компрессионный перелом позвоночника нельзя садиться

Компрессионный перелом Th-12

Здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация. Ребенок, мальчик 15 лет во время игры в футбол при падении получил травму позвоночника. Отвезли в больницу.

Cделали рентген: R гр. определяется компрессионный перелом 1 степени тела L1 (деформация верхней площадки «ступенька» переднего контура) без нарушения целостности стенок спинномозгового канала.

Потом сделали МРТ: при МРТ-исследовании поясничного отдела поз-ка выявлено: компрессионный перелом тела переходного /TH 12/ позвонка 1 степени.

Ребенок пролежал в больнице 10 дней строгого постельного режима. Ничего не болит. Врач сказал, что выпишет домой в корсете и можно будет потихоньку ходить. Но выписал без корсета и сказал лежать ещё 3 недели. Потом, сказал, подберёте себе корсет ( "любой, они все одинаковые") и можете ходить.

В зависимости от степени заболевания подбирается корсет (учитывается, рост, вес итд.) Большинству пациентов необходимо ношение специальных корсетных поясов. Это средство внешней фиксации снижает до минимума движения в поврежденном позвоночном сегменте, что способствует сращиванию перелома. Корсетные пояса, используемые при переломах, фиксируют позвоночник в положении (переразгибания).

Это позволяет снизить давление на переднюю часть поврежденного тела позвонка. Компрессионные переломы позвонков срастаются в большинстве случаев в течение трех месяцев. Как правило, рентгенограмма позвоночника выполняется каждый месяц для контроля за процессом сращивания сломанного позвонка. Дальнейшее лечение и профилактика подбирается после контрольных снимков, вашим лечащим врачом.

И всё же не понятно какой корсет? Есть "бандажного" типа, есть гиперэкстензионные и т.д.... Как его правильно одеть. Можно-ли сидеть.

Перелом есть, действительно неосложненный. Как я понимаю, с момента травмы прошел как минимум месяц. Учитывая возра

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Если вовремя не обратиться к специалисту, то это может грозить нежелательными последствиями. Не менее важным после лечения есть период реабилитации.

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади лечения и с позвоночником все уже отлично, это ошибочное мнение.

Поскольку для полноценного функционирования позвоночника после компрессионного перелома необходимо пройти реабилитационный курс упражнений.

Компрессионный перелом позвоночника — кратко о главном

Компрессионный перелом позвоночника достаточно частое явление, чем кажется с первого взгляда. Возникает перелом в большинстве случаев по причине несчастного случая как, например, падение на тазовую область или на ноги с высоты.

Под воздействием сил, которые действуют по позвоночной оси, происходит сжатие позвонка – так и случается компрессионный перелом позвоночника.

По такому механизму чаще всего ломаются позвонки в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника. Ощущение боли присутствует сразу же с момента возникновения перелома позвоночника, иногда болевой порог очень высокий.

Перелом позвоночника может произойти в случае патологических изменений позвонковой структуры, так как позвонки стают весьма хрупкими и могут ломаться при сильном кашле или чихании и само собой при неосторожных падениях и резких движениях.

Переломы в таких случаях порой распознаются не сразу, так как болевые ощущения отсутствуют. Тем не менее, позвоночник в дальнейшем может деформироваться с прогрессией. И в дальнейшем может постоянно болеть спина.

Поэтому очень важно вовремя вылечить заболевание. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным путем, в зависимости от вида компрессионного перелома и степени сложности. П

Источник

Компрессионный перелом позвоночника - есть ли тут такие?

У меня компрессионный перелом в поясничном отделе, два позвонка, сломала 9 сентября, упала на лыжах. Месяц пролежала в больнице на валике, сейчас лежу дома, не хожу и не встаю все это время. Лежать еще 2 месяца. Я не сделаю хуже, если буду приподнимать плечи на подушку? а то я только голову поднимаю, чтобы печатать, очень неудобно. И мне сказали потом ходьба в корсете и на костылях, и корсет на год?

Юля, приподниматься в состояние полулежа нельзя, будет нагрузка на сломанный позвоночник. Травма была серьезная, лучше потерпите немного. Потом будете понемногу вставать на костыли и учиться ходить. Сидеть нельзя будет полгода минимум.

Добрый день, этом году летом у меня мама упала с лестниц и полуила компресионный перелом L1, ей делали операию и постаили 6 платиновых винтиков, ввстала после операии на 7-ой день, кололи наркотиками только 1 день, но дняя 3-4 была тожнота, кушать не хотела, враи сказали 1 месяц не сидеть, и не поднимать груз, уже прошло пол года, она хорошосебя чувствует, садится без проблем и без корсета, боль бывает тольо огда погода плохая, и иногда утром, вот чера уже на работу пошла, делает каждое утро ЛФК, вообщем сем быстрого выздоровления, и не ломать ничего)

Упал с крыши, отвезли в больницу, сделали снимок. Утром доктор пришел, не нашли снимок, но приказал лежать. На горошек не пошел, попытался встать, больно, но терпимо. Вечером выпили водки с братьями по несчастью, играли в карты, сидя. На второй день снимок нашли, компрессионный перелом 3го поясничного с сдавливанием на 1/2. Приказано 3 недели не вставать. Через 3 дня ушел под подписку, надоело. Одел корсет. 2 недели старался лежать, вставал 3-4 раза в день. Ночью корсет снимал. Лежать было не когда, надо зарабатывать деньги. Нанял водителя перегнать на погрузку свою фуру за 1000 км, сам ехал на спальнике в

Источник

Когда можно садиться после компрессионного перелома двух позвонков грудного отдела

Добрый день, Ирина Александровна! 11.04.2014 у сына 12 лет случилась травма позвоночника при падении с качелей в сидячем положении. КТ показало компрессионный перелом позвонков Т4-Т5 грудного отдела, все реабилитационные мероприятия (массаж, ЛФК, физиолечение, ношение корсета, рекомендации по питанию и витаминам, занятия плаванием) выполняем по срокам, установленным участковым травматологом, учимся дома. При выписке из больницы после травмы рекомендовано не сидеть 1 год. Контрольное МРТ показало наличие негативных изменений и в пояснично-крестцовом отделе. Однако специалисты областного Института травматологии и ортопедии разрешили ребенку садиться после анализа результатов контрольного МРТ, вопреки мнению участкового травматолога, что поставило меня в тупик. ВОПРОСЫ: 1.Хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу - сидеть можно или рано пока? Я сама склоняюсь ко второму варианту. 2.Какие еще есть методы реабилитации после такой травмы? Заранее спасибо за Ваш ответ.

Добрый день! Мне сложно ответить на Ваш вопрос. Я не знаю какова была величина компрессии позвонков? На сколько восстановились позвонки в настоящее время? На сколько хорошо ребенок делает зарядку и в каком состоянии его мышцы? Только видя всю картину, можно давать рекомендации по расширению режима. Поэтому, думаю, Вам придется прислушаться к кому то из ваших докторов. Если Вам будет спокойнее от того, что еще пока не надо сидеть, то и не сидите. Если Вы готовы принять рекомендации областных травматологов, то разрешайте ребенку сидеть. С уважением. Ирина Бут-Гусаим

Консультация врача-травматолога на тему «Когда можно садиться после компрессионного перелома двух позвонков грудного отдела»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуй

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночник – это опора, основа для движений тела, защита для спинного мозга. Позвонки состоят из костной ткани, по структуре похожей на губку. Если одновременно давать нагрузку на позвоночную ось, при этом сгибая позвоночник, возникает сильное давление или компрессия. Позвонок становится клиновидным, высота его переднего отдела уменьшается. Более опасен компрессионный «взрывной» перелом, когда в тело одного позвонка вдавливается часть другого позвонка и начинается разрушение губчатой костной ткани. А вот при  остеопорозе, когда у позвоночника низкая костная плотность, перелом может случиться даже из-за небольшой нагрузки. Почему возникает компрессионный перелом, как его лечат и что делать потом, читайте далее.

Причины компрессионного перелома

Спровоцировать повреждение позвоночника могут, например, падение с высоты (особенно на ноги), подъем тяжестей, а также автомобильные аварии с сильными ударами по спине. Также фактор частых и опасных переломов – остеопороз – слабая кость не выдерживает нагрузки и ломается (особенно часто после менопаузы и в старости).

Какими бывают компрессионные переломы?

Несложный компрессионный перелом специалисты разделяют на три степени. При первой степени высота тела позвонка уменьшилась ненамного, при второй – наполовину, а при третьей – больше чем наполовину. Травма спинномозгового канала относится к сложным переломам. В таком случае позвонки могут сдвинуться с места, вывихнуться. Костная ткань позвонка иногда повреждает нервные корешки, вдавливается в канал спинного мозга.

Симптомы компрессионного перелома

лечение остеохондроза методика доктора бубновского
Одно из лучших средств от остеохондроза – движение, которое продлевает молодость и активность. Но двигаться нужно правильно и безопасно. В этом уверены кинезитерапевты – врачи, которые лечат движением. Один из них – д

В первую очередь ощущается боль в спине, сильная в момент перелома, а затем ноющая постоянная (становится сильнее во время ходьбы, долгого сидения). В зависимости от места перелома боль может отзыват

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночный столб человека выполняет множество функций, обеспечивая амортизацию, всевозможные движения туловищем, защиту спинного мозга. Позвонки представляют собой губчатую костную ткань, поэтому при одновременной выраженной осевой нагрузке и положении сгибания позвоночника могут подвергнуться компрессии. При этом позвонок приобретает клиновидную форму со снижением высоты переднего отдела. Возможны компрессионные «взрывные» переломы, когда губчатая костная ткань внутри позвонка разрушается из-за вдавления в его тело пульпозного ядра межпозвоночного диска, эти переломы более тяжелые. Если же пациент страдает остеопорозом, т.е. у него уменьшена костная плотность, компрессия позвонка может случиться при самой незначительной нагрузке. Причем не всегда компрессионный перелом, особенно патологический, выявляется вовремя.

Причины

Механическое воздействие на позвоночный столб, такое, как падение с высоты на ноги, подъем тяжестей, автомобильные аварии, реже – удар по спине.

Патологические переломы на фоне остеопороза, опухолей позвонков. Остеопороз ведет к потере костной массы, кость становится разреженной и не способна выдерживать нагрузки. При постменопаузальном и старческом остеопорозе, как правило, компрессируются несколько позвонков, чаще нижнегрудного и верхнепоясничного отдела.

Классификация

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

Признаки

остеохондроз грудного отдела позвоночника симптомы массаж
Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника становится частым явлением на сегодняшний день. Грудной остеохондроз реже диагностируется, чем в других отделах. Устройство грудной клетки предусматривает ог?

Боль в спине, обычно интенсивная в момент перелома, далее постоянная, ноющая, усиливающаяся при ходьбе, сидении. Она может отдавать в руку или ногу, в зависимости от локализа

Источник

компрессионный перелом позвоночника

.docx

Пациентка, Крестовникова Карина Владимировна, 20 лет, находится на лечении в травматологическом отделении БСМП с 16.02.2015 года по настоящее время по поводу: Закрытого компрессионного клиновидного неосложненного перелома тела Th XII 1 степени.

Травма больной была травма получена 21.04.2014 примерно в 18 – 00. Пациентка упала на спину с высоты собственного роста во время трудовой деятельности ( занятия танцами).

После падения пациентка почувствовала интенсивную боль в поясничном отделе позвоночника, встала самостоятельно. Пациентка обратилась в травмпункт БСМП в 16.20. В травпункте пациентка ожидала в очереди на прием к врачу сидя, затем было проведено рентгенографическое обследование в двух проекциях, и пациентка доставлена в травматологическое отделение БСМП с диагнозом: “Закрытый компрессионный перелом тела Th XII ”.

В отделении пациентке предъявляла жалобы на интенсивные боли в поясничном отделе позвоночника. Боль уменьшалась в положении лежа и усиливалась в положении стоя и при ходьбе. Со слов пациентки потери сознания, онемения рук и ног не было. Головная боль, тошнота и рвота не беспокоили.

Было проведено обезболивание 50% раствором анальгина 2 мл в/м, пациентку уложили на кровать со щитом, запретили вставать и садиться. Выбран консервативный метод лечения.

На рентгенограммах от 16.02.2015 года: На рентгенограмме позвоночника определяется компрессионный клиновидный стабильный перелом тела Th XII 1 степени.

В результате проведенного в стационаре лечения самочувствие больной значительно улучшилось; продолжает лечение по листу назначений.

Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение, при котором сдавливаются один или несколько позвонков. Это серьезная травма, которую нельзя игнорировать, так как повреждается позвоночный канал и в дальне

Источник