остеохондроз поясничного отдела люмбаго

Люмбаго. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания. Как лечить люмбаго - лечение народными средствами, гимнастика, упражнения, массаж?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Люмбаго (острая дискогенная люмбалгия) – это симптом, связанный с патологией позвонков и межпозвоночных дисков, который характеризуется возникновением сильной острой боли в поясничном отделе по типу прострела.

Причины люмбаго

Механизм развития люмбаго всегда одинаков и не зависит от причин. При смещении или деформации позвонков и межпозвоночных дисков происходит возбуждение многочисленных болевых нервных окончаний, расположенных в фиброзном кольце (внешняя часть межпозвоночного диска) и связках, окружающих позвонки. В итоге возникает сильная боль и спазм (сильное напряжение и невозможность расслабиться) мышц, окружающих позвоночный столб.

Смещение позвонков Является результатом длительно текущего остеохондроза. При этом один из позвонков начинает смещаться относительно нижележащего кпереди или кзади. При этом деформируются сами позвонки и их отростки, на них появляются костные выросты – остеофиты, происходит повреждение межпозвоночных дисков. Связки тоже деформируются и надрываются (часто на них возникают микроскопические надрывы, которые нельзя увидеть при обследовании).

Врожденные аномалии позвонков Врожденные нарушения строения поясничных позвонков выявляются у 10 – 30% всех людей. Треть населения планеты с возрастом рискует испытать симптомы острой дискогенной люмбалгии.

Сакрализация – добавочный крестцовый позвонок и уменьшенное количество поясничных позвонков (4 вместо 5). При сакрализации и люмбализации нагрузки в поясничном отделе позвоночника расп

Источник

Поясничный остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Поясничный остеохондроз является неприятным и довольно опасным заболеванием. Происходит дегенерация хрящевой ткани, развивается дистрофия. Проводит лечение мануальный терапевт.

Комплексное лечение поясничного остеохондроза позвоночника проводится в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Записываться на прием к мануальному терапевту необходимо заранее. Читайте дополнительно - где лечить остеохондроз в Киеве?!

Виды остеохондроза поясничного отдела

синдромы корешково-сосудистые: радикулоишемия, которая проявляется сдавливанием сосудов – корешковых вен или артерий вместе с корешком.

Под люмбаго понимают острую боль в пояснице. Часто ее называют «прострелом». Появляется при подъеме тяжести, кашле, чихании, неловких движениях.

Люмбалгия – это боль хроническая и подострая. Возникает постепенно после физических нагрузок, если человек сидит долго в неудобном положении.

Люмбоишиалгия – явная и острая боль в пояснице, которая может распространяться в обе или одну ногу. Одновременно присутствуют нейротрофические, вегетативно-сосудистые и мышечно-тонические синдромы.

Радикулит (корешковый синдром) проявляется как сдавливание одного или сразу двух корешков. Характеризуются радикулиты корешковыми болями, общими нарушениями в чувствительной и двигательной области.

Радикулоишемия проявляется при сдавливании корешково-спинальных артерий. Проявляется клиническая картина двигательными грубыми нарушениями в чувствительной сфере, когда имеются слабо выраженные боли или же при их отсутствии.

Общим, распространенным и более ранним симптомом поясничного остеохондроза назвать можно боль в районе поясницы. Отдавать она может в бедра, ягодицы, голень по внеш

Источник

Поясничный остеохондроз

Поясничный остеохондроз — неврологическое заболевание позвоночника, поражающее людей всех возрастов, при котором в поясничном отделе позвоночника происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Они затрагивают межпозвоночные диски, суставные хрящи, костную ткань.

Причиной заболевания являются серьезные нагрузки, которые испытывает поясница ежедневно — при ходьбе, сидении, подымании тяжестей. Очень важно как можно раньше начать лечение остеохондроза, чтобы избежать возможных осложнений. Поясничный остеохондроз — достаточно сложное заболевание, которое требует комплексной терапии, под наблюдением опытного специалиста.

Основные особенности

Пояснично-крестцовый остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое нарушение в суставных хрящах позвоночного столба, которые находятся в поясничном отделе позвоночника. Другими словами, это заболевание означает разрушение хрящевых дисков, что находятся между телами позвонков. Снижается подвижность позвонков, уменьшается расстояние между ними, происходит сдавливание (компрессия) нервных окончаний.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника страдает чаще других по причине того, что именно на него выпадает максимальная нагрузка. У 80% пациентов, которые жалуются на боли в спине, врачи диагностируют именно остеохондроз. Заболевание начинается с распада гликопротеинов, находящихся в соединительной ткани, именно эти соединения придают ей эластичность. Первыми от этого процесса страдают межпозвонковые диски.

Каждый диск состоит из ядра и внешнего фиброзного кольца. После высыхания ядра диск теряет свои эластичные свойства, а фиброзное кольцо трескается и расслаивается. Через разрывы в кольце ядро может вывалиться наружу (образуется грыжа).

В результате данных процессов нагрузка на позвонки значительно увеличиваются, организм отвечает на это резким усилением образова

Источник

Люмбаго — симптомы, диагностика, лечение

Люмбаго (прострел) – это острая боль стреляющего характера в области поясничного отдела позвоночника. Это довольно серьезный синдром, который возникает на фоне  заболеваний позвоночника и провоцируется перепадом температуры или нагрузками.

Вертебрологи Клиники доктора Игнатьева проводят диагностику и лечение вертеброгенного люмбаго в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

В поясничном отделе размещено 5 позвонков (L1-L5).  Между позвонками расположены межпозвоночные диски, которые выполняют функцию амортизаторов, подушек, защищая спинной мозг и нервные корешки. Если есть проблема в позвоночнике, то любое стрессовое состояние может вызвать острый прострел в пояснице.

Это широко распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, возникающее у 80% населения в определенный момент их жизни. Люмбаго это  разновидность боли в пояснице, которая занимает второе место по частоте возникновения (после головной боли). Возникает боль чаще в возрасте 20-40 лет, Часто вызывает потерю трудоспособности, инвалидность. Самые частые причины:  полисегментарный остеохондроз поясницы,  грыжа межпозвонкового диска L5-S1.

Классификация

В зависимости от длительности заболевания, можно выделить острый период (до 4 недель), подострый (4-12 нед.), хронический (от 12 нед.).

Термины похожи, но у них есть отличия. Они входят в группу поясничных болей. Люмбаго — острая, простреливающая боль. Люмбалгия — небольшая, но длительная, изнуряющая боль. Люмбоишиалгия — боль в пояснице, которая отдает в ногу.

Боль обычно возникает резко. Особенно после переохлаждения или интенсивного воздействия на поясницу. Боль резко ограничивает движения, не позволяет сделать малейшие наклоны, повороты, даже незначительные движения

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Представляю вашему вниманию весьма актуальную статью об остеохондрозе поясничного и крестцового отделов позвоночника. По старой доброй традиции я постараюсь собрать тут лучшие сведения о вышеназванной проблеме. Вы узнаете о том, как самостоятельно лечить боли в пояснице, как устранить тянущие боли в ногах, как научиться жить с грыжей межпозвонковых дисков и многое другое. В качестве инструмента вам понадобится только ваше тело и немножко мозгов.

Эту статью я пишу специально для разумных и трезвомыслящих пациентов, которые не хотят полностью доверять свою жизнь и судьбу белым халатам. Для того, чтобы вы смогли вылечить свои недуги вам придется изучить немного теории, поэтому наберитесь терпения и сконцентрируйте свое внимание. Если же вы специалист, думаю, вам также будет полезно узнать некоторые интересные моменты.

Поясничный отдел позвоночника и крестец являются очень важными структурами организма, от целостности этих структур зависит вся биомеханика человека. Очень часто из-за проблем в поясничном отделе или в крестцово-подвздошном суставе происходит нарушение геометрии всего позвоночника и патологические изменения биомеханики. Также, из-за повышенной нагрузки в поясничном отделе часто возникают грыжи, которые являются очень серьезной проблемой.

чем лечить онемение рук при остеохондрозе
Онемение рук – это состояние, при котором человек ощущает покалывание, чувство дискомфорта и «мурашек». Онемение рук может проявляться как вследствие ряда заболеваний, так и ввиду воздействия неко

Многие из вас относятся к болям в спине и позвоночнике как к наз

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы болезни и методы лечения

Поясничный остеохондроз – один из наиболее распространенных видов остеохондроза, при котором происходят дистрофические изменения в связочном аппарате, межпозвоночных дисках и телах самих позвонков поясничного отдела позвоночника.

Такое широкое распространение заболевания объясняется тем, что основная нагрузка веса тела приходится как раз на поясничный отдел. Особенно поддаются нагрузке межпозвоночные диски этого отдела позвоночника при наклонах, подъеме тяжестей и в сидячем положении.

Поэтому к лечению болезни нужно относиться весьма серьезно. Тем более, что могут возникать такие осложнения, как протрузия, грыжа межпозвонкового диска, которые могут стать причиной паралича нижних конечностей.

Кроме этого, большую роль играет наследственность, в частности, индивидуальные особенности организма, его гормональная, биохимическая и психогенная конституция.

Если родители болели остеохондрозом, скорее всего и дети столкнутся с этой проблемой, унаследовав предрасполагающие особенности строения тела.

К группе риска развития поясничного остеохондроза принадлежат все, чья деятельность связана с нагрузками на спину. Это грузчики, строители, официанты и т.д. Кроме того, имеют большую вероятность развития остеохондроза поясничного отдела и люди с «сидячей» работой – офисные сотрудники, водители.

Кроме этого, развитию остеохондроза могут способствовать и некоторые заболевания других органов и систем организма. Это:

На первой стадии болезни боли в пояснице выражены слабо. Больной ощущает дискомфорт и болезненность, которые усиливаются при физических нагрузках. В остальное время болей нет. На этой стадии межпозвоночные диски начинают разрушаться.

шейный остеохондроз сухость в горле
Остеохондроз можно смело назвать болезнью цивилизации, поскольку ни одно животное в природе им не страдает. Именно сидячая работа, отсутствие подвижности в позвоночнике в течение дня приводят к дегенеративным измене?

На второй стадии болезни происходит разрушение фиброзного кольца и уменьшается расстояние между позвонками, что при

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение о

Источник