что делать чтобы не развивался сколиоз

Ссылки для упрощенного доступа

Сколиоз

Ольга Беклемищева: Сегодня у нас в эфире – профессор Андрей Владимирович Басков, нейрохирург и специалист по заболеваниям позвоночника и спинного мозга. Потому что тема нашей сегодняшней программы – сколиоз и то, чем он может грозить в дальнейшем всем нам. Потому что сколиоз на том или ином этапе жизни бывает практически у всех.

Андрей Басков: Да, действительно, позвоночник – это очень сложное образование, которое состоит из большого количества позвоночков, соединенных достаточно активно по отношению друг к другу. И поэтому какие-то небольшие изменения где-то, они приводят к тем или иным искривлениям, изменениям и так далее. То есть сколиоз как таковой – это даже не болезнь, а это некое состояние компенсации позвоночника.

Андрей Басков: Ну да. Если мы с вами пойдем в лес, и даже в хорошую, корабельную рощу, то вроде бы издалека все деревья абсолютно ровные, все красивые, все тянутся к солнцу. А если поближе посмотрим, то ни одного прямого дерева вы не увидите, все искривлены.

То же самое и с позвоночником. Абсолютно ровных и анатомически правильных позвоночников нет. Вот человек родился, начал держать головку – появилось первое искривление – в шейном отделе, так называемый лордоз. Стал сидеть – появилось второе искривление – в грудном отделе, так называемое кифотическое искривление. И как только он поднялся на ножки и стал ходить – появилось третье искривление – в поясничном отделе. И вот с этими тремя искривлениями физиологическими, вроде бы нормальными человек живет всю жизнь. Эти искривления формируются у очень маленьких детей, и по мере роста они остаются такими, как есть, на протяжении всей жизни человека.

Так вот, почему они появляются. Это физиологические, нормальные, компенсаторные и

Источник

Сколиоз. и как жить??

Девочки привет, вот мне 13 лет и у меня тоже сколиоз 3 степени, очень заметен в купальнике, в облегающих кофтах и когда волосы в пучок. Хожу я как то странно набок. Как ни старалась не получается по другому. У меня грудь разных размеров(заметно). Я училась в спец школе для детей с больной спиной. Училось там 4 года, научилась держать осанку. Носила корсеты. Учились мы там лежа. Сейчас перешла в другую школу. Вот смотрю на себя сбоку и вижу горб заметный. Телесложение у меня чуть полненькая, хочу похудеть но боюсь что спина еще хуже станет заметной. Отношений с парнями не было еще. Но очень боюсь что будет дальше.Операцию врачи говорят лучше не делать, так так у меня врожденный сколиоз и после такой операции можно остаться инвалидом на всю жизнь(( Пишите мне, кто хочет пообщаться)) Тоже буду очень рада)))

мне 21год.у меня кифо-сколоиоз 3-4 степени.у меня рост 160см и вес 45кг. горб видно сильно,если неправильно подбирать одежду.занимаюсь постоянно с 10 лет разными видами поддерживающих упражнений. в школе надо мной тоже очень сильно издевались "горбатым уродом" называли - было неприятно,но не мы виноваты,что у людей силы мысли не хватает осознать,что такое сколиоз. как говорится "на больных не обижаются"(эт про обидчиков) =)

У меня большой гобр,кривая талия,ужасно искривленная грудная клетка, что можно очень скрыть правильной одеждой(подчеркнув другие части тела). Сейчас,я в отношениях с МЧ больше 4х лет,обручена,и ему совершенно все равно,что у "меня там торчат лопатки или горб на спине",он утверждает,что главное это поддерживать свое здоровье.

Не заморачивайся,дипрессия - это нормально в любом возрасте,главное набраться сил и выбраться из этого состояния. Лечиться в комплексе (массаж,ЛФК,плавание и гимнастика) обязательно!

У меня тоже проблема, со слов и заключения специалиста клиники Бобыря "Кифосколеоз 2

Источник

Комплекс ЛФК при сколиозе

Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упражнений можно в случае приобретённого сколиоза, когда болезнь стала следствием длительного пребывания тела в неправильном положении. При диагностировании врождённого сколиоза, вызванного аномальным развитием органов и структур тела, следует с осторожностью отнестись к такого рода лечению, получив для начала консультацию врача. В отдельных ситуациях физкультура может быть полностью противопоказана.

Специалисты считают ЛФК при сколиозе приоритетным методом лечения, дополнять который могут процедуры массажа, физиотерапии, а также ношение ортопедического корсета. Результативность физкультуры во многом зависит от:

При 1 и 2 степени болезни можно ожидать существенных улучшений и достижения полного выздоровления, при 3 и 4 степени упражнения могут не принести желаемого эффекта. Сколиотическая дуга составляющая более 50 градусов обычно лечится уже хирургическими методами. Сколиоз характеризующийся s-образной формой, имеет две дуги (Z — 3 дуги) и поэтому для его корректировки нужны специальные упражнения, отличающиеся от стандартных. В период активного развития ребёнка, в возрасте 10-15 лет гораздо легче исправить искривление, так как формирование организма ещё полностью не завершено, но это не значит, что более взрослые люди должны недооценивать возможности лечебной физкультуры. Очень многое зависит от самого человека, его решимости, воли и твёрдого настроя на выздоровление.

Основные цели ЛФК

Правила использования ЛФК при сколиозе

Как и большинство способов лечения, ЛФК предусматривает выполнение определённых правил, соблюдение которых, позволит пациенту получить максимальный эффект от

Источник

Сколиоз — диагностика и лечение

Причины сколиоза Симптомы Классификация сколиозов Диагностика Лечение сколиоза Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвоночника, вызывает боли, провоцирует возникновение системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж. Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает —  кривой, искривленный позвоночный столб, был […]

Добрый день! спина болить и я прошла рентген врачи говорят что у меня сколиоз и остехондроз уколы принимал, но это все временно сейчас опять спина болить врачи опять уколы назначают но я не хочу уже уколы принимать. Что мне можно делать? можете помочь

Здравствуйте!мне 23 года у меня s образный сколиоз 2 степени. Занимаюсь лфк,массаж,электростемуляции,но улучшений нет. Есть боли в левой лопатке,ноющие, немеющие,после физ нагрузки есть припухлость. Переживаю,чтоб не было ухудшений. Подскажите,пожалуйста,как исправить свою ситуацию и избавиться от болей. Спасибо

Здраствуйте мне 25 лет у меня сколиоз второй степени изкревление позвоничника S форми. Так мне сказал вертебролог и больше нечево.

Поделитесь этой историей: Hzam фонд выжил больной раком детства. Она получила трансплантат костного мозга с ее братом в качестве донора 25 лет назад. Она имеет трансплантат против хозяина заболевания и сердечные проблемы. Эти проблемы со здоровьем вызваны ее школа медсестер график времени, чтобы быть больше, чем 2-х лет являются программы ADN. Я держу ее история подшиты в моей памяти, и всякий раз, когда я встречаюсь с переживший, я помню, чтобы спросить обо всех тех токсичностью, что мы говорим нашим пациента о том, и пусть врач знает, что это может быть основной причиной. Я согласен, что пациенты

Источник

Что такое спондилез позвоночника?

Что такое спондилез позвоночника? Это патология, при которой позвонки меняют свои очертания и деформируются, сужая позвоночный канал. Позвонки меняют форму за счёт наростов из костной ткани, которые похожи на шипы и выступы. Такие выступы могут оказывать негативное воздействие на продольную связку позвоночного столба. Нередко деформированные позвонки сращиваются между собой, вызывая сужение позвоночного столба, и могут защемлять нервные окончания.

На вопрос что такое спондилез, врачи отвечают кратко – защитная реакция на разрушение межпозвоночных дисков пациента.

При расположении отростков по краям позвонка больной не может полноценно двигаться, остеофиты негативно влияют на подвижность человека. При прогрессировании болезни появляются ноющие боли, возможны защемления нервных окончаний. Спондилез — что же это такое и какие люди в группе риска, чем его лечить? Спондилез часто возникает у пожилых людей или у работников, подолгу сидящих неподвижно около компьютера, а наиболее распространённое место его локализации – шея.

Причины

Одной из главных причин заболевания принято считать остеохондроз, возникающий из-за возрастных изменений, при хронических болезнях, при проблемах с обменом веществ. Его проявления могу быть следствием лишнего веса человека, гипертонии или диабета. Чем грозит остеохондроз? При этой болезни диски между позвонками становятся более хрупкими, менее эластичными, в них уменьшается количество влаги. Высота дисков тоже меняется, а сами диски начинают смещаться, давление на область смещения увеличивается. В этом месте начинается воспалительный процесс, при котором утолщается костная ткань. В повреждённой области откладываются соли, и начинается развитие спондилеза.

ушиб шейной части позвонка
Ушиб позвоночника относится к одному из видов спинномозгового повреждения и классифицируется как стабильная травма, сопровождающаяся морфологическими изменениями в спинном мозге. Тяжесть ушиба позвоночника, его по?

Следующая причина развития заболевания позвоночника – это сколиоз. Пр

Источник

Что такое спондилез позвоночника?

Что такое спондилез позвоночника? Это патология, при которой позвонки меняют свои очертания и деформируются, сужая позвоночный канал. Позвонки меняют форму за счёт наростов из костной ткани, которые похожи на шипы и выступы. Такие выступы могут оказывать негативное воздействие на продольную связку позвоночного столба. Нередко деформированные позвонки сращиваются между собой, вызывая сужение позвоночного столба, и могут защемлять нервные окончания.

При расположении отростков по краям позвонка больной не может полноценно двигаться, остеофиты негативно влияют на подвижность человека. При прогрессировании болезни появляются ноющие боли, возможны защемления нервных окончаний. Спондилез — что же это такое и какие люди в группе риска, чем его лечить? Спондилез часто возникает у пожилых людей или у работников, подолгу сидящих неподвижно около компьютера, а наиболее распространённое место его локализации — шея.

Причины

Одной из главных причин заболевания принято считать остеохондроз, возникающий из-за возрастных изменений, при хронических болезнях, при проблемах с обменом веществ. Его проявления могу быть следствием лишнего веса человека, гипертонии или диабета. Чем грозит остеохондроз? При этой болезни диски между позвонками становятся более хрупкими, менее эластичными, в них уменьшается количество влаги. Высота дисков тоже меняется, а сами диски начинают смещаться, давление на область смещения увеличивается. В этом месте начинается воспалительный процесс, при котором утолщается костная ткань. В повреждённой области откладываются соли, и начинается развитие спондилеза.

лфк для позвоночника при кифозе
Кифоз – искривление позвоночника, в результате которого возникает сутулость. Устранить ее не так уж и быстро, среди методов можно особо выделить медицинский массаж и специальные упражнения для исправления.

Следующая причина развития заболевания позвоночника — это сколиоз. При этом типе искривления костные наросты локализуются и в переднебоковых, и в задних отделах позвонка. Возникает б

Источник

Здоровье школьника: как избежать сколиоза

До начала нового учебного года осталось 4 дня, а это значит, что к нашим любимым школьникам вернутся большие нагрузки, а также они будут проводить много времени сидя.

Согласитесь, лето, именно та пора года, когда детям предоставляется замечательная возможность абсолютно без каких-либо специальных усилий вести активный образ жизни – много бегать, прыгать, плавать, кататься на велосипеде, скейте, роликах, самокате.

Все эти нагрузки помогают детскому позвоночнику стать более крепким и здоровым, стимулируют его правильное формирование и рост.

Но приходит осень и количество нагрузок существенно увеличивается. Сидячий образ жизни у детей становится доминирующим, в результате чего возникает риск искривления позвоночника.

Так, по данным медицинских обследований, определенная форма сколиоза диагностирована уже у почти половины современных школьников и это не предел.

Родителям важно обратить внимание на эту проблему и постараться создать ребенку такие условия, чтобы сколиоз не развивался.

Сколиоз – боковое искривление позвоночника у ребенка, возникает в период его интенсивного роста, причем девочек этот недуг поражает в 3-6 раз чаще, чем мальчиков. Сколиоз бывает как правосторонним, так и левосторонним, развивается, как правило, в грудном отделе позвоночника, но в дальнейшем может захватить и поясницу.

Различают врожденный и приобретенный виды сколиоза. Врожденный сколиоз обусловлен неправильностью эмбрионального развития, а у приобретенного есть несколько типов.

рефлекторно-болевой – возникает при воспалении седалищного нерва и связанном с этим рефлектор

Источник