как избавиться от сколиоза подростку

Эффективные методы лечения сколиоза у подростков: ЛФК и массаж, корректоры осанки и физиопроцедуры

Сколиоз – разновидность искривления позвоночника во фронтальной плоскости, то есть отклонение в правую или левую сторону от оси. Первоначальной причиной формирования сколиоза является неправильное развитие спинных мышц и связочного аппарата. Как правило, искривление начинает прогрессировать еще в детстве. По статистике, 5-10% детей имеют деформацию позвоночника.

Подавляющее большинство случаев сколиоза приходится на подростковый возраст, то есть период активного роста и полового созревания. Юношеский сколиоз относят к идиопатическим деформациям. Истинную причину его развития установить очень сложно. Благоприятными факторами прогрессирования искривления могут стать малоподвижный образ жизни, неправильное сидение за партой. Сколиоз у подростков без надлежащего лечения прогрессирует, может вызывать тяжелые последствия. Очень важно своевременно диагностировать искривление и подобрать эффективную индивидуальную схему лечения.

Причины развития сколиоза у подростков

Более 90% случаев детского сколиоза носят идиопатический характер, то есть его истинные причины остаются до конца не выясненными. Есть мнение, что формирование сколиоза у детей заложено генетически. Если у родителей в анамнезе имеется искривление позвоночника, существует высокий риск их развития у ребенка.

Главная причина формирования неправильной осанки у детей подросткового возраста – неправильное положение тела во время сидения за партой. Долго находиться в одной позе ребенок не может, его позвоночник устает. Во время занятий он начинает выбирать удобное для себя положение. Со временем это приводит к сколиозным изменениям в позвоночном столбе.

Неподходящая мебель для занятий тоже играет не последнюю роль в формировании искривления позвоночника у детей.

Источник

Лечение сколиоза у подростков

Куда лучше обратиться в Москве, чтобы вылечить сколиоз?

Сколиоз – патологическое состояние позвоночника, при котором последний S-образно искривляется во фронтальной плоскости, одно плечо становится выше другого, нарушается осанка, в тяжелых случаях выражено деформируется грудная клетка и кости таза. Кроме того, из-за выраженной деформации скелета и нарушения анатомических взаимоотношений нарушается функция внутренних органов.

В 80% случаев сколиоз развивается у подростков с 9 до 14 лет в периоды усиленного роста, причем чаще всего страдают этой патологией девочки. На оставшиеся 20 % приходится врожденный сколиоз, сколиоз, обусловленный неврологической патологией и другими заболеваниями, например, полиомиелит или болезни соединительной ткани.

Сколиоз на сегодняшний день является достаточно распространенной патологией и требует серьезного подхода к лечению, которое зависит от стадии заболевания.

На ранних стадиях мануальная терапия, лечебная гимнастика, массаж и физиопроцедуры вкупе с самодисциплиной и терпением самого пациента могут обеспечить стойкий положительный результат. В запущенных случаях может потребоваться хирургическая коррекция.

Многие пациенты из глубинок нашей необъятной родины, помыкавшись по областным ортопедическим диспансерам, едут искать лечение сколиоза в Москве. Что же может предложить таким больным столица?

Ранее эта больница именовалась Московской областной детской ортопедо-хирургической больницей восстановительного лечения. Больница была основана 100 лет назад и является одним из старейших профильных специализированных лечебных учреждений страны, оказывающих ортопедическую помощь детям. На ее базе постоянно ведутся разработки новых способов лечения патологии опорно-двигательного аппарата. Больница оснащена всей необходимой для оказания высокоспециализированной

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

упражнения для исправления сколиоза у подростков

Упражнения при сколиозе у детей очень эффективны и помогают попрощаться с болезнью. Если сколиоз не лечить или лечить неправильно, у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыхательными органами, пищеварением, кровообращением. Если ребёнок стал раздражительным, а его успеваемость в учёбе снизилась, возможно, это связано с повышенной утомляемостью из-за сколиоза.

Если у ребёнка обнаружены признаки сколиоза, первым делом стоит обратиться к педиатру, который назначит рентген, в результате которого можно будет точно определить, есть ли искривление, и насколько оно сильное. После рентгенографии, если на снимке будет видно, что искривление действительно есть, нужно получить направление к ортопеду, который назначит правильное лечение (в том числе и комплекс упражнений при сколиозе у детей).

Помимо занятий лечебной физкультурой ребёнку необходимо будет соблюдать правильный режим и следить за равномерностью распределения нагрузки на позвоночник, то есть, к примеру, не носить школьный портфель постоянно в одной руке. Хотя гораздо лучше, собирая ребёнка в школу (особенно в первый раз), предпочесть ранец. Ведь во многих случаях сколиоз у ребенка 7 лет связан с нагрузками в школе.

Для лечения самых маленьких детей используются специальные кроватки из гипса. В более старшем возрасте в качестве лечения прописывают ЛФК, плавание, массаж и лечебный душ.

Как лечить сколиоз у подростков, чтобы лечение было наиболее эффективным? Во-первых, исполнять все указания врача. Во-вторых, так как подростковый период – время активного роста организма, важно включить в рацион ребёнка богатые кальцием продукты: молочные продукты, рыбу и т. д. В-третьих, нужно научить своего ребёнка, как правильно держать тяжести.

Основной задачей лечебной физк

Источник

Как вы избавились от сколиоза

Как бороться со сколиозом и навсегда избавиться от него?

Попробуйте сказать своему начальнику о том, что вы должны взять больничный лист, чтобы вылечить «заработанный на предприятии» сколиоз. Как вы думаете, какая будет реакция? Правильно, в лучшем случае вас просто не поймут, потому что сколиоз, особенно, на ранних стадиях всерьез никто не воспринимает.

А очень зря… Первые две степени заболевания очень даже поправимые: можно обойтись только комплексом лечебных упражнений, массажем, плаванием и физиопроцедурами. 3 и 4 степень, скорее всего, потребуют вмешательства хирургов. Но об этом чуть позже. Сначала о том, как избавиться от сколиоза «без ножа и скальпеля».

Основная рекомендация доктора – ношение специального корсета. Специалистами разработаны два вида корсетов – корригирующий и поддерживающий.

Поддерживающий – снимает мышечное напряжение и разгружает позвоночник, способствует уменьшению болезненности в спине, но не исправляет деформированный участок позвоночника;

Корригирующий – подбирается индивидуально (по фигуре и размеру) и предназначен для выпрямления позвоночника в поврежденном отделе. Кроме того, корригирующий корсет поможет бороться со сколиозом в будущем.

В аптеке (или медтехнике) вам могут предложить также корректоры осанки. В отличие от корсетов корригирующих, корректоры отлично выполняют функцию корсетов поддерживающих, формируя правильную осанку и устраняя проблему на ранних этапах болезни.

Важно знать, что для избавления от сколиоза корригирующий корсет носится постоянно, а поддерживающий корсет и корректор – только до 4 часов в сутки (во время работы за компьютером, письменным столом и физических нагрузок).

Второе, что вам посоветуют, это лечебная гимнастика – комплекс упражнений, разработанный инструктором специально для вас, поможет «убрать» искрив

Источник

Вы здесь

Как лечить сколиоз разных стадий и в разном возрасте

Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии заболевание отлично маскируется, поэтому многие даже не подозревают о его наличии.

Чем опасен сколиоз?

Никаких серьезных последствий для здоровья искривление позвоночника на начальной стадии не несет. Тем, у кого диагностирован сколиоз, вдаваться в панику не стоит. Да, это существенный недостаток внешности, но серьезной болезнью его тоже назвать нельзя. Сколиоз 1-й и 2-й степени вообще редко сказываются на здоровье. Спина у таких людей, болит не чаще, чем у остальных. Кроме того, эти боли зачастую вызываются совсем другими заболеваниями позвоночника, а не сколиозом.

Но коварство заболевания заключается в том, что у 30% людей он будет неизбежно прогрессировать, а это влечет за собой множество неприятных моментов.

Если у человека имеется искривление в тяжелой форме, то это может привести к нарушению работы многих внутренних органов. Поэтому развитие сколиоза нельзя пускать на самотек, его можно и нужно лечить и делать это как можно раньше.

Стадии сколиоза

Многие люди, у которых обнаружено искривление позвоночника, задаются таким вопросом: как исправить сколиоз? Дать однозначный ответ в этом случае невозможно. Лечение сколиоза зависит от его степени, возраста пациента, причины возникновения заболевания. Всего выделяется 4 степени искривления:

Отклонение до 25 градусов. На этой стадии позвонки достаточно сильно смещены, появляется реберный горб и мышечные валики.

Отклонение больше 40 градусов. Наблюдаются изменение формы таза и грудного отдела, появляются хорошо заметные реберные горбы.

избавиться от болей остеохондроза
Остеохондроз – диагноз, который врачи ставят сегодня все чаще. С каждым годом число заболевших увеличивается. Речь идет не только о пожилых, но и о молодых людях, находящихся в расцвете сил, которые занимаются трудовой

Вправить позвонки на

Источник

Как избавиться от заикания в домашних условиях

Когда мы видим человека, страдающего заиканием, слышим его вынужденные остановки в речи, мы не понимаем, что, разве так трудно говорить без заминок? Действительно, для них это сложно, ведь причина заминок кроется в спазмах и мелких судорогах речевого аппарата, которые не так-то просто преодолеть. Заикание – это неврологическая болезнь, однако лечение должно производиться одновременно целой командой врачей. Но почему люди страдают заиканием? Это врожденная патология или приобретенный дефект? Попробуем разобраться.

Причины заикания у детей и взрослых

Заикание – это такое заболевание, которое имеет ген наследственности. То есть, если в семье есть заикающиеся люди, значит ваши дети тоже предрасположены к этому дефекту. Болезнь проявляется даже при небольшой встряске или стрессе. Заиканием чаще всего страдают детки трех-пяти лет. При правильном лечении к школьному возрасту этот недуг проходит почти бесследно. Вот почему важно вовремя начать лечение. Рассмотрим основные причины, по которым заикание появляется у детей и взрослых.

Как уже было обозначено, основная причина заикания – стресс, испуг, резкая смена эмоционального состояния. Иногда дети приобретают заикание в неблагополучных семьях, когда их психическое состояние находится «на грани». Но в большинстве случаев заикание поражает ребенка при каком-то всплеске. Например, если испугала собака. В народе бытует мнение, что для того, чтобы избавиться от заикания, ребенка нужно напугать вновь. Однако мы не советуем вам этим заниматься, ведь никто не может гарантировать, какой результат вы получите, вы можете усугубить ситуацию. Для лечения таких деток нужно организовать дома спокойную обстановку, не ругать ребенка, не ругаться между собой.

дозированное вытяжение позвоночника ормед
      В санатории «Янган-Тау» осуществляется комплексное восстановительное лечение, при котором уникальные природные лечебные факторы сочетаются с современными реабилитационными методиками на высокотехнологи

Иногда заикание появляется в то время, когда у ребенка начинается речевой всплеск. Обычно это пр

Источник

Как следует лечить сколиоз?

Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабатывают компенсаторные механизмы, которые пытаются сохранить равновесие тела. В результате образуются дополнительные изгибы в форме буквы «S» или «Z».

Это коварное заболевание «наносит удар» практически по всем системам человеческого организма. Нарушается работа нервной, дыхательной, сердечно – сосудистой и других систем. Больные сколиозом третьей-четвёртой степени испытывают трудности с дыханием, а также страдают сердечной недостаточностью по характерному «сколиотическому» типу (недостаточность правого желудочка).

Конечно, возникает закономерный вопрос: как лечить сколиоз, чтобы избежать последствий? Какие существуют способы лечения, и какие из них наиболее эффективны? В этой статье вы найдёте ответы на все волнующие вас вопросы по борьбе с этим недугом.

Вылечить сколиоз можно с помощью консервативных методов, но на более поздних стадиях, когда внутренние органы подвергаются значительному давлению и перестают нормально функционировать, прибегают к оперативному лечению.

Лечим сколиоз без операции

Названа в честь разработчицы дыхательной гимнастики – практикующего физиотерапевта Катарины Шрот. Свою методику Катарина проверила на себе и смогла победить сколиоз, докучавший ей долгие годы.

Она пошла нетрадиционным путём и сравнила позвоночник с резиновым мячом, а его изгибы – с вмятинами на нём. Чтобы придать мячу ровную округлую форму, нужно направить воздушный поток в место деформации. Также с позвоночником: для возвращения позвоночника в физиологическое положение пациенту нужно научиться вдыхать вогнутыми частями тела.

Во многих клиниках мира сколиоз успешно лечится бла

Источник