боли в копчике отдающие ягодичные мышцы

Болезни копчика, травмы, опухоли

Проблемы с копчиком имеют очень разнообразную этиологию. Это могут быть травмы, дегенеративно-дистрофические нарушения, злокачественные и доброкачественные новообразования. Лечение назначается только после точной диагностики.

При воспалительных изменениях наблюдаются отеки, красная кожа, жар. Осложнениями могут стать абсцессы, гнойные скопления и свищи. Опасны они тем, что находятся близко к внутренним органам и могут затронуть ход их работы.

Кокцигодиния

Кокцигодиния – это болевые ощущения в копчиковом отделе. Чаще возникает при болезнях копчика среди мужского населения. Имеет следующую клиническую картину:

Разновидности кокцигодинии

Если становится плохо во время сидения, возможно, нужно перестать использовать мягкие кресла и стулья. Копчиковый отдел при этом располагается неверно, ухудшается его кровообращение, начинают образовываться солевые образования по краям костной ткани. Такие ощущения часто мучают людей, что увлекаются ездой на велосипеде или лошадях, недавно пережили роды. Скорее всего источник боли – именно травматический. Но есть вероятность и того, что это обострение кисты копчика.

Дискомфорт копчика может проявляться в те моменты, когда человек наклоняется. Вероятнее всего, имеется очаг воспаления в тазовой области и его внутренних органах.

Тянущие и ноющие болезненные ощущения говорят о воспалительных заболеваниях половой системы: женских яичников и мужской предстательной железы. Может говорить о дегенеративно-дистрофических изменениях хрящевой ткани копчика. Иногда выступает как симптом геморроидальных узлов и анальных трещин.

Дискомфорт под копчиком возникает обычно как симптом застарелых травм. Если локализация – выше копчика, возможно имеет место ущемление нерва.

Иррадирующие в копчик боли присутствуют при дегенерати

Источник

Боль в пояснице, отдающая в ягодицу

При деформациях в поясничном отделе позвоночника нагрузка на мышечную систему происходит неравномерно, что вызывает боли, отдающие в ягодичные мышцы. Позвоночник, кости таза и скелет нижних конечностей – это единая функциональная система. Поэтому любая деформация или патология в какой-либо из отделов этой системы вызывает неверное распределение мышечного тонуса, вследствие чего появляются болевые синдромы в мышцах.

Виды боли

Вегетативно-сосудистые – для которых характерными признаками являются онемение конечности и жгучие боли, особенно резкие при смене положения с горизонтального на вертикальное;

Нейродистрофические – жгучие боли, которые усиливаются в ночное время, нередко боль в ягодице распространяется на голень и стопу, что особенно характерно для воспаления седалищного нерва (ишиалгии).

Причины

О причине появления болей в области поясницы врачи судят исходя из того, в каком месте она ощущается, и каков ее характер: острая это боль или ноющая, резкая или покалывающая, отдающая в левую ягодицу или правую, болит вся спина, суставы бедер, стопы и т.д.

Боли такой локализации могут быть вызваны травмами – например, разрывом межпозвоночных дисков. Поясничные боли, распространяющиеся на область мышц ягодиц, наблюдаются при воспалительных процессах в мышцах, а также при воспалениях и заболеваниях внутренних органов (аднекситы, циститы, проктиты и парапроктиты), или же вследствие длительных и тяжело протекающих родов, осложненных травмами.

Поэтому, несмотря на то, что с такими болями обычно обращаются к неврологу, в некоторых случаях для точной диагностики заболевания может потребоваться консультация врачей других профилей – терапевта, ортопеда, уролога, гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, невропатолога и других.

Диагностика

Поск

Источник

Боль в ягодице - причины, симптомы, лечение

Ягодица – это, по сути, ягодичная мышца, находящаяся над ней подкожная жировая клетчатка и кожа. Боль может возникать в самой ягодице (травмы, инфекционные и воспалительные процессы, мышечные заболевания), или отдавать в эту область при патологиях других органов и систем (болезни позвоночного столба, крестца и копчика, тазобедренного сустава, сосудов, нервов, внутренних органов).

Боль в ягодицах, пояснице и бедре при заболеваниях позвоночника

Остеохондроз Боль в ягодицах – достаточно распространенный симптом при пояснично-крестцовом остеохондрозе. Она носит ноющий характер, усиливается при интенсивных физических нагрузках, переохлаждении, неловких движениях. Может отмечаться боль в ягодицах при вставании. Имеют место и другие симптомы:

Межпозвонковая грыжа Острые сильные боли, отдающие в ягодицу, отмечаются при грыжах межпозвонковых дисков в поясничном отделе. Обычно боли изначально возникают в пояснице - непосредственно в месте, где находится пораженный диск, затем спускаются в ягодицу и ниже по задней поверхности бедра. Одновременно пациент отмечает следующие признаки:

Диагностика и лечение боли в ягодицах, вызванной грыжей межпозвонкового диска, осуществляется неврологом или ортопедом. Из дополнительных исследований могут быть назначены: рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. В зависимости от степени тяжести поражения, предусмотрено консервативное или хирургическое лечение.

Пояснично-крестцовый радикулит Пояснично-крестцовый радикулит – это обобщающее понятие, под которое подпадают любые боли, вызванные раздражением нервных корешков спинного мозга. Остеохондроз и грыжа межпозвоночного диска также приводят к появлению симптомов, которые могут быть классифицированы, как радикулит.

Радикулит как таковой не я

Источник

Лечение боли в копчике

Содержание

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение. Зачастую пациент даже для себя не может определить точную локализацию боли, и жалуется врачу на боль в районе копчика (такая боль называется аноректальной).

Боль собственно копчика называется кокцигодинией. Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов (кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто «отдают» в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Последствия травмы. Заболевания всего позвоночника, затрагивающие и копчик (остеохондроз, смещение межпозвоночных дисков, ущемление нервных окончаний и др.). Заболевания мышц и нервов тазового дна. Патологические процессы в костях таза. Заболевания прямой или сигмовидной кишки (геморрой, сигмоидит, проктит, трещины прямой кишки). Опущение промежности (например, вследствие тяжелых родов). Травма промежности во время родов (кровоизлияние в подкожно-жировую клетчатку, окружающую копчик). Чрезмерное разгибание копчика при тяжелых родах. Рубцовые деформации заднего прохода, возникшие как осложнение операции. Нарушения деятельности кишечника, приводящие к частым запорам или поносам и, вследствие этого, к привычке долго сидеть в туалете. Заболевания органов мочеполовой системы (цистит, аднексит и др.). Киста копчика. Привычка постоянно сидеть на мягкой мебели. Эмоциональные потрясения, стрессы. Тесная одеж

Источник

Боль в крестце: если у вас боли в области крестца

Боль в крестце: если у вас боли в области крестца. Крестцом называется крупная кость треугольной формы, находящаяся в основании позвоночника и образующая верхнюю заднюю часть тазовой полости.

Боль в крестце: если у вас боли в области крестца. Крестцом называется крупная кость треугольной формы, находящаяся в основании позвоночника и образующая верхнюю заднюю часть тазовой полости. Крестец, подобно клину, расположен между тазовыми костями.

Крестцовые позвонки

У взрослого человека пять крестцовых позвонков срастаются в одну кость, называемую крестцом. В структуре крестца выделяют несколько частей: задняя и передняя поверхность, 2 боковых края, широкую часть, находящуюся сверху, называют основанием, а узкую часть, обращенную вниз, называют вершиной. Через всю кость, от основания и к вершине, проходит крестцовый канал изогнутой формы.

Плоскость крестца, расположенная впереди, имеет вогнутую форму и обращена в тазовую полость, благодаря чему её и называют тазовой поверхностью. На тазовой поверхности остаются следы сращения крестцовых позвонков: четыре параллельные поперечные линии, а кнаружи от этих линий находятся по четыре тазовых отверстия с каждой стороны. Тазовые отверстия ведут в полость крестцового канала и вмещают в себе передние ветви крестцовых нервов спинного мозга, а также сосуды, сопровождающие их.

Боли в крестце

компресс при кисте копчика
Киста копчика (копчиковый ход) — врожденная аномалия кожи в крестцово-копчиковой области. Люди могут десятилетия не знать об этой аномалии своего строения, пока не начнется воспаление. При травме копчиковы?

При нарушении в правом крестцово-подвздошном сочленении происходит смещение, нарушающее циркуляцию крови правой ноги. Из-за этого смещения могут возникать боли в мышцах и судороги. Это называется смещением правых тазовых костей. Такое заболевание вызывает не только болевые ощущения в крестце вследствие неправильного сочленения, но и нарушения функции печени, кишечника и желудка, а также понос и похудение человека. У женщин, в таких случаях, част

Источник

Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

Меню

Перейти к содержимому

Боль в ягодице: топ 5 основных причин

Ягодица – это не только мышца, а также жировая клетчатка над ней и кожный покров. Боль, которая появляется здесь, может возникать именно в ягодице или же просто отдает туда, являясь следствием какой-либо серьёзной патологии. И прежде чем избавить себя от этого недуга, нужно понять, почему боль в ягодице появилась, какова причина этого.

Причина 1. Заболевания позвоночника

В результате боль имеет ноющий характер, а при ходьбе или физических нагрузках усиливается. Нередко болезненные ощущения появляются при вставании. Однако, кроме того, что болит сильно в ягодице, есть и иные симптомы этого недуга: неприятные ощущения в бедре, пояснице, крестце; мускулатура приобретает повышенный тонус. Диагностировать эту болезнь может невролог. Он отправит пациента на компьютерную томографию и рентгенографию. Если диагноз подтвердится, то в качестве лечения назначаются противовоспалительные лекарства, массажи и физиотерапия.

Сильная боль в ягодице может быть следствием межпозвонковой грыжи. Первые неприятные ощущения появляются именно в пояснице. Постепенно боли отдают в ягодицу и ногу. Обычно пациенты отмечают болезненные ощущения или с левой, или с правой стороны. Нередко в этом месте появляются «мурашки». А как следствие болезни – происходит задержка мочеиспускания, а также серьёзное нарушение дефекации. Невролог и ортопед поставят такой диагноз только после обследования, которое включает в себя рентген, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Лечение в этом случае назначают либо консервативное, либо хирургическое. Всё зависит от тяжести недуга.

цианокобаламин при межпозвоночной грыже
П о статистике 80% всех людей на планете испытывают боли в спине. В России каждый второй трудящийся берёт больничный из-за этих неприятных симптомов. А в год траты одного взрослого человека на обезболивающие препараты, в

Любые боли, которые вызваны защемлением или раздражением корешков нервов спинного мозга, относятся к проявлению именно этой болезни. Чаще всего они возникают в позвонке,

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник