лечение протрузии поясничного отдела позвоночника в домашних условиях

Страницы

Adsense

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Сегодня я расскажу вам об основных проблемах грудного отдела позвоночника и спины. У 98% читающих этот тест имеется как минимум одна из описанных ниже дисфункций. Многие этого не чувствуют, ибо привыкли, поэтому ошибочно думают что здоровы. Моя практика лечения показывает, что грудной остеохондроз начинает формироваться у большинства современных детей уже с трехлетнего возраста. В отличие от других болезней, проблемы спины являются второстепенными, не опасными для жизни. Они лишь приводят к болям и дискомфорту, играют роль лакмусовой бумажки, напоминая больному о том, что нужно в жизни что-то менять.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, которые обозначаются латинскими буквами Th. Например, если в вашей медицинской карточке написано “грыжа Th5-Th6” это значит, что диск между пятым и шестым позвонком имеет грыжу. К каждому из 12 грудных позвонков прикреплены по два ребра, поэтому любые проблемы в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС) сразу же передаются на ребра и межреберные мышцы и наоборот.

На картинке ниже изображены зоны рядом с грудным отделом позвоночника, которые чаще всего приносят людям боль и страдания. Чем выше порядковый номер патологии, тем реже она встречается.

Как видите, боль между лопатками стоит на первом месте, обычно она бывает только с одной стороны. В запущенных случ

Источник

Болезни позвоночника и спины: их названия, симптомы и лечение

Очень часто при болезнях позвоночника на начальном этапе их путают с другими заболеваниями и начинают подозревать у себя проблемы с сердцем или другими органами.

Это объясняется симптомами, которые сопровождают заболевания позвоночника: постоянная усталость, ощущение скованности между лопатками, боли за грудиной, онемение конечностей, боли в левой лопатке, тахикардия и др.

Заболевания спины довольно распространены и могут возникать у людей разных возрастных групп. При этом обычно никто не спешит к доктору на обследования при появлении болезненности в спине.

Большинство идет в аптеку за очередными обезболивающими таблетками и мазями. Болезнь при этом прогрессирует, что чревато необходимостью более длительного лечения, иногда и с хирургическим вмешательством.

Остеохондроз

Это заболевание характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях позвоночника. При этом поражаются межпозвоночные диски, тела позвонков, прилегающие суставные поверхности и связочный аппарат позвоночника. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника развилась болезнь, выделяют поясничный, шейный, грудной и смешанный остеохондроз.

Симптомы этого заболевания зависят от затронутого отдела позвоночника. Так, при грудном остеохондрозе больного будут тревожить:

Судя из приведенных симптомов остеохондроза определить самостоятельно его довольно трудно и можно ошибиться. Поэтому при подозрении на это заболевание либо при наличии каких-либо из симптомов, следует отправляться на прием к врачу.

Лечение при остеохондрозе назначается комплексное и включает медикаментозные и немедикаментозные методы. В каждом случае схема лечения подбирается индивидуально и может включать:

НПВС в виде таблеток, уколов, мазей и гелей ( Диклофенак, Олфен, Мовалис, Кетанов,

Источник

Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном

Остеохондроз является комплексными дистрофическими нарушениями в хрящах суставов. Он может развиться фактически в любом из суставов, но наиболее часто поражаются диски между позвонками. Зависимо от локализации выделяются поясничный, грудной и шейный типы остеохондроза. Чаще всего постоянные статические нагрузки приводят к шейному остеохондрозу. Чтобы предотвратить возникновение этого недуга и для укрепления мышц, удерживающих межпозвоночные диски, назначается зарядка для шейного остеохондроза. Давайте более подробно ознакомимся с комплексами упражнений для остеохондроза.

Если у вас период обострения

В период обострений больному рекомендуется лежать на жесткой постели. Под колени лучше подкладывать валик, чтобы расслабить мышцы. Чтобы снять сжатие нервного корешка, улучшить лимфо- и кровообращение, назначается подводное и сухое вытяжение. Разгрузка и покой в пораженном болезнью отделе позвоночника создают условия к рубцеванию разрывов и трещин фиброзного кольца. Это может быть залогом длительного облегчения. Уже на ранней стадии заболевания вводятся специальные упражнения для позвоночника, для расслабление туловища. Они способствует уменьшению раздражения в нервных корешках, контактирующих с межпозвонковым диском.

Во время острой стадии противопоказаны упражнения, способствующие разгибанию поясничной зоны позвоночного столба. Ведь в случае усиления давления, богато иннервированные нервные корешки и задние связки ощущают сильную боль. Отличный лечебный эффект привносят упражнения, направленные к вытяжению позвоночника по оси. В этом случае увеличиваются расстояния между позвонками и диаметры межпозвонковых отверстий. Это способствует снятию напряжения с окружающих сосудов и нервных корешков.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз - одна из

Источник

Лечебная гимнастика для поясничного отдела позвоночника

Когда возникает боль в спине, а точнее, в области поясницы, многие люди задаются вопросом: каким образом можно быстро и безболезненно избавиться от мучительной и постоянно преследующей боли?

Данная статья подробно расскажет обо всех тонкостях и нюансах лечебной гимнастики для поясничного отдела позвоночника, об областях применения и противопоказаниях такой терапии.

Чтобы знать, как правильно бороться с болями в области поясницы, следует тщательно изучить анатомию поясничного отдела позвоночника.

Нормальной формой поясничного отдела является небольшой изгиб вперед, но в наши дни неправильный изгиб позвоночника является весьма распространенным из-за малоподвижного образа жизни.

Еще один эффективный метод лечения болезней позвоночника и суставов — мануальная терапия.  На нашем сайте вы можете узнать, что такое мануальная терапия позвоночника, и в каких случаях показано ее применение.

Благодаря тому, что поясничный отдел позвоночника оснащен большим количеством чувствительных нервных окончаний, подвижными позвонками, гибкими суставами и сложными соединениями костных элементов, его легко можно повредить.

На поясничный отдел приходится огромная нагрузка, так как он выполняет защитную функцию – оберегает спинной мозг от различного рода повреждений.

При поднятии тяжести тоже существенно увеличивается давление на поясничный отдел, так как он берет большую часть нагрузки на себя.

Существует множество разнообразных заболеваний поясничного отдела позвоночника, при которых гимнастика будет весьма эффективной.

Это связано тем, что в молодом возрасте позвонки менее подвижны, к тому же, они имеют правильную форму и гладкую поверхность. Но с возрастом структура позвонков меняется, на них появляются небольшие выступы и шипы.

Специальная гимнас

Источник

Боль в поясничной области и пояснице, возможные причины, симптомы проявления и эффективное лечение

Скорее всего, болевые ощущения в нижней части спины у человека, следствие прямохождения. Никуда от них ни деться. Ведь при ходьбе, даже простом сидении максимальная нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника.

Разумеется, на состояние позвоночника оказывают негативное влияние возрастные дегенеративные изменения в хрящах межпозвонковых дисков, нерациональное и неправильное питание, ожирение, малоподвижный образ жизни и стрессы.

Боль в пояснице может возникать как слева, так и справа. Болевой синдром в области поясницы, как правило, сопровождает беременность на ранних и поздних ее сроках.

Для некоторых людей люмбалгия – боль в пояснице – привычное явление, ставшее частью их обыденной жизни. У кого-то болевые ощущения могут возникать единожды и пройти навсегда, а бывают, что возвращаются вновь и вновь. Конечно, основная масса пациентов выздоравливают через 2-3 месяца от начала люмбалгического симптома, но вот попадаются и такие, которые мучаются гораздо долее.

Характер поясничных болей разнообразен: боли могут быть ноющими (провоцирует длительное сидение, даже ночной сон); острыми стреляющими (человек вдруг согнулся и разогнуться не может). Болевой синдром может быть связан с простым раздражением нервов позвоночного столба, с защемлением нервных корешков, с раздражением и отеком мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника. Боли также могут отдавать в поясницу при болезнях внутренних органов.

Боль в спине первичная и вторичная

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

виды протрузии межпозвоночных дисков
Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, ка

Вы знаете, что позвоночник – это ряд позвонк

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

лечение грыжи позвоночного отдела народными средствами
Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника является заболеванием, основным проявлением которого становится вдавливание в тело позвоночного сустава межпозвоночного диска. Такая патология вызывается разными причинам

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышцы,

Источник

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Источник