как делать массаж при поясничной протрузии

Упражнения при протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела

Лечебная гимнастика при поясничной протрузии позвоночных дисков

Упражнения при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника считаются самым эффективным методом лечения при таком заболевании. Впрочем, это несамостоятельное заболевание.

Это патология, при которой происходит выпячивание межпозвоночных дисков за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо при этом остается неповрежденным. Т.е.

И так же, как и грыжа, протрузия сопровождается болевыми ощущениями. Особенно сильны они в пояснице, поскольку на нее всегда приходится большая нагрузка.

Вот почему при сидячей работе, которая является одним из факторов риска такого заболевания, так важно эти упражнения делать в профилактических целях.

Лечебная физкультура при этом заболевании выполняется по определенным правилам. Поскольку при протрузии межпозвонковых дисков они и так затронуты процессами разрушения, для них становятся опасными резкие и порывистые движения.

Выполняя упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, нужно следить за тем, чтобы все движения были плавными, без чрезмерных усилий.

Желательно мышцы предварительно разогреть с помощью легкого массажа. Некоторые специалисты советуют при домашних занятиях сначала принимать теплую ванну.

Но лучше все-таки заниматься не дома, а в специальном центре, под наблюдением тренера или врача-реабилитолога, который сможет проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Приступая впервые к упражнениям, нужно проверить каждое движение, выполняя все с максимальной осторожностью. Если какое-то действие вызывает боль, то нужно прекратить занятия и сообщить об этом врачу.

Специалист может посоветовать заменить это упражнение. Но что гораздо важнее, он должен проверить, не перешло ли заболевание в следующую с

Источник

Как делать массаж при болях в пояснице в домашних условиях

К сожалению, в условиях современной жизни, патологии позвоночного, столба становятся насущной проблемой общества и набирают массовый характер. Гиподинамия, качество употребляемой пищи, недостаток необходимых микроэлементов, длительное сидение за компьютером… И это ещё не все факторы провоцирующие боли в спине, и в частности в самом уязвимом отделе позвоночника – пояснице.

В чём же его уязвимость? Во-первых, на поясничный отдел приходится максимальная нагрузка, а во-вторых этот сегмент позвоночника имеет большую подвижность и переходит в крестцовый и грудной отделы, которые такой подвижности не имеют. Касаемо второго фактора для более понятного виденья проблемы, можно провести аналогию с забетонированной в стену арматурой. Если начать гнуть арматуру в разные стороны, то именно место, в котором она выходит из стены и будет наиболее подвержено разрушению. Таким же уязвимым местом в позвоночнике является грудно-поясничное и пояснично-крестцовое сочленение. Особенно много неприятностей доставляет последнее, так как изменения, происходящие в этой области могут затрагивать нервные стволы, как например компрессия межпозвоночного диска на корешок нерва при протрузии доска (остеохондрозе). Не редко такие процессы затрагивают самый большой в диаметре ствол нерва – сидалищный нерв, тогда болевые ощущения проявляются не только в пояснице, но ещё и в нижних конечностях, по задней стороне бедра и в икроножных мышцах.

Что же делать если боли в пояснице доставляю постоянный или периодический дискомфорт? Конечно же обратиться к врачу невропатологу, травматологу, вертебрологу, который в свою очередь проведёт диагностику, выявит причину и назначит комплексное лечение. Но часто бывает так, что кратковременный эффект от ме

Источник

Массаж при протрузии позвоночника

Протрузия позвоночника – довольно серьёзная и распространённая болезнь, которая требует комплексного лечения. Она проявляется в форме дистрофических расстройств в межпозвоночных дисках, это приводит к их ухудшению. Если вовремя не начать терапию, болезнь приводит к развитию грыжи, а в конечном итоге к инвалидности. Наиболее часто это заболевание встречается у людей в возрасте более 30 лет.

Наиболее часто протрузия позвоночника возникает в связи с возрастными метаморфозами в организме человека, поскольку с годами хрящевые диски начинают разваливаться. Поэтому не странно, что этой болезнью зачастую страдают пожилые люди.

Массаж при протрузии позвоночника является самым эффективным способом. С помощью массажных процедур можно избавиться от данной проблемы.

Воздействия массажа на позвонки и диски

Чтобы прекратить процесс протрузии позвоночника, необходимо делать массаж. Идеально подойдёт разогревающий и расслабляющий массаж. Для того чтобы устранить выпячивание диска, необходимо подталкивать его в то место, где он должен быть. Массаж не только позитивно влияет на проблемное место, но и:

В результате этих действий, деструктивные процессы, которые захватили хрящевую ткань, временно останавливаются. Массаж ускоряет поступление полезных компонентов в диск. Поэтому массажные процедуры устраняют процесс дегенерации тканей диска и позвонков.

Перед тем как пойти на массаж, необходимо найти опытного мастера. Эту процедуру нужно делать только в высококвалифицированных клиниках, которые имеют большую базу клиентов и положительные отзывы.

Основные приёмы массажа при протрузии

При протрузии позвоночника нельзя делать постукивающие движения, поскольку это может стать причиной разрыва фиброзного кольца, а также выпадения диска. Массажные действия выполняются в пояснично-крестовой зо

Источник

ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника

Хотя каждый второй житель планеты в возрасте 25–45 лет ощущает боли в области поясничного отдела позвоночника, многие не считают нужным обратиться к врачу. А по статистике в 95% случаев диагностируется остеохондроз.

Протрузия межпозвонковых дисков, являясь переходной стадией от остеохондроза к грыже, настойчиво сигнализирует о проблеме. Появляются внезапные резкие боли в области поясничного отдела при поднятии тяжестей, чихании, кашле, онемение или «мурашки» в ногах, скованность.

При обострении заболевания назначают медикаментозную терапию и постельный режим для разгрузки позвоночника. Во избежание хирургических вмешательств необходимо как можно раньше начать лечение всеми возможными консервативными методами.

При своевременном диагностировании протрузии дисков поддаются безоперационной коррекции. Сначала купируют боль и воспаление лекарствами, а затем в стадии ремиссии подключают различные способы восстановления. К методикам, которые, существенно стабилизируют процесс и восстанавливают здоровье позвоночника, относится и лечебная гимнастика.

О гимнастике

Один из самых доступных и действенных приемов восстановления здоровья при протрузии межпозвоночных дисков в области поясничного отдела – лечебная физкультура. Её целью является восстановление тканей суставов.

Чтобы добиться результата, занятия гимнастикой проводятся ежедневно. Причем должны выполняться все рекомендуемые упражнения, а не выборочные.

Первые занятия рекомендуется начинать на ортопедическом матрасе. Всегда исходное положение – лежа на спине. На следующем этапе уже можно заниматься на гимнастическом коврике.

Важно выбирать доступные для своего возраста и состояния упражнения. Если ощущается дискомфорт или напряжение, упражнение лучше исключить.

Принцип «не навреди» относится, пре

Источник

Насколько полезен массаж при протрузии? Как его делать?

Протрузия – это еще не сформировавшаяся грыжа межпозвоночных дисков, но уже и не здоровая ситуация. То есть, это переходная форма между здоровым и пораженной грыжей позвонком. Хорошая новость в том, что данное заболевание достаточно хорошо лечится безоперационными методами.

Одной из лучших методик лечения при протрузии является лечебный массаж. Его делают курсами, между которыми обязательно должны быть перерывы в пару-тройку недель. Если заболевание локализуется в шейной области, то массажировать себя можно самостоятельно, хотя по эффективности такой массаж уступает профессиональному.

1 Можно ли делать массаж при протрузии, и какой эффект это даст?

Проведение массажа при протрузии благоприятно сказывается на течении заболевания. Оно протекает с меньшей болевой интенсивностью, улучшается подвижность позвоночного столба, частично устраняются воспалительные процессы.

Однако, все это актуально лишь в случаях систематического проведения массажа, то есть на регулярной основе и курсами. Одиночные сеансы малоэффективны и их можно использовать разве что для сиюминутного ослабления болей или скованности.

Улучшение регенеративных показателей в месте проведения процедуры, благодаря чему тормозиться прогрессия заболевания.

Одиночные процедуры малоэффективны и в основном их используют для подбора необходимой техники массажа для каждого конкретного пациента. То есть, пациент пробует сначала одну массажную технику, затем другую и так далее, пока не остановиться на наиболее благоприятной для него.

Правильным будет выполнение массажных процедур систематически (раз в два дня) и на протяжении 10-15 дней. Это один полноценный курс лечения, но для наибольшей эффективности их должно быть несколько. В идеале четыре курса на протяжении полугода.

ультразвуковое лечение грыжи позвоночника
Д октор, у меня болит спина, наверное, это грыжа! В клинику каждый второй пациент обращается именно с таким заболеванием. Запомните, это не приговор! Грыжа поясничного отдела позвоночника встречается в 90 процентов случа

Желательно не останавл

Источник

Поможет ли массаж позвоночника при грыже? И может ли это навредить?

Массаж позвоночника при грыжах позвоночника – это эффективный элемент терапии, способствующий устранению патологии без хирургического вмешательства. Он назначается с учетом особенностей вашего диагноза и общего состояния организма.

Предлагаем ознакомиться с видами массажа, присущими им особенностями и правилами выполнения. Руководствуясь советами и рекомендациями по технике воздействия, удастся предотвратить дальнейшее выпячивание межпозвоночного диска и избежать осложнений.

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника?

Лечебное воздействие – в комплексе с другими мерами (электрофорез, иглоукалывание и др.) способствует устранению выпячивания;

Можно делать массаж при грыже различных отделов позвоночника, но важно учитывать дополнительные ограничения. Они назначаются с учетом вида воздействия, техники и особенностей её выполнения.

Грыжа характеризуется разрывом фиброзного кольца, выпячиванием части пульпозного ядра и растяжением позвоночника. Все это неизбежно приводит к сдавливанию нервных окончаний, вызывающему боли, дискомфорт и общее ухудшение самочувствия.

В связи с этим возникает вопрос – можно ли делать массаж спины при грыже позвоночника? Можно, но при условии, что все правила техники и особенности её выполнения будут соблюдены.

Виды массажа и насколько он эффективный?

Существует несколько видов массажа спины при грыже позвоночника – общий, вакуумный, тайский и др. Главным правилом выполнения каждого из них является привлечение к работе профессионала!

Важно выполнять массаж не только пораженной области, но и страдающей конечности (в которую «отдает» болевой синдром). Вследствие сдавливания нервных окончаний может наблюдаться её онемение и снижение мышечной силы.

остеохондроз позвоночника и его проявления
Остеохондроз плечевого сустава — редкая и трудно диагностируемая разновидность распространенного хроническое заболевания «остеохондроз». Как правило, проблемы с болью в плече напрямую связаны с проблемами ш?

Общий массаж при грыже поясничного отдела

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при поясничной протрузии

Протрузия поясничного отдела позвоночника

Позвоночник представляет собой основу скелета. Именно к нему прикрепляются связки, удерживающие мышцы, внутренние органы, кости верхних и нижних конечностей, а также от него отходят нервы. В том случае если позвоночник искривляется или травмируется, подвергается дегенеративно-дистрофическим процессам - происходит укорачивание связок и мускулов, а также деформация и смещение внутренних органов. И, как следствие, заболевает весь организм.  Например, боль в спине возникает вследствие дегенерации позвоночного диска в области поясницы - поясничной протрузии. Размер поясничной протрузии может быть 1-5 мм, это зависит от того, где она локализуется, в результате и симтоматика протрузии бывает различной.

Почему возникает поясничная протрузия? Отчего образуется протрузия поясничного отдела? Каковы причины поясничной протрузии?

Среди причин поясничной протрузии надо выделить остеохондроз, который возникает в результате возрастных изменений. Кроме этого, причинами данного заболевания могут быть травмы и инфекционные процессы костной и суставной системы в зоне поясницы, а также искривления позвоночника, проявляющиеся в виде усиленного лордоза, немаловажную роль играют и генетические проблемы. Протрузия поясничного отдела позвоночника также может быть следствием частых перегрузок поясничной области у спортсменов, а также людей определенных профессий. Дело в том, что поясница вообще, как правило, подвергается немалым нагрузкам, амплитуда движений в этой области довольно широкая, что приводит к быстрому изнашиванию дисков.

Когда появляются первые признаки поясничной протрузии? Они могут появиться уже в подростковом возрасте. Первые симптомы протрузии поясничного отдела представляют собо

Источник