в поясничном отделе позвоночника неизбежно появляется лордоз. Обычно ему уделяют слишком мало внимания, поэтому у детей развивается более тяжелая форма лордоза. Если он появляется в грудном отделе позвоночника, то происходит деформация грудной клетки, а легкие и сердце начинают хуже функционировать.

При кифозе нередко наблюдается укорачивание ключицы, в результате чего плечи находятся в постоянном н

Источник

Опасные насекомые: кусается шмель или нет?

О том, что пчелы кусаются, знают все. Но не все знают, кусается или нет шмель и опасен ли его укус для человека. Это насекомое может ужалить, если его спровоцировать.

О шмелях и шмелином яде

Шмель — это сидячебрюхое насекомое из семейства пчел. На планете существует порядка 300 типов этих насекомых. Они не боятся холода и могут быстро разогревать свое тельце до 40°С, что дает им возможность первыми начинать сбор нектара утром, когда еще прохладно и пчелы неактивны.

Шмели имеют желто-черную окраску, зачастую в полоску. Существуют насекомые с оранжевыми или красными полосами, а есть особи просто черного цвета.

Крупные шмелиные гнезда состоят из 150-200 насекомых. Они могут облюбовать под гнезда старые пни, трещины в земле, заброшенные норки мышей, а также сооружать жилища на песчаных обрывах. Найти шмелиное гнездо трудно — насекомые хорошо его прячут.

Внутри жало шмеля пустотелое, как игла в шприце. Через него во время укуса насекомое впускает микроскопическую порцию яда, вызывающего боль, свербеж и раздражение.

Шмелиный яд является белковой смесью, из-за чего укус насекомого вызывает у многих людей аллергическую реакцию. В яде шмеля присутствует серотонин, снижающий кровяное давление, в результате чего может произойти шок.

Однако это строго персонально. В основном люди переживают укус насекомого без проблем. Если шмель укусил впервые, то аллергической реакции, скорее всего, не будет, ведь в организме нет антител к данному яду. Зачастую они появляются при последующих укусах. Обычно аллергическая реакция дает о себе знать в первые полчаса с момента укуса и сопровождается зудом, покраснением и отеком всего тела, может появиться рвота, тошнота или диарея, признаки удушья.

Позже к вышеперечисленным симптомам могут добавиться повышенная температура, су

Источник

Что лучше МРТ или рентгенография позвоночника?

Давайте попробуем разобраться, что лучше МРТ или рентген позвоночника на основе сравнительного анализа. Хотя МРТ и рентген являются в чем-то схожими методами визуализации органов тела, разница заключается в том, что изображения, полученные посредством магнитно-резонансной томографии, лучше обеспечивают трехмерное представление органов, что вообще недоступно при использовании рентгеновских лучей.

Сравнение магнитно-резонансной томографии с рентгенограммой (таблица)

МРТ или рентген позвоночника, что лучше? Предлагаем вам сравнительный анализ преимуществ и недостатков процедур, который поможет понять, в чем разница между ними.

Лучше подходит для оценки мягких тканей, например, повреждения связок и сухожилий, спинного мозга, опухоли головного мозга

Рентген позвоночника используется для изучения сломанных и поврежденных костей. Может также применяться для обнаружения пораженных тканей.

Не сообщалось о биологических опасностях при использовании МРТ. Однако у некоторых может быть аллергическая реакция на контрастный краситель, что неприемлемо для тех, кто страдает заболеваниями почек или печени.

Мощные лучи обладают способностью активизировать врожденные дефекты и заболевания, они могут изменять ДНК (при длительном воздействии запускается процесс мутации).

В зависимости от того, какой орган диагностируют посредством МРТ, сканирование может быть быстрым (завершено через 10-15 минут) или может занять много времени (2 часа).

Подробные изображения структуры кости на фотографической пленке, кости поглощают рентгеновское излучение, а рентгеновские лучи воздействуют на фотопленку так же, как свет.

Ткани тела, содержащие атомы водорода (например, в воде, крови и других жидкостях организма), производят излучение резонансного сигнала, обнаруживаемого сканером.<

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Мрт позвоночника как проходит процедура | мрт пояснично крестцового отдела позвоночника как

Transcript

Компьютерная томография позвоночника или по-другому КТ является одной из самых популярных и эффективных методов исследования, если сравнивать с привычным всем рентгеном. Благодаря компьютерной томографии можно досконально изучить костную ткань позвоночника, ее структуру, распознать имеющиеся патологии и изучить состояние межпозвоночных дисков. В организме человека ткани по-разному реагируют на рентгеновские лучи. По этим изменениям и реакциям врачи могут судить о состоянии позвоночника и о болезнях, которые могут быть. Поэтому необходимо сделать МРТ позвоночника при появлении первых признаков заболевания.

Не стоит оттягивать и рисковать собственным здоровьем. Ведь последствия заболевания позвоночника могут быть очень опасны. Рассмотрим, как делают МРТ позвоночника. КТ позвоночника проводится на специальном компьютерном томографе. Он состоит из подвижного стола, который вместе с пациентом входит в сканирующий блок с датчиками излучения и рентгеновской трубкой. Рентгеновские лучи проходят сквозь тело человека в том месте, где именно необходимо исследование. В данном случае через позвоночник.

Когда рентгеновские лучи попадают в ткань, они становятся слабее. В процессе исследования излучатель вращается и сканирует необходимый участок тела со всех сторон. В этот момент датчики, которые располагаются с другой стороны от пациента, преобразуют энергию излучения в электрические импульсы. А затем в уже обработанном виде попадают на экран монитора. После результаты, которые произвела компьютерная томография, изучает врач рентгенолог. Впоследствии результаты записываются на электронный носитель и распечатываются на пленку для более удобного и тщательного изучения.

нормальная ширина позвоночного канала
Кандидат медицинских наук, нейрохирург высшей категории, зав. отделением спинальной нейрохирургии областной больницы им. Мечникова.

Уважаемый Юрий Иванович. 28мая по результатам СКТ у меня обнаружена грыжа межпозв

Компь

Источник

Причины, симптомы и методы лечения трещины в кости

Кто из нас не получал когда-либо в жизни какую-нибудь травму? Они подстерегают нас на улице и дома, на работе и на тренировке, на даче и в городе, да где угодно. Вопрос в том, что при этом важно не растеряться, суметь оказать себе или другому человеку первую помощь, а значит хотя бы ориентировочно определить суть повреждения, например, это трещина в кости или уже ее перелом.

Отличие в том, что перелом – это полное нарушение целостности костной структуры, а трещина – это незавершенный перелом, частичное повреждение ткани кости, считается менее опасным состоянием, по сути это разновидность переломов, чаще встречается в плоских костях (ребра, грудина, таз, свод черепа). Некоторые специалисты считают, что трещина – это перелом без смещения костных обломков.

Причины возникновения трещин

Трещины в костях можно получить в разных ситуациях: например, при несчастном случае (ДТП, производственная или бытовая травма), при драке, при падении на улице в гололед, на тренировках. При этом факторами риска являются:

Трещина в кости возникает под непосредственным механическим воздействием извне (удар, падение), когда прочность костной ткани уступает силе нагрузки, при этом сохраняется опорная функции кости (при переломе она теряется из-за смещения костных обломков). Различают одиночные и множественные трещины в одном участке скелета, по расположению к осевой линии кости – линейные, косые, спиральные.

Основные симптомы и подтверждение диагноза

компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела
Компрессия – сжатие, иначе говоря, когда сжимается позвоночник, случается перелом. Тела позвонков деформируются, сдавливаются, расплющиваются, появляются трещины. Основа подвергается изменениям в передней области, п?

Прежде всего, это сильная боль в поврежденном месте, усиливающаяся при любом движении, при касании, при попытке провести пальпацию. В покое она может быть приглушенной, тупой, по типу пульсации или покалывания. Если повреждены ребра, то каждый вдох для человека становится очень болезненным, поэтому врачи рекомендуют при

Источник

Помощник для каждого, кто

Тонкие трещины в районе углов дома, опасно ли это

Дом построен осенью прошлого года. Двухэтажный, 9,8х9,8 метров. Стена "пирог" - облицовка силикатным кирпичом, пеноплекс 5 см, газосиликатные блоки 30 см. Через каждые 3 ряда газосиликата армирование кладочной сеткой 2,5 мм. На углах сетка с нахлестом. Армопояс между этажами. Кровля также опирается на армопояс, не на облицовку. Фундамент - армированная лента, заглубленная на 1,5 метра (ширина ленты 50 см), затем цоколь в 4 силикатных кирпича, а затем уже стена. Стена полностью опирается на цоколь, а цоколь полностью на фундамент (без вывесов).

Временно демонтировали водосток, обратил внимание на вертикальные трещины (шириной до 1 мм) ровно по линии водостоков (0,5 кирпича) от края. Идут сквозь кирпичи и по линиям кладки. Трещины только с 2-х углов: с южной стороны и с юго-западной. С северо-восточной есть пара волосяных трещин, но они не соединены вместе. Трещины только на уровне первого этажа, высотой 8-10 рядов кирпичей. Стена не деформирована (не выгнута, не вогнута, строго по уровню). На цоколе и фундаменте трещин нет. Осенью, зимой и летом стена не намокала (свес кровли 60 см, дождь на стену не попадает, водостоки работают исправно).

Прошелся по домам в нашем поселке, имеющим схожее строение стен - у всех есть такие трещины. У кого-то больше (до 5 мм), у кого-то меньше. Нет трещин только на одном доме - там на каждом углу был сделан деформационный шов заполнением каким-то упругим веществом похожим на герметик, соответственно получается что каждая стена там просто "висит" отдельно.

Понятно, что буду наблюдать. Маячки поставил. Скорее всего будут незначительные деформации, предполагаю что трещины "прихватят" еще несколько рядов. Тем не менее - в том виде, в котором они сейчас, трещины опасны? Следует предпринимать какие-то меры по гидроизоляции, либо мен

Источник