у ребенка слабый позвоночник что делать

Кифоз у детей — разберемся в причинах, симптомах и методах лечения

Кифоз – это деформация (неестественный изгиб) позвоночника. В народе данное заболевание больше известно как сутулость. Название произошло из греческого языка, и в переводе на русский обозначает «горб», «сгорбленный», «изогнутый». Именно этими словами и можно охарактеризовать кифоз.

Чревато искривление позвоночника как серьезными нарушениями функциональности внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, а также и эстетическими проблемами. Более того «невинная подростковая сутулость» может повлечь за собой появление новых серьезных заболеваний.

Что представляет собой кифоз?

Искривление позвоночника начинает развиваться исключительно изнутри, деформируя спину, округляя ее. Становится заметным изменение осанки больного: плечи слегка выступают вперед, грудная клетка существенно сужается и «западает» внутрь, мышечный корсет становится менее упругим, более расслабленным, туловище в верхней части наклонено вперед. Такие изменения в первую очередь приводят к деформации диафрагмы, что нарушает работу дыхательных органов в целом.

Кифоз у детей не появляется внезапно. Его появлению способствуют различные многочисленные факторы, и проходит немало времени, когда позвоночник станет заметно искривлен. В процессе развития заболевания основной удар принимает на себя межпозвоночная хрящевая ткань, которая не выдерживает повышенной нагрузки на позвоночник и начинает постепенно разрушаться.

С износом хрящей туловище становится еще более наклоненным вперед, растягивая спинные мышцы. Вместе с тем объем легких существенно уменьшается, брюшная стенка выпячивается вперед, ребра становятся малоподвижными.

Фото заболевания

Виды

Различают только два вида детского кифоза: физиологический и патологичес

Источник

Мышцы спины: причины ослабления и способы укрепления

Большинство из нас, стремясь приобрести хорошую физическую форму, задумываются в первую очередь над тем, как подтянуть живот и придать стройность своим ногам и бедрам, а вот про мышцы спины довольно часто забывают. Хотя слабый мышечный корсет может стать причиной не только неправильной осанки, но и повышенной утомляемости и даже болей в спине.

Почему ослабевают мышцы спины

При малоподвижном образе жизни мышцы спины не получают необходимых физических нагрузок, в результате чего их природная способность к полному сокращению утрачивается. Слабые мышцы не способны поддерживать позвоночник в нормальном положении.

Неправильная осанка – это положение спины, при котором искажаются естественные очертания позвоночника. Если она входит в привычку, то мышцы привыкают к нефизиологическому положению, и оно для них становится нормой. Это приводит к сжиманию и потере эластичности межпозвоночных дисков.

Дисбаланс мышц является естественным процессом, возникающим из-за того, что большинство людей не могут одинаково хорошо работать и правой, и левой рукой. В результате этого возникает неравномерное давление на межпозвоночные диски, и они начинают интенсивно изнашиваться.

Слабый пресс не может полноценно поддерживать причитающуюся ему часть веса тела. Следовательно, эта нагрузка переходит на позвоночник, а точнее на его поясничный отдел, и он прогибается.

Каковы бы не были причины ослабления мышц спины, результатом этого становится возникновение хронических болей, искривление осанки и сутулость. Но при желании мышечный корсет позвоночника можно укрепить с помощью регулярных упражнений, массажа и плавания.

Массаж для мышц спины

Даже когда вы не занимаетесь физическими, вы используете ваши мышцы спины повторяющимися способами. Например когда долго сидите за компь

Источник

Что делать, если у ребенка слабые мышцы?

Слабые мышцы у ребенка – это не просто жалоба родителей или диагноз педиатра (невропатолога). Это нарушение ответной реакции мозга на действие. Малыши, страдающие от гипотонуса, хуже сгибают локти и колени, во время сна их руки и ноги могут расслабленно свисать. Если проблема скрыта глубоко, назначаются исследования. Но профессиональный массаж и терпение, сила воли родителей творят чудеса.

Слабый тонус мышц у ребенка важно вовремя заметить

Не стоит путать с обычной слабостью мышц (когда малыш или ребенок постарше просто мало времени уделяют физическому развитию). Проблема может развиться в любом возрасте. Часто страдают ноги, руки, но бывает и общий слабый тонус мышц у ребенка. Причины патологии разные.

Не нужно пугаться. Для начала обращаются к врачу и находят причину. Самостоятельно родители могут обратить внимание на необычные состояния малыша.

Слабые мышцы у ребенка иногда «говорят о себе» удивительными способностями крохи разводить конечности намного дальше, чем то позволяют физиологические параметры.

При правильном лечении прогресс замечается через 3 месяца. Нужно только настроиться на плодотворную работу – иначе занятия с маленькими пациентами и не назвать.

У ребенка слабые мышцы: что делать?

Если всему виной гены или инфекционное заболевание – нужно начинать терапию именно с этого пункта. Также педиатр или невропатолог советуют целый комплекс мероприятий.

Подбирается опытный массажист (правда, нужно постараться найти настоящего профессионала). Он разрабатывает индивидуальный курс (10 – 15 занятий).

Чтобы вернуть физиологическую способность пропускать нервные сигналы, мышцы должны хорошо прорабатываться. Пощипывания, глубокие растирания иногда болезненны, но результат того стоит.

Это ритмичные растирания, разведение ручек и ножек в стор

Источник

Ваш домашний доктор

О здоровье и долголетии для всей семьи

Разделы

У ребенка кривая спина

Перед тем, как бранить свое чадо, что он слабый, горбится и шаркает ногами, родители должны быть на 100 процентов уверены, что сами сделали все для правильной осанки ребенка.

Грудь вперед, животы втянули — наверное каждый помнит, как родители и учителя нас «строили». И ведь не зря, так как у многих детей наблюдается ослабленная осанка и асимметричное телосложение. Многие родители приходят в ужас от мысли, что у их чад может развиться сколиоз. Поэтому все наружения осанки нужно вовремя замечать и исправлять.

Чтобы у ребенка телосложение было симметричным, родителям следует обращать на это внимание с младенческого возраста. Кроватку малыша надо ставить так, чтобы была возможность подойти к ней с двух сторон. Позже следует внимательно следить, ворочается ли малыш одинаково, как направо, так и налево, и на обе ли руки опирается, пока учится садиться. Не нужно стремиться поставить ребенка на ножки, пока он еще не научился как следует ползать, так как именно ползание тренирует и подготавливает мышцы спины к процессу ходьбы.

Когда малыш уже ходит, следует внимательно следить за формированием походки. Не заворачиваются ли пяточки внутрь, что может оказаться первым тревожным симптомом нарушения осанки. Вместо того, чтобы беспокоится по поводу испачканных штанишек и кофточки, родители должны научить ребенка разнообразным движениям: бегать, прыгать, ползать и лазать. И даже позволяя ребенку играть в компьютерные игры, надо стараться, чтобы стол подходил ребенку по росту, а пятки всегда доставали до пола.

По окончании первого учебного, когда тяжелые рюкзаки оказываются на маленьких спинках, рекомендуется раз в год посещать физиотерапевта и проверять осанку. Замечательно, если врач сообщает, ч

Источник

Кифоз у 11-месячного ребенка

При обследовании у ортопеда у 11-месячного ребенка выявлены признаки кифоза-круглая спина,выпячивание позвонков в нижнем отделе позвоночника,круглые ребра.Есть ли надежда,что дефект можно устранить,учитывая раннюю диагностику? Что могли бы посоветовать и какие упражнения делать в домашних условиях?

Уважаемая Марина. Необходимо, в первую очередь, определить степень деформации, для чего выполнить рентгенографию позвоночника, в зависимости от результатов может варьировать и тактика лечения от корсетного лечения до операции

Снимки сделали.Н ижний отдел позвоночника имеет значительное отклонение от центра вправую сторону, ребенок и постоянно сидит с уклоном в эту сторону. Мышцы тела слабые. Ортопед сказал, что патологии врожденной по снимкам не видит, но кифоз ярко выражен, предположил, что либо рано посадили ребенка, либо была механическая травма, но последней вроде не было.

Кроме того, у ребенка рахит, что вполне могло быть из одной из причин развившегося кифоза. Наш доктор сказал, что в корсет одевать нежелательно, иначе мышцы совсем отрафируются и ребенок совсем может стать калекой. Доктор порекомендовал мануальную терапию, хороший массаж, гимнастику и обязательно плавание. Достаточно ли этих мер?

Рекомендации верные, но при выраженной деформации корсетное лечение показано, разумеется не как монотерапия, но в структуре комплексного лечения. Также необходимо показаться невропатологу для исключения патологии со стороны нервной системы, т.к. разница в тонусе мышц тоже может давать подобную картину.

мы сделали обследование компьютерное,которое выявило отставание ребенка в психомоторном развитии и выявило повыфшенное внутричерепное давление.Назначено лечение диуретиками

дают группу при сколиозе
Сколиоз является одним из немногих заболеваний позвоночника, способным весьма быстро сделать больного инвалидом. Как правило, инвалидность развивается на последних стадиях болезни (3-4 степень), тогда как на ранних (1-2 ?

В принципе, рекомендации невролога тактически верные, чтобы говорить более точно нужно видеть пациента и желательно пишите п

Источник

У ребёнка болит спина

Если у ребёнка болит спина, факторов возникновения боли множество: начиная от усталости мышц в спортивном кружке до серьёзных болезней позвоночника, вроде сколиоза или остеохондроза. Родителям не стоит пугаться, необходимо проанализировать ситуацию, понять характер боли (слабая, интенсивная, периодическая или разовая). Если болевые ощущения повторяются или носят интенсивный характер и не проходят, то ребёнка надо показать врачу. Причиной таких болей бывают травмы позвоночника.

Причины боли

Дискомфорт и боли в спине у ребёнка могут быть вызваны множеством факторов. В большинстве случаев это обычное перенапряжение мышц у подростка активными спортивными играми, занятиями или физическими нагрузками. Нередко у детей спина может болеть из-за нарушений осанки. Лишь в каждом пятом случае болит спина у ребёнка из-за заболеваний позвоночника или врождённых патологий.

Сколиоз

Нередко у подростка из-за неудобного положения тела при сидении за уроками, просмотре телевизора или игре в компьютер формируется сколиоз. Сначала нарушается правильная осанка, потом дети жалуются на боль в грудном или плечевом отделе позвоночника. Такие дети быстро утомляются, их мышечный корсет ослаблен. Родители обращают внимание на асимметричность позвоночного столба и лопаток; ребёнок держит голову, словно отклоняя её в сторону; сутулится; на спине намечается горб. С развитием сколиоза болит спина в области поясницы и крестца, ухудшается кровообращение, ребёнку становится тяжело дышать.

Физическая нагрузка

Боли возникают и из-за физических нагрузок, например, ребёнок «перетренировался» в спортивном кружке, потянул мышцы. Боли локализуются в поясничном отделе и крестце. Когда ребёнок не двигается, мышцы не болят.

Длительное сидение

ввод цемента в позвонок
Что такое гемангиома позвоночника? Это доброкачественная сосудистая опухоль, не способная перерождаться в злокачественное новообразование. Протекает такая патология бессимптомно довольно длительное время и выявля?

При длительном сидении на уроках без движения или з

Источник

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож

Источник