грудной позвонок строение животного

Скелет туловища — Позвоночный столб

Позвоночный столб

Позвоночник связывает воедино отдельные части и органы тела; он служит надежной защитой и опорой для центральной нервной системы.

От положения и формы позвоночника зависит возможность прямохождения. Фундаментальный признак позвоночника – метамерия (сегментированное строение).

Изменение общего количества позвонков встречается очень редко. Число же позвонков каждого отдела может варьироваться. В 6–7% случаев I поясничный позвонок несет на себе зачатки ребер. До 1% случаев наблюдается недоразвитие ребер на двенадцатом грудном позвонке.

Позвонки

3. Отходящие от дуги отростки. Одни отростки служат местом прикрепления мышц – непарный остистый отросток, обращенный назад, и парные поперечные отростки, направленные в стороны; другие – сочленяются с соседними позвонками – парные верхние и нижние суставные отростки.

На дугах там, где они переходят в тело позвонка, сверху и снизу находится по вырезке (нижняя глубже). Вырезки смежных позвонков образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят спинно-мозговые нервы и сосуды.

Шейные позвонки

Шейные позвонки (vertebrae cervicales, С) сохранили от ребер незначительные рудименты, сросшиеся с поперечными отростками, которые поэтому называются поперечно-реберными (рис 1. 9)

В основании этого отростка находится отверстие. Часть отростка, ограничивающая отверстие спереди, и является рудиментом ребра.

Поперечно-реберные отверстия всех шейных позвонков образуют прерывистый канал. Он служит защитой позвоночной артерии, проходящей к головному мозгу, и одноименной вены.

Тела шейных позвонков по сравнению с телами грудных менее массивны, а верхние и нижние поверхности их седловидны. Благодаря этому в шейно

Источник

Тело позвонка - corpus vertebrae (рис. 17) построено по типу биэпифизарнои кости, в виде короткой губчатой кости, покрытой тонким слоем компакты. В разных отделах позвоночника и у животных различных видов тело имеет неодинаковую длину и форму. Соединяясь, тела позвонков образуют позвоночный столб — coiumna vertebralis — опорную часть позвоночника. Краниальный эпифиз тела имеет различной величины выпуклую суставную поверхность. Он называется головкой позвонка — caput vertebrae (ext remitas cranialis). Поверхность каудального эпифиза вогнутая и различной глубины. Она называется ямкой позвонка — fossa vertebrae (extremitas caudalis). Снизу по срединной плоскости может быть выражен различной величины вентральный гребень — crista ventralis. Со стороны позвоночного канала на дорсальной поверхности тела позвонка обычно хорошо видны парные крупные питательные отверстия, через которые сосуды позвонка сообщаются с сосудами спинного мозга.

Характерная особенность тел позвонков грудного отдела (рис. 18), к которым прикрепляются ребра, — наличие трех пар реберных ямок. Первые две из них расположены на теле по бокам от головки позвонка — краниальные реберные ямки — fovea costales craniales. Вторая пара — каудальные реберные ямки — fovea costales caudales. Они лежат по бокам ямки позвонка. Третья пара расположена на поперечных отростках — ямки поперечных отростков — fovea costales transversales.

А. По срединной линии дорсально расположен один непарный остистый отросток — processus spinosus, имеющий свой очаг окостенения. Высота остистых отростков различна. Самые высокие они на 4—6-м грудных позвонках, где составляют костную основу холки. В сторону поясницы высота остистых отростков снижается, и она такая же, как и на поясничных позвонках.

Кроме остистого, на дуге позвонка имеются еще три пары отростков. Их форма позволяет определить отдел, к которому принадле

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Особенности строения грудного отдела позвоночника

Грудной отдел является самым большим отделом позвоночного столба, выполняет опорную и защитную функцию для внутренних органов. Позвонки грудного отдела образуют суставы с задними концами ребер и участвуют в формировании прочного каркаса для грудной клетки.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Позвоночник является опорной осью скелета человека. Он имеет физиологические изгибы в виде буквы S и обеспечивает организму широкий диапазон движений. Несмотря на свою подвижность и гибкость, позвоночный столб способен выдерживать значительные нагрузки. Это во многом объясняется его уникальным строением.

Позвоночный столб, состоящий из 32-34 расположенных друг над другом костей, разделен на 5 отделов. Верхний шейный отдел включает 7 позвонков. Далее следует грудной отдел позвоночника, состоящий из 12 позвонков. По 5 позвонков имеется в поясничной и крестцовой области, а также 3–5 в копчиковой.

Строение позвоночного столба в грудной области

Важно: Возрастающая нагрузка на позвоночный столб компенсируется за счет увеличения размера и массивности позвонков от верха позвоночника книзу.

Двигательные возможности грудного отдела меньше других. Это обусловлено небольшой толщиной межпозвоночных дисков и значительным количеством синовиальных соединений между позвоночником и ребрами. К тому же остистые отростки грудных позвонков более длинные, чем в других отделах. Рекомендуем ознакомиться с особенностями остистых отростков позвоночника в дополнение к данной статье.

Анатомические особенности позвонков грудного отдела обусловлены его участием в образовании грудной клетки. К позвонкам грудной области, частично сохраняя подвижнос

Источник

Вы здесь

Отделы позвоночника человека, анатомия и патология

Скелет человека состоит из множества костей, он несет на себе тяжесть всех анатомических образований. И наиболее важной структурой скелета является позвоночный столб. Анатомия скелета обуславливает строение позвоночника.

Кости позвоночного столба во время взаимодействия между собой позволяют обеспечить максимальную защиту в области груди, а подвижность в шейном и поясничном отделе.

Строение позвоночника человека

Особенности строения костей позволяют делить их на своеобразные классы. Например, по внешней форме выделяют класс длинных, коротких, плоских и смешанных костей. А также выделяют класс трубчатых, губчатых и смешанных костей. Позвоночник человека сформирован костями (позвонками), которые располагаются друг над другом и формируют своего рода столб (позвоночный столб). Они соединены при помощи связок (различной длины), межпозвоночных дисков, хрящевых соединений и небольших суставов. По некоторым данным, позвоночный столб образован из 123 суставных элементов, 366 связок и 28 хрящевых образований.

Сколько позвонков в позвоночнике? Данная анатомическая структура состоит из 32–34 костей, где различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых позвонков. Соответственно им выделяют следующие отделы позвоночника:

Для чего нужно делить позвоночный столб на отделы? Такая схема позволяет точно локализовать и описать патологию, в каждом отделе есть свои анатомические особенности, и для каждого из них лечение может отличаться.

ноет левое плечо при остеохондрозе
Боли в правом плече могут возникать по разным причинам: воспаление сухожилий, артриты различного происхождения, артрозы, болевые «прострелы» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и т. д.

Характер поражени?

Тело является главной структурой каждого позвонка, оно направлено вперед (в грудную полость) и держит на себе всю основную массу. Тела их состоят из плотного вещества, которое напоминает губку, и дополнительно по краям покрыт тонкой компактной пластиной. Симметричное и правильное расположение балок

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

лечебные упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные ок?

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

СТРОЕНИЕ ПОЗВОНКА

Строение позвонка. Позвонок относится к типу коротких сим-, метричных костей. Каждый позвонок состоит из тела, дужки и отростков: суставных, поперечных, сосцевидных (парных) и одного непарного отростка - остистого (рис. 8).

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечно-реберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечно-реберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые: межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечно-реберные отростки не раздвоены.

Источник