локальный статус при переломе позвоночника

Переломы костей таза

Переломы костей таза составляют от 1 до 6 % от числа всех переломов костей опорно-двигательного аппарата. Они возникают при сдавлении таза в сагиттальном или фронтальном направлениях или при падении с высоты. Наиболее часто встречаются переломы самых тонких костей таза - лобковых и седалищных. При более тяжелых травмах разрывается лонное и крестцово-подвздошное сочленения. Все переломы костей таза делят на 4 группы.

Отрывы передней, верхней и нижней остей подвздошной кости возникают при непосредственном ударе и при резком сокращении портняжной мышцы и напрягающей широкую фасцию бедра мышцы. Часто отмечается значительное смещение отломков. Определяются локальная болезненность и припухлость, симптом «заднего хода».

Лечение: постельный режим в течение 2-3 нед, в отдельных случаях показано применение открытой репозиции и остеосинтеза отломков.

Переломы крыла и гребня подвздошной кости возникают при падении с высоты или при дорожно-транспортных происшествиях. Эти переломы сопровождаются болью и образованием гематомы.

Переломы одной из ветвей лобковой или седалищной костей. Определяются локальная болезненность и припухлость, симптом «прилипшей пятки».

Лечение: при свежих переломах производят репозицию отломков под местной анестезией. При застарелых переломах проводят пресакральные новокаиновые блокады или оперативное лечение.

Односторонний или двусторонний перелом ветвей лобковой или седалищной костей. Клиническая картина характеризуется локальной болью, усиливающейся при повороте на бок, положительным симптомом «прилипшей пятки».

Перелом лобковой кости с одной стороны и седалищной - с другой. При этом виде перелома целость тазового кольца не нарушается. Клиника и лечение такие же, как и при предыдущем виде перелома.

Эти виды переломов переднего та

Источник

Перелом кости

Перело́м ко́сти — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.

Тяжесть состояния при переломах обусловлена размерами повреждённых костей и их количеством. Множественные переломы крупных трубчатых костей приводят к развитию массивной кровопотери и травматическому шоку. Также больные после таких травм медленно восстанавливаются, выздоровление может занять несколько месяцев

Содержание

Значимость проблемы [ править | править код ]

Переломы костей у человека ничем принципиально не отличаются от аналогичных переломов у других позвоночных животных. Далее рассматриваются переломы на примере человеческого организма, но все приведённые методики и признаки, с поправкой на особенности скелета, могут быть отнесены ко всем позвоночным животным.

Проблема лечения переломов всегда являлась значимой, как для отдельного индивида, так и для социума. Во всех человеческих цивилизациях есть аналог профессии «костоправа» — человека, который профессионально занимается восстановлением сломанных конечностей людей и животных. Так, при анализе 36 скелетов неандертальцев, имеющих переломы, только у 11 результаты лечения перелома признаны неудовлетворительными. Это показывает, что уже на таком уровне развития эффективность медицинской помощи при переломах превышала 70 %, первобытные люди знали о переломах и умели их лечить.

, хотя современная хирургия и позволила восстанавливать анатомическую структуру костей при сложных, вколоченных, многооскольчатых переломах, переломах, неправильно сросшихся, без восстановления нормального положения кости, и многих других видах травм

Источник

Перелом костей таза

Переломы костей таза – тяжелое повреждение скелета. Тяжесть травмы обусловлена большой потерей крови, истекающей из отломков костей таза и мягких тканей, а также развитием травматического шока, обусловленного болевым синдромом и кровопотерей. Местные симптомы перелома костей таза включают боль в месте перелома, деформацию таза, видимое укорочение нижней конечности, нарушение движений ногами. Перелом крестца может сопровождаться повреждением нервов, приводящим к недержанию мочи. Диагноз устанавливается по результатам рентгенографии. Для исключения повреждения органов таза могут быть назначены уретрография, цистография, УЗИ мочевого пузыря.

Перелом костей таза

Переломы костей таза – тяжелое повреждение скелета. Тяжесть травмы обусловлена большой потерей крови, истекающей из отломков костей таза и мягких тканей, а также развитием шока, обусловленного болевым синдромом и кровопотерей.

Переломы костей таза по данным современной травматологии составляют 4-7% от общего числа переломов. Могут сопровождаться повреждениями внутренних органов, утяжеляющими состояние больного и представляющими непосредственную опасность для его жизни.

Анатомия

Таз – система соединенных между собой костей, которые располагаются в основании позвоночника. Таз является опорой для скелета, защищает расположенные в нижней части живота внутренние органы и служит связующим звеном между костями нижних конечностей и туловища.

Тазовое кольцо образовано тремя парными тазовыми костями (лобковой, подвздошной и седалищной) и расположенным сзади крестцом. Три тазовые кости с каждой стороны разделены между собой тонкими костными швами и неподвижны относительно друг друга. Спереди лобковые кости сочленяются, образуя лобковый симфиз. Сзади подвздошные кости крепятся к крестцу посредством крестцово-подвздошных сочленений.<

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение позвоночника, при котором сдавливаются один или несколько позвонков. Это серьезная травма, которую нельзя игнорировать, так как повреждается позвоночный канал и в дальнейшем может повредиться спинной мозг.

Если компрессионный перелом произошел в результате травмы, в момент травмы человек чувствует сильную боль. А при переломе грудного или поясничного отдела возможны еще и затруднения дыхания. После травмы спина болит в проекции поврежденного позвонка, однако, в некоторых случаях боль может иррадировать в живот. Боль уменьшается в положении лежа и усиливается в положении стоя и при ходьбе. Также пациент может жаловаться на головную боль, тошноту, рвоту, онемение рук и ног. Поворот туловища при компрессионном переломе позвоночника затруднен, мышцы спины постоянно напряжены.

При постепенном разрушении позвонка боль нарастает постепенно. К сожалению, многие пациенты поначалу не обращают на нее внимания, а к врачу обращаются, лишь когда начинают неметь руки или ноги.

Независимо от причины перелома, рост пациента уменьшается, возможно появление горба или неестественного изгиба спины.

Позвоночник человека состоит из 32-34 отдельных косточек – позвонков. Они соединены между собой хрящами и связками, а в некоторых местах срастаются друг с другом. Позвоночник делится на 5 отделов – шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 позвонков), и копчиковый, состоящий из 3-5 сросшихся позвонков. Позвоночник выполняет амортизирующую и опорную функции.

Каждый позвонок состоит из тела и дуги, от которой отходят отростки – остистый, два поперечных и четыре суставных. Тело позвонка обращено вперед, дуга – назад. Отверстия позвонков, находясь друг над другом, образуют

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника требует незамедлительного и квалифицированного лечения

Методы и сроки лечения компрессионного перелома зависят от его тяжести. Во многих случаях с его последствиями удается справиться консервативными способами. Но серьезный перелом третьей степени тяжести потребует хирургического вмешательства!

Самые опасные осложнения компрессионного перелома связаны с давлением на спинной мозг. Поврежденные при переломе структуры вторгаются в позвоночный канал и давят на расположенные там спинальные нервы.

Неврологические расстройства проявляются не сразу, потому что образовавшиеся при переломе отломки постепенно воздействуют на позвоночник, сужая его с течением времени (стеноз канала).

Неправильное лечение компрессионного перелома запускает дальнейшие механизмы деформации позвоночника: оно провоцирует остеохондроз, посттравматический радикулит, сколиоз, кифоз и прочие патологии.

Но компрессионный перелом может произойти во время ежедневной активности: при поднятии тяжести, неловком движении и даже при повороте тела.

Риск перелома возрастает многократно по причине снижения плотности костной ткани и уменьшения прочности позвоночника.

Перелом происходит при одновременном сжатии и сгибании позвоночника (компрессия – это «сжатие»). Давление на отдельные позвонки и диски в этот момент оказывается слишком сильным, они сжимаются, сдавливаются и трескаются.

протрузия зубов что это
Протрузия и ретрузия – разновидности аномального положения отдельных зубов. При развитии подобных дефектов исправить ситуацию самостоятельно не удастся. Однако разрешить проблему можно, если своевременно обратитьс

Передняя часть позвонка сужается в виде клина, а задняя часть вытесняется в направлении позвоночного канала (и начинает угрожать целостности н

Источник

компрессионный перелом позвоночника

.docx

К сожалению, наш опыт лечения пострадавших с травмой нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника подтверждает мнение Н.П. Демичева, А.М. Меркулова (1985) и других авторов, что «при лечении функциональным методом далеко не все пострадавшие выдерживают 2-месячный постельный режим, который предусмотрен методикой Гориневской-Древинг. Особенно нетерпеливы молодые люди. Попытки убедить их в необходимости длительного пребывания в кровати остаются безуспешными. Уже в первые дни (при отсутствии выраженного болевого синдрома) они встают, отказываются от пользования судном, убирают реклинирующие подушечки, садятся. Такое активное, неподготовленное поведение больных без специальной тренировки мышц и режима приводит впоследствии к возобновлению болей. Исходя из сказанного, авторы предлагаемого метода считают, что расправление тела сломанного позвонка является вредным и добиваться восстановления - анатомической нормы его в процессе лечения не следует, а имеющаяся кифотическая деформация хорошо компенсируется за счет смежных отделов. Основным в лечении компрессионных клиновидных переломов является создание хорошего «мышечного корсета» методом активных занятий лечебной гимнастикой. Для создания «мышечного корсета» Е.В. Древинг еще в 1932 г. была разработана стройная система лечебной гимнастики из 4 периодов, различающихся упражнениями возрастающей трудности.

Показания. Компрессионные клиновидные неосложненные стабильные переломы тел грудного и поясничного отделов, переломы тел позвонков указанной локализации у людей пожилого возраста и у людей с наличием

Противопоказания. Экстензионные переломы, вывихи, переломо- вывихи, переломы дуг, суставных отростков, сочетанные повреждения.

массаж собаке с проблемами позвоночника
Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую пре

Принцип метода. Пострадавшего укладывают на жесткую постель с возвышенным головным концом кровати. За подмыш

Источник

Лекция. I. Тема: Повреждении позвоночника и костей таза. II. Для студентов IV- курса лечебного и медико-педагогического факультета Первого Таш ГосМИ. III. Цель лекции

ПЕРЕЛОМ ПОПЕРЕЧНЫХ ОТРОСТКОВ ПОЗВОНКОВ

Перелом поперечных отростков позвонков происходит, как правило, в поясничном отделе. Обычно он наступает при непрямом механизме травмы от резкого напряжения прикрепляющихся к отросткам квадратной и круглой большой поясничных мышц.

Переломы в результате прямого насилия (удар в область поперечных отростков) встречаются реже. Сломанные отростки при напряжении мышц смещаются вниз и кнаружи.

Диагностика. При переломе поперечных отростков обычно резко выражен болевой синдром. Боль усиливается при поднимании прямых ног в положении лежа на спине. При этом может быть положительным симптом «прилипшей пятки»: невозможность оторвать от опоры пятку прямой ноги. Движения позвоночника ограничены из-за боли. При пальпации в паравертебральной области определяется болезненность на уровне повреждения. Активные наклоны в больную сторону и пассивные – в здоровую вызывают усиление болей.

Рентгенологическая диагностика обычно проста: на рентгенограмме в переднезадней проекции выявляется перелом. Линия его неровная и проходит в поперечном, косом или (очень редко) горизонтальном направлении.

Лечение. После обезболивания перелома 10 мл 0,5% раствора новокаина больного укладывают на постель со щитом. Для расслабления поясничных мышц можно придать позу «лягушки»: бедра разведены, пятки сомкнуты, под колени положен валик. Проводят ЛФК, физиотерапию, массаж. Срок постельного режима 2-3 нед. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 нед.

Остистые отростки могут ломаться как при прямом (удар по области позвоночника), так и непрямом (переразгибание или резкое сгибание позвоночника) механизме травмы. Возможен перелом нескольких о

Источник