межпозвоночная грыжа со временем

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела

Поясница — это область человеческого тела, которая подвергается большим нагрузкам из-за давления верхней половины корпуса. Со временем это приводит к износу дисков, расположенных между позвонками и различным патологическим процессам. При значительном давлении происходит растяжение либо разрыв серозной оболочки, в результате чего высвобождается ядро. Такие изменения представляют собой формирование грыжи с развитием выраженной клинической картины.

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела является наиболее часто встречаемым заболеванием среди всех разновидностей грыж позвоночника и требует проведения комплексного лечения.

Что представляет собой

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника – это заболевание опорно-двигательного аппарата человека, характеризующееся смещением пульпозного ядра межпозвоночного диска через разрыв фиброзного кольца.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночного столба состоит из 5 позвонков, между телами которых располагаются диски, выполняющие функцию амортизатора и обеспечивающие распределение равномерной нагрузки на позвонки. При значительной нагрузке на поясничную область происходит неравномерное сдавливание диска, что приводит к его выпячиванию.

Виды

Межпозвоночная грыжа – серьезная патология пояснично-крестцового отдела позвоночника, требующая назначения наиболее адекватной терапии. Лечебная тактика избирается в зависимости от точного месторасположения выпячивания, его размеров, выраженности клиники и сопутствующих заболеваний.

наиболее опасным видом патологии является выход ядра в область расположения спинномозгового канала, что приводит к защемлению нервов и развитию выраженных болей; такие грыжи называются заднебоковыми;

межпозвоночная боковая грыжа формируется слева либо справа от поз

Источник

Межпозвонковая грыжа со временем усыхает

Нейрохирург Генри Марш вместе со своим украинским коллегой Степаном Мизаком из Международного центра нейрохирургии рассматривают томографические снимки. Во время ежегодных визитов в Киев британский врач делает четыре-пять операций

Ежедневно спина болит у почти пяти миллионов украинцев. Со временем боль перерастает в болезни: остеохондроз, сколиоз или грыжу межпозвонковых дисков. Однако лечиться в поликлиниках люди не хотят. Запуганные рассказами об инвалидности после операций, пациенты идут к ворожеям и знахарям.

— У вас лечение грыж — это бизнес, — говорит Генри Марш, 56 лет, британский нейрохирург. Ежегодно он приезжает в столицу, чтобы поделиться опытом с отечественными медиками. — Ваши врачи всем предлагают операции, не разбираются в истории болезни.

Генри Марш объясняет: большинству — 80% больных — подходит консервативное лечение: таблетки, уколы, массажи. Они расслабляют спину, снимают боль. А грыжа через год-два сама усыхает. Так же, как виноград превращается в изюмину.

— На этом и спекулируют знахари и целители: прикладывают капусту, помет, массажируют. Это вселяет в человека веру в чудо. А в действительности в большинстве случаев грыжа сама исчезает.

Сначала пациенту нужно удостовериться, что у него есть грыжа. Стоит сделать томограф ическ ий снимок. Если диагноз подтвердился, человек должен определиться: может он перетерпеть боль или нет.

— Сразу грыжу не оперируют. Она должна "созреть", — объясняет нейрохирург. — В спине боль должна отдавать в ногу, грыжа шеи — в руку. Исключение — нестерпимая боль. Если лекарства не помогают, нужно ложиться под нож. Иначе можно обезуметь от боли.

Второе показание для операции — паралич органов таза и отсутствие мочеиспускания. Такое бывае

Источник

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — одно из следствий остеохондроза, представляющее собой выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков. Манифестирует болями, тоническим мышечным напряжением и ограничением движений в пораженном участке позвоночника. Может приводить к сдавлению спинальных корешков, сосудов и спинного мозга. Визуализируется при помощи КТ, МРТ или контрастной миелографии. Лечение преимущественно консервативное (медикаментозное, ЛФК, массаж, тракционная терапия). Операции по удалению дисков (дискэктомия, эндоскопическая дискэктомия) проводятся по строгим показаниям и могут повлечь за собой тяжелые осложнения.

Межпозвоночная грыжа

Всего в позвоночном столбе находится 24 межпозвонковых диска. Они имеют разный размер: наиболее маленький — у дисков шейного отдела, а наиболее большой — у поясничных дисков. Во всех отделах диски характеризуются однотипным строением: пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом. Ядро на 90% состоит из воды, его консистенция напоминает гель. Фиброзное кольцо сформировано проходящими в различных направлениях волокнами. Вместе компоненты диска обуславливают его эластичность, упругость, устойчивость к скручиванию и сгибанию. Межпозвонковые диски обеспечивают подвижные соединения между телами позвонков и амортизацию позвоночника.

Межпозвонковый (межпозвоночный) диск в норме располагается строго между телами двух смежных позвонков. Когда он выходит за пределы этого пространства, говорят о межпозвоночной грыже. Наиболее часто грыжи формируются в поясничном отделе, ведь он несет основную нагрузку при движениях и подъеме тяжестей. На втором месте по частоте образования грыж находится шейный отдел, в котором осуществляются сложные движения большого объема (скручивание, сгибание). Возраст пациентов, у которых диагностирована межпозвоночная грыжа, обычно колеблется в пределах

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрохир

Источник

Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Болевые ощущения, связанные с образованием межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника во врачебной практике не являются редкостью. Обычно подобные состояния возникают у людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, хотя спровоцировать возникновение грыжи межпозвонкового диска могут не только естественные возрастные изменения позвоночника, но также травма шеи и ряд врожденных и приобретенных заболеваний. Однако чаще всего болезненные симптомы появляются спонтанно и, если не уделить им должного внимания, с годами только прогрессируют.

Механизм развития межпозвоночной грыжи

Что же такое межпозвоночная грыжа и как она может влиять на наше самочувствие и качество жизни в целом? Наш позвоночник состоит из 24 подвижных костей, называемых позвонками. Шейный отдел позвоночника поддерживает вес головы (примерно 4.5 килограмма) и позволяет наклонять голову вперед и назад, из стороны в сторону и поворачивать голову на 180 градусов. Существует всего 7 шейных позвонков, пронумерованных от С1 до С7 ("C", в данном случае, сокращение от английского слова "cervical", что означает "шейный"). Позвонки отделены друг от друга межпозвонковыми дисками, которые действуют как амортизаторы, предотвращая трение позвонков друг о друга. Наружный слой межпозвонкового диска носит название фиброзного кольца. Фиброзное кольцо окружает так называемое пульпозное ядро, гелеобразный центр диска. В каждом сегменте позвоночника располагаются нервные корешки, выходящие из спинного мозга и дающие начало паре спинномозговых нервов. Спинной мозг и спинномозговые нервы работают в качестве "телефона", позволяя сообщениям (импульсам) путешествовать туда и обратно между мозгом и телом, передавая ощущения и контролируя движения.

бандаж на шейный отдел позвоночника помогает
З адумайтесь — уже почти полвека более 70% людей на планете имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника. Это заболевание вызывают сильную боль в шее и голове из-за смещения и деформации шейных позвонков. В ?

Грыжа межпозвонкового диска возн

Источник

Межпозвоночная грыжа

Нервные корешки спинного мозга могут быть сдавлены из-за выпячивания фрагмента ядра межпозвоночного диска. Такая патология считается очень распространенной, особенно в возрасте от 30 до 50 лет. Развиваются межпозвоночная грыжа и ее симптомы чаще всего в пояснично-крестцовом или шейном отделах позвоночника. В ряде случаев от патологии можно избавиться только хирургическим путем. Что касается консервативных методов лечения, то они очень эффективны, главное, вовремя поставить правильный диагноз.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска (признаки)

Пока грыжа незначительная по размеру, дискомфорт не особо заметен. Со временем боли становятся интенсивнее, носят постоянный характер. Постепенно к ним добавляются такие симптомы, характерные для межпозвоночной грыжи:

Медики всегда разделяют грыжи по месту их расположения. Так недуг в пояснично-крестцовом отделе встречается у большинства пациентов и может привести к параличу в запущенной стадии. В шейном отделе грыжи диагностируют в трети случаев. Ее определить проще по сильной боли в руках. Она опасна перекрытием позвоночной артерии и ухудшением внимания. В грудном отделе недуг встречается крайне редко и характеризуется тем, что люди не могут держать спину прямо.

Протрузия. На этом этапе часть содержимого диска начинает выпирать. Острые боли беспокоят в разное время дня и ночи. Лечение на данной стадии дает отличные результаты в короткие сроки.

Частичный пролапс. Грыжа достигает размере в 5-10 миллиметров. Боли становятся перманентными, пациент вынужден сидеть в одной позе.

Секвестрация. Теперь боль может стать меньше, но это опасный сигнал. Возможен разрыв диска, сопровождаемый непереносимой острой болью.

В чем причина?

виды остеохондроза и его лечения
Остеохондроз – это заболевание, при котором диагностируются дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях позвоночника, сопровождаемые также нарушениями строения и функциональности межпозвоночных диск

Проблемы с позвоночником часто возникают без видимой причины. Это связано с тем, что признаки межпозвоночной грыжи появля

Источник

Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Секвестрированная межпозвоночная грыжа возникает в результате выпячивания и разрыва фиброзного кольца (диска), которое является своего рода «прокладкой» между позвонками. В середине диска находится мягкая ткань пульпозного ядра. Протрузия или выбухание диска – третья стадия болезни межпозвоночной грыжи, которая может длиться на протяжении нескольких лет. Если ее не лечить, то со временем в хрящевой оболочке диска появляются трещины, которые приводят к разрыву. В итоге через них вытекает жидкость, выпадают части пульпозного ядра, что ведет к защемлению нервов спинномозговых каналов. Выпавшие части (омертвевшие ткани) называются секвестром. Спинномозговая грыжа переходит в секвестрированную стадию.

Причины секвестрации

Секвестрированная грыжа позвоночника – результат осложнения межпозвонковой грыжи, на которую в свою очередь, влияют такие факторы, как искривления позвоночника, остеохондроз, удары, травмы. Причем женская половина человечества страдает этим заболеванием чаще, чем мужчины, так как в организме женщин соединительные ткани имеют меньшую плотность, в отличие от мужчин.

Межпозвоночные диски не снабжены кровеносными сосудами и поэтому питаются за счет движения спинных мышц. При отсутствии умеренной нагрузки на мышцы спины, фиброзные кольца не получают нужного количества питания и становятся хрупкими.

Секвестрированное осложнение может быть следствием всех этих длительных процессов, которые постепенно вызывают разрушение дисков. И даже при небольшом резком движении продольные связки кольца могут легко разорваться и тем самым вызвать осложнения.

Виды и симптомы

В поясничном отделе – секвестрирование грыжи диска происходит между поясничным и крестцовым отделом, является одним из опасных форм грыжи, ее называют еще «синдромом конского хвоста».

Пациент

Источник