хроническое заболевание позвоночника 9

Болезни позвоночника

Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если полвека назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общества значительно «омолодили» болезни спины. Вкратце рассмотрим каждую патологию отдельно.

Артрит позвоночника

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз – дегенеративное поражение межпозвоночных суставов, которое влечет за собой нарушение работы функций позвоночного столба. Заболевание распространяется на подвздошные, крестцовые и реберные кости, вызывая преждевременный износ хрящевой ткани и ослабление околопозвоночных мышц и связок. Человека с артрозом позвоночника будет беспокоить дискомфорт при движении, он может ощущать скованность и боль при наклонах.

С прогрессированием деструкции хрящевой ткани может возникнуть более серьезные проблемы вплоть до инвалидизации больного.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание межпозвонковых суставов, при котором они воспаляются и могут полностью срастаться между собой с полной потерей подвижности. Также болезнь может поражать реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения. Чаще всего болезнь Бехтерева диагностируется у мужчин в возрасте 20-30 лет. Среди всех ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает последние позиции.

Грыжа Шмор

Источник

Источник

Болезни позвоночника: симптомы и лечение

Заболевания позвоночника: виды, симптомы, лечение

Обязательное условие для полноценного, неограниченного и свободного движения — здоровая спина и позвоночник. Заболевания позвоночника — это большая группа болезней, различающаяся по многим признакам (причине появления, локализации, степени тяжести и течению).

Заболевания позвоночника человека встречаются очень часто. Согласно данным статистики, более 85% населения страдает от них.

К сожалению, всего 20% пациентов своевременно записываются на прием к специалисту и получают качественное лечение. Многие, наверно, видели устрашающие картинки заболеваний позвоночника.

Следует отметить, что болезни позвоночника человека поражают части позвонков (тело и отростки), межпозвоночные диски, связки и мышцы, нервные стволы и корешки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Поэтому небрежное отношение может привести к появлению грозных осложнений:

Сегодня легко получить информацию о том, какие бывают заболевания позвоночника. Их виды зависят от различных признаков, поэтому используются несколько классификаций.

Практически всегда заболевания позвоночника приводят к поражению нервной системы. Учитывая причину их возникновения, форму и строение, различают следующие неврологические заболевания позвоночника:

дистрофические, дегенеративные и метаболические поражения (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, спондилолиз и т.п.);

воспалительные заболевания: вирусные, бактериальные, паразитарные (болезнь Бехтерева, микоз, сифилитический спондилит, туберкулезный спондилит и т.п.).

мышечно-тонические синдромы (синдром передней лестничной мышцы, синдром нижней косой мышцы головы, лопаточно-реберный синдром);

синдромы ирритативно-рефлекторного и мышечно-тонического характера (торакалгия, межлопаточный синдром, синдр

Источник

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Спондилоартрозом поясничного отдела позвоночника называют хроническое заболевание позвоночного столба, развитие которого связано с истончением и смещением межпозвоночных дисков.

Из-за изменений в дисках происходит увеличение давления на фасеточные суставы, гиалиновый хрящ перестает быть эластичным, в результате чего на суставных отростках появляются костные образования – остеофиты. Такие выросты способны значительно ограничить подвижность позвоночного отдела.

Причины болезни и группа риска

Чаще всего такое заболевание появляется у пациентов пожилого возраста, лишь в 10% случаях диагноз могут поставить молодым людям, возраст которых приблизительно от 20 до 35 лет.

Когда болезнь находится в запущенной стадии, может развиться реактивное воспаление сустава, что крайне опасно, так как в конечном результате позвоночник может полностью потерять свою подвижность.

Симптомы и диагностика

Среди симптомов спондилоартроза поясничного отдела позвоночника чаще всего отмечают боль в позвоночнике, которая со временем становится хронической и часто возникающей.

Такая боль способна сковывать движения человека, к примеру, во время наклонов назад или вперед, при поворотах, длительной ходьбе, а также при долгом нахождении в одной позе.

Болевые ощущения при спондилоартрозе характеризуются как ноющие, они локализуются в самой нижней части спины. Такая боль способна вызвать у человека длительную недееспособность и даже полностью лишить его подвижности.

Это связано с тем, что на суставах имеется достаточно большое количество нервных окончаний, которые отправляют в мозг болевые сигналы, что приводит к появлению спазма в мышцах.

Спондилоартроз диагностируется с помощью МРТ, компьютерной томографии и

Источник

Заболевания позвоночника и псориаз

В период обострения псориаза основного заболевания всегда усугубляются и симптомы Помимо внешних проявлений болезни на коже и ногтях, псориаз может затрагивать позвоночник, кости, суставы, сухожилия, нервную, эндокринную иТыльные стороны рук и ног при этом виде заболевания не поражаются сыпью. Первые признаки псориаза суставов могут обнаруживать себя в виде боли и отека позвоночника или некоторых сочленений.Псориаз и артрит суставов всегда тесно связаны. Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу.Псориатический артрит может также поражать тазобедренные, коленные суставы, плечелопаточный сустав, суставы позвонков (псориатический спондилит). Спондилит (поражение позвоночника). Псориаз аутоиммунное заболевание. Воспалительный процесс в позвоночнике четко ассоциируется с характером псориаза и его распространенностью: экссудативный Псориаз - одно из наиболее часто встречающихся кожных заболеваний, он выявляется в 1-2 случаев. - И псориаз, и псориатический артрит являются мультифакториальными заболеваниями, для которых2. фото) — это заболевание, при котором происходит воспаление суставов рук, ног или позвоночника (артрит), и которое возникает на фоне псориаза. При псориатическом анкилозирующем спондилоартрите в патологический процесс вовлекаются и межпозвонковые суставы с исходом в их анкилозирование, но также без тенденции к генерализации. Полностью излечится от псориаза суставов невозможно. Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин в среднем возрасте (от 20 до 50 лет). Ученые выдвигают несколько теорий. Псориаз является одним из заболеваний кожного покрова, который приносит много дискомфорта и проблем.

атипичные позвонки что это
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит) – это синдром, котор?

С. Псориаз и заболевания позвоночника. Что такое псориаз. фото) - это заболевание, при котором происходит воспаление суставов рук, ног или позвоночника (артрит), и к

Источник

Грудной остеохондроз

Остеохондроз – это хроническое заболевание, в основе которого лежит дегенеративно-дистрофические поражения межпозвонковых хрящевых дисков, что приводит к реактивным изменениям со стороны тел позвонков и окружающих их мягких тканей. Заболевание широко распространено и поражает в основном людей самого трудоспособного возраста (25–45 лет).

Для межреберной невралгии характерны болевые пароксизмы, длящиеся от нескольких секунд до нескольких минут. Во время приступа боли становятся нестерпимыми.

Грудной остеохондроз встречается значительно реже, чем поясничный или шейный. Это объясняется тем, что на этот отдел позвоночника приходятся меньшие статические и двигательные нагрузки, чем на другие. Однако остеохондроз грудного отдела позвоночника значительно сложнее диагностировать, так как он в большинстве случаев протекает, имитируя заболевания легких, сердца, органов верхнего отдела пищеварительной системы.

Причины и факторы риска

В настоящее время точные причины развития грудного остеохондроза не установлены. Специалистами предложено множество теорий (инфекционно-аллергическая, наследственная, механическая, гормональная, сосудистая), но ни одна из них не дает четкого и полного объяснения патологических изменений, происходящих в позвоночнике и приводящих к дегенерации тканей. Скорее всего, в патологическом механизме развития грудного остеохондроза одновременно участвует несколько различных факторов. Но основное значение принадлежит длительным статодинамическим перегрузкам позвоночного сегмента.

спондилогенные мышечные (миофасциальные, отраженные) и/или соматические (отраженные, возникающие на фоне ряда заболеваний кровеносных сосудов и внутренних органов) боли;

безопасные упражнения при грудном остеохондрозе
ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника является самым простым, но достаточно эффективным методом современной консервативной терапии. Прежде всего, он улучшает циркуляцию крови. Главное достоинство лече?

Подвижность позвоночника обеспечивается за счет межпозвонковых дисков, которые также играют и амортизирующую роль. В их центре расположено упр

Источник

Спондилоартроз позвоночника: признаки заболевания, лечение, упражнения

Спондилоартроз – это хроническое заболевание позвоночника, которое провоцирует постепенное разрушение межпозвонковых соединений, защемление нервных волокон спинного мозга. По причине повышения подвижности между позвонками и изменения расстояния между ними высок риск паралича.

Пару десятилетий назад этот диагноз считался заболеванием исключительно пожилых пациентов, однако сегодня патология может выявляться даже у молодых людей после тридцати. В 85 % всех случаев скрытый спондилоартроз является виновником периодических болей в спине.

Этиология заболевания

Из-за множества устанавливаемых диагнозов по заболеваниям позвоночника пациенты часто теряются и путают одну болезнь с другой. Так, больные считают спондилез и спондилоартроз одной и той же патологией, однако это не совсем так. Главное отличие спондилеза — в том, что на костных тканях позвоночника разрастаются характерные шиповидные ткани.

Спондилоартроз считается одной из форм остеоартроза, который поражает соединяющие элементы позвоночника – хрящи, связки, мышечные структуры. Деформирующий спондилоартроз чаще всего локализуется в позвоночнике.

Патология может развиться не только вследствие старения организма: на его прогрессирование влияют следующие факторы:

Хронические заболевания органов или систем организма, которые провоцируют его истощение, ослабление иммунной системы.

Частые сильные физические нагрузки на позвоночник. Болезнь очень быстро прогрессирует, провоцируя ряд опасных осложнений.

Гормональные изменения в организме. Особенно опасным состоянием считается снижение функций в щитовидной железе, повышение эстрогенов у женщин.

Скудный рацион питания, при котором человек не получает достаточного количества полезн

Источник