операция по удалению грыж позвоночника реабилитация

Реабилитация при удалении грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. Чаще всего для удаления грыжи требуется вмешательство хирургов. После операции требуется длительный период реабилитации, чтобы человек смог вернуться к нормальному существованию. Независимо от того, на каком месте была расположена грыжа, пациенту прописывается курс реабилитации под строгим наблюдением специалистов.

Осложнения после операции

В первом случае проблемы возникают еще при самой операции. Результат здесь будет полностью зависеть от навыков хирурга, используемого метода, а также инструментов врача. Возможно появление следующих проблем:

Повреждение нерва. Межпозвоночные грыжи, как правило, находятся рядом с корешком спинномозгового нерва, давление на который и вызывает проблемы с позвоночником. При выполнении операции возможно неаккуратное действие, что приводит к повреждению нерва. В послеоперационный период может снизиться чувствительность и появиться слабость мышц в нижних конечностях.

Нарушение твердой мозговой оболочки. Хирург устраняет проблему сразу же. Но если разрыв был незамечен, то вероятно появление сильных головных болей в послеоперационное время. Это происходит из-за регулярного подтекания жидкости из спинномозгового канала и резкого уменьшения внутричерепного давления. Негативные ощущения будут продолжаться до тех пор, пока твердая оболочка не заживет.

Только при грамотной реабилитации в период после операции можно снизить риск возникновения поздних осложнений и полностью вернуться к нормальной жизни.

Задачи реабилитации после операции

Операция по удалению межпозвоночной грыжи — это только первый этап к полному восстановлению организма. Задача хирургического вмешательства состоит только в устранении

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Неравномерная нагрузка на позвонки — распространенная проблема, которой многие не уделяют должного внимания. Она чревата разрывом диска позвоночника, в результате чего возникает такое неприятное и опасное явление, как грыжа. В 90% случаев она локализуется в области поясницы. Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника — радикальный и самый эффективный метод по устранению этого недуга. Процедура выполняется хирургическим, микрохирургическим, эндоскопическим и другими способами. Каковы симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника?

Симптомы и проявление болезни

Грыжа позвоночника в поясничном отделе характеризуется определенным набором признаков. Незамедлительно обратитесь к врачу, если регулярно наблюдаете у себя следующие симптомы:

К какому врачу обратиться

Чтобы определить, необходимо ли вам проведение процедуры по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, проконсультируйтесь с терапевтом. Многие из них принимают комплекс симптомов за признаки радикулита и ставят ошибочный диагноз. Более конкретно определить причину недомогания поможет хирург. В клиниках, специализирующихся на заболеваниях позвоночника, используются современные диагностические методы, которые позволяют максимально точно выявить суть проблемы и определить, есть ли у человека межпозвоночная грыжа.

Показания к оперативному вмешательству

Если в медицинском центре пациенту был поставлен соответствующий диагноз, абсолютные показания, в соответствии с которыми необходима операция, будут следующими:

выраженные нарушения работы органов малого таза (так называемый «синдром конского хвоста») — задержка или учащение мочеиспускания;

Наряду с абсолютными показаниями существуют относительные. Это отсутствие результатов при использовании других методов лечения на

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи и показания к ней

Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за малым – решить, каким способом проводить операцию и где это сделать. В государственной клинике или в частной? На родине или за границей?

Выбирать окончательно будете, конечно же, вы. А чтобы облегчить ваш выбор, мы постараемся объяснить, как проводится операция по удалению грыжи позвоночника. Расскажем и о том, какие разновидности операций применяются в современной медицине.

Но прежде, чем рассказывать, как проводится оперативное лечение, хотим заострить ваше внимание на следующем. Любая операция должна проводиться только по абсолютным медицинским показаниям! В случае с удалением грыжи дело обстоит так.

Когда операция необходима?

Секвестр или секвестрированная грыжа. В этой ситуации пульпозное ядро межпозвоночного диска выпадает именно в ту область спинномозгового канала, где расположены спинномозговые нервы и оболочка спинного мозга. Секвестр характеризуются не только сильнейшей болью, осложнением такой грыжи может быть паралич.

Компрессия (сдавление) спинного мозга, которая возникла в результате грыжи. Прогнозы такого состояния так же крайне неблагоприятны – онемение конечностей, парезы, параличи.

Виды операций

При лазерной вапоризации в хрящевую ткань вводится лазерный световод, который нагревает ядро диска до очень высокой температуры. Таким образом, ядро диска теряет воду, отчего резко уменьшается его объем. Вследствие этого величина грыжи значительно уменьшается.

рентгеновский снимок позвоночника кошки
Кошки любят забираться на заборы, дома и прыгать с них, это ни для кого не секрет. Ещё они обладают специфичным нравом и очень любопытны, поэтому готовы забраться или пролезть туда, куда не стоило бы. Можно получить травм

Малоинвазивная (лазерная) операция в настоящее очень популярна. Лечение грыжи с помощью лазера широко рекламируется, десятки клиник предлагают п

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи: методы и проведение, показания, реабилитация после

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание пульпозного ядра межпозвоночного диска через трещинки в его фиброзном кольце. Выпячивание происходит, как правило, в заднюю и боковые стороны, что приводит к сдавливанию нервных корешков или спинного мозга с развитием стойких неврологических симптомов: болей, нарушения движений, чувствительности, проблемы с функцией дефекации и мочеиспускания.

Межпозвоночная грыжа встречается в подавляющем большинстве случаев в поясничном отделе позвоночника, реже – в шейном и крайне редко — в грудном.

Межпозвоночные грыжи – явление довольно частое, зачастую протекающее вообще бессимптомно. Существует также множество методик безоперационного лечения грыж дисков (которое, конечно, не избавляет от грыжи, но довольно эффективно и надолго снимает симптомы).

Считается, что только в 10% случаев межпозвоночных грыж предлагается операция. Операции на позвоночнике – это всегда большой риск и мало гарантий. Позвоночник – сложная структура, каждый морфологический компонент в ней очень важен, и удаление диска естественно нарушает биомеханику и основные функции позвоночника.

Поэтому в случае данной патологии операция предлагается только тогда, когда никакими другими методами не удается устранить симптомы, мучающие пациента. Причем единого мнения среди врачей относительно показаний для такой операции до сих пор нет.

В каких случаях предлагается межпозвоночную грыжу удалять хирургическим путем?

гимнастика для смещения дисков позвоночника
Смещение межпозвоночных дисков, или спондилолистез, представляет собой патологию, при которой один позвонок смещается вперед. Это, в свою очередь, приводит к сдавливанию спинальных нервов в пораженном месте ?

В настоящее время считается, что размеры грыжи не влияют на выбор метода лечения, это лишь дополнительный фактор в принятии решения об операции (чем больше размеры грыжи при наличии симптомов, тем более хирурги склоняются к оперативному лечению).

Источник

9 эффективных видов операций по удалению грыжи в шейном отделе

П о статистике эта болезнь поражает только 1 человека из 1000. Болеют в основном мужчины старше 30 лет.  Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела является одним из тяжёлых заболеваний. Также это последняя степень остеохондроза. Грыжа формируется при выпячивании пульпозного ядра из позвоночного диска и сдавливанию нервных корешков в позвоночнике. При этом появляется главный симптом – сильная боль. Очень сложно диагностировать грыжу из-за схожести с другими заболеваниями.

Дело в том, что шейный отдел совсем небольшой, но через него проходит сеть кровеносных сосудов и спинномозговой канал. Нарушение работы шейного отдела приводит к тяжёлым последствиям. Если их не удаётся избежать при обычном лечении, то врач назначает пациенту операцию по удалению шейной грыжи.

Одним из популярных способов оперативного вмешательства является дискэктомия – полное или частичное удалению позвонка.

Причины образования грыжи

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, которые соединены межпозвоночными дисками. Он имеет округлую форму, внутри которой находится студенистое пульпозное ядро, а снаружи фиброзное кольцо. Диск является своеобразным амортизатором и обеспечивает шее гибкость и подвижность.

Первичная грыжа возникает в результате физического воздействия, а вторичная из-за запущенных заболеваний позвоночника.

Признаки грыжи шейного отдела

Чтобы правильно диагностировать заболевание, важно знать перечень симптомов. Разумеется, они могут указывать на другое заболевание, поэтому при появлении симптомов необходимо обратиться к доктору.

ущемление спинного мозга. В этом случае больного надо как можно скорее надо доставить в клинику, иначе возможна остановка дыхания;

Диагностируется грыжа при помощи рентге

Источник