грыжа межпозвоночных дисков украина

Межпозвоночная грыжа

Мы лечим межпозвоночные грыжи без операции в 95% случаев. Наш ключевой принцип для лечения грыжи без операций - улучшение питания межпозвоночных дисков, чтобы восстановить их регенерацию естественным образом.

Для этого мы используем целый комплекс методов: коррекция позвоночника методом «короткого рычага», лечебный массаж, лечение движением на медицинских тренажерах David, физиотерапевтические процедуры. Наши врачи подбирают комплекс методов лечения для каждого пациента индивидуально, в зависимости от его состояния.

Какие симптомы межпозвонковой грыжи?

Грыжа шейного отдела характеризуется такими симптомами, как боль в шее, которая отдает в руку, грудной отдел, надплечье. Нарушается мозговое кровообращение, могут возникать головные боли, слабость, головокружение.

Грыжа грудного отдела характеризуется компрессией спинного мозга и его корешков, что приводит к боли в грудной клетке, между ребрами и спине.

Грыжа поясничного отдела характеризуется хронической болью в пояснице, которая усиливается при выполнении любых физических нагрузок. Болевые ощущения могут переходить на бедра, голень, ноги и даже стопы, может возникать онемение и покалывание в ногах.

Консервативное лечение межпозвонковой грыжи в Институте вертебрологии и реабилитации.

При начальных стадиях грыжа межпозвонковых дисков может вызвать функциональные блоки – неподвижность отдельных участков позвоночника. Поэтому на ранних стадиях заболевания хорошо работает применение врачом коррекции позвоночника методом «короткого рычага», в результате которого эффективно сни

Источник

 Межпозвоночная грыжа дисков — симптомы

Грыжи межпозвоночных дисков, являются одни из самых частых проявлений остеохондроза позвоночника. Тема весьма актуальна и патология распространена, большинство населения планеты 80-90% периодически страдают от боли в спине и боли в шейном отделе позвоночника. Характерно, что около 80% этих людей не подозревают, о наличии межпозвоночных грыж. Возникает вопрос, если такое количество людей страдает от этого недуга, то, что есть норма, что есть патология?

Так же следует отметить, что остеохондроз позвоночника сам по себе, по сути своей является расплатой человечества за прямохождение. Поэтому, дегенеративное-дистрофические изменения в структурах позвоночника начинают возникать, практически у любого взрослого человека начиная с 20-и летнего возраста. Они могут себя проявлять по разному, иметь большую или меньшую степень выраженности. Но, в тех случаях, когда изменения начинают проявляться клинически и резко, значительно снижают качество жизни больного, тогда уже речь идет о клинических значимых грыжах межпозвоночных дисков.

Этой патологией не страдают лица молодого возраста и тем более дети. Страдают от боли в пояснице в основном люди, которые выполняют тяжелую физическую работу. У них с большей степенью риска возникают проблемы в поясничном отделе позвоночника. Лица так называемые «белые воротнички», офисные работники чаще предъявляют жалобы на проблемы в шейном отделе. Основная масса людей обращающихся за помощью к врачу в возрасте от 30 до 60 лет.

Если у человека существует грыжа межпозвоночного диска, это еще не представляет из себя абсолютного следствия того, что она будет его беспокоить. Межпозвонковая грыжа, это как бы в общем то физиологический процесс, если она не беспокоит, то ее и не надо лечить, можно только наблюдать. Но только, если нет симптомов болезни и ничего не беспокоит. А ес

Источник

БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ

Установленный диагноз межпозвонковая грыжа, как правило, автоматически означает длительный прием лекарственных препаратов и решение вопроса об оперативном вмешательстве. Но не стоит расстраиваться по этому поводу! Альтернатива таким методам лечения существует! Это уникальная современная методика доктора Бубновского, успешно применяемая на протяжении многих лет во всем мире!

Лечение движением, с помощью естественных функций организма избавит Вас от боли, дискомфорта и опасений за дальнейшее развитие заболевания. Обращайтесь к специалистам нашего Центра, чтобы получить квалифицированные ответы на вопросы по поводу Вашего заболевания.

 ПОЧЕМУ ФОРМИРУЮТСЯ МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ГРЫЖИ?

Старение и связанная с этим дегенерация – естественный процесс организма. Вопрос только в том, насколько рано и как быстро это развивается. Межпозвонковый диск – это соединительнотканное образование, которое служит амортизатором для позвонков при ходьбе и прыжках. Он состоит из фиброзного кольца и менее плотного ядра. Со временем, соединительная ткань становится менее эластичной, более плотной, на поверхности фиброзного кольца формируются микротрещины. Атрофия корсетных мышц при недостаточной физической активности, нарушение осанки, нарушение минерального обмена только ускоряют эти процессы.

 СИМПТОМЫ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

Формирование межпозвоночных грыж является следующим этапом развития остеохондроза после протрузии диска. Это состояние является необратимым. После того, как диск разрушается, в этом месте формируется очаг воспаления, разрастания фиброзной ткани и дальнейшего отложения солей кальция. В результате чего еще больше снижается подвижность позвоночника, и состояние развивается по замкнутому кругу. «Выпавший диск» механически раздражает проходящие через позвонки сосудисто-нервные пучки, п

Источник

Межпозвоночная грыжа лечение (Киев)

Межпозвоночная грыжа является одним из наиболее сложных заболеваний позвоночника, в результате которого смещается межпозвоночный деформированный диск или он просто выходит за свои границы.

Очень важно обратиться к врачу-вертебрологу сразу же после того, как будут проявляться первые признаки данного заболевания.

В «Клинике доктора Игнатьева» опытные специалисты предоставят качественную медицинскую помощь, которая основывается на применении уникальных методик лечения. Прием ведется по предварительной записи.

В так называемую «группу риска» возникновения этого заболевания попадают люди в возрасте 45-50 лет. Именно в этот период позвоночник становится наиболее уязвимым к образованию грыжи.

Основной причиной возникновения межпозвоночной грыжи врачи считают именно остеохондроз, который начинает проявляться уже после 35-ти лет.

Виды межпозвоночной грыжи ↑

межпозвонковую грыжу поясничного отдела (она является наиболее распространенной, так как встречается в 80% случаев этой патологии);

Данное заболевание, в первую очередь, сопровождается острым болевым синдромом. Клинические проявления межпозвоночной грыжи классифицируют в зависимости от места её локализации.

Наиболее точным считается именно первый вариант из перечисленных методик диагностики. Так как с помощью МРТ можно узнать точные размеры грыжи, её местоположение и даже особенности структуры.

При использовании в качестве диагностического метода КТ (компьютерной томографии) и рентгена, информация о заболевании будет менее точной.

После получения окончательных результатов диагностирования врач-вертебролог сможет определить, какое из лечебных мероприятий применить к пациенту. Это может быть лазер (который исключает образование шрамов). Кроме этого, к больному могут применять и другие виды

Источник

Что такое грыжа межпозвоночного диска? Существует ли актуальное лечение? Ответы на эти вопросы Вы можете найти в этой статье. / Топ-клиника Фридрихсхафен, Германия

Лечение грыжи межпозвоночного диска

Что такое грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска возникает в результате смещения деформированного межпозвоночного диска. Частая локализация грыжи - поясничный отдел позвоночника.

Чаще всего данное заболевание возникает в возрасте от 20 до 50 лет, и является частой причиной временной нетрудоспособности, что ведет к инвалидизации пациентов.

Механизм развития заключается в деформации межпозвоночного диска, приводящему к разрушению фиброзного кольца. Далее возникает выпячивание межпозвоночного диска из позвоночного столба, которое давит на нервные пути и ведет к воспалительному процессу, сопровождающемуся отеком тканей. Последний объясняет, почему боль и потеря чувствительности не проявляется на ранних этапах после образования грыжи. Раздраженные нервные пучки посылают импульсы к определенному участку головного мозга, что провоцирует возникновение болезненных ощущений, а также к нарушению моторной координации и мышечной силы.

Основная жалоба - боль. Как правило, боль возникает при умеренном напряжении, неудобном положении на рабочем месте или в кровати, при повороте в сторону. Также боль провоцируется любыми факторами в комбинации с тяжелой работой. После растяжения или травмы, на протяжении нескольких дней травмированного беспокоит болевые ощущения и слабость в области иннервации. Когда движения, кашель и чихание усиливают болезненные ощущения, человек нуждается в постельном режиме.

Грыжа межпозвоночного диска симптомы

сегментарный массаж при шейном остеохондрозе
В лечении этого заболевания используется ещё один вид массажа при остеохондрозе – сегментарный. Он проводится по паравертебральным зонам, которые находятся по обеим сторонам позвоночного столба.

Именно здес

При грыже межпозвоночных дисков боль в спине носит ломпасный характер (распространяется по наружной поверхности бедра) и может быть как постоянной, так и временн

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

дыхательная гимнастика при переломе позвоночника грудного отдела
ЛФК при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника (columna vertebralis pars thoracalis) является важной составляющей комплексной терапии. На первом этапе обязательно выполняется дыхательная гимнастика и индивидуально по

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник

Обзор грыжи диска L4 L5: симптомы, формы патологии, все методы лечения

Более 50 % всех случаев образования межпозвоночных грыж приходится на поясничный отдел позвоночника, и чаще всего – на последний его сегмент, образуемый позвонками L4, L5 и диском между ними. Грыжа диска L4 L5 составляет 46 % от общего числа возникновений этой патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Цветом на схеме выделена область распространения боли при поражении различных межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника

При образовании выпячивания в этом сегменте возникает опасность компрессии (пережатия) нерва l5, выходящего на этом уровне, и, как следствие, нарушения иннервации конечности с пораженной стороны, снижение чувствительности и амплитуды движений, развитие атрофии мышц.

Грыжа диска сегмента L4 L5 – самая опасная из всех видов межпозвоночных грыж. Она может спровоцировать нарушение работы органов малого таза, ограничение двигательной функции, привести к частичному или полному параличу.

Симптомы патологии проявляются практически с самого начала образования грыжи: человека мучают ноющие и простреливающие боли в пояснице и ноге, он постоянно чувствует онемение голени и стопы, нога плохо сгибается в колене, а стопа при ходьбе не выполняет полностью свои функции.

Из хороших новостей: развитие современной медицины позволяет избавиться от неприятных симптомов грыжи диска L4 L5, не прибегая к оперативному вмешательству. А дальнейшее соблюдение режима физических нагрузок и питания позволяет на 80% восстановить поврежденные ткани.

Причины грыжи диска L4 L5

Позвонки поясничного отдела намного больше других сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такая особенность объясняется тяжелой нагрузкой, которую поясничный отдел испытывает непрерывно в течение суток. Не имея никаких поддерживающих структур кр

Источник