острая боль шейном отделе позвоночника как лечить

Причины появления боли в шее (в шейном отделе): методы лечения

Боль шее возникает не только у пожилых людей, но и у молодых. При этом причины ее развития могут быть совершенно разными. Не всегда больные обращают внимание на этот симптом, а ведь он может говорить о наличии серьезного заболевания. Важно знать, причины боли в шее, что провоцирует боль, как устранить ее и не допустить повторного появления. Неприятные ощущения в шейной части позвоночника не дают человеку нормально двигаться, а также отдыхать. Именно поэтому его работоспособность снижается, самочувствие ухудшается.

Классификация болевых ощущений

Шея является самым коротким отделом позвоночника, поэтому она больше всех подвержена различным повреждениям. Прежде чем обратиться к врачу за помощью, необходимо определить характер боли, ее тип, а также периодичность появления. Если шея болит даже в состоянии покоя, лечить ее нужно незамедлительно.

Резкая боль в шее. Она возникает в том случае, если передавлены нервные рецепторы. Кроме того, спровоцировать шейный прострел могут мышечные спазмы или невралгия.

Боль в шейном отделе позвоночника, которая сопровождается онемением. В этом случае причиной ее появления является защемление нерва, выпадение диска, межпозвоночная грыжа шейного отдела.

Боль в области шеи не всегда можно определить правильно. Но если дискомфорт возникает часто или не проходит, нужно срочно пройти обследование позвоночника.

Причины развития патологии

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Это хроническое заболевание, при котором внутри межпозвоночных суставов и дисков происходят необратимые дегенеративные процессы. Спровоцировать такое нарушение может чрезмерная длительная нагрузка на позвоночник. Вследствие этого ухудшается кровообращение и питание межпозвоночных дисков, что способствует развитию небольших трещин в их теле

Источник

Боли в шейном отделе позвоночника при остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела является недомоганием позвоночника. Оно означает быстрое старение дисков между позвонками, со временем стареют и сами шейные позвонки. Боли при шейном остеохондрозе опасны, поскольку при этом недомогании изменения в области позвоночника могут быть необратимыми. Их исправление почти невозможное. Из-за остеохондроза возможно поражение любого отдела или нескольких сразу. Поэтому говорят о наличии не только этой хворобы, но и грудного, поясничного и комбинированного остеохондроза.

Если говорить о шее, то эти позвонки считаются самыми уязвимыми и подвижными. Это связано с тем, чтобы человеком выполнялись движения головы в разные стороны. Кроме того, в теле данного позвонка есть наличие межпозвоночной артерии. Благодаря ей происходит снабжение кровью важных частей головного мозга. Также в шее (в позвонках) есть нервные стволы, благодаря им руки, шея и диафрагма получают чувствительность.

Остеохондроз данного отдела опасен возникновением межпозвоночной протрузии (выпячивания) в шейном участке, грыжей позвоночника в этом отделе, радикулопатией шейного корешка. Также остеохондроз может привести к появлению вертеброгенной цервикалгии, цервикоторакалгии, цервикобрахиалгии, цервикокраниалгии.

Если случай запущенный, то часто не обходится без образования больших остеофитов отдела в шее, пареза и проблем с артериями позвоночника.

Что это за болевой синдром при болезни спины? Какие боли бывают?

Какие тягостные симптомы могут проявится? Если стадия заболевания позвоночника ранняя, то болевой синдром не будет очень интенсивным. Зависимо от того, как он развивается, мучительные ощущения в затылке появляются чаще. Такие невыносимые чувства в затылке постепенно усиливаются и могут становиться перманентными.

На поздних стадиях недуга в шейном отделе воз

Источник

Симптомы болезни - боли в шейном отделе позвоночника

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро - базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

Боль в шейном отделе позвоночника - цервикалгия. Локализация боли только в шейном отделе позвоночника называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку - цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову - цервикокраниалгией.

Цервикаго (шейный прострел) развивается при раздражении сдавлением рецепторов синувертебрального нерва. Внезапно, обычно в момент совершения неловкого движения головой, возникает острая б

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Грыжа межпозвоночного диска развивается в случаях, когда диск позвонка рассыпается или смещается внутрь канала позвоночного столба, при этом иногда защемляется нерв. Смещение дисков происходит по естественным причинам во время старения. Многие люди имеют смещение дисков в шейном отделе (шее), грудном (середине спины), поясничном отделе позвоночника, и при этом не имеют симптомов или не нуждаются в лечении. Другие виды смещения имеют нарастающий со временем болевой синдром или внезапное обострение. Болезненное смещение дисков может лечиться на дому или врачом, используя различные методы. Как правило, на это уходит много времени и требует изменения активности и выполнения специальных упражнений. Иногда применяют операционное лечение. Прочитайте больше о лечении смещенного диска шейного отдела.

Шаги

Определим симптомы межпозвоночной грыжи. Такими симптомами могут быть ослабление мышц, потеря мобильности, а также острая боль в шее. Симптомы могут включать онемение, покалывание или боли в шее отдающие в руку или плечо, связанное с защемлением нерва.

Такие симптомы могут возникать при спазме мышцы, поэтому очень важно не делать выводов о защемлении диска до подтверждения врача.

Примите нестероидные противовоспалительные лекарства сразу после начала боли, например ибупрофен, аспирин или Aleve. Эти лекарства являются противовоспалительными и обезболивающими. Принимайте противовоспалительные лекарства несколько дней, но не больше 2400 мг в день.

После первого дня применяйте влажное тепло, например душ или теплый компресс. Это поможет успокоить мышцы. Когда происходит смещение диска, мышцы вокруг позвоночника спазмируются для их защиты.

доктор позвонков серпухов сайт
Снять боль без таблеток и уколов, вылечить сложнейшие нарушения работы опорно-двигательного аппарата и позвоночника - не мечта, а реальность. Все это уже сейчас в Серпухове, благодаря новой методике, которую осваивают ?

Ограничьте движение шейного отдела на несколько дней. Большинство медицинских сайтов говорит об улучшении состояния большинства смещений дисков в первые несколько дней

Источник

Прострел в шее — что делать и как лечить?

Практически каждый из нас испытывал то состояние, когда любая попытка повернуть голову в сторону вызывает невыносимую боль. Единственным выходом остается поворачивать весь корпус. Дикая боль может возникнуть по разным причинам. Как же правильно поступить в такой ситуации? Самое верное решение – обратиться к специалисту и придерживаться его советов.

Особенности заклинивания шеи и самодиагностика

Данный недуг появляется у всех почти одинаково. Присутствуют трудности в подвижности шеи, резко возникают острые болевые ощущения, заклинивает в определенном состоянии. Невозможно беспрепятственно оборачиваться, любая попытка сопровождается простреливающей дикой болью.

В первую очередь сосредоточьте внимание на том месте, где заклинило шею. Именно это и будет играть роль в постановке диагноза. Если острую боль испытываете в затылочной части, значит проявился верхний синдром заклинивания шейного отдела. Если же острая боль наблюдается в области плеч – это нижний синдром.

В последнее время люди перестали обращаться к специалистам за помощью и занимаются самодиагностикой. Даже различные инфекционные болезни большинство предпочитает перенести дома. А уж с проблемой по защемлению шейного отдела и вовсе не пойдут на прием. Это и является потенциальной угрозой. Неполноценная самодиагностика и использование некорректных препаратов способны ухудшить положение и вызвать осложнения.

Если не хотите тратить время на очереди в поликлинике, рекомендуется обратиться в частную клинику. Естественно, прием будет платный, но бездеятельность может привести в будущем к наибольшим растратам.

уздг при шейном остеохондрозе
Остеохондроз — серьезное заболевание позвоночника. В основном, он развивается в шейном, грудном и поясничном его отделе. Больные мучаются от сильных болей и других, сопутствующих болезнь, симптомов. Диагноз остеохо?

При обращении к врачу наверняка будет назначена магнитно-резонансная томография. Так как именно благодаря этой процедуре, можно про

Источник

В шейном отделе позвоночника хруст

Хруст в шейном отделе позвоночника

Хруст в шейном отделе позвоночника - это распространенное явление, которое может появляться на базе многих дегенеративных заболеваний. Следует выделять группу симптомов, которые проявляются в виде различных слуховых эффектов за счет поражения церебральных сосудов. Это может быть синдром позвоночной артерии. атеросклероз, вегетативные нарушения регуляции процессов работы мышечной стенки крупных сосудов. При прохождении крови под давлением по церебральным артериям возникает своеобразный шум, который человеком субъективно может восприниматься как хруст в шейном отделе позвоночника. При этом посторонние лица, которые находятся в непосредственной близости от человека, никакого шума не слышат.

Такие симптомы требуют незамедлительного обследования церебральных сосудов и специальной терапии, которая обеспечит беспрепятственное поступление крови к структурами головного мозга. Без лечения с течением времени увеличиваются риски развития ишемического и геморрагического инсульта.

Также причиной появления хруста в шейном отделе позвоночника является деструкция тканей позвоночного столба. В области шеи осуществляется огромное количество движений, на этот отдел оказывается максимальная физическая и статическая нагрузка в процессе выполнения любых профессиональных обязанностей. И в то же время человек уделяет крайне мало внимания тренировкам мышц шеи. Все это приводит к тому, что уже в молодом возрасте появляются дегенеративные изменения в хрящевой ткани межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночного столба. Формируются протрузии и остеофиты. Они снижают эластичность хрящевых волокон. В результате этого при движении головой происходит чрезмерное растяжение связок, увеличивается внутриполостное суставное давление и происходит осмотическое вовлечение пузырьков воздуха. При последу

Источник