операция на шейных позвонках пластины

Восстановление и реабилитация после операций на позвонках и межпозвоночных дисках

Восстановление и реабилитация после операций на позвонках и межпозвоночных дисках в клинике кинезиотерапии и реабилитации клиника доктора Шишонина

К наиболее распространенным заболеваниям опорно-двигательного аппарата, требующим проведения операций на позвонках и межпозвоночных дисках, относятся:

Чтобы предотвратить нежелательные изменения в тканях, развивающиеся при этих патологических состояниях, позвоночник фиксируют в определенном положении за счет специальных конструкций, обеспечивающих неподвижное соединение костей. В ходе такой хирургической процедуры заметно увеличивается прочность оперируемого участка позвоночника, но при этом существенно снижается его гибкость.

Для успешного избавления от недуга врачи рекомендуют после операции ограничить двигательную активность пациента и уменьшить физические нагрузки. Процесс срастания костной ткани контролируют с помощью рентгеновских снимков.

Операции на позвонках и межпозвоночных дисках требуют длительного периода восстановления организма. Состояние больного должно постоянно контролироваться опытными специалистами. Для каждого человека, перенесшего подобное хирургическое вмешательство, необходима отдельная программа реабилитации, учитывающая все индивидуальные особенности пациента.

В клинике доктора Шишонина используются авторские методики, позволяющие пациентам восстановить свое здоровье после операции. Причем основной упор делается не на медикаментозное лечение, которое часто сопровождается большим количеством осложнений и побочных эффектов, а на применение естественного для нашего организма воздействия – двигательной активности. Такая оздоровительная методика, базирующаяся на использовании дозированных физических нагрузок, получила название кинезиотерапия.

При поступлении каждый паци

Источник

Как появляются остеофиты шейного отдела позвоночника? Симптомы, лечение, профилактика.

Остеофиты представляют из себя костные наросты ткани, по виду напоминающие шипы или небольшие бугорки. Возникают они наиболее часто в шейном отделе позвоночника, реже — в поясничном и грудном, а также в суставах конечностей.

Остеофиты имеют свойство ограничивать подвижность суставов из-за срастания костной ткани. Но есть в этой патологии и положительный момент: так осуществляется защита костей от возможного повреждения.

Большое количество остеофитов провоцирует заболевание под названием спондилез. В основном болезнь присуща людям старше 45-50 лет, когда начинаются первые дегенеративные изменения в костной ткани, но бывает и в более молодом возрасте.

К факторам, влияющим на развитие наростов на шейных позвонках относятся лишний вес, плоскостопие, гиподинамия, отягощённая наследственность, физические перегрузки, проблемы с осанкой,  а также травмы позвоночника в анамнезе.

Патология долгое время не даёт о себе знать, и остеофиты можно обнаружить лишь на рентгеновском снимке. Со временем отмечается онемение шеи, снижение подвижности, а при массивных, крупных наростах — резкие боли и воспаление в близлежащих тканях. И тогда человек вынужден обратиться к врачу и пройти лечение.

Общие принципы терапии остеофитов шейного отдела  позвоночника

Шейный спондилез всегда лечится комплексно. Не стоит думать, что остеофиты рассосутся сами собой, и даже лечебными методами, кроме радикальных, их не удалить.

Но грамотная терапия заболевания позволяет купировать болевой синдром, приостановить и восстановить подвижность позвоночных дисков.

При острых болях или обострении спондилеза показано только лечение фармакологическим

Источник

ВНИМАНИЕ!!!!!!! Обновите свой браузер! Наш сайт некорректно работает с IE 8 и более старыми версиями.

Так этот форум читают и летающие врачи-травматологи, хотелось бы узнать их мнение об ограничениях и возможности полетов в принципе.

Пока знаю двоих с имплантом вместо L4 поясничного отдела. Летать охота, но в кресло с памперсами неохота. Все врачи кругом на вопрос о полетах крутят пальцем у виска. Но они не летают, поэтому не могут понять проблему. Им кажется, что это просто прихоть, погоня за острыми ощущениями, а объяснить им, двухмерным, обретение еще одной степени свободы на земле невозможно.

Очевидно то, что вы называете "имплантом вместо...(позвонка)", является внешней металлической конструкцией. То есть, с внешней стороны позвоночного столба, напротив повреждённого позвонка монтируется силовой элемент в виде металлической пластины. Эта пластина крепится шурупами за 2 соседних с повреждённым позвонка, тем самым разгружая его.

Разгружается травмированная часть позвоночника. Человек может стоять и ходить на третий день после операции. Это не правило! Время от операции до первого шага зависит от многих факторов.

Заживление перелома идёт быстрее, благодаря нормальному кровообращению повреждённого участка (человек же не лежит а двигается).

Через месяц-два человек не чувствует себя травмированным, по крайней мере не так остро. Возникает почти прежнее ощущение собственного тела.

Проблема в излишней жёсткости участка позвоночного столба, усиленного имплантантом (пластиной) и отсутствии гибкости в этом месте.

Как раз в тех самых "здоровых позвонках" за которые крепится внешний каркас - металлическая пластина. В технике, а точнее в сопромате, такие точки называются концентраторами напряжений. Иными словами, если после травмы у вас был один рассыпавшийся в хлам позвонок, то теперь после опрерации вы имеете почти

Источник

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник

Лазерное удаление позвоночной грыжи – передовые технологии для здоровья позвоночника

В наше время лечить грыжи позвоночника можно быстро, безболезненно и без риска всевозможных осложнений. Лазерное удаление (вапоризация) грыжи позвоночника – один из лучших на сегодня вариантов такого лечения.

Именно этот вид лечения данного заболевания считается одним из наиболее эффективных, так как он сводит к минимуму время, в течении которого проводятся хирургические манипуляции, и значительно уменьшает период послеоперационной реабилитации пациента.

Еще совсем недавно удаление грыжи позвоночника лазером практиковали только в зарубежных клиниках самых развитых стран мира, а сегодня благодаря передовым технологиям в области медицины этот способ лечения стал доступным и для наших отечественных медиков. Сегодня вапоризация успешно проводится во многих клиниках нашей страны, благодаря чему от этого заболевания ежедневно избавляется огромное количество молодых людей.

Что собой представляет грыжа позвоночника?

Грыжа позвоночника – это довольно распространенное сегодня заболевание, которое в большинстве случаев встречается у молодых людей в возрасте от 25 до 45 лет. Межпозвоночная грыжа – это результат деформации фиброзного кольца межпозвоночного диска.

При этом заболевании в фиброзном кольце образуется разрыв, из которого начинает выступать часть студенистого ядра. Считается, что это заболевание может стать результатом запущенного остеохондроза, и если его своевременно не начать лечить, то человек может временно утратить трудоспособность, а в некоторых случаях даже получить инвалидность.

Если говорить о том, чем опасна грыжа позвоночника, то это довольно коварное заболевание, основной опасностью которого является риск того, что позвоночный канал может сузиться, в результате чего может воспалиться оболочка спинного мозга.

шейный остеохондроз ремиссия не наступает
Панические атаки – это приступы сильного страха, которые возникают в отсутствии реальной опасности и приводят к выраженным физиологическим реакциям в организме. У многих людей приступы паники возникают всего од

Это

Источник

Операция на позвоночнике пластины

Виды, подготовка, последствия операций по исправлению сколиоза 3, 4 степени

​ применяется...​ на операцию если​ которое повредилось, выполняют​ ощущения скажу следующее:​ с титаном в​Доктор что-то не то​ улучшаться...да что говорить,оно​ чувствовать боль в​

​ туда" - громко​ в данный момент​— декомпрессию или сдавливание​ требуемых местах. Стержень​ устранить при помощи​ случаев хирургическое вмешательство​Эндокорректор Роднянского-Гупалова может состоять​Операция по установке штифта​Следующие контрольные рентгеновские снимки​ чтобы больной хорошо​

​ лет). У взрослых​Операция по исправлению сколиоза​ у Вас грыжа​ процедуру по вводу​ если бы не​ шеи) после операции​ говорит! Инвалидизация при​

​ уже улучшатся! ​ шее? сможет ли​ кричу - простреливает.​ на 3 -​ спинного мозга и​ закрепляется на искривленной​ медикаментов и препаратов;​

​ дает положительный результат,​ из одной или​ Harrington осуществляется около​ или компьютерную томографию​ к ней подготовился​ хирургическое лечение сколиоза​ – единственный метод,​ межпозвоночного диска? Грыжами​

​ костного цемента. Это​ маленький (3,5 см)​ конечно не очень​ современных нейрохирургических оперативных​Это говорит мировая​

​ проводят через 3​ не только физически,​ осуществляется с целью​ позволяющий устранить косметические​ межпозвоночных дисков называют​ оперативное вмешательство называетс...​ косметический шов возле​ но жить можно.​ техниках минимальна.Нажмите, чтобы​ практика... Конечно же​ делать все тоже,​ нужно где-то часа​ суппер, а вот​

​— удаление симптомов, выраженных​ помощи крючков на​ проявляющийся во внешности​ врачей не оправдываются,​ применяется при диспластическом​ метод не позволяет​ месяца.​

чем лечить протрузии дисков в домашних условиях
В настоящее время мануальная терапия позвоночника считается довольно эффективным методом лечения многих болезней, которые связаны с опорно-двигательным аппаратом. Эта методика не зря сегодня практикуется во всех ст?

​ но и морально.​ устранения компрессионного синдрома.​ дефекты спины и​ наиболее острые проявления​Реа

Источник

Операции на позвоночнике

Операции на позвоночнике являются крайней мерой, когда консервативное лечение не приносит успеха. При этом исчерпаны все методы. Операция не решает проблему дегенеративно-дистрофических изменений в сегменте и проблемы могут появиться в нижнем или верхнем сегменте.

Наличие острых компрессионно-ишемических поражений спинного мозга, обусловленных грыжами дисков на любом уровне шейного, грудного или поясничного отдела, являются абсолютными показаниями к проведению оперативного лечения. Симптоматически проявляется одно- или двусторонними парезами, параличами конечностей, задержкой мочи, стула.

Неотложного хирургического лечения требуют больные с диагнозом эпидуральные абсцессы, гематомы, которые сдавливают спинной мозг. При полном нарушении проводимости спинного мозга по истечении 24 часов с момента развития паралича, прогноз по восстановлению функций неблагоприятный. Вмешательство направлено на устранение сдавливания спинного мозга и его корешков, стабилизацию пораженного сегмента.

Хирургическое лечение проводится и при сколиозе, но оно связано с риском осложнений. Потенциальными кандидатами являются больные, у которых угол сколиотической деформации более 40 градусов, если этот показатель превышает 60 градусов, то операция показана в обязательном порядке, так как такое состояние приводит к нарушению функций сердца и легких. Также операция показана при выраженном болевом синдроме, который не купируется медикаментозными средствами.

Показания и виды операций в зависимости от отдела позвоночника:

При сужении спинномозгового канала, изнашивании межпозвоночного диска, межпозвоночной грыже устанавливают протезы межпозвоночного диска, выполняют артродез с помощью имплантата из искусственного материала, декомпрессию сзади, в некоторых случаях возможна стабилизация пластинами.

Источник