травма позвоночник спинной мозг хирургическое лечение

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Причины травм позвоночника Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Последствия травм позвоночника Виды травм позвоночника разнообразны: от ушибов до тяжелых переломов с поражением спинного мозга, что определяет прогноз для жизни и дальнейшей работоспособности пострадавшего. Однако преимущественное большинство травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, поэтому поражения позвоночного столба дают 50% инвалидности.

Особенно опасно поражение спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника. Нередко такие пострадавшие гибнут на месте происшествия от остановки дыхания и кровообращения. Гибель пациентов в более отдаленный период после травмы вызвана гипостатической пневмонией вследствие нарушения вентиляции легких, урологическими проблемами и пролежнями с переходом в септическое состояние (заражение крови).

Следует отметить, что последствия травм позвоночника во многом определяются промежутком в

Источник

Всё о травматическом повреждении спинного мозга

0

Травма спинного мозга — одно из самых часто встречаемых повреждений в условиях современной жизни. Большое количество аварийных ситуаций и масштабная индустриализация сделали своё дело. Практически всегда травматическое поражение спинного мозга связано с воздействием на позвоночник. Спинальная травма может вызвать полную потерю чувствительности или тотальный паралич верхних и нижних конечностей. Такое повреждение обязательно лечится в стационаре и зачастую оборачивается серьёзными последствиями.

Что представляет собой травма спинного мозга?

Спинальная травма — нарушение структурно-функционального единства вещества спинного мозга и периферических нервов. Чаще всего этот вид механического поражения встречается у мужчин и женщин в возрасте от пятнадцати до тридцати пяти лет. Процент инвалидизации и летальных исходов в результате получения травмы спинного мозга близок к критическому.

Травму спинного мозга иначе называют спинномозговой или спинальной. Не стоит путать эти определения с термином травматическая болезнь. Последняя представляет собой комплекс патологических изменений сосудов, оболочек, периферических нервов и ликворной жидкости, ведущий к формированию нарушения проводимости нервного импульса от головного мозга к скелетной мускулатуре и внутренним органам.

Спинной мозг представляет собой тяж длиной сорок-сорок три сантиметра, расположенный в позвоночном канале. В структуре этого образования имеются два утолщения: шейное и поясничное. От передней и задней поверхности спинного мозга отходят чувствительный и двигательный корешки, формирующие периферический нерв. Всего из отверстий позвоночного канала выходит тридцать одна пара спинномозговых нервов, снабжающих своими ветвями различные органы и ткани.

Позвоночно-спинномозговая травма — соче

Источник

Рубрики журнала

Лечение повреждений спинного мозга

При повреждениях спинного мозга первостепенная задача – как можно раньше начать лечение, чтобы пострадавшие сегменты нервной ткани как можно скорее начали восстанавливаться. Если лечение начато несвоевременно или неправильно, могут возникнуть необратимые изменения в ткани спинного мозга, а следовательно – двигательные функции и чувствительность на разных участках тела никогда не восстановятся в полном объеме.

Современные методы диагностики повреждений спинного мозга

При первом медицинском осмотре больного очень важно выявить – какие структуры спинного мозга повреждены. Специалист проверяет, не нарушена ли чувствительность отдельных участков тела, оценивает способность пострадавшего выполнять движения, силу мышц конечностей.

Рентгеновский снимок шеи и спины поможет определить, есть ли у больного перелом позвоночника или смещение позвонков относительно друг друга. На снимке также будет видна опухоль – при её наличии, артрит или инфекционный процесс. Ведь эти заболевания также могут служить причиной сдавления и повреждения спинного мозга.

Этот диагностический метод поможет выявить те изменения и повреждения позвоночника, спинного мозга, которые не видны на рентгеновском снимке.

Этот диагностический метод более информативен, так как позволяет не только диагностировать повреждения позвоночника и спинного мозга, но и исследовать межпозвонковые диски, окружающие ткани, связки, нервные пути.

Исследование, которое позволяет определить давление спинномозговой жидкости, её состояние – цвет, состав, наличие примесей крови. Взяв спинномозговую жидкость на исследование, специалисты произведут серологические и биохимические реакции.

Общие принципы лечения повреждений спинного мозга – когда требуется операция?

Этот этап крайне важен при травмах

Источник

Травма позвоночника и спинного мозга у взрослых

Травма позвоночника и спинного мозга у взрослых

Оглавление

Ключевые слова

Список сокращений

Термины и определения

Нестабильность – это патологическое состояние, характеризующееся снижением способности позвочно – двигательного сегмента сохранять такие взаимоотношения между позвонками, которые предупреждают раздражение спинного мозга или корешков, а также предотвращают деформацию позвоночного столба под влиянием физиологических нагрузок.

Параплегия – полная потеря функций туловища, ног, тазовых органов, возникшие в результате повреждения грудных, поясничных или крестцовых сегментов спинного мозга, конуса или корешков конского хвоста.

Парапарез – частичное нарушение функций туловища, ног, тазовых органов, возникшие в результате повреждения грудных, поясничных или крестцовых сегментов спинного мозга, конуса или корешков конского хвоста.

Переднемедуллярный синдром - неполное повреждение спинного мозга в виде нарушения двигательных функций, болевой и температурной чувствительности при сохранении проприоцептивной чувствительности;

Синдром Броун-Секара - неполное (половинное) повреждение спинного мозга, которое характеризуется нарушением двигательных функций и проприоцептивной чувствительности на стороне повреждения и потерей болевой и температурной чувствительности на противоположной от повреждения стороне.

Синдром поражения конуса и конского хвоста - неполное повреждение спинного мозга и его корешков, которое проявляется вялым параличом ног, арефлексией мочевого пузыря и сфинктера прямой кишки.

Сотрясение спинного мозга – повреждение спинного мозга, сопровождающееся легкими неврологическими расстройствами, как

Источник

Какие травмы спинного мозга и позвоночника бывают, чем опасны, современные методики лечения

Открытые и закрытые (непроникающие) травмы спинного мозга и позвоночника сопровождаются осложнениями разной тяжести, и оказывают большое влияние на работу организма в целом. Повреждения имеют характерную симптоматику, позволяющую выявить нарушения и назначить адекватное лечение.

Симптомы и признаки повреждения спины

Травма позвоночника и спинного мозга имеет как общие, так и уникальные симптомы, и признаки, свидетельствующие о тяжести и локализации повреждения.

В качестве общих клинических проявлений принято рассматривать следующие признаки, в зависимости от характеристики травмы:

Растяжение и небольшой ушиб – на повреждение позвоночника и спинного мозга указывает боль с локализацией в месте травмы. Болевой синдром постепенно усиливается, сопровождается припухлостью.

Переломы и вывихи – боль распространяется от места повреждения в разные стороны. Наблюдается симптом Пайра. Компрессионный перелом позвоночника с локальным повреждением спинного мозга, проявляется в онемении или парализации конечностей, нарушении невралгической стабильности, ухудшение памяти и рефлекторных функций.

Трансдентальный вывих практически в 100% случаев приводит к быстрому летальному исходу, по причине резкого воздействия на продолговатый мозг человека.

Травмы спинного мозга – последствия повреждения спинного мозга на различных сегментарных уровнях и отделах позвоночного столба отличаются. Как правило, все травмы выше IV позвонка приводят к затруднению и полной остановки дыхания. Повреждения нижней части позвоночника проявляются в нарушении двигательных функций, судорогах, слабости, спазмированию и половой дисфункции.

снижение высоты межпозвоночных дисков субхондрального склероза
Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, при которой все еще остается целым фиброзное кольцо.

Признак повреждения спинного мозга при травмах позвоночника, для которого характерен разрыв мозговой жидкости, является

Источник

Признаки и последствия травм спинного мозга

Травма спинного мозга представляет собой состояние, угрожающее жизни пострадавшего и требующее оказания неотложной медицинской помощи. Такая патология называется травматическая болезнь спинного мозга (ТБСМ).

Спиной мозг, являясь частью нервной системы, выступает главным координатором работы всех органов и мышц. Именно через него головной мозг получает сигналы со всего организма.

Каждый сегмент спинного мозга отвечает за тот или иной орган, от которых он получает рефлексы и передает их. Этим и определяется серьезность рассматриваемой патологии. Такие травмы имеют высокую летальность и инвалидность.

Причины и симптомы

Причины, по которым возникают спинномозговые патологии можно объединить в 3 группы. В первую входят пороки развития, которые могут быть как приобретенными, так и врожденными. Они связаны с нарушением строения этого органа. Ко второй группе относятся различные заболевания спинного мозга, появившиеся в результате инфицирования, наследственной предрасположенности или возникновения опухоли.

Третья группа включает в себя различного рода травмы, которые могут быть автономным и сочетающиеся с переломом позвоночника. Эта группа причин включает в себя:

Клинические проявления патологии определяются тяжестью полученной травмы. Так, выделяется полное и частичное повреждение спинного мозга. При полном поражении все нервные импульсы блокируются, и у пострадавшего нет возможности восстановить свою двигательную активность и чувствительность. Частичное поражение предполагает возможность проведения лишь части нервных импульсов и благодаря этому сохраняется некоторая двигательная активность и есть шанс восстановить ее полностью.

бандаж на шейный отдел позвоночника помогает
З адумайтесь — уже почти полвека более 70% людей на планете имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника. Это заболевание вызывают сильную боль в шее и голове из-за смещения и деформации шейных позвонков. В ?

Кроме того, специалисты выделяют такие симптомы повреждения спинного мозга, как потеря сознания, неестественное положение сп

Источник

Заболевания спинного мозга

Заболевания спинного мозга всегда требуют срочного лечения. Причем обращаться нужно только к медикам, никакое самостоятельное лечение недопустимо! Ведь любые болезни спинного мозга чреваты такими осложнениями, как паралич или парез, а в некоторых случаях – даже летальный исход. Поэтому любые подозрения на глубокую травму спины или воспалительный процесс должны быть сигналом к вызову скорой помощи. Врачи назначат лечение, которое поможет сохранить качество жизни пострадавшего в будущем.

Строение спинного мозга

Спинной мозг – часть центральной нервной системы. Он снабжает данными и импульсами головной мозг. Основная работа спинного мозга – адекватно транспортировать приказы головного мозга во внутренние органы и мышцы. В его составе – разнообразная нервная ткань, сигнализирующая из головного мозга в тело и обратно.

Состоит спинной мозг из белой и серой ткани, нервов и самих клеток. Посреди спинного мозга, в множестве нервов, находится чистая нервная ткань.

Если патологии либо травматические воздействия задействовали спинномозговую область, это может вылиться в большую опасность для нормальной жизнедеятельности, качества жизни человека. Кроме того, имеется опасность летального исхода. Даже небольшие компрессии, причиненные к примеру спинномозговыми грыжами, могут снизить чувствительность и подвижность, негативно отразиться на работе внутренних органов. Симптомов таких нарушений огромное количество, неизменным остается одно – повреждения и болезни в районе спинномозгового канала заметны сразу же.

Симптомы

К слабым проявлением патологических процессов можно отнести головокружение, болевой синдром, повышение давления. Боли и другие симптомы могут не всегда проявляться одинаково. Могут находить приступами, а могут плавно становиться то сильнее, то слабее. Могут носить и

Источник