растяжка при протрузиях поясничного отдела позвоночника

По каким причинам появляются спинные боли

Болевой синдром, что локализуется в поясничном отделе позвоночника, образуется благодаря целой группе позвоночных, тканевых процессов и тех, какие происходят в предстательной железе, кишечнике, матке.

Если рассмотреть грыжи между позвонками, радикулит пояснично-крестцового типа или приступ люмбаго, то они образуются благодаря:

Вышеуказанные нарушения сопровождаются неприродной позой тела, острой болезненностью пораженной зоны позвоночника и скорым ограничением его движений. Повышение болевых ощущений возникает во время кашля, резких передвижений туловища, ходьбы или просто сидения. Хроническая форма таких недугов впоследствии вызывает дисфункцию органов, отклонения в их иннервации.

Заболевания органов брюшной полости могут стать причиной ощущений боли в поясничной и крестцовой областях. Рефлекторная боль, что часто принимают за позвоночную болезнь, появляется при следующих патологиях: опухолях толстой кишки, энтероколите, маточном опущении, половых воспалениях.

Диагностирование болевого синдрома поясницы

Чтобы назначить пациенту продуктивный способ лечения, врач обязан провести подробное диагностирование с целью определения причин боли. Высокой эффективностью обладают такие методы: определение статуса неврологического типа, эндоскопические исследования, МРТ, УЗИ, рентгенография.

Лечебные меры против болей крестца и поясницы

Они определяются после того, как доктор поставит окончательный диагноз. Если болевой син

Источник

ЛФК при протрузии: лечим позвоночник «в поте лица»

У вас немеют руки и кружится голова? Беспричинные боли за грудиной и «стреляет» в поясницу? Скорее всего, это протрузия межпозвоночных дисков: сигнал разрушения позвоночника. Для его спасения не нужны таблетки. Лечебная гимнастика – надежная гарантия восстановления здоровья.

Кости не болят

Движение –главная функция позвоночника и важное условие его питания. Сокращаются мышцы, движется по сосудам свежая кровь, идет активный обмен веществ в межпозвоночных дисках, костях, связках. Похоже, сегодня эта простая истина забыта: сидячий образ жизни обрекает опорно-двигательный аппарат на истощение и разрушение. Статистика утверждает, что у 70% жителей Земли далеко не пенсионного возраста есть явно выраженные признаки остеохондроза:

Кости и хрящи не болят, они не имеют болевых рецепторов и разрушаются бесшумно. Межпозвоночные диски страдают первыми. Их упругая хрящевая ткань теряет эластичность, сохнет, трескается и выдавливается в пространство позвоночного столба. Так появляется протрузия – небольшой выступ хрящевой ткани диска за пределами позвонка.

Важно! Болевой синдром, который сопровождает протрузию – сигнал разрушения позвоночника. Если вовремя начать лечение, процесс можно остановить.

Болят мышцы

При всех проблемах с позвоночником болят не кости, а мышцы. Во-первых, из-за спазма. Сплющенные диски укорачивают позвоночный столб, а это приводит к стенозу (сжатию) спинного мозга. Чтобы спасти положение, позвоночные мышцы напрягаются, удерживают позвонки на прежнем месте, но сами теряют способность расслабиться. В напряженной мышце застаивается кровь, нарушается обмен веществ, начинается воспаление. Любое движение позвоночника отзывается болью воспаленных мышц.

Второй источник болевого синдрома – нервные корешки, питание которых тоже нарушено, поэтому в поражен

Источник

Лечение протрузии межпозвонковых дисков по методу С.М. Бубновского

У человека семьсот мышц, не считая парных, и 100 км2 капилляров, 75% которых заложено в поперечно-полосатой мускулатуре. Все это создано для движения.

Множество специалистов считают причинами заболевания позвоночника ишемию, то есть недостаточность кровообращения (а значит, и питания) мышечной и соединительной ткани, а также гипокинезию, то есть недостаток движения и физического напряжения.

Как правило, человек, у которого болит спина, охотнее принимает обезболивающие и противовоспалительные препараты и ходит на физиотерапию, чем двигается.

Но без движения невозможно воздействовать на причину заболевания позвоночника. Все, что может сделать традиционная медицина — снять симптомы.

Если продолжать вести сидячий образ жизни, не исправлять осанку, неверно распределять физические нагрузки — появление и развитие протрузий (выпячиваний, пролапсов ) межпозвонковых дисков неизбежно.

С годами мышцы и связки теряют эластичность и больше не способны правильно поддерживать позвоночник, что приводит к различным дистрофическим изменениям. Но это может произойти и у молодых людей.

Поэтому необходимо восстанавливать подвижность позвоночника, особенно потому, что это «стержень» организма, поддерживающий работоспособность многих органов. А значит, тренируя спину, можно избежать множества заболеваний и успешно лечить уже имеющиеся.

Авторский метод С.М. Бубновского предполагает диагностику мышц и выполнение пациентом упражнений, которые подбираются для него индивидуально на основании данных диагностики, а также магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Упражнения, которые лечат

Гимнастика по методу Бубновского для лечения протрузии позвоночника проводится на запатентованных многофункциональных тренажерах в специализированных центрах. Но ле

Источник

Упражнения на растяжку мышц поясницы при протрузии L4-L5

После упражнения самочувствие улучшается, но я начитался статей, о том, что растягивания любого вида при протрузиях противопоказаны и мол буквально за месяц может из протрузии получится грыжа.

Ну ладно, тогда буду веселить Вас дальше: в процессе ощущается растягивание в области пр. ягодицы, поясницы (у меня лично). После упражнения живот втягивается на не очень продолжительное время.

Цель упражнения изначально описывается, как упражнение для того чтобы избавиться от выпячивания живота (при постоянном выполнении около месяца), снятии нагрузки с поясницы.

Можно ещё ногами имитировать ходьбу, полотенце там не нужно, если только лордоза совсем нет, полотенце кладут при подъеме ног для страховки.

KindCat, мне тоже врач ЛФК советовал такое упражнение, но я не совсем поняла в чем его смысл? Просто расслабление мышц? Или еще что-то?

KindCat, мне тоже врач ЛФК советовал такое упражнение, но я не совсем поняла в чем его смысл? Просто расслабление мышц? Или еще что-то?

Упражнение хорошее. Особенно в первые часы после поясничного "прострела" (люмбаго). Создаются условия для комфортного расслабления мышц, уменьшения отёка в области межпозвонковых отверстий, что приводит к уменьшению компрессии нерва Люшка, которое ощущается человеком в виде боли.

Я теперь поняла. Мне врач сказала, что летом, если будет работа на даче, то каждые два часа перерыв и делать такое упражнение (разгружать спину).

Елена я например при спазме спины спасаюсь так называемыми мусульманскими. гиперэкстензию не могу - тренер не позволяет. Да и мусульманским дрессировал и готовил 4 месяца) у некоторых не так разваленных получается научить быстрее)

Поясница очень часто болит прежде всего оттого, что мы ходим спиной, а не как положено. То есть она берет на себя не свойст

Источник

Протрузия упражнения дома

Гимнастика Бубновского / Гимнастика при грыжах, протрузиях, остеохондрозе

Лечебная гимнастика при поясничной протрузии позвоночных дисков

В подавляющем большинстве случаев вся эта симптоматика свидетельствует о компрессионном защемлении боковых ответвлений спинного мозга. Протрузия может прогрессировать и латентно, выявиться попутно при диагностике других заболеваний на томографе, рентгене, МРТ.

ЛФК при протрузии на начальном этапе её развития даёт наиболее позитивные результаты. В некоторых случаях болезнь исцеляется полностью. Каким же образом воздействует лечебная физкультура? Чтобы понять это, необходимо обратиться к истокам недуга.

Виной всему смещение межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника, ослабленных какой-либо патологией, чаще всего — остеохондрозом или приобретёнными деформациями, например, сколиозом. Грыжа становится просто следствием изменения формы межпозвоночного диска. В частности трансформируется его ядро. При сдавливании и одновременном смещении позвонков оно вытягивается от центра к периферии и выпячивает вовне свою многослойную хрящевую оболочку.

Каждое движение производится медленно и плавно. Любая болезненность свидетельствует о превышении темпа. Примерно со второй недели занятий количество повторений в упражнениях можно слегка увеличить. К окончанию лечебного курса темп и число повторов следует довести до максимума.

Не следует огорчаться трудностям, которые могут возникать на первом этапе. Регулярные тренировки сделают своё дело: придёт черёд привычной лёгкости в выполнении ЛФК. Импровизации в подборе физкультурных движений неуместны: они не гарантируют от опасных болевых ощущений, способных обострить болезнь и замедлить лечение.

гемангиома l3 позвонка размеры представляющие опасность
Благодаря повсеместному внедрению в медицинскую практику визуализирующих методов диагностики (рентгенография, компьютерная и магниторезонансная томография, УЗИ и т. д.) стало возможным выявление недуга еще на субкли

«Качели»: Лечь на живот, вытянуть прямо ноги и руки, приподнимать конечности вверх с напряжением мышц живота на м

Источник

Упражнения при грыжах позвоночника

Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу продолжить разговор о том, как вернуть здоровье нашему позвоночнику, ведь все больше людей ощущают с ним проблемы. И сегодня мы рассмотрим, какие существуют эффективные упражнения при грыжах позвоночника, какие этапы вам нужно пройти для восстановления дисков и что вас будет ждать в процессе выполнения этих упражнений.

Я не открою вам тайны: чтобы диск стал здоровым, наша задача сделать его таким, каким он был изначально, той же формы и того же вида.

3 этапа восстановления дисков при грыжах

Лучше всего разгружают, снимают нагрузку с дисков специальные упражнения для позвоночника, которые нацелены на его растяжение. Если вы воспользуетесь профилактором Евминова, то есть, будете выполнять упражнения на наклонной плоскости (угол наклона от пола 10-20 градусов), эффект от таких упражнений усилится.

Проработка связок и мышц. Когда в каком-либо месте позвоночника у нас возникает боль, мышцы в месте поражения спазмируются, мы становимся ограниченными в движениях. Если не обращать внимания и пребывать в таком состоянии какое-то время, мышцы начинают ослабевать, атрофируются, теряется возможность не только нормально двигаться, но и двигаться вообще.

При плавном, медленном растяжении мышц они начинают удлинятся, растягиваться, когда мы двигаемся резко, быстро, происходит спазм, что может привести к повреждению тканей.

Потому выполнять те упражнения, которые рекомендованы при межпозвонковых грыжах, нужно плавно, не торопливо, не допуская рывков, резких движений и научившись время от времени расслаблять задействованные мышцы.

как узнать прошел сколиоз
Сколиоз – это сложная деформация позвоночника, которая имеет разные причины и подразделяется на 4 классификации. Диагноз степени искривления устанавливается после осмотра и рентгенологического исследования по степ?

Для восстановления дисков очень важно обратить внимание на нормализацию в них обменных процессов. В процессе работы мышц (сокращение и расслабление) происходит интенсивная доставка питательных веществ к

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник