спиной во всех позвонках

АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

Позвоночный столб в норме представляет собой гибкое образование, состоящее в среднем варианте из 33-34 позвонков, связанных в единую цепь межпозвонковыми дисками, дугоотростчатыми суставами и мощным связочным аппаратом.

Число позвонков у взрослых не всегда одинаково: встречаются аномалии развития позвоночника, связанные как с увеличением, так и с уменьшением количества позвон­ков. Так 25-й позвонок зародыша у взрослого ассисимилируется крестцом, однако в не­которых случаях он не срастается с крестцом, образуя 6-й поясничный позвонок и 4 крес­тцовых позвонка (люмбализация — уподобление крестцового позвонка поясничному).

Встречаются и противоположные соотношения: крестец ассимилирует не только 25-й позвонок но и    24-й, образуя 4 поясничных и 6 крестцовых позвонков (сакрализац­ия). Ассимиляция может быть полной, костной, неполной, двусторонней и односто­ронней.

В позвоночном столбе различают следующие позвонки: шейные — 7, грудные — 12, поясничные — 5, крестцовые — 5 и копчиковые — 4-5. При этом 9-10 из них (крестцовые — 5, копчико­вые 4-5) соединены неподвижно.

В норме искривления позвоночного столба во фронтальной плоскости отсутствуют. В сагиттальной плоскости позвоночный столб имеет 4 чередующихся плавных физиологических изгиба в виде дуг, обращенных выпуклостью кпереди (шейный и поясничный лордозы) и дуг, направленных выпуклостью кзади (грудной и крестцово-копчиковый кифозы).

О нормальных анатомических соотношениях в позвоночном столбе свидетельствует выраженность физиологических изгибов. Физиологические изгибы позвоночника всег­да плавные и в норме не бывают угловыми, а остистые отростки находятся на одинаковом ­расстоянии друг от друга.

Следует подчеркнуть, что степень изгибов позвоночного столба в различных отделах неодинакова

Источник

Хруст в позвоночнике: причины появления и лечение проблемы

Хруст в позвоночнике и в суставах – явление, знакомое абсолютно всем. Молодежь просто не воспринимает всерьез такой звук, а пожилые люди начинают с оханьем рассказывать про отложения солей, которые теперь и хрустят. В чем же на самом деле причина и почему хрустит позвоночник?

Как появляется этот характерный хруст?

На самом деле этот «звуковой эффект» вовсе не является показателем присутствия заболевания или «отложения солей». Он достаточно часто появляется и у абсолютно здоровых людей, при этом самым распространенным явлением является хруст в шейном отделе, а вот в грудном отделе позвоночника хруст не появляется практически никогда.

Сам принцип появления этого звука достаточно прост. В каждом суставе или позвонке есть небольшой зазор между поверхностями, который заполнен синовиальной жидкостью. Именно существование этого зазора обеспечивает подвижность суставов и позвоночника. При некоторых движениях происходит увеличение этого зазора, в результате чего из-за понижения давления в жидкости образуются миниатюрные пузырьки. Именно они при схлопывании издают звук, который мы воспринимаем как хруст.

Сам по себе этот процесс достаточно естественный, ни о каком заболевании он не говорит и ничем организму не угрожает. А вот частота появления такого хруста и «сопровождающие» его ощущения могут рассказать о многом.

Каковы причины появления хруста?

Как мы уже сказали выше – сам по себе такой «звуковой феномен» еще ни о чем не говорит. Но стоит обращать внимание на частоту его появления и на тот факт, не сопровождается ли он болевыми ощущениями. Иначе говоря, часто появляющийся хруст и боль в позвоночнике могут говорить о присутствии различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Если рассматривать эту проблему в качестве симптома, то он может говорить

Источник

Будьте здоровы!

Как исправить свой позвоночник? Конечно же сначала, нужно устранить причины, которые ведут к негармоничному напряжению и деструктивным изменениям в позвоночнике и отдельных позвонках. Рассмотрим метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные) причины проблем с позвоночником и заболеваний позвонков.

БОЛЕЗНИ СПИНЫ ИЛИ ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОЗВОНОЧНИКОМ

Лиз Бурбо в своей книге «Твое тело говорит "Люби себя!"» пишет о возможных метафизических причинах проблем и болезней спины и позвоночника:

Спина состоит из множества мышц, но когда мы говорим о боли в спине, то прежде всего имеем в виду позвоночник - длинный гибкий костный столб, идущий от головы к тазу, который его поддерживает. Позвоночный столб состоит из тридцати трех позвонков, образующих пять отделов: шейный, спинной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Приведенное ниже описание боли в спине касается крестцового, поясничного и спинного отделов. Все, что связано с копчиковым отделом, описано в статье КОПЧИК (ПРОБЛЕМЫ), с шейным отделом - в статье ШЕЯ (БОЛЬ).

Эмоциональная блокировка. Боль в области КРЕСТЦА, самой НИЖНЕЙ части спины, говорит о том, что человек пре-выше всего ценит свою независимость и боится потерять свободу движений в тот момент, когда другие будут нуждаться в его помощи. Как правило, такой человек боится смерти и жизни после смерти.

Боль, локализующаяся между пятым позвонком поясничного отдела и одиннадцатым по-звонком спинного отдела, то есть МЕЖДУ КРЕСТЦОМ И ТАЛИЕЙ, связана со страхом бедно-сти, материального неблагополучия. Так как спина поддерживает все тело человека, любая боль в ней говорит об ощущении неуверенности, об отсутствии поддержки. Низ спины связан со сферой иметь - материальными благами, деньгами, партнером, домом, детьми, работой, дип

Источник

Почему хрустит позвоночник?

В течение жизни мы испытываем наш позвоночник различными способами: носим тяжести, неправильно сидим, ходим в обуви на высоких каблуках.

Многие замечают характерные щелчки в области позвоночника при движении и интересуются природой их возникновения. Опасно ли это, является ли симптомом какого-то серьезного заболевания, или соответствует норме?

Хруст, щелчки и треск в суставах — это очень распространенный звуковой эффект, который проявляется при совершении различных движений:

внутренняя оболочка — синовиальная — выделяет в полость сустава жидкость, выполняющую роль смазки, облегчающую движение сустава и оберегающую от истирания суставные поверхности костей.

другая версия говорит, что при движении в суставе образуются газовые полости, которые сразу спадаются. Это создает вибрацию, она передается всем окружающим тканям и раздается вакуумный хлопок.

В любом случае такой хруст, природа которого легко объяснима с точки зрения физики, является вполне нормальным явлением и не может быть поводом для беспокойства.

Но хруст в суставах, который вызван трением костей, часто сопровождаемый скрипом, болью, припухлостями и повышением температуры в области сустава может говорить и о развитии артрита, артроза или какого-либо другого заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

В норме позвоночник имеет несколько физиологических изгибов, которые обеспечивают позвоночнику хорошую амортизацию:

Отклонения позвоночника в сторону называется сколиозом, а при отклонении вперед-назад — наблюдается сутулость, круглая, плоская, кругловогнутая или плосковогнутая спина.

Врожденные причины искривления позвоночника — это различные нарушения внутриутробного развития — недоразвитие, образование дополнительных, или клиновидных, позвонков.

Выявить нарушения осанки

Источник

miumau

simply miu

В самый последний день отпуска (уже по дороге домой) мы заехали в гости к костоправу. Кто не знает - это такие семьи, где все до седьмого колена умеют каким-то магическим движением выправлять все проблемы со спиной. Костоправ жил в 200 км от города Крэмз, где мы отдыхали, причем в нашу сторону. Поэтому имело смысл поехать к нему, и потом сразу дальше - до дома.

Мы долго-предолго ехали через лес, и наконец заехали в такую глушь, что совсем уже не верилось, что тут можно наткнуться на какую-то цивилизацию. В этом смысле костоправ честно выполнил все клише!:-) Но потом из всей этой глухой зелени вынырнул очень немаленький и ухоженный особнячок! Видать прибыльное это дело - кости править всей округе! Хоть он и живет в глуши, а ездит к нему (судя по рассказам) полстраны. Да и из соседних стран заезжают. Из родственников и знакомых М. у него перебывала добрая половина, а какой-то из дядек (тяжело работающий в поле) просто ездит к нему раз в месяц, на постоянной основе.

Перед домом мы увидели рыжую кису, которая стояла в очень смешной боевой позе на полянке, занеся лапку над чем-то. Потом она сделала меткое движение, и поймала мышку! Когда мы уезжали домой, (спустя где-то минут 40) мышка уже была съедена, и киса очень счастливая валялась на каменных ступеньках дома.

грыжа шейного отдела позвоночника это инвалидность
Мне 33 года, пол женский. Основная профессия по диплому учитель начальных классов. Большее время проработала (в данный момент не работаю) воспитателем и инструктором по физической культуре.

Жалобы: на боль в шее, пояс

Я мужественно пошла первой. У меня ничего так особо не болит, но уже последние лет 10 не достаточно хорошо разгибается поясница. (С тех пор, как порезали многократно весь живот.) Говорят, что меня можно бы излечить занятиями растяжкой на час в день. Но меня хватает на что угодно - только не на этот несчастный час. (Собственно, то упражнение, которое мне нужно. выполнять неприятно и тяжело, и я патологически не могу себя заставить делать это по часу каждый день). И ясно, что костоправ не вылечит такую проблемуза 5 минут. Но я решила, что раз уж

Источник

Остеофиты позвоночника

Остеофиты позвоночника – своеобразное разрастание костной ткани. У большинства людей встречаются проблемы со спиной, сопровождающиеся болевыми синдромами. Возможно, болевое ощущение в спине может быть вызвано возникновением остеофитов.

Что это такое?

В идеале, позвоночник имеет ровную, как стрела, структуру и если, при проведении ладонью от шейного отдела до поясничного, прощупываются какие-либо выступы, то это, скорее всего остеофиты (одна из стадий начала серьезного заболевания – спондилеза).

Причины возникновения могут быть абсолютно разными. Стоит учитывать, что лечение остеофитов всегда занимает длительное время, поэтому необходимо заранее побеспокоиться о профилактике данного заболевания. Наросты в позвоночнике являются маяком, характеризующим изменения в позвоночнике. Возникновению остеофитов подвержены, как правило, люди старше 56 лет. Но шипы на позвоночнике появляются и у молодых. Стоит отметить, что наросты не могут срастись между собой. Но в исключительных случаях могут возникнуть перемычки.

Как образуются

Все здоровые позвонки находятся на определенном расстоянии, но при различных процессах, пространство уменьшаются. Они заполняются различными наростами, как протрузии, грыжи и так далее. Любое изменение в межпозвоночном пространстве обуславливается смещениями дисков, что грозит потерей удерживающих свойств позвонка. Патологические процессы могут возникать при любых несущественных воздействиях внешних факторов, способных вызвать воспаления и вывихи. В результате поддаются изменению края позвонка, принимая форму шипов (нарастание во внешнюю сторону) и крючков (нарастание во внутреннюю).

Задние – вызывают сильную острую боль, так как механически сдавливают нервные окончания. Образуются на задних отделах тел позвонков;

можно ли тайский массаж при грыже позвоночника
Болезни позвоночника очень распространены. Они могут быть вызваны вредными привычками, неподвижным образом жизни и сильными нагрузками на сам позвоночник. Также очень распространено развитие грыж в различных отдела?

Переднебоковое н

Источник

Лечение позвоночника, спины

Проблемы со спиной проявляются многими симптомами, у одних появляется боль, немеют руки или ноги, у других – ухудшается зрение, болит голова, появляется шум в ушах и головокружение. Во всех случаях, больным нужно обратиться к врачу вертебрологу, чтобы пройти лечение позвоночника.

Проблемы с позвоночником часто предоставляют множество неудобств и дискомфорта, мешают нормально жить, работать. Но далеко не всегда пациент знает, какой именно врач занимается лечением позвоночника, куда обратиться для получения квалифицированной медицинской помощи.

Согласно статистике, 95% взрослого населения требуют лечение спины. Чаще всего люди жалуются на боль в нижней части спины (~24%), на втором месте головная боль (~22%), остальные жалуются на боль в руках, ногах, шее, грудной клетке и других частях организма, и лишь ~5% считают себя относительно здоровыми людьми.

Когда нужно немедленно записаться на лечение позвоночника

Существует множество ситуаций и примеров, когда можно обойтись без визита к врачу, если это умеренная боль от физической нагрузки или после переохлаждения. Но если приступы повторяются не один раз, или беспокоит несколько недель, месяцев или годами, отдают в определенные участки тела, то стоит немедленно обратиться к врачу для лечения позвоночника.

Наиболее часто лечение позвоночника назначают при жалобах на боль в спине, дискомфорт в позвоночнике, руках, ногах и некоторых других проблемах.

По статистике, уже к 30-ти годам 60% населения знают, что такое прострел в спине  или сталкивались с хронической болью в пояснице. Боль в спине это одна из наиболее частых жалоб пациентов, при своевременном лечении заболеваний позвоночника удается остановить прогрессирование заболевания, устранить болевые проявления, избежать возможных осложнений.

Лечение заболеваний позво

Источник