остеохондроз шейного отдела рекомендации

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, причины, диагностика, стадии, профилактика

Остеохондроз – это сложное заболевание дегенеративного характера, которое характеризуется дистрофическими изменениями в области межпозвонкового диска. Негативное влияние патология оказывает и на окружающие ткани, связки и мышцы. Поясничный остеохондроз встречается чаще всего, так как именно этот отдел подвергается максимальной физической нагрузке.

Общие особенности болезни

Этот синдром характеризуется изменениями в пульпозном ядре межпозвоночного диска, который выполняет основные амортизационные функции. Дело в том, что после определенного возраста происходит нарушение водного обмена в дисках поясничного отдела позвоночника. Это приводит к тому, что они становятся более ломкими и тонкими.

Далее, происходит расширение границ пульпозного ядра, которое старается выйти наружу, в межпозвонковый простор. Чаще всего оно сдвигается в сторону спинномозгового канала, сдавливая его и защемляя нервы с кровеносными сосудами.

В результате развития этого заболевания человек начинает чувствовать боль и замечает нарушения в деятельности некоторых внутренних органов. Так как давление на позвонки в этом случае повышается, позвоночник компенсирует эту ситуацию ускоренным продуцированием костной ткани. Так появляются остеофиты. При этом функциональность поясничного отдела нарушается еще больше.

Поясничный остеохондроз может спровоцировать паралич нижних конечностей и проблемы с репродуктивными органами, поэтому больной нуждается в лечении не только болевого синдрома, но и воспаления в целом.

Частота случаев заболевания с каждым годом растет. При этом у мужчин оно диагностируется гораздо чаще. Свое развитие болезнь начинает, как правило, после 30 лет. Патология способна привести к инвалидности.

Причины развития

Чрезмерная физиче

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз — заболевание крайне неприятное, вызывающее не только болезненные ощущения в месте воспаления, но и слабость в конечностях, расстройства в зрительной системе, боли в суставах. Лечение заболевания может быть как медикаментозным, так и без применения лекарств. Огромное влияние на появление положительной динамики оказывает лечение шейного остеохондроза массажем — большинство пациентов отмечает появление чувства облегчения и уход изнуряющих болей.

Почему необходимо выполнять массаж при шейном остеохондрозе? Избыточное количество молочной кислоты, неизбежно возникающее при мышечных спазмах, приводит к образованию соединений белково-фиброзного характера. Эти соединения могут прощупываться под кожей — они явственно ощущаются в виде узелочков или уплотнений. Расщепление этих соединений и является целью массажа.

Показания и противопоказания

Естественно, как и любое воздействие на организм, массаж шеи при остеохондрозе может быть как показан пациенту, так и быть запрещен конкретно для него. Среди противопоказаний специалисты выделяют следующее:

Лечебный массаж при шейном остеохондрозе может выполняться как специалистом, так и самостоятельно. И если в первом случае пациенту не нужно будет беспокоиться о правильности выполнения массажа, то во втором случае необходимы особая подготовка и изучение основных приемов выполнения процедуры.

Эффективность массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела — это зачастую единственный способ избавления пациента от изнуряющих болезненных ощущений и различных расстройств, связанных с течением основного заболевания. Проводя процедуру правильно, можно добиться положительной динамики основывающейся на:

снятии мышечного спазма в области шеи, воротниковой зоны, грудного отдела позвоночника — из-за снижения количества скапливающейся мо

Источник

Шейный остеохондроз и зрение – между ними существует тесная связь

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Комментариев 24

Спасибо за подробный рассказ о технике самомассажа. Это очень полезная информация. У меня часто болит шея, но теперь, надеюсь, мне будет легче справляться с этой проблемой.

У меня есть такая проблема, как шейный остеохондроз. Виноват компьютер (. При обострении активно практикую самомассаж. Из вашей статьи почерпнула для себя несколько важных нюансов, ранее мне неизвестных. Спасибо за познавательную статью.

Ольга, пожалуйста. Ох, уж этот компьютер. без которого не мыслится жизнь современной активной личности. Необходимо из-за него вносить коррективы в распорядок дня и каждые 50-60 минут отрываться от монитора. чтобы сделать зарядку и массаж шее.

У меня зрение было очень плохое, носил очки +6, теперь уже ношу +2, восстановил себе упражнениями для глаз! Уверен и зарядка на все тело конечно же повлияла на состояние зрение!

Василий, у меня отец выполняет упражнения для глаз по методу Бейтса. Ваша оценка усилий по восстановлению зрения будет ему ориентиром на то, что это верный способ. Спасибо.

Еще мой брат так восстановил зрение, и друзья некоторые, даже и те, которые имели, — также восстановили зрение. Я по Жданову делал упражнения, но по-моему это одно и то же, или нет?

Замечательная статья. Подобные проблемы в наше время возникают все чаще из-за повального многочасового «высиживания» за компьютером. Я сама не исключение. Несколько лет тому назад столкнулась с подобными симптомами. Теперь стараюсь отграничивать время за компом и делать специальные упражнения.

Елена, вот и отец после ознакомления с

Источник

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

санаторий для больных сколиозом
грыжи живота лечение рака груди Лечение межпозвоночных грыж! Карта сайта лечение алкоголизма Лечение межпозвонковой грыжи! КУРОРТОЛОГИЯ И КУРОРТНОЕ ДЕЛО позвоночника Высокоэффективные методы лечения позвонковой гр

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостность

Источник

Движение против остеохондроза

Остеохондроз - болезнь человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных. При этом заболевании страдают диски - хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвонковые отверстия суживаются и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Это вызывает сильную боль. Но если страдающий остеохондрозом научится правильно сидеть, стоять, лежать, то боль они могут предупредить или уменьшить.

За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания - по 8-10 раз каждое.

Одна из основных причин обострения остеохондроза и образования грыж межпозвоночного диска, особенно в пояснично-кресцовом отделе, - подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.

Утреннюю гигиеническую гимнастику лучше начать с самомассажа поясницы и спины, а затем выполнить упражнения для мышц рук, пояса верхних конечностей и туловища, маховые движения ногами, прыжки на месте (подскоки), упражнения в смешанном или чистом висе, а также дыхательные упражнения. Закончить утреннюю гимнастику желательно водной процедурой, после которой необходимо насухо вытереть тело и сильно растереть полотенцем поясницу и спину.

протрузия диска поясничного отдела операция
С традаете протрузией поясничного отдела? Узнайте особенности возникновения и развития заболевания, характерные симптомы и последствия болезни. А также познакомьтесь с результативными методами борьбы с  болезнью.

Физкультурная пауза проводится в течение 5 - 6 минут. Для тех, кто работает в п

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели.В данной статье будут показаны упражнения йоги и приведены рекомендации для тех, кто страдает от боли в шейном отделе позвоночника.

Отличительной особенностью этого материала является то, что многих упражнений можно выполнять, не вставая со стула, в офисе в перерывах между работой.

Основные факторы болей в шейном отделе позвоночника не отличаются от других отделов. Правда, наличие позвоночных артерий и вен, которые проходят в отверстиях, образованных дугами позвонков, добавляет последствия, связанные с пережатием кровеносных сосудов. Следует отметить, что шейный отдел самый подвижный и поэтому самый уязвимый отдел позвоночника. Функциональная подвижность ограничивается из-за мышечного спазма, который является защитным механизмом для предотвращения дальнейших повреждений. Напряжение мышц может быть таким сильным, что невозможно повернуть голову и наклониться. Я занимался с одним человеком, который не мог выполнить наклон из-за болевых ощущений в области шеи, не говоря уже о повороте головы. Расслабиться и отдохнуть он мог только в Шавасане с выставленным физиологическим изгибом в шейном отделе.

-Увеличить выработку эндорфинов, что способствует уменьшению болевых ощущений и помогает избежать негативного эмоционального состояния;

Упражнения йоги для шеи будут полезны тем, для кого поставлены такие диагнозы, как остеохондроз, остеоартрит, гипер или гиполордоз . При нестабильности сегмента позвоночника обязательно нужно заниматься под наблюдением опытного инструктора, который поможет смоделировать и подкорректировать практику. Впрочем, в остальных случаях, не стоит ограничиваться практикой дома, а целесообразно совмещать перечисленные упражнения с посещением групп йогатерапии, где инструктор может дать советы по практике и указать на ошибки в выполнении упражнений.

Источник