нормальная ширина позвоночного канала

Кирпа Юрий Иванович (консультации)

Кандидат медицинских наук, нейрохирург высшей категории, зав. отделением спинальной нейрохирургии областной больницы им. Мечникова.

Уважаемый Юрий Иванович. 28мая по результатам СКТ у меня обнаружена грыжа межпозвоночного диска до 1см. Была на консультации у Ботвинникова А.Л. - рекомендует оперироваться. Скажите пожалуйста, как можно попасть Вам на консультацию. Мне 33 года, двое деток. Оперироваться очень страшно!!!

Уважаемый Юрий Иванович. Меня зовут Анастасия, мне 22 года. У меня начались сильные боли в пояснице, и началась хромота на ногу(правую). 24 сентября делала СКТ поясничного отдела позвоночника, на котором обнаружили сколиоз, дегенеративно дистрофические изменения в виде остеохондроза в комбинации с чем-то. Правосторонняя парамедиальная грыжа диска L4-L5 до 5мм. Дифузная протрузия диска L5-S1 до 3мм. Что мне делать, как попасть к вам на прием?

Здравствуйте, Уважаемый Юрий Иванович! Мне 56 лет проживаю в г. Кривой Рог. Каким-образом можно попасть к Вам на консультацию, с таким диагнозом, межпозвоночная грыжа и гемангиома!? Рекомендуют обратиться к Вам! За ранее благодарю!

Здравствуйте Юрий Иванович!Меня зовут Оксана.Мне 39 лет.Проживаю в г.Стаханове Луганской обл.Мне поставили диагноз: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.Застарелая склерозированная дорсальная двусторонняя парафораминальная грыжа диска L5-S1.Дорсальная центральная протрузия диска L4-L5,L5-S1 с компрессией S1 справа.Перестройка в субхондральных зонах тел позвонков L5 и S1 дегенеративного характера. Каждое утро мне больно становится на правую ногу, я решила сходить к невропатологу.Сделала рентген позвоночника и МРТ в городе Харьков и мне сказали мое заболевание. Я прошла лечение и Физиопроцедуры, но все равно осталась боль в пояснично-крестцовом отделе, тянет сильно правую ногу, сильно болит пятка,ино

Источник

Осложненный взрывной перелом позвонка L1 и верхнего края тела L2. Компрессионный перелом тела Д12

Здравствуйте, подскажте какие у меня шансы заново научиться ходить и стоит ли ехать на реабилитацию, если у меня в правом коленном суставе порваны связки, Травма получена в октябре 2009 года подение с большой высоты помимо ререлома позвоночника были перелом левого бедра(оскольчатый), и перелом берцовой кости с права с порывом связок, переломы фиксированы на пластины, по позваночнику вот описание КТ и МРТ

КТ от 27.10.2009 года. На КТ в сигментах Д11- L3. Определяется взрывной перелом позвонка L1 и верхнего края тела позвонка L2 слева, со смещением отломков в спинномозговой канал с сужением его на 3/4 и кнаружи, с уменьшением высоты тела позвонка на 1/2-2/3. Имеется фрагментарный перелом дуги L1 справа, со смещением заднего фрагмента дорсально, с повреждением правого межпозвонкового сустава L1-L2. Позвоночный столб деформирован за счет смещения Д12 влево на 12 мм и кзади на 11 мм.

Тело позвонка Д12 клиновидно деформировано, без видимых линий перелома и нарушения целостности замыкательных пластинок. Имеются линейные переломы поперечных отростков L2-L4 справа и L1-L4 слева со смещением отломков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Осложненный взрывной перелом позвонка L1 и верхнего края тела L2. Компрессионный перелом тела Д12 со снижением высоты по передней поверхности на 1/3. Линейные переломы поперечных отростков справа на уровне L2-L4, слева на уровне L1-L4.

после проведения операции через 3 месяца проведено 12.02.2010 МРТ исследование поясничного отдела позвоночника отмечается кифотическая деформация поясничного отдела на уровне Th11-Th12 в следствии компрессионного перелома Th11 позвонка с его передней клиновидной деформацией, и компрессионного оскольчатого перелома Th12. В диске Th11-Th12 определяется изменение структуры по типу вакуум эффекта.

Источник

Сужение (стеноз) позвоночного канала: причины и лечение

Стеноз позвоночного канала – это заболевание, при котором сужается канал позвоночного столба.  В процессе этого сужения происходит сдавливание спинного мозга и выходящих из него нервных корешков.

Зачастую это заболевание возникает у пожилых людей, так как в организме происходят возрастные изменения, при которых наблюдается  деформация позвонков, изменения межпозвоночных промежутков или нарушения костной ткани позвоночника. Любой из этих процессов может стать причиной сужения позвоночного канала. Характерным симптомом возникновения болезни являются болевые ощущения в пораженном участке позвоночного столба.

Классификация стеноза

Дегенеративный стеноз позвоночного канала возникает по причине сопутствующих заболеваний позвоночника. Сюда можно отнести межпозвоночную грыжу, остеохондроз, лордоз и другие патологии позвоночного столба.

Приобретенный стеноз может быть спровоцирован различными травмами позвоночника. При прямом ударе может произойти смещение или перелом позвонка, который приводит к сужению позвоночного канала.

Центральный стеноз – сужение расстояния от задней поверхности позвонка до ближайшей противоположной стороны на дужке основания отростка. То есть уменьшение объема позвоночного канала. В зависимости от размера центральный стеноз делится на  относительный (сужение от 10 мм до 12 мм) и абсолютный (до 10 мм). При этом самым опасным стенозом позвоночника является сагиттальный размер сужения. То есть разделение тела на две половинки – левую и правую.

Латеральный стеноз – уменьшение расстояния корешкового канала или межпозвонковых промежутков. В этом случае сужение происходит до 4 мм.

Стеноз позвоночного канала, как и любая другая болезнь в организме, проходит различные стадии развития. Поэтому  заболевание разделяют на фиксирова

Источник

НОРМАЛЬНАЯ РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА

Постнатальное формирование позвонков при той же, в принципе, последовательности протекания процессов энхондрального костеобразования, которая была описана в гл. 1, имеет и существенное отличие. Вызвано оно тем, что оссификация тел позвонков, приравниваемых по их анатомо-функциональным свойствам к эпифизам, начинается еще во внутриутробном периоде развития. В связи с этим в процессе постнатального формирования позвоночного столба могут быть выделены только три основных этапа — полного окостенения тел и дуг позвонков, окостенения апофизов тел позвонков и поперечных отростков и синостозирования ростковых апофизарных зон. Ориентировочные возраст-ные сроки первого этапа — от 0 до 7—8 лет, второго — от 8 до 14 и третьего— 15—17 лет. Приблизительность при-веденных сроков обусловлена разновременностью начала оссификации и синостозирования не только различных апо-физов и ростковых зон позвонков, но и одних и тех же апофизов и ростковых зон позвонков разных отделов позво-ночного столба. Так, например, оссификация концов поперечных отростков начинается одновременно с началом си-ностозирования апофизов тел позвонков. Слияние двух половинок дуг позвонков шейного и грудного отделов позво-ночника происходит на 5—6 лет раньше, чем дуг L5 и S1.

Анатомические и рентгеноанатомические характеристики каждого их трех этапов постнатального формиро-вания в принципе едины для всего позвоночного столба, но наряду с этим формирование разных его отделов имеет и ряд особенностей. В связи с этим описание нормальной возрастной рентгеноанатомии приводится отдельно для шей-ного, грудного и поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Продолжительность первого и второго этапов постнатального формирования позвоночного столба в доста-точной мере велика — по 6—8 лет. За столь большой промежуток времени степень оссифицирова

Источник

Межпозвонковая грыжа

Здравстуйте! Требуется ли оперативное вмешательство в моём нижеописанном случае, если нет, то как лечиться? Мой врач прописал мне ксефокам, месипол. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Техника сканирования Т1 и Т2-sagital, T1-axial. Отмечается выпрямление поясничного лордоза. Отмечается наличие задних остеофитов на исследуемом уровне. Высота межпозвоночных дисков нарастает в каудальном направлении, высота дисков Th11-Th12, Th12-L1, L1-L2 и L5-S1 несколько снижена, структура их дегидратирована. На уровне L5-S1 сегмента отмечается наличие левосторонней парамедианной грыжи с пролабацией кзади и преимущественно влево на 5,0 мм, деформацией дурального мешка и сдавлением левой дуральной воронки. На уровне сегмента Th11-Th12, L4-L5 позвонков отмечается выраженная равномерная циркулярная протрузия диска до 3 мм под заднюю продольную связку с сужением корешковых каналов. Задняя продольная связка на уровне L4-S1 позвонков уплотнена. Ширина позвоночного канала нормальная. Спинной мозг без видимых патологических изменений. Высота и структура позвонков не изменена. Замыкательные пластинки тел Th11, Th12, L1, L2 позвонков деформированы с образованием грыж Шморля. Дугоотростчатые суставы уплощены и несколько деформированы. Паравертебральные ткани не изменены. Крестцово-подвздошное сочленение без особенностей. Заключение: Дегенеративные изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника по типу остеохондроза, спондилоартроза. Левосторонняя парамедианная грыжа диска L5-S1 позвонков. Циркулярная протрузия диска Th11-Th12, L4-L5 позвонков. Грыжи Шморля тел Th11, Th12, L1, L2 позвонков. Консультация невропатолога.

Нет, лечиться надо консервативно.Пройти курсы мануальной и иглорефлексотерапии, заниматься лечебной физкультурой. С уважением.

не сросшиеся позвонки кресцовые
Остеохондроз позвоночника — заболевание, при котором происходит поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Правда, некоторые исследователи полагают, что остеохондроз и не болезнь вовсе, а приспос?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обра

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.35) на тему: ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА И ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ПРИ НАРУШЕНИЯХ СЕГМЕНТАЦИИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА

Автореферат диссертации по медицине на тему ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА И ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ПРИ НАРУШЕНИЯХ СЕГМЕНТАЦИИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА

Диссертация выполнена на кафедре хирургических болезней детского возраста Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Официальные оппоненты: член-корр. РАМН, профессор Корнилов Николай Васильевич доктор медицинских наук, профессор Мушкин Александр Юрьевич

Федеральное государственное учреждение «Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. P.P. Вредена Федерального агентства по высокотехнологической медицинской помощи».

Нарушение сегментации позвонков - порок развития нескольких позвонков, заключающийся в сращении тел, дуг, дугоотростчатых суставов, поперечных отростков и ребер. Нарушение сегментации относится к крайне тяжелому пороку развития.

Среди аномалий развития осевого скелета пороки позвоночника на фоне нарушения сегментации встречаются в 15 - 24,5% случаев [Ульрих Э.В., 1985; Winter R., 1988]. При относительно симметричном блокировании позвонков и ребер или врожденном сращении позвонков на 360° формируется небольшая не прогрессирующая деформация (нейтральные варианты нарушения сегментации). При асимметричных вариантах блокирования деформация позвоночника (сколиоз, кифоз, лордо- или кифосколиоз) возникает как правило уже к моменту рождения и нарастает в процессе роста ребенка.

трещины позвоночника это опасны или нет
Заболевания позвоночника в настоящее время далеко не редкость. Остеохондроз в 90% случаев оказывается причиной болей в спине, а его последствиями являются протрузии и грыжи. Принято считать, что это одна и та же болезнь,

Вопрос о скорости прогрессирования деформации позвоночника при нарушениях сегментации и

Источник

Спондилография

Диагностика травмы позвоночника и спинного мозга

Диагностический процесс начинается с анамнеза. Прежде всего, больного или его сопровождающих следует подвергнуть подробному расспросу об обстоятельствах травмы и ее механизме, одно это уже может дать представление о возможной патологии.

При нырянии обычно повреждается шейный отдел позвоночника, как правило, с нарушением проводимости спинного мозга; при падении с большой высоты — грудопоясничный переход; при автодорожных авариях повреждения позвоночника могут быть на самых различных уровнях; падение с высоты собственного роста или удар спиной о лестницу влекут за собой переломы остистых или поперечных отростков и т.д. При автоавариях или падениях с большой высоты практически всегда повреждения позвоночника бывают сочетанными.

Первичный осмотр и пальпация области позвоночника могут дать много информации: припухлость, сглаживание контуров, искривление линии остистых отростков в сочетании с локальной или отраженной болезненностью или дефекты (провалы) в проекции меж- и надостистых связок локализуют патологию, а неврологический осмотр дает представление о степени и уровне поражения спинного мозга.

При выраженных неврологических расстройствах у больного с подозрением на повреждение позвоночника не следует активно выявлять степень патологической подвижности позвонков, провоцировать болевой синдром проверкой объема движений в шейном отделе позвоночника, производить осевую нагрузку на позвоночный столб, т.к. все эти приемы могут усугубить неврологический дефицит.

Спондилография - основной метод диагностики позвоночных повреждений

Спондилография остается основным методом диагностики позвоночных повреждений и проводится в приемном отделении непосредственно после поступления больного.

Она может быть отложена в случаях травматическо

Источник