задний бугорок первого шейного позвонка

Строение шеи человека, анатомия в различных отделах

Анатомия: строения шеи человека в общих чертах

Шея является одним из важнейших участков тела. Она соединяет туловище и голову. Начинается шея от основания нижней челюсти и заканчивается у верхнего края ключицы.

Строение шеи человека достаточно сложное, так как здесь располагаются разные важные органы, поддерживающие жизнедеятельность всего тела.

По строению шея человека имеет два отдела: передний и задний. К первому относится собственно шея, а к заднему – выйный участок. Также есть другое деление границ шеи на следующие части:

Шея имеет две границы — верхнюю и нижнюю. Последняя проходит по яремной вырезке грудины и по верхнему краю ключицы. Верхняя граница проходит по краю нижней челюсти спереди, а сзади на уровне затылочной бугристости.

Строение шеи человека определяет в некоторой степени длину и форму. Также важную роль играют пол, возраст человека, индивидуальные особенности.

У одних людей шея короткая, а у других – длинная. У каждого человека диаметр этой части тела индивидуален: у кого-то она тонкая, у кого-то толстая.

Если хорошо развита мускулатура, то по строению шея человека имеет выраженный рельеф: видны ямки, проступает мышца, а у мужчин наблюдается кадык.

Функциональность шеи не зависит от ее длины и формы. Но эти характеристики важны при диагностике патологий и во время лечения хирургическим путем.

И прежде чем провести оперативное вмешательство, врач должен внимательно изучить все особенности строения шеи человека, которому предстоит делать операцию.

Шея считается одним из самых уязвимых органов. Через нее проходит артерия, поставляющая кровь к головному мозгу. Она проходит не глубоко, а под тканями кожи, между мышцами (на разных участках шеи в разных местах), поэтому ее легко пальпировать.

Также через шею

Источник

Строение шейных позвонков и характерные особенности

Позвоночный столб человека является основополагающей составляющей скелета и опорой для всего организма. Столб позвоночника имеет такую конструкцию, которая позволяет ему, не смотря на тяжелые нагрузки, которые дает человек ему в течение жизни, сохранять эластичность и гибкость, быть подвижным. Вы удивитесь, когда узнаете, что человеческий позвоночник, особенно шейные позвонки способен выдержать нагрузку в 20 раз больше, чем прочный бетонный столб.

Столб позвоночника человека, прежде всего, формирует правильную осанку, отвечает за ее сохранность в нужном положении, является опорой для всех внутренних органов, тканей и систем организма. Он так же важен при формировании грудной и брюшной полости, тазовых стенок. Каждый из позвонков, которые формируют столб позвоночника человека, располагает внутри себя отверстие. Совокупность отверстий всех отделов, в том числе и шейный позвонок, формируют позвоночный канал, в котором содержится спинной мозг. Благодаря всем сегментам, он надежно защищен от воздействия внешних факторов.

Всего позвоночник включает количество в 34 позвонка, которые разделяются между собой межпозвоночными дисками. Каждый отдел позвоночника человека различается своим устройством и функциональными особенностями.

Шейные позвонки, их количество равное 7, имеют низкие тела небольшие размерами, кроме первых двух элементов шейного отдела, которые постепенно расширяются в размерах по направлению к последнему седьмому звену. Кроме того, нужно отметить, что верхняя часть шейного отдела немного вогнута справа налево, а нижняя часть вогнута только спереди и назад.

Шейные позвонки, третий и четвертый, на своей верхней поверхности имеют завышенные боковые края, которые образуют специфический крючок тела. Шейный позвонок в своей анатомии имеют короткие отростки суставов, они располо

Источник

Шейные позвонки

рис. 9. Первый (I) шейный позвонок, атлант, atlas; вид сверху.

Шейные позвонки, vertebrae cervicales, ( рис. 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ) числом 7, за исключением первых двух, характеризуются небольшими низкими телами, постепенно расширяющимися по направлению к последнему VII, позвонку. Верхняя поверхность тела слегка вогнута справа налево, а нижняя вогнута спереди назад. На верхней поверхности тел III — VI шейных позвонков заметно возвышаются боковые края, образуя крючок тела, uncus corporis, (рис. 14, 15 ).

Суставные отростки, processus articulares, сравнительно короткие, стоят косо, их суставные поверхности плоские или слегка выпуклые.

Остистые отростки, processus spinosi, от II до VII позвонка постепенно увеличиваются в длину. До VI позвонка включительно они расщеплены на концах и имеют слабо выраженный наклон книзу.

Поперечные отростки, processus transversi, короткие и направлены в стороны. По верхней поверхности каждого отростка проходит глубокая борозда спинномозгового нерва, sulcus nervi spinalis, (рис. 15 ) – след прилегания шейного нерва. Она разделяет передний и задний бугорки, tuberculum anterius et tuberculum posterius, расположенные на конце поперечного отростка.

На VI шейном позвонке передний бугорок развит. Впереди и близко от него проходит общая сонная артерия, a.carotis communis, которую при кровотечениях прижимают к этому бугорку; отсюда бугорок и получил название сонного, tuberculum caroticum.

У шейных позвонков поперечный отросток образуется двумя отростками. Передний из них является рудиментом ребра, задний – собственно поперечный отросток. Оба отростка вместе ограничивают отверстие поперечного отростка, foramen processus transversi,

Источник

Читать онлайн "Заболевания позвоночника. Полный справочник" - RuLit - Страница 1

Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится спинной мозг. Состоит позвоночник из 32–33 позвонков, которые условно объединяются в отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Являясь основной опорой тела, а также местом прикрепления мышц, позвоночник принимает участие во многих видах движения тела. Позвонки, составляющие позвоночник, между собой соединяются прерывисто и непрерывно, что способствует их подвижности.

По анатомическому строению I шейный позвонок отличается от остальных позвонков. Этот позвонок имеет переднюю и заднюю дуги, задний бугорок, борозды для позвоночной артерии, отверстия поперечных отростков, ямку для зуба II позвонка, поперечные отростки позвонка, верхние и нижние суставные ямки.

Некоторые отличительные особенности имеет и второй шейный позвонок. В частности у него имеются зуб спереди позвонка с передней и задней суставными поверхностями, тело позвонка, остистый отросток, дуга позвонка, поперечные отростки с отверстиями, нижними суставными отростками и верхними суставными поверхностями. Второй шейный позвонок относят по функциональным признакам к осевому позвонку.

Сросшийся с телом зуб второго позвонка направлен вверх и сочленяется с передней дугой первого шейного позвонка. По бокам от зуба на теле позвонка расположены верхние суставные отростки для сочленения с нижними суставными ямками первого шейного позвонка.

К особенностям шестого шейного позвонка относят наличие сонного бугорка, к которому при кровотечении из головы (повреждение сонной артерии), прижимается сонная артерия.

Седьмой шейный позвонок называется «выступающий»

Источник

Лимфоузлы и мышцы шеи человека и их строение спереди и сзади

Области и границы

Верхняя граница шеи совпадает с нижними краями челюсти и костного слухового прохода, а также с верхней границей затылка. Нижняя же граница проходит по яремной ямке на передней поверхности шеи, по верхней сторонни ключицы и по верхней линии отростков лопаток.

Форма

Форма шеи у каждого человека индивидуальна, она зависит как от возраста, так и от пола, веса и мышечного корсета. У всех людей без исключения шея имеет цилиндрическую форму, сверху границей служит череп, а снизу плечевой пояс.

Органы

Гортань. Выполняет защитную и голосовую функцию. Ограждает пути дыхания от проникновения в них чужеродных веществ и тел.

Глотка. Принимает участие в процессах образования речи и дыхания, также играет роль в проведении пищи. Помимо этого обладает защитной функцией.

Трахея. Важный дыхательный орган, проводит атмосферный воздух к легочным мешкам. Также помогает в звукообразовании, проводя воздух к голосовым связкам.

Щитовидная железа. Одна из главных желез, вырабатывающих гормональные вещества, необходимые для нормального обмена веществ.

Спинной мозг. Его функции заключаются в генерации вегетативных и двигательных рефлексов, помимо этого он является неким «мостом», соединяющим головной мозг с периферической частью нервной системы.

Подкожная жировая клетчатка. Выполняет функцию защиты и амортизации, при этом способствует теплоизоляции и энергообеспечению внутренних органов шеи.

Части шеи

как влияет остеохондроз на работу сердца
Остеохондроз — распространённое заболевание, пагубно воздействующее на хрящевую ткань между позвонками. Остеохондроз вызывает истончение межпозвоночного пространства, возникают расстройства в организме. Больны?

Каждая из вышеперечисленных областей имеет свое определенное строение в соответствии с выполняемыми функциями. И в каждой из областей располагаются ограничивающие ее мышцы, органы, сети кровеносной и нервной систем.

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз). Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

как спасть при кифозе
Вы, конечно, можете найти в Интернете свидетельства и разные “убедительные доказательства”, что спать на твёрдом – очень вредно. Но, если присмотреться повнимательней, то станет ясно, что, в основном, все эти св

Всего в позвоночном столбе 32—34 позвонка, разделенных межпозвон

Источник

27. Задние мышцы шеи

Опубликовано автором admin - Шейный отдел -

Перед изучением физиологии задних мышц шеи необходимо иметь полное представление об их расположении и структуре. На рисунке 79 (вид в перспективе) изображена шея сзади и справа, поверхностные мышцы удалены для обзора различных слоев.

В этом же слое расположены изнутри кнаружи: поперечная мышца шеи, длиннейшая мышца спины и самая верхняя часть крестцово-поясничной мышцы (11).

• и треугольную (ременную) мышцу шеи (10). Показано только одно (10′) из трех ее сухожилий, вплетающееся в задний бугорок поперечного отростка третьего шейного позвонка (два другие сухожилия, вплетающиеся в задние бугорки первого и второго шейного позвонков, удалены);

Эти мышцы тесно соприкасаются с мышцами глубокого слоя, вокруг которого они оборачиваются как вокруг блока. Следовательно, их сокращение также является составляющей ротационного движения — поворота головы.

• грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая относится к задним мышцам шеи только в ее задневерхней части. Она показана здесь частично пересеченной для выявления ее поверхностной (14) и глубокой ключично-сосцевидной части (14′).

За исключением глубоких мышц, большинство задних мышц шеи идут косо вниз, медиально и назад, плотно облегая глубокие слои мышц. Они производят одновременно разгибание, поворот и боковой наклон в сторону сокращения, то есть все три компонента движения шейного отдела позвоночника вокруг косых осей (см. выше). Поверхностные мышцы, с другой стороны, идут в противоположном направлении по отношению к промежуточному слою, то есть косо вниз, вперед и латерально. Однако эти мышцы действуют не непосредственно на нижнюю часть шейного отдела, а на череп и верхнюю часть шейного отдела позвоночника. На этом уровне они производят разгибание и боковой наклон в сторону сокращения, так же как и б

Источник