строение сосудов шейного отдела позвоночника

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Позвоночник состоит из нескольких отделов. Шейный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру из костей, мышц, сосудов, тканей. Кости несущей части спины называются позвоночным столбом, внутри которого расположен спинной мозг. Он состоит из семи позвонков, обозначенных С1 — С7. Позвонки расположены таким образом, что внутри них образуется канал, который выполняет защиту спинного мозга.

Костные сочленения

Позвоночник в шейном отделе имеет своеобразные отличительные особенности. В позвонках есть отверстия в поперечных отростках. Шейный отдел позвоночника имеет небольшие тела позвонков, которые вытянуты в поперечном направлении. Поперечный отросток состоит из двух частей: собственного поперечного и реберного отростков. Особенно развит реберный отросток у 6-го шейного позвонка. К нему прикреплена сонная артерия. Остистый отросток 7-го шейного позвонка длиннее, чем у других позвонков. Он заметно выступает, его можно прощупать через кожу.

Позвоночник в шейном отделе имеет 1-й позвонок — атлант. Он соединен передней и задней дугами, не имеет тела. Сверху атланта находятся суставные поверхности для соединения с черепом, снизу при помощи суставных поверхностей он крепиться со вторым позвонком. Второй шейный позвонок называется осевым. Его отличительной особенностью является массивный отросток на теле. Отросток (зуб) служит осью. Вокруг нее происходит вращение головы.

Тела позвонков соединяются между собой фиброзно-хрящевыми межпозвоночными дисками. В центре диска расположено студенистое ядро, которое окружено фиброзным кольцом. Шейный отдел позвоночника имеет переднюю, заднюю продольную связку. Передняя начинается от затылочной кости, идет к крестцу. От 2-го шейного позвонка до крестца отходит задняя продольная связка. Дуги смежных позвонков соединяются между собой жел

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Строение и функции позвоночника

Позвоночный столб является осью тела, имеет S-образную форму и по своему строению напоминает скорее пружину, нежели однородный стержень. Такая форма является необходимым условием для обеспечения прямохождения. Она придает позвоночнику упругость и эластичность, смягчает толчки при ходьбе, беге и сильной вибрации, позволяя сохранять сбалансированность центра тяжести тела. Прочность этой «конструкции» придают многочисленные связки и мышцы, обеспечивающие большую амплитуду вращения и сгибания туловища, по одновременно и ограничивающие те движения, которые могут нарушить ее целостность. Более того, в процессе физической работы околопозвоночные связки частично принимают на себя давление веса тела, уменьшая тем самым нагрузку, приходящуюся на позвонки .

Строение позвоночника

Анатомия позвоночника

Позвоночник состоит из 32-34 маленьких костей, которые называются позвонками . Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб . Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск , который представляет собой круглую плоскую соединительнотканную прокладку, имеющую сложное морфологическое строение. Основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности. Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом.

Кроме того, позвонки соединяются друг с другом при помощи связок. Связки - это образования, которые соединяют кости друг с другом. Сухожилия же соединяют мышцы с костями. Между позвонкам

Источник

Строение и функции шейного отдела позвоночника

Строение шеи человека довольно сложное. Любые импульсы мозгового отдела поступают в различные части тела именно через шею. Помимо этого, шейный отдел выполняет ряд важнейших функций, которые оказывают влияние на организм человека. Здесь располагается большое количество органов, мышц, корсет из которых позволяет человеку держать голову вертикально на протяжении длительного времени, а также вращать ей при необходимости.

Анатомия шейного отдела

Шейный отдел имеет четкие рамки. Верхняя часть шеи начинается от слухового прохода, далее граница шейного отдела проходит через выйную линию и далее по затылочному выступу. Нижняя граница шеи располагается в яремной впадине, около ключиц.

На строение шеи человека оказывает влияние не только состояние мышечной ткани и количество жира под ней, большую роль играет и возраст человека. Нередко по анатомии шейного отдела позвоночника можно определить присутствие некоторых заболеваний. В подростковом и юношеском возрасте кожный покров на шее упруг и эластичен. Также хорошо заметен рельеф мышечной ткани, поскольку кожа плотно к нему прилегает.

У людей, которые имеют малое количество жира под кожным покровом шеи также просматриваются вены. Медицинские специалисты разделяют шею на несколько отделов.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Все отделы имеют четкое разграничение при помощи мышц, особое строение и исполняют различные задачи. В каждом районе находятся какие-либо органы и располагаются жизненно важные системы. Под мышечными тканями и кожным покровом находятся «кадык», «щитовидка», гортань, сосуды

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

как лечить протрузии шейного отдела позвоночника медикаментозно
Медикаментозное лечение вертеброгенной радикулопатии (радикулита, осложненного остеохондроза), выраженного болевого синдрома, обычно возникающего на фоне протрузий или межпозвоночных грыж. <

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ шейного отдела позвоночника: безболезненное и информативное

Чаще всего, когда речь заходит об ультразвуковом обследовании, имеется в виду использование этого довольно распространённого метода в гастроэнтерологии, кардиологии или акушерстве. До последнего времени считалось, что УЗИ – диагностику проводят исключительно при исследованиях внутренних органов. Это связано с тем, что твёрдые среды организма проводят ультразвуковые волны значительно хуже, чем жидкости и мягкие ткани организма. Однако научный прогресс не стоит на месте и сейчас, используя современные достижения науки и техники, исследование костно-хрящевой ткани при помощи ультразвука, в том числе и позвоночника, способно сравниться даже с таким информативным, но финансово затратным методом, как магнитно-резонансная томография.

Основные задачи

Многие из нас нередко сталкивались с такими неприятными, но очень часто встречаемыми симптомами, как периодические головные боли, боли в области шеи, перепады артериального давления, утомляемость, снижение зрения, ухудшение памяти, частые покалывания и онемения пальцев кистей и стоп. Причин может быть множество, начиная от гиподинамии, неправильного сидения за компьютером или в автомобиле и заканчивая серьёзными врождёнными пороками развития и заболеваниями сосудистой и костно-мышечной системы области шеи. Информативным, безопасным и главное, доступным методом постановки правильного диагноза является ультразвуковое исследование.

болезни при которых болит копчик
Почему может болеть копчик? Такой вопрос можно услышать в кабинете ортопеда, либо хирурга. Задают его сравнительно молодые люди, в основном женщины, никогда ранее не думавшие, что фактически рудиментальный, тысячелети

УЗИ шеи применяется для определения патологии в любом возрасте и для всех групп пациентов. Задачами ультразвукового обследования шейного отдела у новорожденных является поиск врождённых патологий сосудов шеи, канала спинного мозга и непосредственно позвоночника, определение причины чрезмерно повышенного тонуса кивательных мышц – так наз

Источник

Строение шеи человека

Анатомия шеи считается одной из самых сложных. Главные и второстепенные импульсы мозга передаются с головы к телу именно через шею. Этот орган отвечает за выполнение функций, которые обеспечивают жизнедеятельность человека. Шея состоит из множества органов и систем, а благодаря строению мышечного корсета человек может осуществлять повороты головы в стороны, и удерживать ее в вертикальном положении.

Строение шеи

Шея (анатомическая шейка) имеет четкие верхние и нижние границы. Верхняя грань берет начало от наружного края слухового тоннеля и до нижней части челюстно-лицевого края спереди. Далее, грань переходит по линии выйного типа и затылочного выступа сзади. Шейное окончание снизу берет начало с яремной впадины, спереди с края ключиц, а сзади там, где находится плечевое соединение и сплетение седьмого позвонка с акромионом.

Форма шеи зависит от нескольких факторов: возраст, пол и состояние мышечного корсета. Ее форма выдает наличие болезней. Этот орган по форме напоминает цилиндр, который в верхней части ограничивается черепом, а в нижней части плечевым поясом. Еще с детства покров является эластичным, благодаря чему видно рельефность мышц.

Если опустить голову в определенном направлении, появляется возможность увидеть хрящи: трахейный, перстневидный и щитовидный, а также кость, которая находится под языком.

На каждый отдел спереди и сзади приходится своя группа мышц, каждая из которых имеет отдельное строение и выполняет определенную функцию. Во всех частях шеи находятся органы и системы ответственные за жизнеобеспечение.

Под кожным покровом и корсетом мышц расположены? лимфатические узлы, кровеносные сосуды, кадык и гортань. Корсет обеспечивает также крепление 7 позвонка. Что касается прочности и гибкости, то ее выполняет позвоночник.

Анатомия шейного отдела п

Источник