вышел позвонок что делать

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Онлайн чтение книги Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле

Поезд на рассвете прибыл в Чикаго. Джерри несколько часов крепко спал и пропустил много интересных видов. Он взглянул на ранний утренний пейзаж и ощутил дрожь, словно ему предложили выпить рыбий жир из старого сапога. Это было глубоко унылое зрелище: трущобы, трущобы, насколько хватает глаз. Серые некрашеные хибарки, опирающиеся друг на друга, точно слепые. Обетованная земля подонков общества и «хобо», где каждый готов пожертвовать для родины жизнью своего товарища.

Поезд замедлил ход, чтобы путешественники могли получше насладиться зрелищем. Далекие потомки аборигенов африканских джунглей бродили по узким закоулкам в поисках чего-нибудь съедобного на завтрак. На тесных дворах и на крылечках копошились черные человеческие отпрыски, босоногие, сверкающие белками глаз. Рассохшиеся, разваливающиеся деревянные корыта стояли торчком, поддерживаемые густой сетью бельевых веревок. Чулки, сорочки, штаны-трико, детские лохмотья и бюстгальтеры — все это трепетало на легком утреннем ветерке, точно веселые, беззаботные вымпелы, не давая плотной копоти опуститься прямо на голову детям.

Джерри Финн обладал воображением поэта, который свято верит, что народ читает стихи. Он глядел на сети бельевых веревок — эти хитроумные приспособления, фильтрующие сажу и солнечные лучи, — и был поражен скудным выбором висевшей одежды: сорочки, детские тряпки, штаны-трико и лифчики. Он удивлялся обилию лифчиков и малочисленности сорочек. Сорочки напоминали о царстве ангелов, а бюстгальтеры — о гамаке, в котором сидят вдвоем. Бельевые веревки были отражением социальной среды: при переходе от района трущоб к жилым кварталам средних классов детское тряпье исчезло, а вместо него появились простыни, ночные пижамы и скатерти. Это был район гостиниц и женщин, которые искали легкой жизни, но в поисках ее постеп

Источник

Боль в позвоночнике: причины, следствия, методы профилактики и лечения

Боль в спине постепенно становится для жителей городов абсолютной нормой. На дискомфорт в спине никто не обращает особого внимания....

Но, к сожалению, такое отношение к позвоночнику рано или поздно приводит к серьезным последствиям. В один прекрасный день боль может затмить собой все остальные события в жизни. Поэтому лучше взяться за изучение биомеханики своей спины заранее. Ведь боль в позвоночнике имеет свои причины, следствия, методы профилактики и лечения.

Трудная жизнь межпозвоночного диска

Мало кто обращает внимание на такую мелочь, как онемение пальцев рук во время сна. Казалось бы, ничего страшного. Пошевелишь – и все пройдет. Но именно онемение пальцев (чаще всего мизинцев) является симптомом развития остеохондроза. За ощущения в руках отвечает грудной отдел позвоночника.

Остеохондроз – это, как пишут в научных статьях, дистрофические нарушения в суставных хрящах. А если перевести с медицинского на русский, остеохондроз – просто старение позвоночника. Как этот процесс выглядит на практике?

Межпозвоночный диск состоит из двух частей. Его центр – пульпозное ядро – похож на студенистую массу диаметром 2-2,5 мм. Вокруг ядра – плотное хрящевое (или, по-научному, фиброзное) кольцо. Межпозвоночный диск предусмотрен в нашем теле для того, чтобы предотвращать трение позвонков друг о друга.

Диск обладает упругостью благодаря воде, которую пульпозное ядро при первой же возможности впитывает из окружающих тканей. Но что делать, если ткани слабо снабжаются кровью и жидкости недостаточно? Это случается из-за того, что обладатель позвоночника не пользуется им по назначению: сидит за компьютером и отказывается двигаться, устраивая себе застой крови. В итоге диск теряет воду, уплощается, поэтому наша спина гнется все хуже и болит при движении.

<

Источник

Смещение позвоночных дисков

Смещение дисков позвоночника — это состояние, при котором один из позвонков выдвигается вперед. Патологию также называют спондилолистез. В результате в пораженном месте возникает сдавливание спинальных нервов. В поясничном отделе позвоночника патология возникает чаще всего. Это связано с тем, что поясничный отдел переносит максимальные нагрузки. Для эффективного лечения и предотвращения последствий такого состояния необходимо обратиться как можно раньше к врачу.

Причины патологии

Сильные физические нагрузки или резкие неосторожные движения могут привести к смещению. Диски позвоночника сдавливаются, из-за чего происходит смещение позвонка, а пространство для него уменьшается.

При врожденной слабости позвоночника может произойти смещение в юном возрасте. Это может стать причиной перекоса тазовых костей.

Смещение позвоночных дисков может появиться из-за возрастных изменений. В результате защемляются нервные окончания, что в некоторых случаях приводит к параличу конечностей.

Спондилолистез может быть вторичной патологией, если к его появлению привели такие болезни позвоночника, как остеохондроз, травмы позвоночника или воспалительные процессы, поразившие позвоночный столб.

Симптомы и стадии спондилолистеза

Онемение спины, причем возникать оно может в любой ее части: при смещении позвонков шейного отдела или любого другого может неметь вся спина. Снижается возможность движений.

Если смещение позвоночных дисков привело к защемлению нервов, то больной ощущает онемение в конечностях и слабость в них. Как правило, при смещении шейных позвонков немеют руки, а при поражении поясничного отдела — ноги.

Выраженность симптоматики зависит от того, на какой стадии находится патология. Стадий смещения может быть 4, и характеризуются они такими признаками:

На первой стадии б

Источник

Позвоночник. Смещение позвонков (спондилолистез)

Спондилолистез — это болезнь позвоночника, при которой у человека происходит смещение позвонка вперед или назад относительно других позвонков. Определяются понятия антеролистез (позвонок смещается вперед) и ретролистез (позвонок смещается назад).

Последствием смещения позвонков может стать серьезная деформация позвоночника, сужение канала позвоночника, а также сдавливание корешков нервов, которые выходят из межпозвоночных отверстий (так называемый фораминальный стеноз).

Причины спондилолистеза

Таким образом, спондилолистез – это смещение позвонков по отношению нижележащего позвонка. Чаще всего у больных диагностируется смещение на уровне 5 позвонка, а также 4 позвонка. Реже диагностируется смещение грудных позвонков.

Основной причиной смещения позвонков является спондилолиз. Этим термином определяют наличие дефекта одного из позвонков, расположенных в поясничном отделе позвоночника. При развитии этого недуга у пациента происходит перелом ножки позвонка. Ножка позвонка – это образование, с помощью которого соединяется тело позвонка и фасеточные суставы. Если у человека развивается спондилолиз, то задняя часть позвонка с телом позвонка соединяется только с помощью рубцовой ткани. Как правило, такое состояние развивается как приобретенное заболевание. Перелом ножки позвонка у человека происходит еще в детстве. В основном причиной этого становятся занятия некоторыми видами спорта. Такой перелом никогда не срастается полностью, и позже у больного начинают развиваться симптомы спондилолистеза.

синдром позвоночной артерии и гирудотерапия
Вертеброгенные, которые включают дегенеративно-дистрофические процессы, протекающие в столбе позвоночника, полученных травм;

Основные симптомы проявления синдрома позвоночной артерии

Симптомы да

При развитии спондилолиза фасеточные суставы не способны удержать позвонок, поэтому он смещается. Как следствие, происходит постепенное растягивание межп

Источник

Прочитал материалы с Вашего сайта. У моей жены (44 года) выскакивают позвонки в шейном и грудном отделах позвоночника. после мануального терапевта достаточно поспать в плохом положении или заснуть в машине и позвонок смещается. Боль отдает в грудной отдел, руку…. Есть ли у Вас упражнения, которые могут быть использованы в этом случае и какие? Можете ли Вы что-нибудь посоветовать?

У вашей жены нестабильность шейных и грудных позвонков — тела позвонков «гуляют» туда-сюда… и сформировали это привычное выпадение суставов вы сами  вместе с мануальным терапевтом…который не рекомендовал вам правильных упражнений, укрепляющих скелетные мышцы, которые должны бы надежно удерживать поставленные на свое место позвонки. Вам не повезло, видимо вы попали к одному из немногих мануальных терапевтов, которого вполне устраивает прямая зависимость пациентов от его платных услуг и временного облегчения самочувствия.

К сожалению, частое силовое выставление суставов на свое место ведет к привычному  их выпадению, ведет к растяжению связок и разбалтыванию суставов, что подтверждает самопроизвольное сползание позвонков со своего места только лишь от неудобной позы во время сна. Гуляющие позвонки приводят к ущемлению нервных корешков, отсюда боль отдающая в грудь и руку.

Ваша главная задача — укрепить мышечный корсет для позвоночника, сформировать мощные защитные стены, которые стабилизируют позвоночник и не позволят позвонкам самопроизвольно выходить со своего родного места.

Для этого нужно начать регулярно заниматься правильными упражнениями, а именно, целенаправленными упражнениями лечебной гимнастики.

вредно ли часто делать мрт позвоночника
Магнитно резонансная томография (МРТ) — метод диагностирования различных болезней путем сканирования головного мозга или позвоночника. Для обследования используется явление ядерно магнитного резонанса (езмеряет?

Хочу вас предостеречь, что с

Источник

Как лечить смещение шейных и поясничных позвонков?

Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к нарушениям со стороны внутренних органов. Надо сказать, что чаще всего возникает смещение позвонков в шейном отделе позвоночника. Данная патология достаточно коварная, поскольку клинически может проявляться не сразу, но провоцировать нарушение работы разных органов и систем организма. Смещение позвонков поясничного отдела и позвонков в области груди встречается реже.

Почему возникает смещение?

смещение шейных позвонков у детей грудного возраста чаще всего связаны с резким движением головы назад, поэтому родители должны уметь правильно держать малыша на руках;

диспластические процессы, которые обусловливают нарушение нормального строения позвоночных тел, межпозвоночных дисков или связочного аппарата позвоночника;

смещение шейных позвонков у новорожденных чаще всего развивается вследствие родовой травмы, когда ребенок обвивается пуповиной или занимает в утробе матери необычное положение. Надо сказать, что переразгибание в шейном отделе, возникающее при патологическом течении родов, может стать причиной детского церебрального паралича ;

возрастные изменения в межпозвонковых суставах, которые сопровождаются сужением позвоночного канала, ущемлением нервов и параличами – самая частая причина развития данной патологии в зрелом возрасте;

наследственные недостатки позвоночника, например, спондилолиз, который характеризуется незаращением дужек позвонков, что в большинстве случаев ведет к смещению поясничных позвонков;

Клинические проявления заболевания

Нужно сказать, что от момента смещения позвонков до первых проявлений поражения может пройти довол

Источник