рыбы это водные позвоночные животные

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Общая характеристика рыб

Рыбы  — это водные позвоночные животные, которые дышат жабрами на всем периоде своего постэмбрионального развития и имеют парные конечности в виде плавников. Также они характеризуются удлиненным телом, мощным скелетом, имеющим в себе большое количество сочлененных костей, голову с глазами, рот с развитыми челюстями и   зубами.

Рыбы — это холоднокровные животные, что означает, что температура их тела всегда почти такая же, как температура окружающей среды (воды), и не превышает температуру воды на 0,5-1 градус (у некоторых видов рыб разница может достигать 10 градусов). Температура воды влияет на скорость обмена веществ у рыб.

У них были бесчелюстные  сосущие рты, костный панцирь служил их покровом, плавники отсутствовали. Со временем они распространились и в пресных, и в морских водоемах. Уже в девоне они представляли господствующую группу организмов во всех водных бассейнах.

На сегодняшний день, по разным данным, известно до 31 000 видов рыб, сгруппированных в 62 отряда, 550 семейств. Их количество превышает число земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих вместе взятых. Иногда с рыбами объединяют представителей класса круглоротых: миксин и миног.

Костные рыбы отличаются от хрящевых развитием внутреннего костного скелета (включая череп, жаберные крышки и челюсти), покровов из костных чешуй, наличием плавательного пузыря (иногда видоизмененного) и другими менее значимыми признаками.

Средой проживания  для рыб является вода, которая занимает огромные пространства на нашей планете: около  71 % всей поверхности Земли — это различные  водоемы. Рыбы встречаются как и в обедненных кислородом высокогорных водоемах,

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Открытый урок окружающего мира по теме "Позвоночные животные. Млекопитающие (звери)"

Учебник: Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. “Окружающий мир” Учебник для учащихся 3 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана – Граф, 2004.

- Что такое зоопарк? Да, это место, где содержатся различные животные, куда с большим удовольствием ходят взрослые и дети, чтобы посмотреть на животных. За ними ухаживает человек, т. к. в неволе животные не могут сами добывать себе пищу. В мире имеется более 850 зоопарков. Немало их и в России.

Первыми жителями зоопарка стали кабаны. Их подарил профессор Алексей Петрович Поздняков. Затем в Москве купили страусов, в Астрахани – верблюдов. Из Пензы, Ростова, Липецка прибыли остальные животные. Красавец – конь из тамбовской конюшни, птицы – из города Рассказово. Сейчас в зоопарке содержится около 300 животных, а к концу года их будет 600!

В зоопарке можно не только смотреть животных, здесь преподаватели и студенты университета проводят серьёзные научные наблюдения и исследования жизни животных. (во время доклада ребёнок демонстрирует фотографии изображением называемых животных)

- Нам предстоит исследовать новую группу позвоночных животных. Эта группа чаще всего встречается в зоопарках. Вы уже догадались о какой группе идёт речь?

- Продолжаем наше путешествие. Мы с вами были в Тамбовском зоопарке, поговорили о нём. А кто хочет побывать в Московском зоопарке?

Это один из самых старейших и красивейших зоопарков России. В 2006 году ему исполнится 142 года. Он занимает две больших территории площадью 17 га (карта 2 территорий зоопарка) В зоопарке живет более 750 видов животных, а это составляет приблизительно 6000 различных животных. Работниками зоопарка

Источник

Рыбы (водные позвоночные)

Рыбы, водные позвоночные с непостоянной температурой тела; дышат жабрами, конечности непятипалого типа, обычно в виде плавников. 2 класса: круглоротые и собственно Р.

Собственно Р. (Pisces) включают 7 подклассов: акантоды, артродиры и крылатые Р. ‒ только ископаемые; пластиножаберные, цельноголовые, двоякодышащие, совершенноротые ‒ ископаемые и ныне живущие. Ряд палеонтологов считают Р. надклассом, который подразделяют на 7 классов. Некоторые ихтиологи делят собственно Р. на 2 класса: хрящевые и костные.

Строение Р. Собственно Р. имеют жабры эктодермального происхождения, скелет костный или хрящевой. У большинства акуловых и осетровых сохраняется нерасчленённая хорда. Позвонки двояковогнутые (амфицельные), только у панцирных щук выпукло-вогнутые (опистоцельные). Число позвонков от 16 (у луны-Р.) до 400 с лишним (у новозеландской ремень-Р.). Череп у костистых Р. состоит из большого числа костей. Верхняя челюсть обычно свободно сочленена с черепной коробкой (амфистилический или гиостилический череп), лишь у немногих (химеры, двоякодышащие) она слита с черепной коробкой (аутостилический череп). У большинства Р. конечности в виде парных плавников (у немногих отсутствуют); у некоторых Р. они преобразованы в присоски для прикрепления к субстрату (круглопёры, бычки, некоторые сомы), в орган совокупления (у самцов акулообразных и фаллостетообразных). Обычно у Р. имеются также непарные плавники ‒ спинные и анальный, выполняющие функцию стабилизаторов и реже функцию движения (например, анальный плавник у электрического угря); у самцов карпозубообразных часть анального плавника превращена в совокупительный орган.

Хвостовой плавник разной формы: внешне симметричный ‒ гомоцеркальный, когда асимметрия выражена только в скелете (у большинства костистых Р.); внешне- и внутрен

Источник

Беспозвоночные животные. Позвоночные животные (стр. 1 из 4)

Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской платформы, на западной окраине европейской части России. Границы на севере - с Псковской областью; на западе — с Брянской областью; на юге и юго-западе — с Республикой Беларусь; на востоке и юго-востоке - с Калужской областью; на востоке — с Московской областью. Площадь - 49,8 тыс. кв.км. Протяженность: с севера на юг -255 км., с запада на восток - 285км. Большая часть расположена на Смоленско-Московской возвышенности, западная часть области — на Восточно-Европейской равнине. Климат умеренно-континентальный. Относится к избыточно увлажняемым территориям, осадков от 630 до 730 мм в год. На территории области протекает около 400 рек наиболее крупные из них - Днепр, Западная Двина, Вазуза, Угра, Десна, Сож, Касиля. В области несколько сотен озёр, из них особенно красивы ледниковые на северо-западе (более 160 озер с площадью зеркала не менее 1 га): Каспля, Свадицкое, Велисто и др. Самое крупное среди них Акатовское (655 га), самое глубокое — Баклановское (28 метров). Самое крупное карстовое озеро — Калыгинское.

Смоленская область расположена в подтаёжной зоне смешанных широколиственно-тёмнохвойных лесов. Леса (осина, берёза, ель) занимают около 38,2 % территории. Общая площадь лесного фонда — 2100 тыс. га.

Фауна Смоленской области формировалась в большой зависимости от географического положения (водораздел 3-х морских бассейнов: Черноморского, Балтийского и Каспийско­го). Этим и обусловлены своеобразие и разнообразие животного мира области. Здесь встречаются виды животных, впервые отмеченные для фауны быв­шего СССР и пока в других регионах страны не обна­руженные. Многие виды животных, занесенных в Крас­ную книгу, встречаются на территории области. Всего в воде, почве и на суше области обитают представители 14 типов

Источник

Рыбы (водные позвоночные)

Рыбы ( лат. Pisces) — надкласс водных животных, обширная группа челюстноротых позвоночных, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма.

Содержание

Морфобиологическая характеристика

В ходе индивидуального развития хорда замещается позвоночником. Хорда выполняет роль опорного скелета лишь у личинок и зародышей. Затем она частично или полностью редуцируется, а её функция переходит к позвоночному столбу. У осетровых рыб хорда сохраняется в течение всей жизни (но вокруг хорды образуются верхние и нижние хрящевые дуги позвонков). Остатки хорды сохраняются и у костных рыб в виде чёток между двояковогнутыми позвонками.

У рыб, кроме непарных плавников (спинного, анального и хвостового), развиваются подвижные парные грудные и брюшные плавники. Движение рыб происходит за счёт боковых изгибов тела или только движений хвоста. Парные плавники выполняют функцию рулей, непарные — обеспечивают устойчивость тела.

Пищеварительный тракт дифференцирован: у большинства видов есть желудок, кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы. Обычно хорошо развиты печень и поджелудочная железа.

Рыбы имеют непостоянную температуру тела, дышат жабрами. У рыб, обитающих в условиях недостатка кислорода, формируются добавочные органы дыхания, способные усваивать атмосферный кислород.Также некоторые рыбы заглатывают пузырек воздуха,который растворяется в окружающей жабры воде.

В коже много слизистых желёз. Хорошо развита боковая линия. Кожа покрыта чешуями. Чешуи — защитные образования, могут иметь иногда сложное строение.

Происхождение и эволюция рыб

перелом поясничных позвонков лфк
Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или н

Первые рыбообразные животные возникли не позже силура и не имели челюстей (см. бесчелюстные, щитковые и панцирные рыбы ). С развитием челюстей из одной из жаберных дуг возникли п

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Рыбы Какие они. Кто такие рыбы Рыбы – это позвоночные животные, живущие в воде. Позвоночные- животные, у которых вдоль всего тела проходит позвоночник, - презентация

Презентация на тему: " Рыбы Какие они. Кто такие рыбы Рыбы – это позвоночные животные, живущие в воде. Позвоночные- животные, у которых вдоль всего тела проходит позвоночник," — Транскрипт:

2 Кто такие рыбы Рыбы – это позвоночные животные, живущие в воде. Позвоночные- животные, у которых вдоль всего тела проходит позвоночник, состоящий из отдельных костей. У рыб гладкое, обтекаемое тело. Есть голова, туловище, гибкий хвост и плавники. У них есть специальное приспособление для дыхания которое называется жабры. Вода проходит через них и обогащает кровь рыб кислородом. Тело рыб покрыто чешуей. Она состоит из отдельных чешуек. Их форма и размер могут быть разными, а по цвету чешуя чаще всего серебристая. Рыбы живут в море, океане, реках, озерах, водоемах. Рыбы разделяются на пресноводных, они живут в пресной воде. морских они живут в соленой воде.

3 ЕРШ Наружность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно смешать с какой-либо другой. Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким-то чудовищем: он так растопыривает свои острые плавники и "щеки", также вооруженные зубцами, что скорее походит на колючий шарик, но уже никак не на рыбу; вдобавок он и хвост согнет набок. Это взъерошивание, послужившее поводом к названию этой рыбы ершом, составляет единственное средство ее защиты: перед этим лесом твердых шипов отступает и голодная щука.

перцовый пластырь при радикулите куда
Перцовый пластырь при кашле давно признан одним из самых безопасных и результативных средств. Его делают из хлопчатобумажного полотна, пропитанного такими веществами:

Пластырь от кашля также может содержать арни?

4 КАМБАЛА Камбала отличается плоским, овальным телом, покрытым мелкими чешуйками, и относите

Источник

§ 35–36. Рыбы – водные позвоночные

Опорно-двигательная система низших позвоночных представлена хордой – упругий хрящеподобный стержень. Хорду окружает чехол из тонкой, но прочной плёнки соединительной ткани. По обе стороны от хорды этот чехол образует выросты-перегородки, разделяющие мышцы. Мышцы, короткие и широкие, как лепёшки, прикреплены к перегородкам.

Рыбы являются прямыми потомками низших беспозвоночных. Естественный отбор благоприятствовал затвердеванию чехла вокруг хорды. Позвоночник, сохранив гибкость, придал скелету такую жёсткость, что усилие мышц стало возможно увеличить и в 100 раз. Предшественниками настоящих рыб были бесчелюстные позвоночные. Вместо челюстей их рот окружён мускулистой воронкой, а череп состоит из хрящей. В начале палеозоя все эти экологические ниши занимали беспозвоночные и бесчелюстные. Только ниша крупного, свободно плавающего хищника оставалась свободной. Поэтому крупные животные, способные найти, догнать и схватить, сразу получили бы эволюционное преимущество. Но подходящих кандидатов не было. Не было до тех пор, пока не появились животные с позвоночником, достаточно прочным, чтобы превзойти по размерам таких монстров, как ракоскорпионы и кальмары. Так появились настоящие рыбы – сначала с хрящевым, а потом и с костным скелетом.

Челюсти рыб происходят из хрящевых дуг, которые у предков рыб охватывали глотку и не давали спадаться жаберным щелям. Передние дуги поделились на половинки и стали твёрдыми челюстями, а хрящ между ними образовал сустав, позволяющий открывать и закрывать рот. У потомков рыб, в том числе и у нас, сформировались более совершенные суставы, позволяющие жевать.

У большинства современных рыб (костные) жабры прикрыты костными крышками, отороченными кожным клапаном. Движение жаберных крышек создаёт постоянный приток воды.

Позвоночник, сохранив гибкость, придал скелету т

Источник