гемангиома позвонка поясничного отдела позвоночника

Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, методы лечения

Гемангиома – доброкачественное образование, которое может обнаружиться на коже, между мышечными, хрящевыми тканями и даже в костной ткани. Давайте более подробно рассмотрим такое заболевание, как гемангиома позвоночника: что это такое, какое лечение при ней проводится?

Что это такое?

Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, которое состоит из переплетенных между собой сосудов. Они бывают извилистыми, расширенными, в промежутках между ними обнаруживаются волокна соединительной ткани.

В позвоночнике, эта опухоль обычно развивается в теле позвонка, и поражает костные ткани позвонков. Давление, которое она оказывает на близлежащие клетки, вызывает изменения в них, вплоть до полного замещения.

Этиология

Причины развития этой доброкачественной опухоли до сих пор неизвестны, но исследования и статистические данные показывают, что есть генетическая предрасположенность к развитию гемангиомы. Это связано с мутацией или дефектом гена, который передается из поколения в поколение.

Заболевание проявляется не у всех, гемангиома позвоночника у взрослых чаще встречается у женщин 20–35 лет или пожилых. Обычно нужен предрасполагающий фактор вызывающий ее развитие.

Патогенез

Обычно опухоль растет медленно, но стенки сосудов, из которых она состоит, часто повреждаются острыми выступами костной ткани, происходят местные кровоизлияния.

При кровотечении, благодаря способности крови свертываться образуются тромбы. Затем они постепенно разрушаются и сосудистая проходимость восстанавливается. Но в этом случае наблюдается активность клеток, разрушающих костную ткань – остеокластов. Они разрушают клетки кости, давая возможность гемангиоме прорастать дальше, увеличиваться в размере. Постепенно клетки кости замещаются сосудистой опухолью, эт

Источник

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник

Гемангиома пояснично-крестцового отдела позвоночника

Гемангиома в поясничной области — это латентный опухолевый процесс доброкачественной природы, связанный с сосудистой системой. Заболеванию подвержены все костные ткани, но в первую очередь в этот патологический процесс вовлекаются костные ткани позвоночника. Чтобы понять гемангиома позвоночника что это такое и лечение, какое проводится при данной патологии, понадобится подробней разобраться в сути болезни.

Гемангиома позвоночника — представление о патологии

Рассмотрим причины гемангиомы позвоночника что это такое и лечение, которое возможно при данной патологии. Гемангиомы в поясничном отделе позвоночника являются сосудистым, доброкачественным опухолевым процессом. Опухоль объединяет капиллярные и кавернозные кровеносные сосуды. Статистика вертебрологии показывает, что такой патологии подвержены в основном женщины среднего возраста.

Факторы, провоцирующие гемангиому костных тканей позвоночника, до конца не изучены. В каждом конкретном клиническом случае, медики пытаются досконально установить, что послужило пусковым механизмом для возникновения этой сосудистой опухоли в области позвоночника. Исследователи пришли к выводу, что гемангиома чаще всего имеет собственный цикл развития. Существует ряд осложнений, которые могут быть при этом заболевании: у больного бывает появляется склонность к тромбофлебитам, образованию язв, а при повреждении опухоли, может начаться кровотечение.

Классификация сосудистой гемангиомы позвоночника

Смешанные — опухоли включают в себя кавернозные и капиллярные ангиомы. Опасность данной формы новообразования зависит от того, какой тип опухоли преобладает капиллярный либо кавернозный.

Капиллярные — состоят из капилляров, охваченных жировыми и фиброзными тканями. Такое новообразование выглядит как клубок сплетенных воедин

Источник

Гемангиома крестцового отдела позвоночника

Гемангиома крестцового отдела позвоночника составляет 4,7 % от всех случаев возникновения новообразований в различных частях спинного хребта. Патология представляет собой доброкачественную опухоль, образованную слиянием расширенных кровеносных сосудов и синусов.

Гораздо чаще встречается гемангиома позвоночника поясничного отдела (вертебральная ангиома). По частоте случаев она уступает лишь новообразованиям в грудной области спинного хребта. Заболевание преимущественно появляется у молодых женщин, но представители мужского пола от него также не застрахованы.

Особенности патологии

Впервые столкнувшись с диагнозом — гемангиома поясничного отдела позвоночника, пациенты хотят подробно узнать, что это такое? Это доброкачественное новообразование, с выраженным разрастанием кровеносных сосудов. Несмотря на то, что вертебральные ангиомы не имеют капсул, но в смежные ткани они не разрастаются. Хотя в процессе увеличения опухоли не исключена компрессия.

В позвоночнике может быть разное количество гемангиом, поэтому их делят на множественные и одиночные. Вторые встречаются намного чаще. Растут гемангиомы не быстро и, как правило, без выраженной симптоматики. Болевой синдром появляется только у 10% пациентов. Часто наличие в организме таких опухолей констатирует патологоанатом, а при жизни их обнаруживают совершенно случайно, когда обследуют другие патологии.

По расположению в позвоночнике доминируют те, что находятся в его теле. Гораздо реже их можно обнаружить в остистых, поперечных и суставных отростках позвонка, а также в дугах. И практически не встречаются — в полости в позвоночном столбе, образованной дужками.

«Если обнаружена гемангиома пояснично крестцового отдела позвоночника, то развивается недержание мочи и проблемы с дефекацией».

Опасность и риски

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

мрт позвоночника метро фрунзенская
Цели МРТ исследования и решаемые задачи. Особенности оборудования для МРТ. Противопоказания к процедуре. Рекомендации.

Принципы КТ-диагностики и работы оборудования. Краткая информация по показаниям к КТ различны

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

3 размера гемангиомы позвоночника — какой считается опасным?

Опухоли позвоночника – не распространенные явления, но за последнее десятилетие их рост значительно увеличился. Согласно статистике, чаще всего возникает позвоночная гемангиома (заболевание диагностируют у каждого 10 жителя в мире). Она представляет собой доброкачественное новообразование небольшого размера, сформированное в позвоночном теле. Группу риска составляют спортсмены и женщины в возрасте 25-40 лет.

Что такое гемангиома позвоночника и чем она опасна

Рассмотрим подробнее природу ангиомы. В сущности, гемангиома в позвоночнике – это скопление кровеносных сосудов, появляющихся по причине врожденных сосудистых аномалий. Как правило, растет она медленно и не пускает метастазов. Чаще всего данный вид новообразования никак себя не проявляет (в 85% случаев).

Чтобы определить, чем опасна гемангиома позвоночника, для начала следует изучить ее разновидность и природу симптоматики. Главным признаком гемангиомы является боль в спине, в такой ситуации рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Классификация гемангиом — виды и размеры опухолей

Кавернозная. Она создана кровеносными сосудами большого размера. Протекает с болями в спине, возникает высокая вероятность патологического перелома.

Болезнь может локализироваться в разных позвоночных отделах. Её принято классифицировать по номеру поражённого позвонка.

В большей степени случается гемангиома грудного отдела позвоночника (65-70% всех случаев), в особенности – гемангиома тела Th12 позвонка. В этом отделе происходит контроль над работой важных органов, ввиду чего симптоматика особенно выражена: нарушения чувствительности конечностей, болезненные приступы в области спинного хребта, расстройства пищеварительной системы.

рентгенограмма шейного отдела позвоночника новорожденного
Травма является очень серьезной, поэтому требует срочного лечения. Ведь в движении человека шейный отдел позвоночника играет огромную роль, являясь еще и опорой тела.

Атлант и аксис

Посмотрите видеоролики

Геманги

Источник

Гемангиома поясничного отдела позвоночника

Гемангиома поясничного отдела позвоночника – медленнорастущее доброкачественное новообразование, представляющее собой одну из распространенных первичных опухолей позвоночника.

Заболевание чаще всего диагностируют среди пациентов 30-60 лет, и, по мнению ряда исследователей, увеличивающееся число больных с возрастом обусловлено тем, что данная болезнь часто протекает без каких-либо клинических признаков и выявляется случайно в процессе медицинского обследования.

Причина возникновения заболевания до сих пор не выявлена, хотя подавляющее число медицинских специалистов считает, что определенную роль в активизации опухолевого процесса играют травмы, беременность и наследственный фактор.

Особенности развития патологического процесса

Примерно в 65-90% гемангиома поражает всего один позвонок. На случаи множественного поражения приходится порядка 10-35%, причем обычно эта патология выявляется чаще всего среди лиц пожилого возраста.

Приблизительно в 98-99% данной доброкачественной сосудистой опухолью поражается тело позвонка. Реже в процесс развития новообразований вовлекаются одновременно тело и дужки, еще реже – отростки.  Случаев изолированного поражения дужки позвонка или отдельных отростков в практике современных врачей почти не отмечается.

Обычно для клинической картины вертебральной ангиомы характерно доброкачественное течение, когда выявленная гемангиома практически не увеличивается в размерах и не доставляет человеку дискомфортных ощущений.

Опасность представляют т.н. агрессивные новообразования, для которых свойственна тенденция к росту и развитию. Такие опухоли провоцируют появление боли в пояснице, и со временем могут стать причиной потери биомеханической прочности позвонка.

Этот деструктивный процесс, в свою очередь, чреват угрозой патологического перелом

Источник