грыжа в шейном отделе позвоночника излечима

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника можно ли делать массаж

В этой достаточно емкой статье я расскажу Вам о лечении грыжи шейного отдела позвоночника все, что знаю. Мы побеседуем об эффективности массажа и операции.

В любом случае, наберитесь терпения и дочитайте ее до конца. И это несмотря на то, что я не мануальный терапевт, имеющий профильное медицинское образование.

Травы, настои и прочая дребедень может быть эффективной, но только в качестве нечувствительного дополнения к правильному лечению грыжи.

Поймите только одно. Вы способны чувствовать боль, но не видеть саму грыжу. Вы не специалист, а пациент знающего доктора, которого, кстати, еще надо найти.

Самостоятельно поискав в интернете якобы безопасные упражнения, Вы рискуете усугубить болезнь, сделав грыжевое выпячивание еще больших размеров.

Вы можете лишь купировать боль, придать подвижность мышцам, вытянуть позвоночник и снять спазмы в проблемных участках. Сам поврежденный диск навсегда останется таковым.

В случае ручного вмешательства без предварительной магнитно-резонансной диагностики, Вы рискуете оказаться на инвалидном кресле.

Еще раз повторюсь, что гимнастические упражнения- это индивидуальный комплекс, который сможет подобрать только опытный врач.

И лишь в 1 случае из 8, человеку удалось полностью избавиться от грыжи, а не от симптомов, которые через некоторое время все равно появляются.

Кстати, стоимость комплексной мануальной процедуры, включая массаж и, при необходимости, вытяжку позвоночника, составляет, в среднем, 4500 рублей.

Техника массажа при грыже шейного отдела позвоночника

При грыже позвоночника лечение включает проведение массажа различными методиками. Такой подход способствует быстрому восстановлению спины в случае хирургического или безоперационного лечения. Грыжа шейного отдела особенно нуждается в в

Источник

Спинальная грыжа, также известная как грыжа межпозвоночного диска, является медицинским состоянием, влияющим на позвоночник, в котором разрыв во внешнем, фиброзном кольце межпозвоночного диска позволяет мягкой, центральной части выпирать за пределы поврежденных внешних колец. Грыжа диска, как правило возникает, из - за возрастной дегенерации фиброзного кольца, хотя травмы, особенно при поднятии тяжестей или возникающие при деформации, тоже причастны к этому. Вытекание гелеподобного содержания диска почти всегда почти всегда носят  задне-боковой характер из-за присутствия задней продольной связки. [1]

Этот разрыв в кольце диска может привести к высвобождению воспалительных химических медиаторов, которые могут сами непосредственно вызвать сильную боль, даже если нервный корешок не сжат.

  Межпозвонковые грыжи, как правило, развиваются из-за своеобразного "выступа", это   состояние, в котором наружные слои фиброзного кольца остаются нетронутыми, но могут деформироваться, когда диск находится под давлением. В отличие от грыжи,   центральная часть диска не выходит за пределы внешних слоев. Большинство мелких грыж заживают в течение нескольких недель. Противовоспалительные методы   лечения боли, связанные с грыжей диска, а также протрузии, как правило, эффективны.

  Широко упоминаемый термин в американской школе как "соскользнувший" диск, с   медицинской точки зрения недостаточно   точен, так как межпозвоночные диски прочно сведены   между позвонками и не могут "соскользнуть".

Некоторые из терминов, часто используемых для описания состояния повреждения диска, так же часто встречается: это как выпадение диска, разорванный диск и грыжа межпозвоночного диска(хотя это определение тоже не совсем верно). Другие явления, которые тесно связаны с повреждением диска также включают в себя протрузию диска, сдавленный нервов, радикулит,  дегенерация диска,

Источник

Воспаление позвоночника

Позвоночник человека это, прежде всего стержневая опора, которая держит на себе весь скелет. Процесс воспаления в позвоночнике возможен из-за следующих факторов:

Всё вышеперечисленное приводит к спондилитам. Спондилит – воспаление, позднее с дефформативными процессами в позвоночнике и разрушением самих позвонков.

Виды

Классификация специфических спондилитов включает в себя туберкулёзный, реже гонорейный, тифозный, актиномикотический, бруцеллезный и сифилитический характер происхождения. Соответственно их развитие связанно непосредственно с первоисточником поражения.

Неспецифическими являются: ревматоидный и псориатический артрит, синдром Рейтера, подагра и псевдоподагра, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) и в некоторых случаях гнойный спондилит.

Гнойный спондилит

Нынешняя экология, неправильный образ жизни, генетические отклонения – это малая часть факторов, которые приводят позвоночник к воспалению. На данный момент гнойная форма спондилита мало известна для большинства врачей и потому допускаются ошибки при постановке диагноза. К сожалению, этот фактор приводит к летальному исходу, хотя болезнь излечима.

Наиболее подвержены данному виду болезни группа возрастной категории от 20 до 40 лет. Спровоцировать её могут такие факторы:

Основной симптом – это ограниченная боль в позвоночном столбе, которая охватывает 2-3 сегмента. Со временем боль будет нарастать от умеренной до непереносимой, тем самым пациент теряет возможность двигаться.

Установление диагноза осуществляется на основании рентгенологических данных, общие анализы мочи и крови, посев на гемокультуру, пункционная биопсия и компьютерная томография. На основании диагноза назначаются антибиотики и противовоспалительная терапия.

На фоне гнойного спондилита часто появляются другие болезни,

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков: лечение и диагностика, симптомы

Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Болезнь встречается у половины населения старше 30 лет. Без правильного лечения заболевание может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия межпозвонковых дисков успешно лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия дисков позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвонковые диски. Они уменьшают нагрузку на позвоночник, придают ему прочность и гибкость одновременно. Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро.

Остеохондроз, нарушение обмена веществ и повышенная физическая нагрузка плохо влияют на состояние межпозвоночных дисков. Уменьшается высота и упругость межпозвонковых дисков. Разрушаются внутренние волокна фиброзного кольца, пульпозное ядро теряет влагу и высыхает. В фиброзном кольце появляются трещины, в которые начинает смещаться ядро. В результате диск выпячивается в спинномозговой канал, образуется протрузия межпозвонкового диска.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска. Выпячивание диска приводит к сдавливанию нервных корешков и болям по ходу сдавленного нерва. Болят сосуды, связки, мышцы рядом с поражённым диском. Протрузия межпозвонкового диска сопровождается головокружениями, головными болями, скачками артериального давления.

Другие симптомы протрузии межпозвонковых дисков зависят от того, в каком отделе позвоночника находится поражённый диск.

Протрузии дисков в шейном отделе позвоночника вызывают боль в шее и затылке, которая отдаёт в руки, плечо. Человек чувствует покалывание, онемение и слабость в руках.

турник при грыже в поясничном отделе позвоночника
Лечение грыжи позвоночника это сложный и длительный процесс. Намного проще просто следить за здоровьем и реагировать на все проявления боли в спине. Очень важно проводить профилактику, особенно если человек предраспо

При протру

Источник

Операция при грыже шейного отдела позвоночника: показания, варианты, результат

Грыжа шейного отдела позвоночника — травматическое заболевание опорно-двигательной системы, представляющее собой выпадение студенистого тела межпозвоночного диска в позвоночный канал с одновременным разрывом оболочки фиброзного кольца.

Дисфрагментальная перемежающаяся грыжа (студенистое ядро выпячивается в момент двигательной нагрузки, и возвращается на место после окончания воздействия).

Большие успехи в области консервативного лечения костно-мышечного аппарата, достигнутые современной медициной за последние несколько лет, позволяют отодвинуть срок хирургического вмешательства, либо вовсе избежать оперативного лечения.

Все травматические или дегенеративные изменения в области позвоночника относятся к серьезным медицинским патологиям, требующим, либо длительного и системного лечения, либо хирургической коррекции с последующей реабилитацией.

Спокойное, в большинстве своем, эмоциональное восприятие пациентами диагноза «грыжа шейного отдела» объясняется высокой распространенностью недуга. В популярных изданиях часто публикуются статьи, содержащие информацию о росте числа случаев грыж позвоночника, являющихся следствием врожденных или приобретенных заболеваний опорно-двигательной системы. Каждый третий городской житель нуждается в специфическом лечении — таков вывод представителей официальной медицины.

Люди перестают считать остеохондроз, как и его осложнения, опасными функциональными заболеваниями, но лишь до того момента, когда возникает вопрос о необходимости операции при грыже шейного отдела позвоночника. Решение травматолога является для большинства пациентов драматическим, несмотря на то, что диагноз был известен давно, и консервативное лечение приносило лишь временное облегчение.

опухоль в области копчика копчике
Сложный человеческий организм устроен таким образом, что в отдельных его органах периодически могут возникать различные неполадки. Выражается это в неприятных ощущениях, переходящих в боли, которые порой становятся ?

Оперативное вмешатель

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник