болит ниже копчика между

Почему болит ниже копчика, в ягодицах и отдает в ногу

Неприятные ощущения в области копчика и ягодицах могут принести немало физических и моральных страданий. Однако из-за появления и внезапного исчезновения болей, многие люди не придают этому значения. А зря. Не стоит заниматься самолечением или тянуть с обращением к врачу, так как в запущенных случаях боли в ягодицах и копчике могут привести к значительному ухудшению состояния.

Этиология

Довольно часто боль в районе копчика является следствием травмы ягодичной, крестцово-копчиковой или аноректальной области. Помимо травм, существуют и другие причины болевого синдрома:

инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза: сальпингит, аднексит, эндометрит, простатит, а также эндометриоз.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу — терапевту или колопроктологу. При этом необходимы будут консультации невролога, гинеколога (уролога). Истинную кокцигодинию (посттравматическую или идиопатическую) наблюдает невролог или травматолог. Анокопчиковые недуги, как правило, ведет  колопроктолог, гинеколог, уролог.

Дополнительные симптомы, сопровождающие болевой синдром (болезненные менструации, болезненный половой акт, онемение нижних конечностей и ощущение мурашек и так далее).

Боль возникает и исчезает внезапно и беспричинно. Появляется в анальном канале, прямой кишке или ниже копчика. Тупая или колющая, длится от нескольких секунд до получаса.

Указанный синдром ставится только при разностороннем обследовании, которое проводится в определенной последовательности.

Пальпация для определения тактильных изменений в поясничной области и промежности. Особое внимание уделяется тому, болит ли у пациента низ копчика при надавливании.

Рентгенография для исключения травм копчика, остеоартроза крестцо

Источник

Свищ на копчике: причины появления и лечение

Эпителиальный копчиковый ход – это врожденное заболевание, характеризующееся появлением в области крестца подкожной кисты, содержащей гнойные образования, которая под действием некоторых факторов может преобразоваться в свищ на копчике. Как правило, данной патологии подвержены мужчины средних лет, имеющие большой волосяной покров.

Свищ на копчике (фото смотрите ниже) образуется в результате воспаления, которое может быть спровоцировано следующими факторами:

Свищ на копчике имеет схожие симптомы с различными заболеваниями прямой кишки и остеомиелита крестца. Поэтому для постановки правильного диагноза назначается ректороманоскопия, зондирование хода и рентгенография области крестца и копчика.

На сегодняшний день основным методом избавления от этого заболевания является хирургическое вмешательство. Как правило, оно заключается в иссечении нагноившихся ходов до здоровых тканей с их последующим пришиванием. Длительность операции во многом зависит от объема больных тканей, но в среднем она составляет 20-40 минут. Во избежание неприятных и болезненных ощущений во время вмешательства применяют эпидурально-сакральную анестезию.

После проведения данной операции больной на протяжении некоторого времени находится в стационаре. Где-то через 6-7 часов выполняется повторный осмотр пациента и замена повязки. Если не наблюдается каких-либо отклонений, то его выписывают домой.

В результате этой операции образуется рана, которая может достигать размеров в несколько квадратных сантиметров. Заживает такая травма самостоятельным путем только после вторичного натяжения приблизительно через 1-4 месяца. Это является существенным недостатком проведения такой операции, так как после нее качество жизни больного значительно ухудшается. К тому же не редки случаи возникновения рецидивов заболевания.

Источник

Боль в аноректальной области, боль копчике

Симптомы, похожие на боль аноректальной области

В литературе, посвященной хроническому болевому синдрому анокопчиковой области, используется достаточно широкий диапазон терминов для определения этого заболевания, однако в Международной классификации болезней упоминаются лишь два — «прокталгия» и «кокцигодиния». Определение «анокопчиковый болевой синдром» является более широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (анизм, прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика. Отдельно следует рассматривать лишь травматическую кокцигодинию, где непосредственной причиной боли является травмированный патологически подвижный копчик.

Воспаление костной области (копчик), расположенной между ягодицами называют кокцидиния (coccydynia). Боль в копчике возникает при раздражении чувствительных окончаний на кончике копчика между ягодицами. Боль часто усиливается при натуживании. 

Боль в копчике часто является причиной травмы, но может возникнуть, казалось бы, спонтанно. Есть много причин боли в копчике, которая может имитировать кокцидинию, включая пояснично-крестцовый радикулит, инфекции, пилонидальные кисты и перелом кости.

Боли в области крестца и копчика связаны чаще всего с травмой (удары ногой, езда по плохим дорогам), причем сама травма могла иметь место задолго до возникновения болей, но могут быть и другие причины возникновения таких болей (например, долгое сидение на "мягком").

Болевые ощущения могут носить постоянный характер или возникать неожиданно, без видимых причин, длиться разное время и также неожиданно исчезать. Характер болей разный - колющие, тупые, иррадиирующие в промежность, ягодицы и бедро и др.

Основным проявлением анокопчикового болевого син

Источник

Почему болит копчик у женщин — причины и лечение

Копчик — это рудиментарный отросток, самый нижний отдел позвоночного столбца. Сам по себе не вызывает болезненности по причине безучастия в процессах иннервации нижних отделов тела. Но, при различных повреждениях, патологической деформации, нарушении конституции тазовых костей (что часто бывает у женщин после родов) начинает сильно болеть, при трансформации костей таза видоизменяет свое положение, дает о себе знать локальными болями в разных положениях: сидя, стоя, при наклонах.

Боли в копчике

Основные причины боли — остеохондроз и защемление нервных корешков. Сначала после длительного пребывания в положении сидя начинает сковывать движения, далее боль отдает при вставании. По мере прогрессирования недуга начинает болеть копчик с внутренней и внешней стороны бедра.

Боли объясняются тем, что именно через копчик проходит конский хвост — крупное сплетение нервной ткани, без которого просто невозможна иннервация органов малого таза и нижних конечностей, вплоть до пальцев стоп.

Функциональным нарушениям подвергнуты мочевой пузырь, половые органы. Именно у женщин нередки переломы копчика, когда вследствие травмы при падениях или, например, езды на велосипеде позвоночный столб скручивается, позвонки дают трещины. При остеопорозе происходит разрежение костно-тканевых структур по причине их хрупкости. Перед трещинами и переломами они становятся наиболее уязвимыми.

При беременности происходят физиологические изменения у женщин. Связки по мере увеличения матки натягиваются, тазовые кости расширяются.

Все это неизбежно приводит к болям не только в копчике, но и во всех остальных органах. Плод начинает давить на нерв, предлежащий к копчику, происходит небольшое его отклонение назад по ти

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

сколиоз 1 степени s образная осанка
В греческом языке есть слово «сколиос», которое переводится как «кривой». Этим словом медики обозначают искривление позвоночного столба. Причем не всякое искривление, а именно боковое отклонение вертикальной оси поз?

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник

Дни открытых дверей в Русской высшей школе остеопатической медицины и Медицинской академии остеопатического образования

Русская высшая школа остеопатической медицины и  Медицинская академия остеопатического образования ведет набор врачей всех специальностей на 3х годичное обучение по…

Успешно прошел первый модуль программы дополнительного профессионального образования «Остеопатия в стоматологии»

С 24 по 27 февраля в Санкт-Петербурге успешно прошел первый модуль образовательной программы «Остеопатия в стоматологии». Второй модуль состоится 24…

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Боль под копчиком

остеохондроз или артроз лечение и профилактика
Остеохондроз плечевого сустава – это болезнь, которая не наступает внезапно. Она развивается постепенно, сопровождаясь хрустом и дискомфортом в суставе. Незамедлительно обращайтесь к врачу, чтобы не допустить перера

Копчик – это наш «несостоявшийся» хвост или, как говорят специалисты, рудиментарный (недоразвитый) фрагмент позвоночника, состоящий из 3-5 малоподвижных или совершенно сросшихся позвонков. Нередко в этом отделе позвоночного столба, спрятавшемся в самом мягком месте, возникают неприятные и даже болезненные ощущения, которые могут быть связаны как с самим копчиком (кокцигодиния), так и с близлежащими органами (в частности, мочеполовыми). У многих пациентов, жалующихся на боль выше или ниже копчика, нередко возникает вопрос: к какому специалисту можно обратиться? Поскольку боль под копчиком может быть связана с самыми различными заболеваниями, то установление причины нередко занимает большой промежуток времени и требует посещения нескольких специалистов: проктолога, уролога, гинеколога у женщин, хирурга, невропатолога или психотерапевта. Чтобы сэкономить своё время, начните обследование с визита к остеопату: в отличие от других специалистов, он диагностирует и лечит любое заболевание комплексно, рассматривая организм как единое целое. Нередк

Источник

Почему болит копчик?

Почему может болеть копчик? Такой вопрос можно услышать в кабинете ортопеда, либо хирурга. Задают его сравнительно молодые люди, в основном женщины, никогда ранее не думавшие, что фактически рудиментальный, тысячелетиями не использующийся по назначению орган, может причинять такие неудобства.

Копчик завершает позвоночник, является последним его отделом. Состоит из нескольких, сросшихся между собой позвонков. Изучив биологическое и социальное развитие человека, ученые пришли к выводу, что копчик ранее являлся частью хвоста.

Со временем надобность в хвосте отпала. Но окончательно хвост не исчез, преобразовавшись в то, что принято именовать копчиком. Чтобы узнать, что делать если болит копчик, необходимо понять – боль в этой области не является самостоятельным заболеванием. Если сильно болит копчик, причину боли нужно искать в патологиях, в том числе и не связанных с данным органом.

Причины кокцигодинии

Определить, почему болит копчик и как лечить боль в копчике достаточно сложно. Неприятные ощущения в этой части позвоночника, несколько отличаются от обычных покалываний в спине, либо пояснице. Распространенность копчиковых болей потребовала от специалистов выделения их из общего числа при помощи особого наименования. Боль в области копчика именуется кокцигодинией и подразделяется на две разновидности:

Боли, связанные с заболеваниями спины

Любое увечье, однажды полученное при падении, либо возникшее вследствие неправильного образа жизни, поднятия тяжести и физических нагрузках может спровоцировать кокцигодинию. Время получения травмы роли не играет. Неприятные болевые ощущения чаще всего беспокоят велосипедистов, любителей верховой езды, контактных видов спорта, тех, кто перенес родовую травму, либо имел несчастье упасть на ягодицы в раннем детстве. Ввиду отдаленности време

Источник