процедуры при поясничной грыже позвоночника

Плавание при наличии грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Грыжи на пояснице есть, как правило, у каждого второго человека. Всему виной неравномерная нагрузка на позвоночник. В острых стадиях, когда ощущается сильнейшая боль, без лекарств не обойтись. Но когда наступает стадия ремиссии, появляется возможность приступить к вспомогательным методам лечения и профилактики грыж. Сюда же можно отнести и плавание. Недаром многие вспоминают про этот прекрасный спорт, когда начинаются проблемы со спиной.

Вода и человеческий организм

Водные процедуры оказывают прекрасное действие на весь человеческий организм. Проведя ряд исследований, врачи пришли к выводу, что при грыжах на поясничной части тела плавание просто необходимо.

Погруженное в воду тело теряет вес. «Невесомость» человеческого тела в воде позволяет снять нагрузку с позвоночника, расправить межпозвонковые диски, и таким образом, убрать боль.

Бассейн, оснащенный гидромассажем, вдвойне полезен. Тело во время процедуры полностью расслаблено. Процесс выздоровления мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем проходит гораздо быстрее. Улучшается кровоснабжение, кровоток в венах, снимаются мышечные спазмы, питательные вещества активизируются. Гидромассаж существенно снижает нагрузку на позвоночник. Ни один из видов вытягивания позвоночника не даст такого действенного результата по устранению болей. Система гидромассажа оказывает прекрасное релаксирующее действие на весь организм.

Причина возникновения грыж на позвоночнике

У человека, большую часть дня, позвоночник находится в вертикальном положении. Неправильно распределяется поднятие тяжестей. «Сидячая» работа вызывает боль в спине. Позвоночный столб большую часть времени находится под серьезной нагрузкой.

Особенности плавания при грыжах на поясни

Источник

Как проводится электрофорез при грыже позвоночника?

Электрофорез — одна из самых эффективных физиотерапевтических процедур, применяющаяся при различных заболеваниях позвоночника. В том числе ее используют при грыже и протрузиях межпозвоночных дисков.

Допускается проведение электрофореза в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. С чем делать электрофорез (с каким лекарством) — решает лечащий врач. Для проведения процедуры могут использоваться различные препараты.

1 Общее описание процедуры

В чем суть электрофореза при позвоночной грыже? Данная процедура подразумевает введение лекарственных средств через кожу с помощью электрического тока.

Многие люби ошибочно предполагают, что процедура крайне опасна из-за воздействия тока. На самом деле используется специальный аппарат, генерирующий ток слабой мощности (но достаточной для передачи лекарств в организм).

Процедура крайне распространена в медицинских учреждениях стран СНГ, но практически не используется в странах Европы и в США. Почему? Там данную лечебную манипуляцию считают малоэффективной.

Если опираться на отзывы перенесших процедуру пациентов, то оказывается, что помогает она каждому второму-третьему. Выходит, что действительно лечебный эффект если и есть, то низкий.

Утверждается, что процедура способна хотя бы частично вылечить грыжу (уменьшить ее в размерах). На практике такого практически никогда не происходит.

Зато в плане симптоматической терапии электрофорез показывает себя лучше (35-60% пациентов говорят об уменьшении выраженности заболевания). Это подразумевает, что методику хотя и можно применять, но лишь вместе с другими лечебными процедурами.

2 Какие препараты применяются?

Эуфиллин — используется для снятия мышечного спазма спины, усиливает региональное кровообращение, устраняет отечность и

Источник

Массаж при грыже позвоночника. Массаж при поясничной грыже

Межпозвоночная грыжа – весьма серьезное заболевание, при котором диск, находящийся между позвонками, выходит из отведенных ему границ. По статистике, это заболевание диагностируется у людей в возрасте после сорока лет, но в последнее время оно немного «помолодело». Лечат эту болезнь, как правило, хирургическим путем. Однако это уже крайняя мера, и для начала можно попробовать поделать массаж при грыже позвоночника. Он является неплохой альтернативой оперативному вмешательству.

Насколько опасна грыжа позвоночника

Как правило, заболевание приходит с возрастом вследствие старения организма. Нередко это последствие падений, ушибов, переломов. Учеными доказано, что даже сон на неудобном твердом матрасе – залог будущей грыжи между 4 и 5 позвонками. Нагрузки на позвоночник, ношение больших тяжестей – вот факторы, при которых его столб страдает и награждает человека этой болезнью.

Такие травмы приводят к защемлению нервных окончаний, воспалению и отеку. Нестерпимая боль при движении и даже в полном покое пронзает тело больного. И если вовремя не принять меры, то впоследствии человеку грозят малоприятные потери чувствительности в конечностях, нарушения в тазовых органах, слабость мышц и общих рефлексов. Как результат - качество жизни существенно снижается, мало того, есть угроза паралича частей тела.

Профилактика заболевания

Первая предполагает профилактику, нацеленную на увеличение промежутков между приступами боли. При обострениях нужно:

Есть ли эффективность от массажа?

При всех положительных возможностях данного метода лечения нужно отметить, что массаж спины при грыже позвоночника нельзя делать в начальные дни обострения недуга. Зато эффективность такой терапии повышается, когда позвонки смещены, что часто встречается

Источник

Физиопроцедуры при поясничной грыже позвоночника

Грыжа поясничного отдела последнее время существенно «омолодилась»: если раньше этим заболеванием страдали люди после 40 лет, то сейчас – от 25. Ученые связывают это с ограниченной подвижностью, так как многие предпочитают сидячую работу, перемещение в транспорте, отдых за компьютером и пр. Именно поэтому врачи советуют прислушиваться к своему организму и своевременно обращаться за квалифицированной помощью. Ведь промедление в данном вопросе может привести к инвалидности.

Консервативный метод лечения межпозвонковой грыжи поясничного отдела

Основная концепция лечения этого патологического состояния – устранение болевого симптома. Часто больной пытается самостоятельно избавиться от боли в данной области, не зная истинной причины этиологии. В таких случаях часто используются анальгетики, которые только снимают люмбалгию, но не лечат причину. Через некоторое время воспаление усиливается и больной просто не может терпеть боль. После этого обращаются к врачу, которому очень трудно лечить запущенную и усложненную форму заболевания.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Назначение может быть поизведено в нескольких лекарственных формах (таблетки, ампулы, мази). Эти средства направлены на устранение воспаления в месте дислокации проблемного диска, снижение отечности и обезболивание.

Анальгетики. Не всегда НПВС дают должный обезболивающий эффект, так как изменения в области локализации патологического новообразования не позволяют лекарственным препаратам добираться в терапевтически эффективном количестве. Увеличение дозировки НПВС может привести к побочным эффектам, поэтому назначаются анальгетики, усиливающий обезболивающее действие.

Миорелаксанты. Часто болевые ощущения вызываются спазмами мускулатуры, при этом больной может «замереть» в одном положении, которое минимиз

Источник

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел нередко страдает от появления протрузий межпозвоночных дисков. Вследствие этого появляются межпозвоночные грыжи. На первой стадии массаж при поясничной грыже является важным этапом лечения, поскольку помогает укрепить связки, предотвратить дальнейшие дегенеративные процессы в межпозвоночном пространстве и в хрящевой ткани.

Зачем нужен массаж

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника помогает восстановиться деятельности функции опорно-двигательную систему, укрепляет корсет мышечного аппарата спины. При растяжении связок происходит постоянное трение краешков позвонков друг о друга. Постепенно начинает формироваться окостенение, разрастание костных тканей, суставной аппарат приобретает ограниченную подвижность.

Нагрузка на поясничные межпозвоночные диски намного выше, нежели на диски иных отделов. В процессе образования грыжи в межпозвоночном пространстве у человека появляются интенсивно выраженные болезненные ощущения, ограниченность в движениях. Поначалу болит только поясница, после чего боль распространяется на крестцовый участок, на ягодицы, бедра, отдавая до самых кончиков пальцев нижних конечностей.

При слишком запущенных стадиях происходят серьезные нарушения в работе органов и систем малого таза. В таких ситуациях лечение должно быть только хирургическим. Но на начальных стадиях с помощью массажа можно предотвратить окостенение, не допустить излишнего разрастания костных тканей, помочь суставам сохранить свою функцию.

Виды массажа

что такое остеофиты шейных позвонков
? при ко...? с разрывом фиброзного? в зависимости от?Наиболее частыми симптомами являются? движений, необходимо хирургическое? А неправильный образ? и может замедлить? в случае сильных? плеча, а также? с избыточ?

Массаж при позвоночной грыже бывает классическим, точечным, сегментарно-рефлекторным. Длительность любого вида процедуры определяется лечащим доктором. Продолжительность одной процедуры – от нескольких минут до часа, в зависимости от выбранной техники и состояния пациента. Длительность курса зачастую сос

Источник

Разновидности физиотерапии при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела обычно развивается у людей после 40 лет. Но в настоящее время патология возникает и у молодого поколения. Происходит это вследствие малоподвижного образа жизни, питания блюдами быстрого приготовления, отказа от прогулок на свежем воздухе и многого другого. Физиотерапия при грыже поясничного отдела позвоночника является одним из способов избавления от неприятного недуга.

Для чего она нужна

Для лечения грыжи позвоночника применяются способы медикаментозного воздействия, оперативные вмешательства и физиопроцедуры. Операция назначается пациенту, если не помогло консервативное лечение. Обычно оно дает положительный результат в 80% случаев. Медикаментозная терапия проводится только в комплексе с восстанавливающими процедурами: ЛФК, электрофорез, КВЧ, мануальная терапия и другие. Вместе они помогают больному восстановить свое здоровье. Лекарственные средства помогают снять болевой синдром, а физиопроцедуры вернуть прежнюю осанку и восстановить мышечный тонус.

После того, как будет пройдена острая фаза заболевания, которая лечится применением лекарственных средств, назначаются физические упражнения, помогающие:

Обычно назначаются электрофорез, КВЧ, ультразвук, электростимуляция, парафиновые аппликации и другие процедуры. Виды физиолечения выбирает врач в зависимости от стадии патологии и состояния пациента.

Преимущества физиотерапии

Физиотерапия при грыже поясничного отдела позвоночника должна проводиться правильно, чтобы не навредить пациенту и не привести к следующим осложнениям:

Ослабление мышц. Пациенту с трудом даются такие движения, как продвижение по ступеням, прыжки, приседания и прочие действия.

долобене при остеохондрозе позвоночника
Обезболивающее при остеохондрозе – первое средство, назначаемое пациенту, в составе комплексной терапии. Начальная стадия болезни не имеет интенсивных болевых проявлений. Но при отсутствии лечения развитие заболева

Атрофия мышц. Асимметрия становится сильно заметна вследствие более тонк

Источник

Топ 8 лучших видов операций по удалению поясничной грыжи

Г рыжа поясничного или пояснично-крестцового отдела – это самый распространенный вид заболевания опорно-двигательного аппарата. Грыжа локализуется в 90% именно в пояснице. Основные факторы, влияющие на образование грыжи:

Вас интересует операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела? Прочитайте статью до конца, и вы будете полностью владеть информацией. Мы рассмотрим подробно все методы хирургического вмешательства по удалению грыжи на диске позвоночника.

К какому врачу обращаться при поясничной грыже

Чтобы узнать, нужна ли вам операция по удалению грыжи, необходимо обратиться в первую очередь к терапевту. Он вас должен направить к другим специалистам, например, вертебрологу. Так как симптомы заболевания легко спутать с радикулитом или болезнью Бехтерева, то может быть поставлен неправильно диагноз. В большинстве современных клиниках используются продвинутые диагностические методы, которые точно определят грыжа у вас или нет.

Но, к сожалению, даже если пациент будет выполнять все физиотерапевтические процедуры, ЛФК, пьет препараты, проходит курс массажа, это может не помочь. Если нет результата от традиционного лечения, то надо обратиться к хирургическому вмешательству. После проведения операции и курса реабилитации пациент возвращается к нормальной жизни.

Когда нужно делать операцию на грыже

Операция – это крайняя и эффективная мера по устранению грыжи в пояснице. Показания к хирургическому вмешательству бывают относительными и абсолютными. Относительные показания – отсутствие положительного эффекта от традиционных методов лечения, в том числе лечебной блокады, в течение двух месяцев.

секвестирование грыжи. При этом ядро из позвон

Источник