степень тяжести травмы позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника - симптомы, причины, степень тяжести

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Компрессионными называются такие переломы, которые происходят при резком сдавливании и проявляются через уменьшение высоты пострадавшего позвонка.

Причины компрессионного перелома

У людей среднего и старшего возраста основной причиной компрессионного перелома бывает возрастной остеопороз. При данном недуге уменьшается плотность костной ткани. Наиболее часто он проявляется у женщин. С проблемой такого повреждения позвонков сталкивается каждая вторая женщина старше восьмидесяти лет.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

В случае чрезвычайного происшествия, аварии момент травмы сопровождается сильной болью, которая может отдавать в руки и ноги.

При повышенной хрупкости костей боль в деформированной зоне бывает очень умеренной. Нередко переломы, произошедшие на фоне остеопороза, остаются невыявленными вплоть до того момента, когда они начинают давать опасные осложнения - регулярный болевой синдром, формирование "старческого горба".

Явные симптомы повреждения должен обнаружить врач (к доктору нужно обратиться даже при малейших подозрениях на худшее, причём как можно быстрее!), который будет производить осмотр.

Он должен установить показательные точки боли методом пальпации - пальцевым нажатием, оценить чувствительность конечностей и натяжение нервных корешков, проверить сухожильные рефлексы.

Окончательные выводы о характере повреждений делаются по результатам аппаратной диагностики - рентгенографии, компьютерной томографии.

Степень тяжести компрессионного перелома позвоночника

Наиболее тяжёлыми являются оскольчатые переломы. В о

Источник

ASIA ШКАЛА степень тяжести травмы спинного мозга

.docx

До начала 1990-х не было единой общепризнанной классификации уровня и степени тяжести травмы спинного мозга. Врачи часто пользовались различными определениями уровня травмы, полных и неполных повреждений. В данной статье приводится классификация, разработанная Американской ассоциацией спинальной травмы - American Spinal Injury Association (ASIA).

Спинной мозг расположен внутри позвоночного канала. Сегментарные уровни спинного мозга определяются по передним и задним спинномозговым корешкам, которые соединяются в спинномозговые нервы около межпозвоночных отверстий. Различают 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1-3 копчиковых сегмента спинного мозга (рисунок 1). Верхние шейные сегменты расположены на уровне тел соответствующих их порядковому номеру шейных позвонков. Нижние шейные и верхние грудные сегменты находятся на один позвонок выше, чем тела соответствующих позвонков. В среднем грудном отделе эта разница равна двум позвонкам, в нижнем грудном - трем позвонкам. Поясничные сегменты располагаются на уровне тел десятого и одиннадцатого грудных позвонков, крестцовые и копчиковые сегменты соответствуют уровням двенадцатого грудного и первого поясничного позвонков. Нижняя граница суживающегося в виде конуса спинного мозга расположена на уровне второго поясничного позвонка. Ниже этого уровня находится терминальная нить, являющаяся остатком конечного отдела эмбрионального спинного мозга и окруженная корешками спинномозговых нервов и оболочками спинного мозга. Корешки спинномозговых нервов на этом уровне образуют так называемый "конский хвост" (cauda equina).

Дерматомом называют участок кожи, иннервируемый определенным сегментом спинного мозга. На рисунках 2 и 3 приведены дерматомы и ключевые точки для их определения, а также

Источник

Травмы позвоночника: классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: классификация, симптомы, лечение

Позвоночник выполняет важную функцию: он поддерживает туловище в вертикальном положении и является ключевым звеном опорно-двигательного аппарата.

Любая травма позвоночника и спинного мозга может иметь серьезные последствия для всего организма. Различные повреждения позвоночного столба составляют более 10% всех травм спины. Они распространены у зрелых людей независимо от пола.

Иногда проблемы со спиной возникают и у детей, но, как правило, подобные травмы характерны для шейного отдела и относятся к категории родовых повреждений.

У женщин травмы позвоночника в последнее время стали отмечаться гораздо реже вследствие того, что значительно увеличилось число рожениц, родивших детей путем кесарева сечения.

Это может быть падение с высоты, неосторожные погружения на глубину, обрушение тяжестей на человека, аварии и прочие автомобильно-дорожные катастрофы.

Иногда вид травмы можно определить по характеру физического воздействия на позвоночный столб. Например, при автомобильных катастрофах наиболее распространено повреждение шейного отдела позвоночника, а при падении с высоты чаще возникают переломы крестцового или нижне-грудного отделов.

Проблемы со спинным мозгом имеют различный характер. У взрослых, как правило, травмы позвоночника возникают из-за внешней силы воздействия на различные участки спины.

Возрастные повреждения, например износ хрящей, могут привести к сужению позвоночного канала и развитию стеноза. Это приводит к давлению на спинной мозг и спинномозговые нервы и, как следствие, нарушению их функциональности.

Признаки травмы позвоночника зависят от ее вида и характера. Виды всех возможных повреждений делятся на ушибы, разрывы, переломы, вывихи и сдавливания. Они прямым образом влия

Источник

Признаки, лечение и последствия перелома поперечного отростка позвоночника

Основная функция опоры возлагается на тела позвонков, сзади которых размещаются дуги и отростки, от них отходящие. От связочного аппарата в большой степени зависит подвижность и гибкость позвоночного столба. Связочный аппарат состоит из желтой связки, соединяющей дуги двух смежных позвонков, межпоперечных связок, соединяющих поперечные отростки, межостистых связок, работающих с остистыми отростками. Последние образуют надостистую связку, проходящую через верх остистых отростков.

Позвоночный канал формируется из позвоночных отверстий, расположенный между телами и дужками позвонков. В этом канале расположен спинной мозг. Это является причиной тому, что повреждения дужки и отростка позвонков могут вызвать поражения спинного мозга, спинномозговых нервов и спинальных корешков. Следует отметить, что при переломе позвоночных отростков это происходит не так часто. Тем не менее, последствия могу существенно испортить качество жизни.

Механизм получения травмы

Перелом поперечного отростка происходит обычно в районе поясницы. Квадратная поясничная мышца крепится к гребню подвздошной кости, направляясь оттуда к нескольким поперечным отросткам позвонков поясничного отдела и двенадцатому ребру. Внезапное сокращение данной мышцы способно привести к перелому сразу нескольких поперечных отростков.

Травмоопасным также являются падения с большой высоты, опускание больших тяжестей, вызывающее резкое и мощное отклонение тела. Человек автоматически пытается противодействовать данному движению, в результате чего квадратная мышца сильно сокращается и в месте ее крепления происходит, отрыв поперечных отростков.

Если произошел перелом поперечного отростка справа с поднадкостничной оссификацией в области крепления поясничной квадратной мышцы к подвздошной

Источник

Виды травм при ДТП и степень их тяжести

Ежегодно в результате аварий телесные повреждения получает несколько сотен тысяч человек. Они бывают разного характера и степеней тяжести. Ухудшает состояние раненых то, что до приезда специалистов часто некому оказать им медицинскую помощь. Ведь большинство автомобилистов не могут определить вид травмы, не знают, что предпринять в таких случаях.

Механизм получения травм при ДТП

Повреждения у водителя и пассажиров автомобиля могут образовываться различными путями. Это зависит от местонахождения человека в машине, вида аварии, скорости ТС, его марки, использования или отсутствия ремней. Что именно приводит к травмам:

Удар. Это происходит при лобовом, боковом или касательном столкновении, опрокидывании и наезде. Удары – самая распространенная причина травмирования. Они способны вызвать повреждения различного характера, затронуть любые части тела. Контакт при этом может произойти не только с деталями автомобиля, но и дорогой, другими предметами, находящимися в салоне людьми.

Сдавление. Может возникнуть при деформации отдельных составляющих машины и стискивании ими частей тела пострадавшего. Или в случае выпадения человека из салона и опрокидывании на него ТС либо его деталей. Этот механизм работает также при использовании ремня безопасности. Но здесь виной не его неисправность, а сила, с которой тело бросает вперед.

Проникновение инородных предметов в ткани пострадавшего. Часто это бывает следствием удара и повреждения деталей автомобиля. Проникающие ранения возникают от разбитого стекла, пластиковых и металлических составляющих, обломков.

как можно повредить позвоночник новорожденному
Современным мамам, ведущим активный образ жизни, очень важно совмещать решение повседневных задач, находиться в движении и при этом не оставлять своего малыша без присмотра. Посещение магазинов, поликлиник, прогулки н

В одной аварии человек может испытать на себе и удары, и сдавление, и вторжение в ткани инородных предметов. Все причины образования телесных повреждений связаны между собой, часто одно яв

Источник

Прикaз Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г. N 194н г. Москва "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"

Комментарии Российской Газеты

В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 35, ст. 4308), приказываю:

Утвердить Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, согласно приложению.

1. Настоящие Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (далее - Медицинские критерии), разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" (далее - Правила).

2. Медицинские критерии являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

3. Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно- медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам.

какие отделы выделяют в позвоночнике сколько позвонков они включают
Задачи: сформировать представление о скелете свободных поясов конечностей; о типах соединения костей; об особенностях строения скелета в связи с прямохождением и трудовой деятельностью.

Плечевой пояс соединё?

4. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом - судебно-медицинским эк

Источник

компрессионный перелом позвоночника степень тяжести вреда здоровью

Виды травм. Классификация травм. Степень тяжести травмы

Получить травму сегодня можно практически в любом месте и в любое время. В данной статье именно о травматизме и видах травм и хочется более подробно поговорить.

В самом начале нужно сказать о том, что существует огромное количество различных видов травм. Классифицируются они по самым разным характеристикам. Так, травмы бывают:

Как лечить компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника встречается довольно часто. Он бывает, когда происходит одновременное сжатие и сгибание позвоночника. В результате, значительно повышается давление на его передние структуры – позвонки и диски.

При компрессионном переломе передняя часть позвоночника сплющивается в клинообразную форму. Задняя часть позвоночника внедряется в позвоночный канал, в результате чего происходит сдавливание спинного мозга.

Компрессионный перелом 1 поясничного позвонка считается ли нанесением вреда здоровью тяжелой степени тяжести?

1 ответ. Москва Просмотрен 90 раз. Задан 2011-12-16 10:57:56 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Можно ли работать инвалиду 3 группы на вредном производстве? — Можно ли работать инвалиду 3 группы на вредном производстве. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 903 раза. Задан 2011-08-08 12:47:08 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» К какой степени тяжести вреда здоровью относится перелом большой берцовой кости? — К какой степени тяжести вреда здоровью относится перелом большой берцовой кости.

Компрессионный перелом грудных позвонков и боль в спине

Компрессионный перелом грудных позвонков является одной из наиболее частых причин боли в грудном отделе позвоночника. Компрессионный перелом позвоночника часто является

Источник