тянет копчик причины кишечник

Возможные причины болезненных ощущений в области прямой кишки

Боль в прямой кишке может проявляться довольно разнообразно. Нередко когда болит прямая кишка одновременно наблюдаются запор или диарея, вздутие живота, ощущение инородного тела в анальном канале, слизистые, кровянистые или гнойные выделения, зуд по всей промежности, общая слабость, симптомы интоксикации, анемия, ложные позывы к дефекации и некоторые другие симптомы. Боль в прямой кишке бывает и чётко локализованной, и размытой, иррадиирующей в соседние органы.

Топографическая анатомия

Прямая кишка, являющаяся дистальным отделом кишечника, расположена в задненижнем отделе малого таза и заканчивается в задней части промежности. Её длина составляет около 15 см, а диаметр увеличивается от 4 см в начальной части до 7,5 см в середине органа, после чего прямая кишка к заднему проходу снова сужается. Вокруг заднего прохода расположены наружный и внутренний анальные сфинктеры, то есть круговые мышцы, замыкающие её просвет и удерживающие в прямой кишке каловые массы. Над анусом, под слизистой прямой кишки, находится геморроидальная зона, представляющая собой область рыхлой клетчатки, в которой располагается венозное сплетение, являющееся анатомической основой для появления геморроидальных узлов.

При этом форма прямой кишки на самом деле не является прямой. Идя вдоль крестца и копчика она образует два изгиба, крестцовый представляет собой изгиб кзади, а огибающий копчик – кпереди. У мужчин к прямой кишке прилежат предстательная железа с семенными пузырьками и задняя стенка мочевого пузыря, а у женщин — задние стенки матки и влагалища.

Стенка прямой кишки обильно иннервирована, так как выделение кала является очень сложным рефлекторным процессом, контролирующимся корой головного мозга. Однако вследствие этого прямая кишка иногда болит довольно интенсивно даже при отсутст

Источник

Почему может болеть живот после месячных

Достаточно большое количество женщин жалуется на боли в животе до месячных и после них. Но есть еще такие, у которых живот болит даже после дней менструации. Так какие же причины этого и что происходит в женском организме?

Дело в том, что каждый организм индивидуален и причины во всех болевых ощущениях разнообразные. Как бы там ни было, необходимо внимательно относиться к своему организму и искать причины любой боли, которая появляется.

Почему тянет или болит низ живота после месячных

Иногда после месячных появляются ощущения, будто бы тянет низ живота. Причины такого поведения организма разнообразные и не обязательно гинекологического характера.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота вызывает очень неприятные ощущения, боль в животе разнообразная. При этом боли могут ощущаться в матке. В этом случае необходимо избавиться от запора или другой причины вздутия живота с помощью проверенных медикаментов или обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Беременность. У женщины вместо месячных может быть кровотечение, но она не обращает на это внимание. Когда кровотечение заканчивается, тянущая боль в животе остается. Нужно проверить вероятность беременности, если месячные были не такими как обычно, а более скудными. При необходимости обратиться к гинекологу.

Аднексит. При этом заболевании придатки матки воспаляются, что образовывает спаечные процессы в маточных трубах. Симптомы: температура, плохое самочувствие, боль внизу живота, в яичниках или маточных трубах возможны гнойные заболевания. Необходимо обращение к гинекологу.

Эндометриоз. Слизистая оболочка матки может появляться в других тканях или органах. Симптомы: выделения темных сгустковых масс, боль при половом контакте, мочеиспускании, опорожнении кишечника. Заболевание бывает бессимптомным, соо

Источник

Что делать, если болит кишечник при беременности?

Частая жалоба у женщин это то, что болит кишечник при беременности. Что делать в таком случае и чем лечить, нужно узнать у врача, так как боли в кишечнике это распространенный симптом многих заболеваний органов пищеварения, и лечить симптом бессмысленно, нужно сначала установить причину.

Причины

Беременность и роды достаточно трудное время для любой женщины. В период вынашивания ребенка организм будущей мамы претерпевает многие изменения, а некоторые органы и вовсе страдают от такого положения.

Подобные болезни и состояния нередко становятся причиной не только боли, но и тошноты, рвоты, головной боли у беременной женщины, а иногда это даже становится основанием для прерывания беременности. Поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках патологии, а не пытаться самостоятельно лечить возникшую проблему, так как организм беременной женщины требует более внимательного отношения к себе.

Так как кишечник располагается вблизи матки, а она с каждым месяцем все больше увеличивается, это создает давление. Кишечник пережимается, образуются застои кала и газов. Это приводит к возникновению болевых ощущений, а также к запорам. Проблемы с кишечником по этой проблеме чаще всего начинаются в третьем триместре, но могут появиться уже и во втором, особенно если женщина носит нескольких малышей.

Увеличенную матку никуда не денешь, поэтому проблема не иссякнет вплоть до родов. Единственное, что может сделать будущая мама, это следить за своим рационом, что снизить риск возникновения запоров. Употреблять много свежих овощей и фруктов, а от вяжущих и газообразующих продуктов придется на время отказаться.

Если в организм беременной женщины попадают бактерии или вирусы и вызывают инфекционный процесс в кишечнике, это не сулит ни чего хорошего. Особенно это плохо на ранних сроках б

Источник

Что делать, если болит кишечник. Причины боли в кишечнике

Боли в кишечнике беспокоят большинство людей, страдающих каким-либо заболеванием кишечника. В отличие от болезней желудка кишечная боль никак не связана с процессом поглощения еды. Единственное исключение – это воспаление поперечно-ободочной кишки, характеризующееся болями, которые появляются после принятия пищи. Эти ощущения вызываются рефлекторными сокращениями кишечника, возникающими в момент попадания пищи в желудок. Как правило, болит кишечник до опорожнения, а сразу после него боль стихает. Существуют и такие недуги кишечника, при которых болезненные ощущения появляются в процессе дефекации.

Боли в кишечнике бывают двух типов: ноющие и острые, схваткообразные (кишечные колики). Ноющие боли не отступают длительное время, усиливаются, если человек напрягается или кашляет. Колики – это непродолжительные периодические приступы. Болезненность в кишечнике – это характерный симптом воспалительных процессов, протекающих в данном органе.

– во многих случаях боли в кишечнике являются последствием спазма (быстрого сокращения гладких мускулов органа). Спастические боли называют еще коликами, они сопровождают такие заболевания кишечника, как энтерит, колит, отравление, заражение гельминтами. Человека в момент схваткообразной боли охватывает беспокойство, он спонтанно пытается избежать страданий, сгибаясь и держась за живот;

– ноющие боли в кишечнике появляются из-за растяжения стенок органа накопившимися газами при метеоризме или непроходимости. Причиной непроходимости могут быть опухоли, заворот кишок, образование узлов. При перечисленных недугах боли долго не проходят, становятся ноющими;

– во многих случаях при непроходимости кишок ноющие боли, образовавшиеся в результате растяжения, сопровождаются острой болезненностью – коликой. Причина последней заключает

Источник

Почему болит копчик?

Состоит копчик из трех или пяти костей. От копчика отходят нервные окончания, мышцы и фасции мочеполовой системы и кишечника. Копчиковые отростки, или их еще называют копчиковыми «рогами», отходят от первого копчикового позвонка и образуют с пятым поясничным позвонком пояснично-копчиковое сочленение. Именно в этом сочленении наблюдается подвижность, выраженная у женщин. Особенно проявляющаяся подвижность во время родов, кости копчика смещаются кзади, увеличивая при этом родовые пути.

Кокцигодиния является самым частым заболеванием копчика. Получается боль в копчике, при дословном переводе этого термина. Возникает преимущественно у женского пола.

Определение кокцигодиния объединяет множество различных заболеваний, проявляющихся болевым синдром в копчиковой области (это различные неврологические патологии, урологические проблемы и другие заболевания). Довольно сложно точно определиться с диагнозом. Поэтому и лечение, возможно, будет не эффективным, без точно обнаруженной причины.

При анокопчиковом синдроме болит копчик

Синдром сопровождается болью в области промежности, анального отверстия или копчика. Точную локализацию пациент затрудняется указать. Боль абсолютно разного характера, режущая, колющая, тупая, острая. Начало ее может быть острым или постепенным, продолжительность так же вариабельна.

Боль в копчике при кокцигодинии

С точной локализацией боли пациент тоже затрудняется. Характер болей: чувство жжения, дискомфорта, ощущение тяжести. Болевой синдром усиливается при движении или давлении на копчик.

Урологические боли

вывих копчика на кт
Вывих копчика – ситуация очень серьезная и неприятная, особенно когда травма осложнена смещением суставных поверхностей в крестцовом сочленении. Пострадавший теряет способность к самостоятельному передвижению и чу

Они имеют внезапный, резкий характер, четко в месте прямой кишки. Зачастую возникают в ночное время суток. Между приступами может пройти длительное время. Боль ни с чем не связана. Плюс присоединяются невралгические проявления (бледность, потливость), н

Источник

Причины болей в крестце у женщин и их лечение

Появление боли в крестце — это сигнал нашего организма о нарушениях в его работе. Он играет немаловажную роль, крестец соединен с позвоночником и копчиком, через него проходят кровеносные артерии и нервы.

Чаще всего боли в крестце беспокоят именно женщин из-за наличия такого органа, как матка, которая соединена с крестцом маточно-крестцовыми связками. Давайте подробнее узнаем, что такое крестец и рассмотрим какие могут быть причины появления болей в нем? Тут вы найдете аналогичную статью на тему « Болит в левом боку ниже ребер — что это может быть? «.

Что такое крестец?

Крестец являет собой кость треугольной формы, которая находится между двумя тазовыми костями и образует с ними верхнюю часть полости таза. Одной своей частью крестец соединен с копчиком, а другой — с последним поясничным позвонком.

Крестцовая кость — это пять сросшихся  крестцовых позвонков. Она состоит из задней и передней поверхности, основания, вершины и двух боковых краев. Передняя плоскость крестца называется тазовой поверхностью.

На ней видно следы сращения пяти крестцовых позвонков (четыре поперечные линии). Через четыре тазовых отверстия проходят нервы спинного мозга вместе с сосудами.

Такое явление, как боль в крестце, не является самостоятельным заболеванием. Это лишь набор симптомов, при которых боль локализуется именно в этой области.

Называется такая боль — сакродиния. Этот симптом может быть вызван повреждением самой крестцовой кости либо заболеваниями внутренних органов.

Причины появления и характер боли

бубновский упражнения для позвоночника в домашних условиях при грыже
Самую большую физ нагрузку позвоночник получает в положении сидя, поэтому остеохондроз все чаще называют заболеванием «белых воротничков» – офисных работников. Если в течении дня делать несколько предложенных упраж

Причиной сакродинии может стать смещение крестово-подвздошного сочленения, которое имеет либо врожденных характер, либо происходит в результате травмы. Смещение бывает двух видов: смещение правых тазовых костей и левых, при этом си

Источник

Почему болит крестец? Основные причины боли в области крестца и что с ними делать

Боли в крестце медики называют сакродинией. Это состояние может быть обусловлено разными заболеваниями, локализующимися в малом тазе и соседних участках тела. Когда болит в области крестца – это не самостоятельный недуг, а комплекс симптомов, указывающий на какие-то нарушения.

Редко такие боли бывают вызваны морфологическими изменениями, к которым относятся, например, выпадение связующего диска, рак, нарушения нервов, сосудов или висцеральной нервной системы. Боль локализуется в районе связующего диска, прилегающих продольных связок и межпозвонковых суставов, от которых и происходят болевые состояния.

Дискомфорт может быть столь сильным, что человек теряет покой. Иногда пациенты не различают копчик и крестец и принимают боль в копчике за болевые ощущения в крестце. Он находится выше копчика, но точно определить локализацию боли в копчике или крестце могут только медики.

Основные причины

Существует несколько заболеваний, при которых наблюдаются боли в области крестца. К основным из них относятся приведенные ниже.

Травмы позвоночника в нижней области. Из-за спазма мышц, прилегающих к крестцу, травмированный человек вынужден принимать несвойственные позы. Как правило, боль ощущается в нижних отделах спины и проходит за несколько дней, если больной остается в состоянии покоя.

Аномалии развития позвоночника, чаще всего нарушения в переходном пояснично-крестцовом позвонке. Симптомы проявляются неожиданно, после физической нагрузки на спину, неосторожных движений, сильного падения на нижние конечности, наклонов тела из стороны в сторону.

Боли ноющего характера бывают при смещении пятого поясничного позвонка, называемом спондилолистезом. Это заболевание иногда развивается при нарушениях в мускулатуре ягодиц и болезнях крестцово-под

Источник