шейные ребра рудименты шейных позвонков


Сросшиеся позвонки шейного отдела лечение

Шейный спондилез

Спондилез – это хроническое заболевание позвоночного столба, которое характеризуется разрастанием костной ткани шейных позвонков в виде шипов, усиков, выступов. При длительном течении заболевания это приводит к уменьшению просвета межпозвоночного канала, травмированию сосудов, нервов и сухожилий, которые находятся в позвоночнике и вокруг него.

Поражение данным заболеванием шейных позвонков по сравнению с другими отделами позвоночника составляет 70-75%. Шейный спондилез развивается обычно послелет. Мужчины болеют этим заболеванием несколько чаще женщин.

Причины возникновения

Механизм образования остеофитов достаточно простой. Шейные позвонки самые маленькие по сравнению с другими отделами позвоночника, мышечный каркас достаточно слабый. Это способствует возникновению микротравм (микротрещин) от любого патологического воздействия на позвонки. Эти травмы заполняются соединительной тканью, которая имеет свойство хорошо и быстро разрастаться. Она же в свою очередь насыщается солями кальция, уплотняется и нарастает еще больше, усугубляя заболевание с каждым годом.

Симптомы шейного спондилеза

Признаки развития шейного спондилеза достаточно яркие, выраженные и разнообразные (в зависимости от вовлеченной в процесс структуры позвоночника – сосуды, нервы, межпозвоночные диски, связки и пр.):

Болевой синдром. Боли интенсивные, ощущаются в области шеи, затылка, в области плеч, ушных раковин, глазных яблок и даже нижней челюсти. Более выражены в первой половине дня;

Головокружения (интенсивность варьирует от легкого нарушения до возникновения шаткости при ходьбе и нарушении равновесия);

Нарушение сна (из-за дискомфорта в шее и болевого синдрома пациенты не могут найти удобное положение и часто просыпаются);

Диагностика

Основопол

Источник

Сколько позвонков в разных отделах позвоночника у человека

Позвоночник – это опора всего тела. Благодаря его строению, люди могут ходить прямо, совершать повороты и наклоны туловищем, стоять, сидеть и проделывать другие движения. Людям немедицинских специальностей не особо важно знать детальную анатомию. Но хотя бы нужно иметь представление о том, сколько позвонков в разных отделах позвоночника у человека.

Позвоночник разделяют на несколько отделов, в зависимости от того, где он проходит: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. Каждый из пяти состоит из определенного количества позвонков, которые складывают хребет. Всего насчитывается 32—34 позвонка, их строение отличается в зависимости от месторасположения.

Анатомия позвонка

хребтовый канал – возникает вследствие накладывания позвонков один на другой. Его функция – защищать спинной мозг, который в нем проходит.

отростки – размещаются на дуге. По центру – остистый, сбоку — направлены два верхних и два нижних суставных. Направлены в сторону и размещены сбоку – поперечные;

межпозвоночные отверстия – размещаются между двумя соседними позвонками, служат для размещения спинномозговых нервов, также в них проходят сосуды.

Шея

Шейный отдел позвоночника особенно интересен для изучения, там всего 7 позвонков, но они сильно отличаются друг от друга. Также они чаще всего подвержены всяческим заболеваниям, например, остеохондроз. Крайне важно знать массажистам сколько шейных позвонков у человека, ведь именно массаж шеи считается одним из наиболее сложных и даже опасных.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

<

Источник

Конкресценция шейных позвонков: врожденная аномалия

Диагностика и лечение конкресценции (блокирования) позвонков

Конкресценцию позвонков принято считать одной из разновидностей аномалий столба позвоночника. В народе этот термин называют блокированием или сращиванием позвонков между собой.

Зачастую патология имеет врожденный характер, однако иногда встречаются случаи вторичной конкресценции. При поражении шейного отдела говорят о развитии синдрома Клиппеля-Фейля.

Фотография пациента с синдромом конкресценции позвонков. Данная патология является врожденной, встречается очень редко.

При полных синостозах блокируются не только тела, сращиванию подвергаются отростки и дуги позвонков. При этом столб позвоночника не деформируется.

Конкресценция позвонков в большинстве случаев — врожденная патология. Она связана с нарушением сегментации во внутриутробном периоде, гипоплазией, аплазией. Зачастую аномальное развитие позвонков вызвано наличием дефектов в хромосомах.

Синдром шейной артерии характеризуется нарушением кровотока в одной или двух позвоночных артериях, что приводит к обеднению кровоснабжения мозга.

Данное заболевание может возникать по ряду причин и является весьма опасным, поэтому откладывать поход к врачу при обнаружении первых его симптомов не стоит.

Синдром Клиппеля-Фейля обычно диагностируют у новорожденных детей. Определить вероятность развития заболевания у плода во внутриутробном развитии можно при помощи медико-генетических исследований.

Сращивание позвонков обычно диагностируется при первом же осмотре специалиста. Для подтверждения диагноза пациент проходит УЗИ, рентгенографию, МРТ, реоэнцефалографию, генетическое исследование, электрокардиограмму.

Сращение позвонков видно невооруженным глазом, для уточнения диагноза доктор отправляет паци

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

какие таблетки при плечевом остеохондрозе
При остеохондрозе часто боли бывают такими мучительными, что человеку требуется своевременное и скорейшее обезболивание. Есть несколько способов снять боль при шейном остеохондрозе.

Способы обезболивания

Л?

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Рудименты и атавизмы

Художники и мыслители Возрождения вслед за древними греками любовались выразительными формами человеческого тела, точностью и скоординированностью его движений. Восхищение, даже благоговение звучит в словах Леонардо да Винчи: «Рассмотри эти прекрасные мускулы, и если кажется тебе, что их много, попробуй, убавь, если мало — прибавь, а достаточно, — воздай хвалу Первому строителю столь дивной машины». В XVI—XVIII вв. многие исследователи продолжали считать, что изучение природы и человека — это чтение книги, созданной Творцом. Вряд ли кто-то из них решился бы говорить о несовершенстве творения.

Неужели в нашем теле действительно нет ничего лишнего? Ответ на этот вопрос был получен лишь в начале XIX в., когда накопились данные о строении не только человека, но и других существ. Сравнительная анатомия, ставшая к тому времени самостоятельной дисциплиной, помогла понять, что человек устроен по тому же плану, что и позвоночные животные. (Правда, проект, по которому Бог или природа творили мир, допускал, по мнению многих учёных, бесчисленные вариации.) Анатомы не могли не заметить, что одни и те же части тела — кости, мышцы, внутренние органы у разных организмов различаются по размерами форме. Иногда какие-то «детали» совсем отсутствуют, иногда очень малы и относительно плохо развиты по сравнению с подобными частями у других видов. Недоразвитые органы, представлявшиеся бесполезными, стали называть рудиментарными или рудиментами (от лат. rudimentum — «зачаток», «первооснова»). По-видимому, первым этот термин употребил в 80-х гг. XVIII в. французский натуралист Жорж Луи Бюффон.

шейный остеохондроз холодные ноги
Шейный остеохондроз – достаточно распространенная болезнь, при которой межпозвонковая пульпа, что выполняет функцию амортизатора между позвонками, окостеневает вместе с проходящими через нее нервами и кровеносными

Рудименты обнаружили не только у животных, но и у человека. Например, во внутреннем уголке глаза есть едва заметная складка, именуемая полулунной. Это остат

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз).

Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

Всего в позвоночном столбе 32–34 позвонка, разделенных межпозвоночными дисками и несколько различающихся своим устройством.

В с

Источник