позвоночник из 2 отделов у кого

Отделы позвоночника — что с ними связано

Основные отделы позвоночника и их заболевания

Позвоночный столб – это то, на чем держится весь скелет человека. Он состоит из трех десятков позвонков (32-34), которые соединены хрящами, связками и суставами. Некоторые позвонки во взрослом состоянии могут срастись (копчик).

Позвоночный столб имеет также два физиологических изгиба: лордоз и кифоз. Отделы с лордозом выгнуты вперед – шейный и поясничный. Отделы с кифозом выгнуты наоборот назад – грудной и крестцовый.

Эти изгибы работают как амортизаторы для позвоночника при резких движениях, при совершении прыжков. И при этом они способствуют сохранению равновесия человеком при ходьбе.

Состоит из 7 позвонков и является самым подвижным. Имеет в своем строении два позвонка, которые в корне отличаются от всех остальных позвонков человека – атлант и эпистрофей. Первый не имеет тела позвонка. А второй имеет костный вырост, так называемый зубовидный отросток. Наличие этих двух позвонков позволяет человеку наклонять и вращать голову в разные стороны.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника  является наиболее распространенным заболеванием шейной части позвоночного столба. Вызывается дегенеративным процессом в межпозвонковых дисках. Если вовремя не лечить переходит в хроническую форму с поражением тела позвонка, межпозвонковых суставов и связок.

Их условно можно подразделить на две группы. Первая связана с нарушением прохождения нервных импульсов из-за того, что защемляются нервные корешки. Симптоматика такова: боли различной характеристики в области шеи и затылка. Боли могут отдавать под лопатку, в плечо, в руку. Часто при этом сопровождаются слабостью и онемением конечности.

Вторую группу можно обозначить как вертебробазилярную недостаточность или «синдромом шейной артерии». Симптомы: головная боль, головокружение, сн

Источник

Простая диагностика сложных патологий – УЗИ позвоночника

В арсенале современной медицины появилось немало ценных по своей информативности и безопасных для пациента методов диагностики. Одним из них является УЗИ позвоночника.

Изначально диагностика посредством ультразвука нашла свое применение в обнаружении патологий внутренних органов. Но теперь методика стала поистине универсальной и применяется для обследования совокупности костей и скелета, а также их соединений.

Кому показано исследование?

Важно! Если пациент подозревает нарушения в функционировании позвоночника, с обследованием данной области лучше не затягивать.

УЗИ отделов позвоночника

Важно! Ультразвуковая диагностика в области шеи прекрасно подходит для обнаружения поврежденных мышц, связок или тканей.

Ультразвуковые исследования приобрели большое значение в процессе диагностики остеохондроза, выявления протрузий и грыж.

Обследование грудной части позвоночника ультразвуком не проводится в связи с нюансами строения – со спины грудной отдел невидим для датчика, в передней же части тела он закрыт грудной клеткой. Для диагностирования проблем в этой части тела врач посоветует другие методики исследований, например, рентген или МРТ.

Чтобы провести исследование поясничного отдела позвоночника, нужно лечь на спину на кушетке, чтобы доктор получил возможность расположить датчик прибора в передней части брюшной стенки.

Это важно потому, что межпозвоночные диски с обратной стороны закрыты костными пластинами, сквозь которые ультразвуку не пройти.

Поэтому для данного вида обследования требуется специальная подготовка  за пару дней до процедуры нужно особым образом подготовить кишечник.

Преимущества диагностики

Источник

3.6. Рост позвоночника. Позвоночник взрослого и ребенка

Позвоночник составляют 24 свободных позвонка (7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных) и 9-10 несвободных (5 крестцовых и 4–5 копчиковых). Свободные позвонки, сочленяемые между собой, соединены связками, между которыми находятся эластичные межпозвоночные диски из волокнистого хряща. Крестцовые и копчиковые позвонки сращены и образуют крестец и копчик. Позвонки развиваются из хрящевой ткани, толщина которой с возрастом уменьшается.

Различают четыре этапа развития эпифизов позвонков: до 8 лет – хрящевой эпифиз; от 9 до 13 лет – обызвествление эпифиза; от 14 до 17 лет – костный эпифиз; после 17 лет – слияние эпифиза с телом позвонка.

С 3 до 15 лет размеры нижних поясничных позвонков увеличиваются больше, чем верхних грудных. Это обусловлено увеличением веса тела, его давлением на нижерасположенные позвонки.

В 6–8 лет образуются центры окостенения в верхней и нижней поверхностях тел позвонков и в концах остистых и поперечных отростков. До 5 лет спинно-мозговой канал развивается особенно быстро. Так как тела позвонков растут быстрее дужек, то емкость канала относительно уменьшается, что соответствует уменьшению относительных размеров спинного мозга.

К 10 годам завершается развитие спинно-мозгового канала, однако структура тела позвонков продолжает развиваться и у детей старшего школьного возраста.

К 25 годам заканчивается окостенение шейных, грудных и поясничных позвонков, к 20 годам – крестцовых, к 30 годам – копчиковых позвонков.

Длина позвоночника особенно резко увеличивается в течение первого и второго годов жизни, затем рост позвоночника замедляется и снова ускоряется с 7 до 9 лет (у девочек больше, чем у мальчиков). С 9 до 14 лет прирост длины позвоночника у мальчиков и девочек замедляется в несколько раз, а с 14 до 20 лет еще больше.

У юношей рост позво

Источник

Строение скелета пресмыкающихся

Осевой скелет. Дифференцировка осевого скелета, или позвоночника, на отделы выражена у пресмыкающихся значительно отчетливее, чем у земноводных. Шейный отдел  всегда составлен несколькими позвонками, из которых два передних имеют особое устройство. Первый шейный позвонок называется атлас или атлант. Он лишен тела позвонка и имеет форму разделенного на две части кольца. На нижней передней поверхности этого позвонка имеется сочленовная впадина, подвижно соединяющаяся с мыщелком черепа. Второй шейный позвонок — эпистрофей, имеет спереди крупный зубовидный отросток, который представляет собой тело первого шейного позвонка, сросшееся с эпистрофеем. Зубовидный отросток свободно входит в нижнее отверстие атласа. Такое строение первых шейных позвонков обеспечивает большую подвижность головы. Остальные шейные позвонки имеют обычное устройство; многие из них несут короткие шейные ребра.

Грудной и поясничный отделы различаются не вполне отчетливо и обычно рассматриваются как единый отдел. Собственно грудным отделом считается та часть позвоночника, в которой отходящие от позвонков ребра нижним концом причленяются к грудине. Позвонки поясничного отдела несут ребра, не доходящие до грудины. Тела позвонков спереди вогнутые, а сзади выпуклые; такие позвонки носят название процельных. Над телом позвонка поднимаются верхние дуги, заканчивающиеся остистым отростком. В канале, образованном верхними дугами, располагается спинной мозг.

От переднего и заднего отделов основания верхних дуг отходят соответственно передние  и задние сочленовные отростки. Эти парные отростки соединяются с сочленовными отростками соседних позвонков и способствуют большей прочности позвоночника при изгибах. По бокам на теле позвонка (вблизи основания верхних дуг) имеются небольшие углубления, к которым причленяются ребра.

Крестцовый отдел  с

Источник

Сколько позвонков у человека?

У ребёнка позвоночник состоит из 35 позвонков. У взрослого человека шейный отдел включает в себя 7 позвонков, грудной - 12, поясничный и крестцовый - по 5. Копчиковый отдел позвоночника может включать в себя от 3 до 5 позвонков. В копчиковом отделе позвонки могут срастись и различить их невозможно.

Точное число позвонков назвать нельзя, потому что у каждого человека это число разнится. Количество позвонков лавирует от 32 до 35. Наверное многие знают что человеческий позвоночник делится на пять отделов это шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

От позвоночника отходят нервные окончания ко всем органам человека, поэтому следует всегда держать его в форме. Надо делать растяжку позвоночника с помощью специальных упражнений и тогда все органы будут в порядке, потому что будет улучшено кровообращение к ним. Очень полезно висеть на турнике или делать упражнение под названием "гора".

Человеческий позвоночник состоит из 32-34 позвонков. Позвоночник делится на отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Шейный отдел состоит из 7-ми позвонков, грудной отдел состоит из 12-ти позвонков, поясничный отдел состоит из 5-ти позвонков, крестцовый отдел состоит также из 5-ти позвонков. А вот копчиковый отдел может состоять из 3-5 позвонков, это зависит от того, насколько позвонки этого отдела срослись.

Количество позвонков у человека составляет от 32 до 35 позвонков. Такой разброс объясняется тем, что бывает разное количество позвонков в копчике (от 3 до 5), в остальных отделах позвоночника число позвонков остается неизменным: в шейном отделе 7 позвонков, в грудном - 12 позвонков, в поясничном и крестцовом - по 5 позвонков.

перцовый пластырь при радикулите куда
Перцовый пластырь при кашле давно признан одним из самых безопасных и результативных средств. Его делают из хлопчатобумажного полотна, пропитанного такими веществами:

Пластырь от кашля также может содержать арни?

Позвоночник, в принципе и по науке, делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. Всего их в

Источник

3.6. Рост позвоночника. Позвоночник взрослого и ребенка

Позвоночник составляют 24 свободных позвонка (7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных) и 9-10 несвободных (5 крестцовых и 4–5 копчиковых). Свободные позвонки, сочленяемые между собой, соединены связками, между которыми находятся эластичные межпозвоночные диски из волокнистого хряща. Крестцовые и копчиковые позвонки сращены и образуют крестец и копчик. Позвонки развиваются из хрящевой ткани, толщина которой с возрастом уменьшается.

Различают четыре этапа развития эпифизов позвонков: до 8 лет – хрящевой эпифиз; от 9 до 13 лет – обызвествление эпифиза; от 14 до 17 лет – костный эпифиз; после 17 лет – слияние эпифиза с телом позвонка.

С 3 до 15 лет размеры нижних поясничных позвонков увеличиваются больше, чем верхних грудных. Это обусловлено увеличением веса тела, его давлением на нижерасположенные позвонки.

В 6–8 лет образуются центры окостенения в верхней и нижней поверхностях тел позвонков и в концах остистых и поперечных отростков. До 5 лет спинно-мозговой канал развивается особенно быстро. Так как тела позвонков растут быстрее дужек, то емкость канала относительно уменьшается, что соответствует уменьшению относительных размеров спинного мозга.

К 10 годам завершается развитие спинно-мозгового канала, однако структура тела позвонков продолжает развиваться и у детей старшего школьного возраста.

К 25 годам заканчивается окостенение шейных, грудных и поясничных позвонков, к 20 годам – крестцовых, к 30 годам – копчиковых позвонков.

Длина позвоночника особенно резко увеличивается в течение первого и второго годов жизни, затем рост позвоночника замедляется и снова ускоряется с 7 до 9 лет (у девочек больше, чем у мальчиков). С 9 до 14 лет прирост длины позвоночника у мальчиков и девочек замедляется в несколько раз, а с 14 до 20 лет еще больше.

укол от радикулита спина
? со...? что и пациент,? применения. Но они? начнётся жжение, причём? левое колено. Левую? из основных требований? при выраженных патологиях? с выпрямленными ногами;?Такой процесс называется фонированием,? лечебн?

У юношей рост позво

Источник

Биология и медицина

Земноводные, или Амфибии: скелет

Скелет земноводных по сравнению с рыбами имеет ряд изменений. В осевом скелете позвоночник земноводных в связи с полуназемным образом жизни более расчленен. Он включает шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой отделы ( рис. 69 ). Шейный отдел представлен одним позвонком его тело невелико и несет две сочленовные ямки, при помощи которых позвонок сочленяется с черепом. Число туловищных позвонков различно. Наименьшее число их у бесхвостых (обычно 7), наибольшее - у безногих (более 100). Единственный крестцовый позвонок (у безногих отсутствующий) несет длинные поперечные отростки к которым причленяются подвздошные кости таза. Хвостовой отдел наиболее типично выражай у хвостатых, у безногих он очень мал, а бесхвостых представлен косточкой - уростилем: во время эмбриональнито развития он закладывается в виде ряда отдельных позвонков, впоследствии срастающихся.

Форма позвонков у разных представителей в пределах класса земноводных чрезвычайно вариабельна. У низших амфибий (безногие, низшие хвостатые) она бывает амфицельной; в этом случае между позвонками пожизненно сохраняется хорда. У бесхвостых позвонки уроцельные, т.е. вогнутые спереди и выгнутые сзади; у высших хвостатых - опистоцельные, т.е. выгнутые спереди и вогнутые сзади. Вариантов отступления от данной характеристики много, к примеру у крайне примитивной новозеландской лягушки леопельмы (Leopelma) позвонки амфицельные. Настоящие ребра у бесхвостых не развиваются, очень короткие есть у безногих амфибий; у хвостатых развиваются короткие.верхние. ребра.

Мозговой череп. Мозговая коробка в значительной своей части пожизненно остается хрящевой ( рис. 70 ). Это обусловливается слабым развитием хондральных и накладных окостенении. В первичном мозговом черепе развиваются следующие хондральные кости. В затылочной области только две боков

Источник