не сросшиеся позвонки кресцовые

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — заболевание, при котором происходит поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Правда, некоторые исследователи полагают, что остеохондроз и не болезнь вовсе, а приспособительная реакция позвоночника на неправильное распределение нагрузок во время движения.

Как правило, у людей до 30-40 лет наблюдается легкая форма остеохондроза спины. Видимо поэтому за медицинской помощью обращаются лишь 10-12% больных. Остальные тоже приходят к врачу, но часто уже тогда, когда болезнь приобрела хроническую форму. Такое промедление наносит непоправимый вред здоровью человека. Так по статистике, до 10% больных пояснично-крестцовым остеохондрозом становятся инвалидами.

Причины остеохондроза позвоночника

Остеохондрозу наиболее подвержены люди с плохим обменом веществ и различными гормональными и сосудистыми проблемами - эти заболевания вызывают нарушения питания межпозвоночных дисков.

Позвоночный столб человека состоит из 32 позвонков, которые в зависимости от области делятся на шейные, грудные, поясничные, крестцовые, а также копчиковые. Крестец и копчик представляют собой совокупность из сросшихся позвонков, которые потеряли подвижность, но способны принимать на себя огромную нагрузку.

Позвонки соединены между собой при помощи межпозвоночных дисков, которые обеспечивают их подвижность. Межпозвоночные диски состоят из двух частей: так называемого ядра из хряща и воды и кольца из плотных соединительно-тканных волокон, которое его окружает. Ядро принимает на себя основную нагрузку позвоночного столба, а фиброзное кольцо не дает ему расплющиться от давления. Во время поднятия тяжестей, прыжках и других физических нагрузках, диски выполняют роль амортизатора и поддерживают необходимое расстояние между позвонками.

При остеохондрозе спины повреждается соединительная

Источник

Развитие и изменения позвоночника в течение жизни человека

Нервная трубка (будущий спинной мозг), развиваясь из эктодермы, провоцирует образование хорды из мезодермального слоя. Зачаток хорды образуется в центре зародыша и затем растет каудально (в сторону хвоста, к ногам) и краниально (к голове). В дальнейшем хорда приобретает сегментарное строение, и из нее формируются первичные позвонки. К четвертому месяцу эмбрионального развития хрящевая модель позвонка полностью соответствует таковой после рождения ребенка.

На втором месяце внутриутробного развития в толще хрящевых пластинок позвонков зарождаются первичные островки окостенения. Ядра окостенения сначала возникают в краниальных позвонках, и только потом этот процесс затрагивает нижележащие позвонки. Изначально ядер окостенения шесть, после чего они сливаются попарно, образуя три общих ядра. К моменту рождения в любом хрящевом позвонке есть по два ядра окостенения в дужках позвонков и одно ядро окостенения в теле.

Формирование межпозвонковых дисков происходит из сегментов хорды. По существу, подвижный двигательный сегмент, функциональная единица позвоночного столба, выступает в роли первичного позвонка. Он состоит из двух поверхностей позвонковых тел и диска, располагающегося между ними.

Одной из целей развития любого организма является сохранение вида и передача информации, заложенной в генотипе для продолжения рода. Из за этого в процессе формирования организм ребенка решает две принципиально важные, но взаимоисключающие друг друга задачи: поддержание устойчивости при умеренной гибкости. Позвоночник младенца отличается избыточной гибкостью, в силу чего новорожденный самостоятельно не может держать осанку, ходить или просто сидеть. Все процессы послеродового существования ребенка направлены на вырабатывание устойчивой функциональной структуры. Оптимальный баланс между устойчивостью

Источник

Врожденная аномалия сращения шейного отдела позвоночника

Сращение или конкресценция шейных позвонков считается врождённой патологией и диагностируется достаточно редко. Следует отметить, что аномалии развития позвоночника начинают проявляться очень рано, что существенно отражается на качестве жизни ребёнка. Полное сращение шейных позвонков составляет основу синдрома Клиппеля-Фейля.

Новейшие методы пренатальной диагностики позволяют определить различные аномалии развития позвоночника у плода до его рождения, также как шейную гигрому у плода.

Причины

Наследственный фактор играет немаловажную роль в появлении врождённой аномалии шейного отдела позвоночника. Большинство специалистов срастание позвонков связывают с нарушением внутриутробного развития плода, которое обусловлено неправильным формированием кровеносных сосудов, хрящевой и костной тканей в эмбриональном периоде.

Клиническая картина

Кроме конкресценции при болезни Клиппеля-Фейля часто обнаруживается меньшее количество шейных позвонков. Отличительные клинические симптомы этой патологии:

В результате сужения позвоночного канала и дальнейших дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках неизбежно прогрессирование неврологических нарушений (парезы, параличи, расстройства чувствительности). Довольно-таки часто вместе с конкресценцией шейных позвонков присутствуют и другие виды врождённых дефектов. Какие аномалии развития позвоночника определяются у детей, страдающих болезнью Клиппеля-Фейля:

В некоторых случаях выявляются пороки развития внутренних органов, которые представляют более серьёзную угрозу для жизни пациента, чем ортопедическая патология. Примерно у трети больных детей диагностируются весьма тяжёлые врождённые дефекты мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем. Также могут отмечаться патологические нарушения со стороны центральной нер

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника – патология, при которой костная ткань разрастается, образуя острые шипы, остеофиты. Они деформируют окружающие ткани, вызывая боль, не давая пациенту нормально двигаться. Если спондилез в запущенной стадии, позвонки могут срастись, что еще критичнее скажется на подвижности позвоночника. В грудном отделе позвоночника спондилез развивается сравнительно нечасто, ведь эта область спины малоподвижна и меньше других подвержена микротравмам. Но симптомы вызывают беспокойство больных, так как боли отдают в сердце, печень, желудок. Ввиду этого люди часто тратят время на обследование у кардиолога, и лечение не удается начать вовремя. Вылечить спондилез груди полностью невозможно. Но медикаменты, ЛФК, физиотерапия и правильный образ жизни могут не дать остеофитам разрастаться. Только в самых крайних случаях врачи назначают операцию.

Что такое спондилез

Грудной спондилез – это хроническая патология позвоночника, при которой разрастаются позвонки грудного отдела. На краях позвонков, которые соприкасаются с межпозвоночными дисками, появляются острые образования из костной ткани. Они называются остеофиты и имеют свойство расти. В результате становится уже спинномозговой канал, защемляются нервы, травмируются хрящевые ткани дисков.

Причина появления остеофитов кроется в дегенеративных процессах хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Тело пытается вернуть потерянную эластичность позвоночника и его высоту. Эти образования в самом деле выполняют свою функцию, но ценой множественных микротравм мышц, нервов и хрящей.

Со временем патология только прогрессирует, симптомы становятся серьезнее. В будущем процесс придет к тому, что появятся новые остеофиты, старые станут больше, срастутся позвонки и искривится сам позвоночник.

Симп

Источник

Полный офф: помогите череп опознать

Знаю, к ИХО отношения не имеет, но - как заметил Флешман, в ганзейском ИХО большой выбор специалистов в самых разных областях.

Территориально - Адыгея, в районе Майкопа. Первичная датировка - мезолит (15-40 тыс. лет назад). Могу еще накидать немного, с разных ракурсов. Не фотошоп и не фейк.

это разве череп? Где верхняя челюсть и где отверстие под позвонок? И какие то перегородки... может крупный мосел, а все остальное, игра воображения?

В том то и соль, что нет там челюсти, мозг непонятной формы, глазницы аномальные... Судя по швам - взрослая особь. Их два, у второго сохран похуже, но коробка в разрезе: Y-образная, совершенно отчетливый носовой отдел, отсутствует шейный отдел... Короче, аномальщина; нашел бы в сети - сам бы не поверил или на фейк списал, но - не получается...

Фото, пожалуйста, с других ракурсов. Затылочную часть. Со стороны челюсти - снизу. Под углами тоже. Пока ракурсов мало, так что склонен согласится с мнением Mower_man.

мне кажется, Мувер прав,это крупный мосел,берцовая кость.Просто скол и пустотелось внутри видно. Я когда черепок находил в Москву, в академию палеонтологии обращался.Через две недели ответили,что моя находка фрагмент черепа верблюда.И вам советую туда же снимки отправить.

Вот хитрец, на последних фотках внизу виден скол от трубчатой кости... В каком школьном музее кость висела? Проволочка ржавая намекает на крепление к стенду...

Находке от 8 до 40 тыщ лет, костная ткань сохранилась. Сопутствующих нет, обе фигни были найдены рядом и в одном слое, больше - ничего не было...

покраснение на спине возле копчика
Эффективность данного ЛС связана с глюкокортикоидной свойствами. Так как «Дипроспан» относится к глюкокортикостероидам, то его реакция направлена на предотвращение воспалительных реакций, иммуносупрессивных состо?

тазовая кость - не обязательно крестец. на крестец по первым фоткам и не было похоже сроду - не просматриваются сросшиеся кресцовые позвонки. симметричная тазовая кость бывает и спереди - лобковая называется и с хребтом не соединяется, и мозга спинного нет.

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

нормальная ширина позвоночного канала
Кандидат медицинских наук, нейрохирург высшей категории, зав. отделением спинальной нейрохирургии областной больницы им. Мечникова.

Уважаемый Юрий Иванович. 28мая по результатам СКТ у меня обнаружена грыжа межпозв

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Опорно-двигательная система

.doc

Учитель: Здравствуйте ребята, садитесь! Откройте, пожалуйста, ваши тетради и запишите тему нашего урока: «Эволюция опорно-двигательной системы».

Учитель: В течении длительного эволюционного пути животные осваивали новые территории, виды пищи, постоянно приспосабливались к условиям окружающей среды. Для того, чтобы выжить, животным надо было искать пищу, лучше прятаться или защищаться от врагов, перемещаться быстрее. Изменяясь вместе с организмом, опорно-двигательная система должна была обеспечить все эти эволюционные изменения.

Ученик: Самыми примитивными являются корненожки, у которых нет опорной системы, двигаются медленно, перетекая с помощью ложноножек, при этом постоянно меняют форму.

Учитель: Впервые скорость движения изменяется у жгутиконосцев и инфузорий. Ребята, вы должны помнить, у каких животных сформировался наружный скелет?

Ученик: Наружный скелет сформировался у ракообразных, паукообразных и насекомых. Он представлен хитиновой кутикулой, хитиновым панцирем, который пропитан известью. К данному покрову прикрепляются мышцы, что позволяет передвигаться этим животным довольно быстро. В настоящее время членистоногие являются самым распространенным типом животных.

Ученик: Надо отметить, что наружный скелет имеет и свои недостатки: он не растет вместе с животным, и во время роста необходимо несколько раз линять животному, при этом животное становится совершенно беззащитным и становится легкой добычей для врагов.

Учитель: Ребята, на ряду с наружным имеется внутренний скелет. Скажите, пожалуйста, какими достоинствами обладает внутренний скелет?

Ученик: Внутренний скелет лишен таких недостатков — он растет вместе с животным и позволяет еще более специализировать отдельные мышцы и их группы, достигая при этом рекордных скорос

Источник