лфк для спины при переломе позвоночника

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника у ребенка

Организм ребенка не отличается крепостью, кости скелета находятся в стадии активного роста и из-за низкой прочности их легко повредить. По этой причине у детей переломы встречаются гораздо чаще, чем у взрослых, но и срастаются такие повреждения намного легче и быстрее при условии правильного и своевременного лечения.

Важно помнить, что компрессионный перелом позвоночника у детей является опасным состоянием, и при неправильном лечении ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь.

Опорно-двигательный аппарат любого человека представляет собой сложную слаженно работающую систему, состоящую из костей, связок, сухожилий, суставов, мышц, хрящей, но именно позвоночник является ее основой и главной частью.

Повреждения позвоночника всегда опасны, поскольку последствия таких травм нельзя предсказать заранее даже при проведении необходимого лечения.

Как это происходит

Составляющей единицей позвоночного столба являются позвонки, и компрессионный перелом затрагивает именно их. Поскольку эти косточки у детей небольшие, их повреждения часто проходят в скрытой форме и длительное время остаются незамеченными.

Компрессионные травмы характеризуются сильным сдавливанием всего позвоночника, вследствие чего один или несколько позвонков приобретают форму своеобразного клина. Вершина поврежденного позвонка выходит за правильные границы, при этом углы начинают вдавливаться в позвонок, располагающийся ниже поврежденного, от чего его структура начинает разрушаться.

У детей переломы этого типа встречаются редко и, как правило, хорошо поддаются лечению, но здесь важно вовремя распознать травму и принять необходимые меры, поскольку при отсутствии терапии или ее неэффективности последствия могут быть тяжелыми.

Лечение компрессионных

Источник

Виды, последствия, первая помощь и лечение перелома шейки бедра

Что такое перелом шейки бедра?

Многими людьми такой диагноз воспринимается как приговор. Подобное отношение к травме обусловлено тяжестью восстановления и необходимостью операции в большинстве случаев. Тазобедренный сустав является большим и мощным, в человеческом теле, он принимает на себя основную нагрузку при ходьбе.

Бывает травмирована как сама шейка, так и головка бедра, а иногда страдает большой вертел. В шейной зоне переломы подразделяются на латеральные или боковые, а также на внутрисуставные. Опаснейшими признаются медиальные переломы, так как кость внутри сустава плохо поддается восстановлению.

Этот вид травм крайне распространен и составляет в общей массе переломов 6%. Основная категория пострадавших людей – пенсионеры, перешагнувшие рубеж в 65 лет. Чаще к врачам с такой проблемой обращаются женщины. Это связано с изменениями в их организме после наступления менопаузы. У человека с остеопорозом перелом может случиться даже в результате несильного удара. Хотя иногда от подобной травмы страдают и молодые люди, но получают перелом они после падения с высоты, во время ДТП или на производстве.

Симптомы перелома шейки бедра

Длительная упорная боль, которая локализуется в паховой области. При этом она не носит ярко выраженный характер, человек может её в течение некоторого времени терпеть, не обращаясь в экстренном порядке за врачебной помощью. Большинство людей принимают боль, как признак иной болезни суставов, например, артроза или остеопороза. С течением времени неприятные ощущения усиливаются, особенно при попытке совершения активных движений и при упоре на пятку больной конечности.

, поэтому данный симптом также часто остается без внимания. Причина укорочения кроется в сокращении мышц конечности, внутри которой произошел перелом. Они как б

Источник

Главное меню

Лечение спины.

После серьезной травмы позвоночника нужна реабилитация. Кто советует в центр спины, кто остеопата Вялову. В поликлинике должного внимания нет. Подскажите, пож-ста, понимающих специалистов (травматолог, остеопат, ортопед, инструктор ЛФК...)

Могу только массажиста порекомендовать с мед обр (высшим), он же "костоправ". Но тут все от травмы зависит, после некоторых и массаж нельзя. А из перечисленного выше много хороших отзывов слышала о центре спины.

Спасибо. Буду рассматривать. Хотелось бы в комплексе, как в центре спины. Но уж очень противоречивые мнения о нем. Не хотелось бы простой выкачки денег.

У меня парень знакомый работал в Центре лечения спины на окружной массажистом. Хороших слов не слышала от него. А вот другой знакомый прошел курс лечения и восторгался.

от результата. Я знаю что он ездил каждый день на лечебную физкультуру. Было это в жарком 2010 году. Почему запомнила - он последний день не поехал,было слишком жарко и с Заречного ему просто было влом выезжать. До сих пор т-т-т всё нормально (со слов его матери).

да не за что. Самой лечится надо. У невролога была-та на консультацию отправила к дядечке веселому. Только у него одна консультация около тыщи да и не очень о нем отзывы. А лечить надо, бывает ТАК скрючит, что лежу "ни вдохнуть,ни выдохнуть"

Девочки и мне надо бы кого то. Остеохондроз поясничного начинается:) надо бы промассировать может? В поликлинике дали только листок с упражнениями:)

Массаж - это, конечно, хорошо при остеохондрозе, но это ещё как-то закреплять надо. Мне врач как-то посоветовал гель Марал Актив http://papain-karipazim.ru/products/gel-maral-aktiv/. Говорил, что за ним в своё время ездили на Алтай только. А сейчас можно и так купить. Он закрепляет лечение. Помогает хорошо.

Про пол-ку я уж совсем молчу. Хожу просто больничный лис

Источник

Лечение и реабилитация после компрессионного перелома позвоночника у детей

Такая травма, как перелом позвоночного столба у детишек, встречается не часто. Но если такое травмирование все же произошло, его очень важно своевременно диагностировать. Если лечение не начать вовремя, данный вид травмы может понести за собой серьезнейшие последствия.

Компрессионный перелом позвоночника у детей случается чаще, чем другие виды переломов. Причиной этому служит постоянная двигательная активность детей, которая иногда выходит за грани разумного, и приводит к таким печальным последствиям как переломы позвоночника.

Травмированный ребенок может не сразу понять, что с ним что-то не так. Боль в области перелома может не проявиться сразу. Но через несколько минут после травмы ему может стать не по себе. Может не только возникнуть боль в месте полученной травмы, но и внезапное головокружение, также ребенок может побледнеть и даже потерять сознание.

Что представляет собой компрессионный перелом и как его диагностировать

Причиной получения вышеуказанной травмы, как правило, становится резкое сжатие позвоночного столба. Вследствие чего один из позвоночных позвонков может быть сломан. Такой вид травмирования позвоночника и называют компрессионным переломом, так как причиной его возникновения является именно компрессия (т.е. сжатие).

Чтобы ребенку было назначено правильное лечение, важно правильно поставить диагноз. Распознать компрессионные переломы можно, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:

Наличие болезненных ощущений в области грудного отдела в случаях, когда сломан позвонок из данного отдела позвоночника.

При наличии подозрений у врача о том, что у пациента младшей возрастной группы имеется вышеуказанный тип перелома, для точного постановления диагноза обязательно назначается прохождение рентгена. Данная процеду

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночный столб человека выполняет множество функций, обеспечивая амортизацию, всевозможные движения туловищем, защиту спинного мозга. Позвонки представляют собой губчатую костную ткань, поэтому при одновременной выраженной осевой нагрузке и положении сгибания позвоночника могут подвергнуться компрессии. При этом позвонок приобретает клиновидную форму со снижением высоты переднего отдела. Возможны компрессионные «взрывные» переломы, когда губчатая костная ткань внутри позвонка разрушается из-за вдавления в его тело пульпозного ядра межпозвоночного диска, эти переломы более тяжелые. Если же пациент страдает остеопорозом, т.е. у него уменьшена костная плотность, компрессия позвонка может случиться при самой незначительной нагрузке. Причем не всегда компрессионный перелом, особенно патологический, выявляется вовремя.

Причины

Механическое воздействие на позвоночный столб, такое, как падение с высоты на ноги, подъем тяжестей, автомобильные аварии, реже – удар по спине.

Патологические переломы на фоне остеопороза, опухолей позвонков. Остеопороз ведет к потере костной массы, кость становится разреженной и не способна выдерживать нагрузки. При постменопаузальном и старческом остеопорозе, как правило, компрессируются несколько позвонков, чаще нижнегрудного и верхнепоясничного отдела.

Классификация

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

Признаки

турмалиновый пояс для позвоночника
Эта уникальная накладка на шею, турмалиновая продукция творит настоящие чудеса и вы забудете, когда страдали от “шума” в голове и больной шеи. Настоятельно рекомендую всем, кто находится в интересном положении и корм?

Боль в спине, обычно интенсивная в момент перелома, далее постоянная, ноющая, усиливающаяся при ходьбе, сидении. Она может отдавать в руку или ногу, в зависимости от локализа

Источник

Упражнения при компрессионном переломе позвоночника

Любая травма позвоночника – это огромная опасность для пациента. Она представляет собой нарушение целостности или незначительное повреждение позвоночного столба, который является основным опорным элементом скелета и выполняет важную функцию защиты спинного мозга. Механизм его повреждений различен, в т.ч. часто встречаются компрессионные, сдавливающие переломы, возникающие в результате одновременного сжатия и сгибания позвоночного столба. В этом случае проводится лечение компрессионного перелома позвоночника и длительная реабилитация пациента, обязательно включающая использование различных методик и мероприятий, а также специального комплекса лфк при компрессионном переломе позвоночника.

Общие сведения

Длительный процесс восстановления зависит от усилий врача и пациента. Его главной задачей является возобновление целостности скелета, нормативной подвижности и устранение ограничений в движениях.

Лечебная физкультура (ЛФК) является высокоэффективным методом при травмировании грудного отдела. Главным положительным доводом в ее пользу называют доступность и отсутствие каких-либо финансовых затрат. Помимо аргументированного эффекта, упражнения используются на различных восстановительных этапах. Зарядка обращена на возобновление сил и стабильности в мышечной массе позвонков, поврежденных участков позвоночника на всех этапах – от начального до конечного.

Упражнения результативно выполняют профилактическую задачу, предупреждают формирование пролежней, снижают вероятность появления психоневрологического синдрома. Гимнастика важна в борьбе с формированием тромбов и нормализации работы пищеварительной системы.

эффективные упражнения для правостороннего сколиоза
? отдел...? позвоночника – проблема? корригирующие (на 28:16? поворотов.? лечения в целях? левой лопатки вниз,? своей оси нарушает? рукой слегка коснитесь? «обучающими» организм воспроизводить? левостороннем скол?

При компрессионном переломе грудного отдела позвоночника лфк выполняется вовремя и по четко разработанному сценарию. Только его строгое соблюдение позволяет исключить разв

Источник

Как проводится лечение ушиба кисти руки при ударе?

Зима — опасное время года в плане получения различных травм. Лечение ушиба кисти руки при ударе — одна из частых причин обращения в травматологические пункты. При такой травме повреждения касаются только мягких тканей, кожный покров сохраняет целостность, но появляются следующие признаки:

Если это действительно ушиб руки, то что делать в первую очередь? Лечение необходимо проводить немедленно. Не оказанная вовремя медицинская помощь может привести к осложнениям, которые вылечить гораздо труднее. Ушиб в области запястья сопровождается резкой болью, которая со временем притупляется, а может и вообще исчезнуть, рука опухает. Объясняется это тем, что от удара возникает гематома тканей и опухоль придавливает нервные окончания. Создается ложное ощущение, что дискомфорт прошел, но через некоторое время болевые ощущения снова вернутся и могут быть еще сильнее, чем сразу после повреждения.

Отличия от перелома

От несчастных случаев не застрахован никто: ушиб запястья руки человек может получить, упав с лестницы, поскользнувшись на льду, попав в ДТП, занимаясь спортом, катаясь с горки и т. д. При возникновении повреждения кисти руки при падении необходимо выполнить несколько действий:

Травма кисти руки может быть вызвана ушибом, вывихом, растяжением или переломом. При этом симптомы могут быть очень похожими. Определить характер полученного повреждения со 100% уверенностью можно с помощью рентгена.

Опухание руки не обязательно говорит о том, что задета кость. Гематома возникает из-за повреждений кровеносных сосудов. Если конечность немного опухла, то боль при этом постепенно стихает, скорее всего, это легкая степень травмы — ушиб или вывих. В этом случае можно обойтись без медицинского вмешательства.

В этом случае пострадавшего необходимо немедленно доста

Источник