через год после удаления межпозвоночной грыжи упражнения

Комплекс упражнений для восстановления после операции по удалению грыжи позвоночника

Пациент в это время должен максимально тщательно выполнять рекомендации специалиста, чтобы предупредить рецидив и ускорить восстановление полноценной подвижности.

Этапы и длительность реабилитации после операции

Ранний. Продолжается от одной до двух недель. Направлен на устранение болевых ощущений, на терапевтическую и психологическую поддержку больного.

Отсроченный. Через два месяца после оперативного вмешательства. Длится до того как пациент полностью выздоровеет и восстановит жизнедеятельность.

Таким образом, реабилитация в целом занимает несколько месяцев. В ранний период нельзя долго находиться в сидячем положении, поднимать тяжести, делать кругообразные и резкие движения, выполнять физические упражнения, не используя специальный корсет. Под запретом многие активные виды спорта.

Во время позднего периода нельзя долго находиться в одной и той же позе. Также запрещено длительное вождение, прыжки, подъемы весов больше 8-10 кг.

Значение ЛФК после удаления грыжи

Сама по себе операция довольно тяжелая, и требует от нейрохирурга высокого уровня мастерства. Для сглаживания последствий подобного вмешательства пациенту нужно как можно раньше начать выполнять специальные упражнения.

Основная задача ЛФК - восстановить функциональность поврежденных и атрофированных участков спины На позднем и отсроченном периоде реабилитации необходимо не только делать гимнастику, но также активно двигаться, ходить, плавать и в принципе вести подвижный образ жизни в рамках дозволенного.

Запрещенные упражнения

Нужно учитывать, что далеко не любая активность будет полезна после удаления грыжи. Противопоказаны слишком активные движения, прыжки, акти

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Хирургическое лечение при грыже назначается лишь в крайних случаях, поэтому реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника играет немаловажную роль для полного выздоровления. Послеоперационный восстановительный период в конкретном случае будет длиться по-разному, все зависит от вида инвазивной терапии и степени прогрессирования патологии.

Показания к оперативному удалению

Если межпозвонковая грыжа прогрессирует, а консервативное лечение не дало возможности восстановиться и остановить дегенеративные нарушения, назначается инвазивное лечение, которое не всегда гарантирует полное выздоровление. Также показанием к хирургическому вмешательству являются:

Когда оперировать нельзя?

Если общее состояние больного резко ухудшается, удаление грыж откладывается до тех пор, пока ситуация не нормализуется. Также межпозвоночная грыжа не оперируется в случаях, когда у пациента диагностирован:

Однако после восстановления назначения, касаемо инвазивного лечения не меняются. Тогда делать операцию нужно будет с учетом этих особенностей. После того как грыжа поясничного отдела будет удалена, последует длительный период реабилитации, который рекомендуется проводить на больничном, под наблюдением врача. Срок восстановления может длиться месяц, а может и до полугода, все зависит от стадии развития патологии и метода оперативного удаления.

Разновидности операций

Осложнения

В реабилитационный период важно следить за состоянием и выполнять все рекомендации доктора. Так, удастся минимизировать негативные последствия и ускорить выздоровление.

Этапы реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи

В реабилитационный период важно выполнять все предписания врача, помощь и понимание родных в такое непростое время также дают силы поб

Источник

Что делать после удаления межпозвонковой грыжи

Прооперировали по экстренным показаниям 17 июня, расширенная ламинэктомия L5-L6, L6-S1,декомпрессивный стеноз,за сутки повисла стопа и перестала мочиться, грыжа была 4 на 5 см,развилось всё остро,за четверо суток до операции, боль не снималась даже промедолом,делали операциюю 3 часа.После операции боль прошла сразу, функции тазовых органов тоже восстановились быстро. а вот правая нога висит.Отошла только до стопы, не могу поднимать стопу и пальцы.онемение осталось в одной трети стопы.Скажите какова вероятность,что движения не восстановятся в полном объёме. Прохожу лечение-иголки,массаж,электростимуляцию и магнит на поясницу,может быть добавить ещё что нибудь к лечению.все врачи говорят разное, одни говорят, что восстановление идёт очень быстро, а другие,что мне светит инвалидность.Стала сама нагружать ногу, упражнения на стопу и голень, растяжка и нагружка, чувствительность значительно улучшилась, а невролог говорит,что мне нельзя ещё так делать.

прооперировали по экстренным показаниям 17 июня, расширенная ламинэктомия L5-L6, L6-S1,декомпрессивный стеноз,за сутки повисла стопа и перестала мочиться, грыжа была 4 на 5 см,развилось всё остро,за четверо суток до операции, боль не снималась даже промедолом,делали операциюю 3 часа.

Более чем правильно, что сделали. Все показания для неотложной операции, за границей (за хорошей), прооперировали ли бы в первые сутки.

После операции боль прошла сразу, функции тазовых органов тоже восстановились быстро. а вот правая нога висит.Отошла только до стопы, не могу поднимать стопу и пальцы.онемение осталось в одной трети стопы.Скажите какова вероятность,что движения не восстановятся в полном объёме. Прохожу лечение-иголки,массаж,электростимуляцию и магнит на поясницу,может быть добавить ещё что нибудь к лечению.все врачи говорят разное, одни говорят, что в

Источник

Полное описание 10 лучших способов реабилитации после удаления грыжи

М ежпозвоночная грыжа возникает в основном у людей после 30 лет. Грыжа поясничного отдела позвоночника встречается гораздо чаще, чем грудная или шейная. Хирургическое вмешательство для лечения этой болезни требуется не так часто. Но, тем не менее, врачи назначают эту процедуру своим пациентам. Поэтому очень важно знать, как проходит восстановление после оперативного вмешательства.

Реабилитационный период включает в себя ЛФК – лечебные упражнения, физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение. Также курс восстановления включает в себя три восстанавливающих этапа, которые будет подробно рассмотрены.

Позвоночный столб состоит из позвонков и межпозвоночных дисков, которые достаточно хрупкую структуру. Поэтому необходимо ответственно подходить ко всем рекомендациям лечащего врача, чтобы сохранить спину в здоровом состоянии.

Так сложилось, что пациенты, перенёсшие операцию, считают, что они полностью излечились и болезнь к ним больше не вернётся. На деле всё обстоит так, что если не следовать всем рекомендациям врача, то межпозвоночная грыжа может появиться снова. Чтобы избежать рецидива и восстановить двигательные функции, следует правильно организовать процесс восстановления организма.

Пациенту необходимо не только покой и снижение физических нагрузок после проведения операции. После операции боль может полностью исчезнуть или остаться небольшое болевое ощущение в области разреза, которое легко снимается с помощью обезболивающих средств. Если в этот период не принимать назначенные препараты или нарушать режим, то это верный путь к появлению новой грыжи.

резкая боли в шейном позвонке
Боль в позвоночнике (позвонках) является одним из наиболее часто встречающихся видов боли, становящейся причиной обращения в больницу. Спектр причин, способных вызывать боли в позвоночнике, очень широк. Из-за этого, за

Реабилитация – это долгий процесс. Сколько именно она будет длиться, зависит от тяжести заболевания и усилий самого пациента. Тол

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

с какими органами связан копчик
О том, как работает организм и есть ли проблемы с внутренними органами можно опередить не только по анализам, но и состоянию зубов.

Иногда от кариеса или других стоматологических проблем может не спасти зубная паст?

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается отс

Источник