сколиоз кифоз грудного отдела позвоночника симптомы

This video is unavailable.

YouTube Premium

Сколиоз грудного отдела позвоночника: лечение 1, 2, 3, степени, упражнения, причины, симптомы,

Transcript

Сколиоз – стойкое патологическое искривление позвоночника в боковую сторону. В отличие от физиологических искривлений (лордоза и кифоза) подобный изгиб всегда служит признаком нарушения функционирования позвоночного столба. Сколиоз может возникать в виде основного, единичного искривления, а может проявлять несколькими изгибами в разных отделах позвоночника. Наиболее часто формируется сколиоз грудного сегмента (торакальный сколиоз).

Нередко сколиоз грудного отдела существует только на начальном этапе своего развития. Прогрессирование заболевания приводит к появлению симптомов кифоза – выпячивания позвоночника в области лопаток и деформации грудной клетки. Такая разновидность патологического искривления позвоночника называется кифосколиозом.

Распространенность болезни – до 10%, преимущественно, среди детей и подростков (10-14 лет). Девушки страдают искривлениями позвоночника чаще, при этом во многих случаях сколиоз остается на всю взрослую жизнь. Среди случаев диагностирования патологического изгиба позвоночного столба 1% составляет заболеваемость кифосколиозом.

В большинстве случаев сколиоз обусловлен неправильной осанкой ребенка во время занятий, регулярным ношением ранца в одной руке.

Нередко причиной становится нарушение функционирования или врожденная слабость мышечного корсета, патологическое изменение роста позвонков и их выкручивание (торсия) во время взросления человека, перенесенный рахит.

Врожденный сколиоз обусловлен пороками развития опорно-двигательного аппарата (например, наличием полупозвонков, сращением позвонков, отсутствием некоторых ребер), родовой травмой (например, при ДЦП), дистрофией мышц.

Начальные степени грудн

Источник

Всё о сколиозе грудного отдела, симптомы и варианты лечения. Коротко об упражнениях!

Широкое распространение такого недуга как сколиоз грудного отдела позвоночника, как следствие, предполагает комплексный и своевременный подход в его лечении. В противном случае, могут начаться серьезные осложнения.

Данное заболевание опасно тем, что позвоночный столб при медленном, но верном скручивании, этими движениями смещает и сдавливает внутренние органы, работа которых неразрывно связана друг с другом.

Скорость, с которой вы избавитесь от сколиоза грудного отдела позвоночника лечением, а, вернее, его качеством, обусловлена в первую очередь. Немаловажен и тот факт, когда болезнь была диагностирована – чем раньше вы приступили к лечению, тем скорее станут очевидны положительные результаты.

Когда пройден первичный осмотр, далее составляется индивидуальный лечебный план, в котором учитывается масса нюансов и в том числе стадия заболевания, особенности течения.

К слову, грудной сколиоз 1 степени лучше поддается лечению, чем прочие. Лечение сколиоза 3 степени – это разговор совершенно другой: рассчитывать только на ЛФК и массаж бессмысленно.

Если у вас грудной сколиоз, лечение, скорее всего, будет состоять из трех основных этапов: воздействию на само искривление, процедур по его исправлению и закрепления достигнутого верного положения.

В не самых сложных случаях врачом обычно назначается ношение корсета, который может быть куплен или изготовлен в индивидуальном порядке. Кроме того, немаловажную роль в лечении играет и ЛФК, о которой мы поговорим немного позже.

Сколиоз грудного отдела позвоночника: симптомы

Сколиоз любого отдела позвоночника (и грудного не исключение) насчитывает ряд симптомов, которые могут включать в себя различные нарушения конфигурации позвоночного столба и расстройства основных

Источник

Заболевания грудного отдела позвоночника

При заболеваниях грудного отдела позвоночника происходят негативные изменения в костных и хрящевых тканях. Деформацию испытывают тела позвонков грудного отдела, межпозвонковые диски, фасеточные суставы, меняется сама форма позвоночного столба. Во многих случаях эти процессы грудной области спины носят закономерный возрастной характер. Однако из-за особенностей жизни современного человека такие заболевания помолодели. Чтобы замедлить их, нужно изменить образ жизни – больше двигаться, похудеть, следить за своим питанием.

Остеохондроз грудного отдела

Грудные позвонки защищены структурой ребер, и реже других отделов позвоночника испытывают дегенеративно-дистрофические процессы. Однако сидячий образ жизни и постоянная неправильная, напряженная осанка ведет к тому, что разрушаются межпозвоночные диски даже здесь. Мышцы перестают в достаточной мере поддерживать позвонки. И они начинают оказывать давление на хрящевые соединения грудного отдела. В идеале диски являются эластичной структурой и должны возвращаться в физиологическую форму после любых напряжений. Однако из-за старения и хронических нагрузок ухудшается их кровообращение. Хрящевые и костные ткани не регенерируют, и со временем высыхают, теряют эластичные свойства.

Высота межпозвонковых дисков уменьшается, и края позвонков начинают стираться друг об друга. Организм пытается создать новую костную ткань на деформированных краях, и образуются остеофиты – острые шипы, еще хуже поражающие межпозвонковые диски.

В результате человек чувствует боли, уменьшается подвижность, кажется, что хрустит позвоночник в области груди. Болевые ощущения могут отдавать за грудину, и кажется, будто болит в области сердца. Сам остеохондроз не предоставляет опасности, более серьезными являются его осложнения – защемление нерва, протрузия, гры

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в грудн

Источник

Чем опасен кифоз 3 степени?

Определение понятия, классификация

Кифоз — это патологический изгиб позвоночного столба в грудном отделе по направлению назад. Это серьезная патология, требующая, в большинстве случаев, оперативного лечения. Она не только портит внешний вид больного, но и причиняет ему сильные боли, создает неврологические проблемы.

Заболевание было известно еще в Древней Греции. Врачи заставляли пациентов носить специальные корсеты для выпрямления спины. В норме, градус изгиба здорового позвоночника не превышает 30 и внешне практически не заметен.

Для диагностики и правильного лечения важно определить, в каком месте находится вершина изгиба. В соответствии с этим, выделяют виды заболевания по локализации вершины:

Эта классификация имеет большое значение для операции, врач определяет, какие внутренние органы могут подвергнуться риску.

Причины недуга

Врожденные — это аномалии развития плода вследствие генных мутаций или инфекционных заболеваний, перенесенных матерью во время беременности.

Постуральный, то есть вызванный нарушениями осанки, в результате которого нарушается перефирическое кровоснабжение. Возникает в детском возрасте, чаще диагностируется у женщин.

Сенильный. Проявляется в пожилом возрасте, в основном, у женщин. Причиной становится физиологическое старение организма.

Тотальный - самое страшное проявление недуга, когда болезнь захватывает весь позвоночник, способствуя сильному изгибу в форме дуги.

Следует отметить, что не во всех случаях травмы или болезни возникает заболевание. Развитию способствует множество провоцирующих факторов:

что делать если боковое искривления позвоночника
Не каждому известно, как проводится лечение сколиоза у подростков и чем опасна данная патология. В детском возрасте устранить деформацию гораздо проще, так как рост костей не завершается. При отсутствии должного лечен

Заболевание необходимо лечить, чтобы избежать серьезных осложнений. Помимо того, что недуг портит внешний вид пациента, он еще нарушает работу вс

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника

Кифоз – искривление позвоночного столба, развивающееся с рождения или приобретенное в течение жизни. Представляет собой С-образный изгиб позвоночника, превышающий нормальную, физиологическую его кривизну. Внешне кифоз проявляется в виде сутулости или горба, расположенного в области лопаток человека; плечи при кифозе наклоняются вниз и вперед. Наиболее часто встречается кифоз грудного отдела позвоночника.

Искривление прочих сегментов – чрезвычайно редкое явление. Например, кифоз шейного отдела может развиваться только после серьезных травм или быть врожденным.

Нередко грудной кифоз сопровождает человека с рождения вследствие серьезных патологий развития опорно-двигательного аппарата или родовых травм.

Опасность возникновения заболевания велика в детском и, особенно, в подростковом возрасте – в 14-16 лет, чаще – среди мальчиков. В более взрослом возрасте (25-30 лет) кифоз может начать развитие в силу занятия некоторыми видами труда в сочетании с регулярным нахождением в неправильной позе (например, у офисных работников, швей). Среди пожилых лиц кифоз более распространен у женщин.

Грудной сегмент позвоночника представлен 12-ю позвонками, к отросткам которых крепятся ребра. Межпозвоночные диски этого отдела имеют малую высоту, поэтому мобильность грудного сегмента несколько меньше, чем шейного и поясничного.

Позвоночный канал в области груди довольно узкий, в связи, с чем любые деформирующие заболевания, травмы, неправильная осанка приводят к развитию различных патологий.

сбор 4 крем бальзам для суставов и позвоночника
Рекомендуется как вспомогательное средство при комплексном лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеохондрозе, радикулите, артрозе, артрите.

Рекомендуется как вспомогательное средство при комплек

Естественные изгибы позвоночника в сторону спины представлены в грудном и крестцовом отделах. Для сохранения баланса в шее и пояснице также имеются два противоположных изгиба. Строение позвоночника обеспечивает его функциональные способности (амортизация при

Источник

Кифоз (сутулость). Причины, симптомы, диагностика, степени искривления позвоночника.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кифоз — чрезмерное дугообразное искривление грудного отдела позвоночника, обращенного выпуклостью кзади. Внешне оно проявляется образованием горба на спине.  

Термин «кифоз» происходит от слова «kyphos», которое в переводе с древнегреческого языка означает «кривой», «согнутый», «сгорбленный».

Статистика

В мире у около 8-10 % населения имеется кифоз в той или иной степени выраженности. Встречается он у людей всех возрастов, но наиболее подвержены развитию кифоза дети и подростки. Причем склонность имеется больше у мальчиков, нежели у девочек.

Интересные факты

Люди во все времена к горбунам относились неоднозначно: одни считали их злой силой, другие осмеивали за уродство или презирали, а некоторые восхищались ими.  

Один из персонажей Древней Греции — поэт-баснописец Эзоп. По преданию он был рабом, имел уродливую внешность и горб. До сих пор неизвестно существовал ли Эзоп на самом деле. Однако в многочисленных сказаниях, героем которых становился, он всегда оказывался умнее и находчивее своего господина, а также официальных мудрецов. Поэтому простой народ всегда относился к этому персонажу с восхищением.

Обратимся к более поздней литературе и вспомним великое произведение французского писателя Виктора Гюго — роман «Собор Парижской Богоматери». Один из главных его героев — звонарь собора горбун Квазимодо. К тому же, он ещё был глухим и одноглазым. По сюжету простые люди относились к нему, как дьяволу, который пришел забрать их души. Хотя на самом деле Квазимодо был больным человеком, влюбленным в прекрасную Эсмеральду.

Вспомним М. Ю. Лермон

Источник