ограниченный остеохондроз поясничного отдела

Суставы

Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника: симптомы, причины, лечение

При современном сидячем образе жизни, при постоянных резких движениях, травмах, когда позвоночник принимает большую нагрузку, могут возникнуть временные изменения и деформация хрящевых тканей.

Патология имеет длительное развитие и может привести к хронической форме болезни. Основным заболеванием при дегенеративных изменениях в пояснице является остеохондроз. Дегенерация позвоночника имеет несколько разновидностей.

Зачастую, врачи ставят больным такие диагнозы, как спондилез, остеохондроз, спондилоартроз. Дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках позвоночника развиваются по 4 стадиям, и симптомы меняются в зависимости от случая.

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника?

Возьмите любого человека: каждый хоть раз в жизни страдал от болей в пояснице. Медицинская статистика гласит: 20% жалуются на поясничные боли постоянно, а 1-3% необходимо хирургическое лечение. Пояснично-крестцовый отдел – центр тяжести организма, он принимает на себя все нагрузки, сопутствующие любому движению человеческого тела.

Порой эти нагрузки превышают допустимые пределы, в позвоночнике происходят временные изменения и деформация хрящевых тканей. Под действием давления на поврежденную зону позвоночника в ее структуру начинаются активно внедряться соли, присутствующие в кровотоке и плазме.

Происходит начало кальцинации определенного участка хрящевой ткани. Это и есть дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника — это синдром, при котором патология межпозвонкового диска провоцирует появление боли в пояснице.

Хотя существует небольшая генетическая предрасположенно

Источник

Остеохондроз 1 степени

Межпозвонковые диски выполняют функцию хрящевых прокладок между соседними позвонками. Благодаря этому возможно прямохождение, поднятие и переноска тяжестей, выполнение сложных по объему движений в различных отделах позвоночника – от шеи до поясницы и крестца. Чтобы диски все время функционировали, в них должны непрерывно проходить процессы регенерации (обновления). В силу различных причин (слабый иммунитет, избыточный вес, неполноценное питание, обменные нарушения) процессы регенерации в межпозвонковых дисках приостанавливаются – развивается остеохондроз 1 степени позвоночника.

Степени и стадии

Что же представляет собой 1 степень остеохондроза? Как и всякая патология, остеохондроз протекает в несколько стадий. В отсутствие лечения болезнь прогрессирует, и каждая последующая стадия тяжелее, чем предыдущая. Правда, в отношении терминологии в данном случае часто допускаются ошибки – стадии нередко путают со степенями. Под степенью подразумеваются особенности клинического течения остеохондроза, а под стадией – структурно-морфологические изменения позвоночника. Например, 1 стадия характеризуется минимальными изменениями межпозвонковых дисков, субъективно может вовсе никак не проявляться, ее так и называют – доклиническая.

А вот остеохондроз первой степени уже чувствуется пациентом. Эта степень самая начальная, морфологически ей соответствует уплотнение хрящевой ткани позвонка. Позвоночник еще стабилен, но уже увеличиваются крючковидные отростки тел позвонков. Хотя смещение диска минимально, но уже на данном этапе возможно разволокнение его внешней фиброзной капсулы. Клинические признаки в данном случае – это боль, иногда резкая, по типу прострела, возникающая после резких движений, физических нагрузок, длительного пребывания в неудобной позе.

Локализация

Клиническая картина 1 степени остеохондроза ва

Источник

Реабилитация при удалении грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. Чаще всего для удаления грыжи требуется вмешательство хирургов. После операции требуется длительный период реабилитации, чтобы человек смог вернуться к нормальному существованию. Независимо от того, на каком месте была расположена грыжа, пациенту прописывается курс реабилитации под строгим наблюдением специалистов.

Осложнения после операции

В первом случае проблемы возникают еще при самой операции. Результат здесь будет полностью зависеть от навыков хирурга, используемого метода, а также инструментов врача. Возможно появление следующих проблем:

Повреждение нерва. Межпозвоночные грыжи, как правило, находятся рядом с корешком спинномозгового нерва, давление на который и вызывает проблемы с позвоночником. При выполнении операции возможно неаккуратное действие, что приводит к повреждению нерва. В послеоперационный период может снизиться чувствительность и появиться слабость мышц в нижних конечностях.

Нарушение твердой мозговой оболочки. Хирург устраняет проблему сразу же. Но если разрыв был незамечен, то вероятно появление сильных головных болей в послеоперационное время. Это происходит из-за регулярного подтекания жидкости из спинномозгового канала и резкого уменьшения внутричерепного давления. Негативные ощущения будут продолжаться до тех пор, пока твердая оболочка не заживет.

Только при грамотной реабилитации в период после операции можно снизить риск возникновения поздних осложнений и полностью вернуться к нормальной жизни.

Задачи реабилитации после операции

Операция по удалению межпозвоночной грыжи — это только первый этап к полному восстановлению организма. Задача хирургического вмешательства состоит только в устранении

Источник

Лечение поясом при остеохондрозе поясничного отдела — особенности использования

Для лечения остеохондроза можно использовать несколько методик, которые включат народную медицину, парилку в бане, крема, аппаратные процедуры и пояс для поясницы.

Последний выписывают только в некоторых случаях, после сдачи анализов и рекомендаций врача. Так как иногда он не дает результат или ухудшает симптомы. Какой выбрать лучше: ортопедический или согревающий, мы узнаем дальше.

В каких случаях назначают пояс?

Носить пояса для поясницы при остеохондрозе очень полезно, так как они позволяют равномерно распределять вес, нагрузку на спину. Разделяют несколько поясов: ортопедический, воздушный. неопреновый, согревающий и другие.

Лучше всего выбирать полужёсткие варианты для поясницы, ведь очень жесткие выписываются только в случае атрофии суставов.

Помните, что пояс при остеохондрозе не является панацей для лечения, а помогает в процессе терапии, потому что основной упор нужно делать на тренировки и массажи.

Показания к использованию пояса

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

Используя корсет для поясницы при лечении остеохондроза можно снять боли, равномерно распределить нагрузку и почувствовать себя лучше.

Происходит так за счет фиксации позвоночника на одном месте, восстановления пораженных мышц и снятия веса с других отделов.

Особенно эффективен пояс для поясницы при остеохондрозе для неходячих больных, так как комплексная терапия ускоряет их выздоровление

Но важно пройти консультацию у врача перед использованием бандажа при остеохондрозе, иначе може

Источник

Радикулит поясничный — симптомы, лечение

Многие думают, что радикулит – это самостоятельное заболевание, которое может возникнуть у человека достаточно спонтанно и внезапно, но это не так. Радикулит (если рассматривать его с точки зрения медицины) является болевым синдромом, который возник в результате защемления корешкового нерва. Наиболее распространенная форма радикулита на данный момент – поясничный. Его лечение абсолютно идентично любой другой форме радикулита, так как причина возникновения и внешние признаки заболевания легко определить. Но, все же существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать во время терапии поясничного радикулита. Итак, как понять, что у вас радикулит? Почему он возникает? И что, собственно, нужно делать, когда он возник?

Причины возникновения радикулита

Поясница да и впрочем весь поясничный отдел является центром тяжести человека, его опорой, которая испытывает все те тяжелые нагрузки, которые мы вогружаем на себя, в большинстве случаев даже не подумав. Поясничный отдел по своей анатомической структуре должен быть достаточно подвижен, чтобы обеспечить человеку комфорт в передвижении. Опорно-двигательный аппарат человека способен предотвратить возникновение большинства механических травм и различных увечий. Но, в результате как внешнего негативного влияния, так и внутреннего, возможно формирование патологий, которые нарушают работу всего поясничного отдела.

Причины возникновения радикулита

зажим позвоночной артерии лечение
В тех случаях, когда у больного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, то одной из вероятных причин этого патологического состояния может быть синдром позвоночной артерии, лечение которого позволяет н

В некоторых случаях выявить истинную причину радикулита не представляется возможным. Именно поэтому в медицине можно встретить столько различных мнений на этот счет. Первоначально основной причиной возникновения радикулита считался воспалительный процесс нервного корешка, затем причину находили в образовании межпозвоночной грыжи, ну а после – возникновение радикулита списывают на механическое

Источник

Операции на позвоночнике

Операции на позвоночнике требуют тщательной диагностики, взвешенного решения об оперативном вмешательстве, высочайшего уровня мастерства от хирурга. Существует ряд болезненных изменений позвоночника, для которых оптимальным решением будет проведение операции.

Кому необходима операция

Операции на позвоночнике – крайняя мера, чрезвычайно болезненная, выводящая человека из строя на многие месяцы. Хирурги постоянно ищут новые пути помощи таким пациентам – примером может быть вмешательства по поводу лечения межпозвоночных грыж, которые теперь возвращают здоровье больным за несколько дней.

Виды операций

Хирурги выбирают схему проведения операции для коррекции патологий позвоночника, исходя из вида поражения. Основные типы вмешательств:

Ламиноэктомии – удаление смещенной кости, деформирующей отдел спинного мозга для высвобождения защемленного нерва;

Поскольку позвоночник делится на три отдела, то вмешательства бывают операциями: шейного отдела, грудного; поясничного отдела. Операции шейного отдела самые тяжелые и длительные, могут длиться до 8 часов. Причины – ограниченный доступ к позвонкам в этой области. Реабилитационный период большой, может длиться до 6 месяцев.

Операции на грудном отделе позвоночника имеет целью устранить дефекты, способствующие развитию воспаления тканей и нервов. Современная хирургия, работая с новейшими технологиями, умеет выполнять такие вмешательства без осложнений и с минимальным риском. После операции больной будет носить корсет несколько месяцев.

Операции на поясничном отделе так же хорошо отработаны, и выздоровление больного после малоинвазивных операций наступает быстро.

Как проходит операция

операция позвоночной грыжи реабилитационный период
Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночник

Современная хирургия постоянно разрабатывает новые технологии спинальных вмешательств, использует дл

Источник

Методы лечения протрузии дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела – патологическое изменение межпозвоночного диска при остеохондрозе. Оно состоит в выпячивании диска в спиномозговой канал. Это происходит без повреждения фиброзного кольца.

Общие сведения

На начальной стадии развития протрузии диск (с уже начинающимися в нем изменениями) еще сохраняет амортизационные свойства. При вертикальном положении или нагрузке на позвоночник оболочка ядра (фиброзное кольцо) выпячивается за пределы позвоночного столба. Но при горизонтальном положении принимает нормальную форму.

Со временем диск теряет эту способность и постоянно находится в выпяченном состоянии. Кольцо постепенно разрушается, в нем образуются трещины, в которые устремляется содержимое пульпозного ядра. Образуется протрузия

Так как протрузия диска – осложненная стадия остеохондроза, то основными причинами будут несвоевременное обнаружение разрушения диска или несоблюдение рекомендаций по его предотвращению. Среди других:

Признаки протрузии характерны для остеохондроза: боль в пояснице или в области крестца, покалывание или онемение ягодиц, ног, паховой области. Так как симптомы данной патологии схожи с таковыми других серьезных болезней, лечить протрузию без тщательного аппаратного обследования нельзя!

В случае протрузии диска есть два варианта развития событий. Как компенсаторные механизмы могут развиться фиброз и спондилез. В противном случае фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается. Частички ядра выходят наружу – образуется грыжа диска.

Лечение протрузии дисков позвоночника

Принципиально методы лечения протрузии не отличаются от таковых остеохондроза. Ниже рассмотрены основные направления, которые могут использоваться с этой целью. Выбор подходящего варианта, интенсивность леч

Источник