упражнения от защемления позвоночника

Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы и медикаментозное лечение

Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы и лечение

Бывает несколько разновидностей этого заболевания, но одним из наиболее часто встречающихся является пояснично-крестцовый радикулит.

Распространенность данного вида заболевания обусловлена тем, что именно на пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка.

Сейчас же специалисты пришли к единому мнению, что эта болезнь является прямым следствием развития остеохондроза и возникает из-за дегенеративных процессов в тканях межпозвоночных дисков.

Если межпозвоночные диски не получают необходимое количество питательных веществ, их структура начинает видоизменяться – фиброзное кольцо (внешняя часть позвонка) уплотняется, высыхает и трескается.

С развитием дегенеративного процесса возникает выпячивание внутренних структур позвонков, что приводит к образованию протрузий и межпозвоночных грыж.

При дальнейшем развитии болезни может сформироваться такое осложнение, как стеноз, при котором позвоночный канал сужается, а кровообращение в нем нарушается.

Приступ пояснично-крестцового радикулита может возникнуть при определенных внешних или внутренних условиях. К ним относятся: физическое перенапряжение, интоксикация организма, вирусное заболевание, резкое движение тела.

Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом.

При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность бедра и голени, пятку); сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, «ползания мурашек». Wikipedia.org

Первым и главным симптомом пояснично-крестцового радикулита являются выраженные болевые ощущения, интенсивность которых зависит от степени пора

Источник

Обзор упражнений для развития спины

Спина у человека является достаточно уязвимым местом тела. Многие люди уже с 30-летнего возраста испытывают скованность и жесткость мышц спины, что грозит многими заболеваниями.

Спину необходимо тренировать, чтобы часть нагрузки с позвоночника перешла на мышечный корсет. У тех, кто регулярно уделяет внимание мышцам спины, улучшается здоровье и самочувствие, пропадают боли в пояснице.

Растягивание позвоночника

Самые первые движения после пробуждения. Перевернувшись на живот, руки поставить на уровне груди. Затем потянуться назад, насколько возможно, опираясь при этом на руки. Вы обязательно почувствуете, как позвонки, один за другим, расправляют весь позвоночник. Целесообразно повторить 7-10 раз.

Более сложное упражнение: ноги согнуть в коленях и попробовать достать их головой. Таким образом, со спины снимается напряжение.

Встав к стене лицом на расстоянии полушага, руки вытянуть вверх и посмотреть на ладони. При этом растягивается каждый позвонок. Теперь на стену положить вытянутые руки, ноги стоят прямо. Грудью и подбородком прикоснуться к стене. Должно возникнуть чувство, что позвоночник растягивается. Если его нет, то нужно от стены отойти подальше и повторить упражнение. Зафиксируйте эту позу. Затем голову нужно повернуть вправо, чтобы коснуться левой щекой стены. Затем это же проделать правой щекой.

Растяжка плечевого пояса. Нужно встать вплотную правым боком к стене и вытянуть правую руку вдоль стены назад. Медленно поворачивать корпус в сторону правой руки. Параллельно будет появляться чувство натяжения в руке и правом плече. Задержитесь в таком положении. Далее, повторите это на другую сторону.

Следует повисеть на шведской стенке или турнике в течение одной-двух минут. В процессе выполнения упражнения необходимо сконцентрироваться на растягивании позвонков по в

Источник

Грыжа позвоночника. Грыжа межпозвоночного диска всех отделов позвоночника. Симптомы, причины, диагностика и эффективное лечение межпозвоночной грыжи.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа – заболевание, при котором происходит деформация межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выпячивание внутренней за пределы тела позвонка.

Во всем мире межпозвоночная грыжа ежегодно выявляется у 150 человек на 100 000 населения. Статистика свидетельствует, что распространенность заболевания за последние годы увеличилась в 3 раза.

В большинстве случаев патологические изменения развиваются в поясничном отделе позвоночника. 48% межпозвоночных грыж выявляются между последним поясничным позвонком (пятым) и крестцом. 46% - между четвертым и пятым поясничными позвонками.

Межпозвоночные грыжи в шейном отделе позвоночного столба встречаются существенно реже. В грудном отделе – крайне редко. Согласно статистике, данное заболевание является наиболее распространенной причиной острых болей в спине.

Ежегодно на территории США выполняется 200 000 хирургических вмешательств по поводу межпозвоночных грыж. В Германии каждый год оперируется около 20 000 больных.

Анатомия позвоночного столба и межпозвоночных дисков

Позвоночный столб человека состоит из позвонков – костей сложной формы, общее количество которых в среднем равно 33. Каждый позвонок состоит из двух частей: массивного тела овальной или бобовидной формы и прикрепляющейся к нему сзади дуги. Тела позвонков установлены друг на друга в виде столба. Дуги также соединяются, образуя спинномозговой канал – вместилище спинного мозга. В местах перехода дуги позвонка в его тело имеются вырезк

Источник

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостность

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

как долго длится приступ радикулита
Каждый восьмой житель земного шара страдает болями в спине. Чаще всего им подвержены профессиональные спортсмены и люди, ведущие сидячий образ жизни (работники умственного труда).

И если раньше к врачам с диагн

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы,

Источник

Защемление, воспаление седалищного нерва — симптомы и лечение

Как известно, седалищный нерв начинается от пояснично-крестцового сплетения и, спускаясь по ноге, разветвляется на два направления – большеберцовые и малоберцовые нервы. Его защемление сопровождается острой болью, которая затрагивает обе конечности и ограничивает движение пациента.

Снять симптомы воспаления седалищного нерва и исправить ситуацию с защемлением может только комплексное лечение, которое включает в себя физиотерапевтическое лечение и комплекс специальных упражнений. Однако в острый период медикаментозная терапия неизбежна.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы лечения при воспалении, защемлении седалищного нерва у взрослых, а также расскажем про первые симптомы и причины возникновения этого недуга. Если у вас появились вопросы, оставляйте их в комментариях.

Что это такое?

Защемление седалищного нерва – воспаление одного из самых протяженных нервов в организме, проявляющееся в области пояснично-крестцового отдела позвоночника сильными болями. В медицине это явление называется ишиас.

Воспаление седалищного нерва является синдромом или проявлением симптомов других недугов. В связи с этим, воспаление может быть вызвано проблемами в работе других органов и систем организма, однако в большинстве случаев возникновение патологии связано с проблемами в позвоночнике.  

Причины

Что это такое, и почему развивается? Заболевание встречается чаще у лиц старше 30 лет, хотя в последнее время патологии подвержены и лица более молодого возраста, что связано с ранним образованием дегенеративных изменений в мягких тканях вокруг позвоночного столба.

Самым распространенным фактором развития воспаления седалищного нерва становится патологический процесс, локализованный в поясничном и крестцовом сегменте позвоночника.

лучшие уколы при шейном остеохондрозе
Любая боль в позвоночнике доставляет массу неприятных ощущений и дискомфорта, неудобств. Остеохондрозом шейного отдела сейчас страдают многие современные люди. Это связано с малоактивным образом жизни, сидячей работ

Полное

Источник

Упражнения для укрепления мышц спины и позвоночника по методике Бубновского в домашних условиях

Сегодня существуют методики немедикаментозного лечения спины, одну из таких разработал доктор Бубновский, упражнения для позвоночника в домашних условиях — это довольно действенный способ терапии. Очень много людей страдает заболеваниями спины. Для лечения болей в ней в большинстве случаев применяют различные мази и гели с лекарственными составляющими, многие злоупотребляют болеутоляющими, но есть другой выход — лечебная физкультура. Методы применения ЛФК не только позволяют достичь лечебного эффекта в позвоночнике, но и очень полезны для суставов. Однако их применение должно осуществляться лишь по рекомендации врача и после всестороннего исследования. Ведь большинство упражнений при наличии противопоказаний бывают опасны для здоровья.

Методика доктора Бубновского

Упражнения для позвоночника доктора Бубновского позволяют за короткий срок вылечить такие заболевания, как остеохондроз различного характера, искривления позвоночника, позвоночная грыжа, смещение позвонковых дисков; устранить боли любого происхождения. Попутно улучшается упругость связок, прочность жил и укрепляются мышцы. Все упражнения легко выполняются в домашних условиях.

Эта, казалось бы, чудодейственная методика основана на мобилизации сил самого организма и не подразумевает использования никаких лекарственных средств. Методика называется кинезитерапией, то есть лечение движениями.

Метод Бубновского является комплексным и включает в себя упражнения для укрепления дыхательной системы, определенный рацион подбирается индивидуально для каждого больного на время всего лечения. Наряду с этим метод подразумевает применение и водной гимнастики, и некоторых специальных водных процедур. Интересен тот факт, что с помощью данного метода излечивают

Источник