чем снять боли в позвоночнике и шее

Малышева о болях в спине

Елена Малышева о кинезиотейпировании

Елена Малышева - терапевт, педагог, доктор медицинских наук, профессор. Известна всем телезрителям благодаря своей передаче “Жить Здорово”, где затрагивает различные направления медицины, приглашая в студию профессиональных докторов, педагогов, профессоров. Выпуски о кинезиотейпировании не стали исключением. Гостем выпуска стал Субботин Ф.А. - кандидат медицинских наук, с кем они рассказали об эффективности метода кинезиотейпирования и наглядно продемонстрировали результативность метода на пациентах, которые пришли в студию.

В выпуске от 02.10. Елена Малышева вместе с Субботиным Ф.А. рассказали телезрителям и гостям в студии, как избавиться от боли в спине за 10 минут без лекарств и таблеток. Боль в спине Елена Малышева характеризует, как мучительную, доводящую до изнеможения и просто мешающую жизни. “От нее нельзя умереть, но можно измучиться до смерти”, - говорит Елена.

Эффект кинезиотейпирования ощутить на себе смог гость программы, который сначала оценил свою боль по шкале на уровне 7 баллов из 11. После наложения аппликации кинезио тейпа вдоль около позвоночных мышц и поясницы, пациент отметил на шкале боли 3 балла из 11, что уже говорит об эффективности метода. В выпуске помимо эффективности метода, продемонстрировали также правильное наложение тейпа в область спины и поясницы, делая акценты на основных правилах тейпирования.

В выпуске от 13.11. Елена Малышева рассказала о боли в колене и эффективности применения метода кинезиотейпирования в данном случае. Пациентка, которой сделали аппликацию на колено. изначально оценила свою боль по шкале на 10 баллов из 11, после тейпирования - на 5,5 баллов из 11. Спустя несколько дней, мы уверенны, пациентка бы оценила свою боль еще ниже.

В выпуске от 20.11. Елена Малышева расск

Источник

Боль в спине и затылке

Боль в шее в затылке

Боль в шее и затылке может появиться внезапно и через несколько дней бесследно исчезнуть, но может продолжаться годами, практически не поддаваясь традиционному лечению. Такой длительный болевой синдром очень опасен, и чаще всего указывает на присутствие серьезных проблем со здоровьем.

Помимо выше перечисленных причин, боли в затылке, в шее могут подсказывать вам о десятках заболеваний. Мы приведем лишь несколько из них.

Гипертонической болезнью называют регулярные подъемы артериального давления. Повышенное давление мешает нормальной работе сердца и кровеносного русла. Сосуды, которые терпят аномально тяжелые условия, могут давать распирающие, пульсирующие затылочные боли.

Гипертоник чувствует непрерывную тяжесть в голове, учащенное сердцебиение, пониженную работоспособность, внезапную рвоту с последующим облегчением общего состояния. Боль усиливается при наклоне туловища вперед.

Дискомфорт в затылке может быть вызван сужением крупных кровеносных магистралей. Это достаточно распространенное явление, приводящее к дефициту кровообращения. Болевой синдром возникает при умственном напряжении, после тяжелой физической работы, оргазма.

Человек отмечает неприятное чувство, будто голова «перетянута веревкой», ощущается покалывание, ползание «мурашек», при этом тошноты и рвоты нет. Интенсивность болевого синдрома умеренная.

Воспаление затылочного нерва – это верная «спутница» многих заболеваний позвоночника, но может возникать и как самостоятельное заболевание. Проявляется невралгия жуткими жгучими болями, которые проявляются в виде приступов разной интенсивности и продолжительности. Помимо затылка, болевые ощущения охватывают ушные раковины, шею, иногда отдают в нижнюю челюсть и область спины.

«Стреляющие» боли усиливаются при чихании, резком вдохе, при движении го

Источник

Как врач, я хорошо понимаю, читателя, который ждет от меня решения своей проблемы, а именно: как убрать боли в спине или шее, причем желательно побыстрее  и без особых «заморочек». Сразу скажу, что быстро не получится. Патология и позвоночника, и суставов чаще вызывается определенным образом жизни, который не вписывается в их возможности.

На врачебном приеме пациенту, пришедшему с жалобами на боли в спине, всегда предлагаешь ограничить сладкую еду, советуешь пить больше воды, делать гимнастику и снять, наконец, со своего позвоночника десяток-другой килограммов. Догадайтесь, что чаще всего можно услышать в ответ: «Да, что вы! Какая гимнастика, какая диета? У меня нет времени, дайте, пожалуйста, таблетку, чтобы убрать боли в спине и шее...».

Люди лечатся лекарствами буквально до самоуничтожения, меняя один препарат на другой. А ведь другого пути, кроме как понять, а затем устранить причины разрушения организма, просто не существует. Лекарственные препараты должны играть вспомогательную роль и назначаться по определенным показаниям. Мы уже говорили, что в случае с болями в позвоночнике, лекарства снимают боль, но загоняют болезнь в хроническую и в ряде случаев неизлечимую стадию.

Существует  несложный комплекс физических упражнений, позволяющий поставить позвонки на свои места в случае разрыва фиброзного кольца дисков и нестабильности позвоночника - сползания позвонков. Главным условием является прием бокала чистой некипяченой воды за полчаса  до выполнения упражнений.

Из всех предыдущих статей становится понятным, что для позвоночника самой нежелательной является фиксированная поза с наклоном вперед. В таком положении студенистое ядро, как сжатый с одного конца резиновый мячик, смещает свое вязкое содержимое назад, по направлению к позвоночному каналу. При этом суммарно возникают силовые нагрузки в сотни килограмм. Автор н

Источник

Причины и лечение боли в шее

Несмотря на всю свою хрупкость и уязвимость, шея выполняет очень важные функции и содержит в себе жизненно-необходимые структуры. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые отличаются самой высокой подвижностью. Это, а также большое давление тяжелой головы на хрупкие позвонки, создает предпосылки для развития различных заболеваний позвоночника и возникновения боли в шее и спине.

Среди основных анатомических шейных структур, повреждение которых может вызывать боль, следует назвать шейные позвонки, их сочленения, связки и мышцы позвоночника, нервные волокна и кровеносные сосуды, щитовидную железу, лимфатические узлы, слюнные железы, гортань, пищевод, трахею.

Виды болезненных ощущений

Цервикалгия – это постоянная боль различной интенсивности, которая не распространяется за пределы шеи. Как правило, появляется постепенно, имеет монотонный, ноющий или тянущий характер. Чаще всего связана с развитием патологического болезненного спазмы мышц шейного отдела. Если такая боль возникает в шее и плече, то ее называют цервикобрахиалгия (встречается при шейном остеохондрозе), а если она распространяется в голову, то цервикокраниалгия, например, при невралгии затылочного нерва.

Цервикаго, или шейный прострел, – это сильная боль, которая возникает внезапно, длится несколько минут. Провоцировать ее могут резкие или неуклюжие движения головой, длительное пребывание в одной позе. Во время приступа человек не может даже пошевельнуться из-за интенсивных болезненных ощущений. Отдавать боль может в голову, в руки, в грудной отдел позвоночника. Связана такая боль с защемлением или раздражением нервных корешков спинного мозга.

Причины боли в шее

Боль в шее – это одна из самых частых жалоб, по поводу которых люди обращаются за медицинской помощью. Она может быть острой и хронической. Важно отм

Источник

Боли в области шеи. Почему болит шея справа, слева и при повороте головы?

С цервикалгией, а именно так называют боль в шее, хотя бы однажды сталкивался каждый человек. Она часто возникает после сна в неудобной позе, долгого сидения за компьютером, если протянуло на сквозняке.

Дискомфорт при этом серьезный, но все вскоре проходит само по себе. Но, бывают случаи, когда боль в шее интенсивная, она сигнализирует о серьезной проблеме со здоровьем, которая нуждается в немедленном лечении. Необходимо подробнее рассмотреть подобные случаи.

Почему болит шея. Боли в шее справа, причины. Боли в шее слева, причины

Шея (на лат. Cervix) — это часть тела человека, которая соединяет голову и туловище и выполняет ряд важнейших для организма функций. Через нее проходят:

Из-за своего сложного строения и многообразия выполняемых функций шея очень уязвимая. Проще говоря, там есть, чему болеть, и причина всегда найдется.

Локализация цверкалгии очень часто дает понять, в чем ее причина. Болеть может только шея (справа, слева, внизу у основания, впереди, сзади). Также, боль может отдавать (иррадиировать) в руки, спину или голову.

Мышечный спазм. Он случается при длительной физической нагрузке на шею или, наоборот, из-за отсутствия нагрузки. Часто мышцы шеи спазмируются вследствие резких поворотов головой, боли в таком случае возникают сразу же либо через сутки после травмы. С цверкалгией справа или слева можно проснуться, если сон происходил в неудобной позе

Переохлаждение. Под действием низких температур и сквозняка могут воспалиться шейные мышцы (миозит) или нервы (невралгия)

Остеоартроз. Эта болезнь характеризуется повреждением межпозвоночных суставов. В данном случае, боль справа или слева часто дополняется еще одним ярким симптомом – кривошеей

может ли из за остеохондроза подниматься
Связь между остеохондрозом шейного отдела и повышением артериального давления существует и подтверждена официальной медициной. Но почему-то многие пациенты (иногда и врачи!) не хотят видеть истинной причины проблем с

Остеохондроз. Шейный отдел он поражает наиболее часто, так как позво

Источник

Люди часто жалуются на боль в спине и шее, которая может возникать по самым разным причинам, в том числе из-за растяжения мышц и связок, компрессии межпозвонковых (фасеточных) суставов, межпозвонковой грыжи, защемления нерва и дегенеративных заболеваний, таких как остеоартрит.

Наиболее распространенными триггерами боли в спине и шее являются их перенапряжение (на работе или при занятиях спортом), неправильная осанка, малоподвижный образ жизни и/или высокий уровень стресса. В большинстве случаев от боли в шее и спине можно избавиться посредством натуральных способов (без медикаментов или хирургической операции) в домашних условиях или обратившись к соответствующему специалисту. Лишь в редких случаях требуется медицинское вмешательство.

Шаги

Отдохните в течение нескольких дней. В большинстве случаев боль в спине и шее возникает в результате поднятия тяжестей, слишком частого выполнения однотипных движений, неудачного телодвижения или травмы, полученной при падении, автомобильной аварии, занятиях спортом и так далее.

Вместе с тем боль в позвоночнике может развиться из-за слишком частого сидения за компьютером или сна в неправильном положении — часто бывает сложно понять или предсказать точную причину, поскольку позвоночник человека является слишком сложной системой с большим количеством подвижных частей.

Как только вы почувствуете боль в шее или спине, сразу же прекратите заниматься тем, что могло ее вызвать, и отдохните. В большинстве случаев легкая или умеренная боль в позвоночнике значительно уменьшается или полностью проходит через 2–3 дня.

Если боль в шее или спине не утихает и продолжается больше недели, это может свидетельствовать о более серьезном повреждении, и не исключено, что вам потребуется помощь специалиста.

положение головы при грыже шейного отдела позвоночника
Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию це

Хотя отдых полезен при большинстве повреждений опорно-двигательного аппарата, полная н

Источник

Радио

Что делать при острой боли в шее и как лечить такую боль?

Если после тяжелой травмы или операции на позвоночнике прошло длительное время, но острая боль в шее не исчезла, избавиться от нее помогут в специализированном центре реабилитации.

Реабилитационные центры помогают не только снять боль в шее, но и стабилизировать суставы и повысить двигательный контроль.

Современная медицина позволяет на долгое время избавиться от болей в шее, что эмоционально и физиологически облегчает процесс реабилитации.

Благодаря курсу процедур из иглорефлексотерапии, массажа и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении болей в шее.

Сильную боль в шее испытывал, пожалуй, практически каждый. Не обязательно для этого попадать в ДТП или иметь аномальные позвонки. Неправильная организация рабочего места, малоподвижная работа, высокие физические нагрузки – вот обычные вещи, от которых шея начинает сначала поскрипывать, а потом болеть. С возрастом остеохондроз может осложняться, а наличие заболеваний внутренних органов способно добавить проблем вашей шее. Не лучше ли начать избавление от боли, пока она не стала слишком мучительной?

Острая боль в шее может возникать внезапно, например при резких поворотах и наклонах головы. Болевые ощущения могут отдавать в голову (преимущественно в затылок), в грудь или руки. Такие явления часто бывают следствием шейного прострела (цервикаго), или острого спазма мышц. Продуло, перетрудились – сильная боль может продержаться 10 дней, но после проходит. Если же болевые ощущения в шее продолжаются длительное время, резкая, ноющая или тянущая боль в

Источник