сколько позвонков поясничных у собак

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править код ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то ес

Источник

Органы, обеспечивающие физиологические процессы размножения (половые органы или гениталии), связаны между собой анатомически и функционально, поэтому о них говорят как о системе (половой системе). Их строение у самцов и самок значительно различается, но в целом сохраняется единый план: половые железы (гонады) производят половые клетки, половые протоки обеспечивают выведение этих клеток (а также их встречу и слияние), а органы совокупления — введение мужских половых клеток в женскую половую систему. Кроме того, в организме самки проходит развитие зародышей, а в конце эмбрионального (зародышевого) периода осуществляется изгнание плода (процесс родов). Почти все половые органы продуцируют гормоны (являются железами внутренней секреции), которые не только регулируют работу половой системы, но оказывают большое влияние на весь организм в целом.

По сути дела органы воспроизведения представляют собой систему канальцев, из которых часть (самые мелкие и сильно извитые) образуют скопления — железы. В них и проходит формирование сперматозоидов, за что они носят название семенных канальцев. Внешне половая железа представляет собой компактное овальное тело. Снаружи она покрыта плотной оболочкой, от которой внутрь веерообразно отходят соединительнотканные перегородки, разделяющие железу на множество долек (дольки семенника). Каждая такая долька содержит систему разветвлений одного семенного канальца. Все канальцы семенника собираются в один — семявыносящий проток, по которому половые клетки доставляются к совокупительному органу (рис. 2, Б).

А — схема строения (вид сверху); Б — строение семенника; В — топография половых органов (вид сбоку); ао — анальное, отверстие; бст — брюшная стенка; л — луковица головки; мк — мочеполовой канал; мп — мочевой пузырь; пж — предстательная железа; пк — косточка пениса; пс — придаток семенника; пхк — паховый канал; пч — почки; пщ

Источник

Скелет собаки: строение черепа, позвоночника, конечностей

Чтобы изучить анатомию собаки, стоит знать строение скелета этого животного. Итак, скелет – это основа тела, которая состоит из позвоночного столба, черепа, ребер и конечностей. Все кости этих образований и составляют костную систему собаки. Степень развития костной системы собаки играет значительную роль в ее жизнедеятельности. Весь опорно-двигательный аппарат собаки включает кроме костной системы еще и суставы со связками и мышцы с сухожилиями. У молодых животных кости более упругие, чем у старых, ведь с возрастом кости становятся ломкими, теряют свою прочность.  О том, как происходят обменные процессы в организме собаки, можно судить по степени развития костей в области пясти, плюсны, скакательных и запястных суставов, а также по состоянию зубов.

Позвоночник собаки: анатомия

Первый шейный позвонок называется атлант, а второй – эпистрофей.  Оба они несколько отличаются по структуре от остальных позвонков столба собаки. Благодаря им обеспечивается подвижность головы животного. К грудным позвонкам через суставы крепятся ребра, которые и образуют грудную клетку собаки.

Череп собаки: строение

Состоит череп из черепных (мозговых) костей (образуют черепную или мозговую полость) и лицевых. Мозговой отдел черепа образован непарными костями и парными. Лицевая часть имеет клиновидную форму, к черепу присоединяется нижняя челюсть. Лицевая часть черепа также имеет непарные и парные кости.

Все кости мозгового отдела соединены хрящами или соединительной тканью в виде швов. У старых собак швы костенеют. Только нижняя челюсть связанна подвижным суставом, благодаря которому собака жует пищу.

Состоит из резцов, кликов, ложнокоренных зубов, моляров, премоляров и коренных зубов (всего 42 зуба). Стандарт породы определяет правильный прикус собаки. Прикус может быть:

<

Источник

Позвоночный столб

Позвоночный столб (columna vertebralis) образует главную продольную ось тела и тянется от основания черепа до кончика хвоста. Позвоночник образован цепью 50-55 непарных костей неправильной формы костей - позвонков.

основной горизонтальный конструктивный элемент тела, достаточно прочный, чтобы выдержать массу «подвешенных на нем структур», и достаточно жестким, чтобы не деформироваться под действием толчков, распространяющихся от конечностей.

тело каждого позвонка увенчано дужкой позвонка, которая окружает спинной мозг, проходящий в спинномозговом канале. Дужки соседних позвонков образуют длинный туннель, вмещающий и защищающий спинной мозг.

позвоночник имеет участки прикрепления мышц и связок, находящихся и на телах, и на дужках позвонков, а также на остистых и поперечных отростках.

в позвоночнике не должно быть вращательных движений позвонков относительно их соседей, так как такие движения могли бы разрушить межпозвоночные диски и повредить кровеносные сосуды и нервы, проходящие через межпозвоночные отверстия. Ограничение вращения является специфической функцией совпадающих друг с другом костных выступов - суставных отростков; пара краниальных отростков каждого позвонка совмещается с парой каудальных отростков впереди лежащего позвонка.

Позвонок

Позвонок (vertebra) является структурным элементом позвоночного столба и состоит из тела (corpus vertebrae) и дуги (arcus vertebrae). На краниальном конце тела имеется выпуклость - головка позвонка (caput vertebrae), на каудальном конце - вогнутость - ямка позвонка (fossa vertebrae). На вентральной поверхности тела находится вентральный гребень (crista ventralis).

Между дугой и телом образуется позвоночное отверстие (foramen vertebrae). Все отверстия позвонко

Источник

сколько позвонков у кошки

Переломы костей у кошек

   Кошки виртуозно научились избегать серьезных травм при падениях с высоты, но и они не застрахованы от  возникновения переломов. Гибкость и прочность скелета у кошки обеспечивают 244 кости, которые скреплены меж собой связками, и прилегают они не плотно, по сравнению с другими млекопитающими, именно это и обеспечивает кошкам такую пластику в движении. Позвоночник у кошки может совершать немыслимые движения, к примеру, перевернуться в воздухе лапами вниз, даже если падение  совершалось вниз спиной.

   Костная ткань имеет высокий запас прочности, она образует наружный слой кости и внутренний, где располагается костный мозг. Крепость костей у кошки зависит от сбалансированности ее рациона, дефицит некоторых питательных и минеральных веществ повышает риск возникновения переломов даже при простом движении.

   По характеру переломов выделяют несколько типов: открытый, закрытый, эпифизарный, трещина. Также бывают простые (2-3 осколка) и осколочные, когда кость рассыпается на множество мелких костных обломков.

   При закрытом переломе происходит полный разрыв костной ткани, с сохранением целостности мягких тканей и кожи. Трещина – проходит у кошек (особенно молодых) по типу «зеленой ветки». Это повреждения, которые не разрушают основное тело кости. Открытый перелом у кошек характеризуется повреждением и костной ткани и мышц, связок, фасций и кожи. Практически всегда сопровождается вторичной инфекцией раны, когда извне попадает патогенная микрофлора.

   Эпифизарный перелом, или перелом в зоне роста. Обычно такие переломы бывают у молодых кошек и котят по концам крупных костей. Зоны, в которых происходит рост костной ткани, называют эпифизарными пластинами. Они состоят из мал

хондропротекторы для грудного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе вз

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд докумен

Источник

Сложнейшая операция на позвоночнике вернула собаке возможность ходить.

Клинический случай из практики ветеринарного врача-невролога Строка Дмитрия : гемиляминоэктомия для лечения болезни межпозвоночного диска (тип 1) у собаки.

В клинику «Доктор Вет» по адресу г. Минск ул. Скрипникова 39 обратились с собакой – мальчиком 5-ти лет. Пёсик передвигался на передних лапах, волоча за собой абсолютно неподвижные задние. Было видно, что он обычно подвижный и игривый, сейчас в стрессе от того, что не может передвигаться как обычно.

Со слов владельца выяснилось, что 3 дня назад собака неловко спрыгнула с дивана. После этого внезапно отказали обе задние лапы. Бедное животное 3 дня не могло сходить в туалет, и лишь самопроизвольно и неконтролируемо выделялась моча.

Осмотр показал, что черепно-мозговых патологий и проблем с мышцами нет. Замечена болезненность в области последних грудных позвонков. Анализ рефлексов спинного мозга выявил чрезмерное повышение спинальных рефлексов, а также отсутствие рефлекса кожной чувствительности на последних грудных и всех поясничных позвонках. Предположительная локализация поражения – от третьего позвонка грудного отдела до 3 позвонка поясничного. В результате паралич обеих задних лап и нарушение функции тазовых органов (мочевого пузыря и кишечника).

Подобные симптомы могут быть вызваны несколькими заболеваниями: опухолью спинного мозга или позвонков, болезнью межпозвоночного диска и фиброзно-хрящевой эмболией. Для уточнения диагноза было проведено дополнительное исследование – миелография  – рентген с введением в исследуемую область контрастного вещества.

Желтой стрелкой указано отсутствие контраста на уровне 11-12 поясничных позвонков. Контраст не прошёл из-за патологического препятствия.

что такое сколиоз 2 степени правосторонней грудной деформацией
Сегодня поговорим о такой распространенной патологии опорно-двигательного аппарата, как сколиоз. Что это такое? Каковы причины развития недуга? Какие методики лечения применяются? Эти и другие вопросы рассмотрим в ст?

Данные, полученные от владельца и при ос

Источник

При ветеринарно-санитарной или судебной экспертизах врачу приходится определять вид животного по туше, трупу, их частям или отдельным костям. Часто решающим фактором оказывается наличие или отсутствие на них какой-нибудь детали или особенности формы. Знание сравнительных анатомических особенностей строения костей позволяет уверенно сделать заключение о виде животного.

У крупного рогатого скота поперечные отростки (крылья атланта) плоские, массивные, поставлены горизонтально, их каудолатеральный острый угол оттянут назад, дорсальная дуга широкая. На крыле есть межпозвоночное и крыловое отверстия, нет поперечного.

У к о з латеральные края крыльев слегка округлые, а каудальная вырезка дорсальной дуги более глубокая и узкая, чем у овцы и крупного рогатого скота, а также нет поперечного отверстия.

У лошадей на значительно развитых более тонких наклонно расположенных крыльях кроме крылового и межпозвоночного отверстий есть поперечное отверстие. Каудальный край дорсальной дуги имеет глубокую пологую вырезку.

У свиней все шейные позвонки очень короткие. Атлант имеет массивные узкие крылья с утолщенными округлыми краями. На крыле есть все три отверстия, но поперечное можно увидеть лишь по каудальному краю крыльев атланта, где оно образует небольшой канал.

У собак атлант имеет широко расставленные пластинчатые крылья с глубокой треугольной вырезкой по его каудальному краю. Есть и межпозвоночное, и поперечное отверстия, а вот вместо крылового отверстия имеется крыловая вырезка — incisure alaris.

У крупного рогатого скота осевой позвонок (эпистрофей) массивный. Зубовидный отросток пластинчатый, полуцилиндрической формы. Гребень осевого позвонка утолщен по дорсальному краю, и каудальные суставные отростки у его основания выступают самостоятельно.

У лошадей осевой позвонок длинный, зубовидный отросток широкий, уплощенный, гребень

Источник